Новости Вопрос священнику Библиотека Паломничество Фотоальбом Контакты  Православие и СМИ  

 

Наши баннеры
Печатные издания Тобольcкой митрополии
Религия и СМИ
Яндекс.Метрика

Разговор о традиционных ценностях Божьего мира

8 февраля 2013 г.

По Божией милости, мне посчастливилось побывать на XXI Международных Рождественских образовательных чтениях, открывшихся 24 января в Кремлевском дворце съездов.

Удивительное впечатление от единения собравшихся, когда от партера, с лоджий и балконов звучит «Царю Небесный». Когда людей объединяют не политические интересы и партийная принадлежность, а молитва и тревога за будущее России. «Традиционные ценности и современный мир» – такова тема крупнейшего православного форума 2013 года. Открыл его Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

В своем выступлении он разграничил понятия, которые вкладываются в термин «традиционные ценности».

К ценностям, которые создаются традицией, относятся национальная культура, обычаи, обряды. Но есть ценности, источником которых является Бог, а не человек. Первые претерпевают изменения с течением времени, вторые вечны и неизменны. И когда это вечное служит фундаментом, общество процветает. Тогда бывает крепкой семья, тогда в мир приходит музыка Рахманинова и Баха, поэзия Пушкина и проза Достоевского, иконы Рублева и полотна Васнецова. И экономика процветает, потому что основана на тех же духовно-нравственных принципах.

«На нас, христианах, лежит особая ответственность за сохранение и передачу духовных, нравственных ценностей будущим поколениям, чтобы не разрушилось человеческое общество, чтобы не исчезла гармоническая красота бытия и всего космоса», – отметил в своем выступлении Святейший.

В течение трех дней на разных площадках столицы проходили тематические встречи, в которых приняли участие представители государственной власти и Русской Православной Церкви, деятели образования, науки, культуры как из России, так и из-за рубежа. Они подвели итоги в сфере развития православного образования, а также обсудили вопросы духовно-нравственного просвещения общества и пути сотрудничества в этом направлении Церкви и государства. Купить профессиональные утюжки для волос в интернет магазине.

В работе пленарного заседания приняли участие министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов, министр культуры РФ Владимир Мединский, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата Митрополит Волоколамский Иларион, президент Российской академии образования Николай Никандров, председатель Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий.

Работу секции «Защита традиционных ценностей, родительских прав, образовательного и культурного пространства» возглавлял протоиерей Сергий Рыбаков, сопредседателем была Павлова Лариса Октябристовна, юрист, председатель НП «Родительский комитет»

В ходе работы секции выступили также О.В. Леткова – представитель Ассоциации родительских комитетов и сообществ, Е.М. Тимошина – представитель ВНИИ МВД России.

Как защитить семью от произвола ювенальной юстиции? Что можно сделать для того, чтобы помочь так называемой неблагополучной семье и в то же время не дать ее разрушить, как защитить детей от потока агрессивной информации, которая, вмешиваясь в неокрепшее детское сознание, разрушает психику? Почему принятие закона, запрещающего усыновление детей в США, было необходимо, и что мешает усыновить детей-сирот 3 миллионам российских семей? Что нужно сделать для того, чтобы изменить ситуацию?

Эти и многие другие проблемы обсуждали собравшиеся в зале заседаний административного здания при храме Благовещения, что в Петровском Парке.

Накануне эти вопросы были предметами дискуссий участников Парламентских встреч, которые впервые проводились в рамках Рождественских чтений.

Состоялись круглые столы по направлениям: «Христианские ценности в образовании и воспитании», «Церковь и экология», «Церковь, государство, СМИ», «Связи с соотечественниками», «Социальная деятельность», «Соработничество Церкви, общества и государства в воспитании молодежи».

Впервые работа двух секций – «Церковь, семья и школа в формировании традиционных духовно-нравственных ценностей детей в современном российском обществе» и «Роль литературы в духовно-нравственном формировании общества» – состоялась в Общественной палате Российской Федерации.

Глядя на программу «Рождественских чтений», невольно думала с грустью: «Нельзя объять необъятное». Но вместе можно сделать то, что невозможно поодиночке. Вот нижегородские педагоги: в маленьких сельских школах стопроцентный выбор «Основ православной культуры». Вот воронежцы: вышли на улицы и дали отпор тем, кто пытался помешать принятию законодательных актов, могущих предотвратить развращение детей. Важно, чтобы, вернувшись домой, каждый из делегатов продолжал начатое здесь дело.

Участники Чтений в итоговом документе отметили, что укрепление влияния Церкви на общественную жизнь становится и причиной все большей активизации деструктивных сил, не заинтересованных в духовно-нравственном развитии общества. При этом Церковь всегда открыта для конструктивной критики. Она помогает понять ошибки, сделать правильные выводы, исправить явления, которые не присущи Церкви Христовой. В то же время Церковь, призванная свидетельствовать о Христовой Истине всей вселенной, неизменно реагирует и объективно оценивает те общественные процессы, которые становятся соблазном для духовно неокрепших и ищущих людей, особенно для детей и молодежи.

Подводя итоги этих дней, Святейший Патриарх Кирилл отметил: «Рождественские чтения действительно становятся таким местом, пока еще канонически не значимого, но реального обсуждения общецерковных дел. Когда я смотрел на аудиторию, собравшуюся в Кремлевском Дворце, и на повестку дня Чтений, я подумал: «Господи, а чем это не Поместный Собор?». Мы не называем это Поместным Собором, не придаем такой канонической значимости, но фактически люди свободно обсуждают всю повестку дня Церкви. Назовите мне еще хоть одну другую общественную организацию или промышленную корпорацию, которая бы раз в год представляла свою повестку дня для всенародного обсуждения? Церковь это делает для того, чтобы иметь действительно реальную связь с людьми, слышать их голоса, понимать, что сегодня происходит с людьми и каким должен быть ответ Церкви на проблемы».

В эти дни также были названы имена победителей конкурсов «За нравственный подвиг учителя» и «Красота Божьего мира». Педагоги и дети. Сеятели добра и те, в чьих сердцах оно прорастает. Они были живой иллюстрацией воплотившихся в жизнь традиционных ценностей. Тех самых. Вечных. На которых стоит Божий мир.

Татьяна СЕДОВА,

редактор Упоровской районной газеты «Знамя правды»,

прихожанка храма в честь иконы Божией Матери

«Всех скорбящих Радость» с. Упорово


Видеозаписи : Портал Богослов.Ru
Русская Духовная Миссия в Иерусалиме
ОТДЕЛ РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КАТЕХИЗАЦИИ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ


© Издательско-информационный отдел
Тобольской митрополии
2007–2025 гг.

редактор сайта- протоиерей Григорий Мансуров
администратор- Андрей Добрынин
новостная лента- Мария Вистунова, диак. Димитрий Колбаса
e-mail- gazeta_ihtus@mail.ru
   (с пометкой "для сайта митрополии")
телефон/факс   8 (3452) 25-79-77



19 апреля 2025 г.
Пасхальный выпуск «Православного просветителя»

17 апреля 2025 г.
АУДИО. Архимандрит Зосима о Лазаревой субботе, Вербном воскресении и Страстной седмице

16 апреля 2025 г.
АУДИО. Паломничество по Тюмени и близлежащим святым местам

15 апреля 2025 г.
Итоги Епархиального конкурса литературного и художественного творчества «ПАСХА – САМЫЙ ВАЖНЫЙ И РАДОСТНЫЙ ПРАЗДНИК»

14 апреля 2025 г.
Праздник Вход Господень в Иерусалим отметили в Тобольске

14 апреля 2025 г.
Божественная литургия в праздник Входа Господня в Иерусалим в Свято-Троицком мужском монастыре

14 апреля 2025 г.
Всенощное бдение в канун праздника Входа Господня в Иерусалим

14 апреля 2025 г.
Лазарева суббота

10 апреля 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

9 апреля 2025 г.
ИТОГИ ЕПАРХИАЛЬНОГО КОНКУРСА ПЕДАГОГИЧЕСКОГО МАСТЕРСТВА И ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА «СИБИРЬ, ОСВЯЩЕННАЯ СВЕТОМ ВЕРЫ»

8 апреля 2025 г.
Благовещение Пресвятой Богородицы в Тюмени

8 апреля 2025 г.
Благовещение Пресвятой Богородицы в Тобольске

8 апреля 2025 г.
Неделя 5-я Великого поста

8 апреля 2025 г.
Похвала Пресвятой Богородицы (Суббота Акафиста)

4 апреля 2025 г.
О ПРОВЕДЕНИИ ОЧЕРЕДНЫХ КУРСОВ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ПО ПРЕДМЕТУ ОПК ДЛЯ ПЕДАГОГОВ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ШКОЛ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ Тобольск, 31.03 – 04.03.2025

3 апреля 2025 г.
Четверток Великого канона «стояние Марии Египетской»

2 апреля 2025 г.
Неделя 4-я Великого поста, преподобного Иоанна Лествичника

1 апреля 2025 г.
АУДИО. Далее разбираем 1 послание ап. Павла к Коринфянам 9-10 главы

30 марта 2025 г.
Предзащита дипломных работ 4 курса семинарии

28 марта 2025 г.
ПАСХА-«ПРАЗДНИКОВ ПРАЗДНИК», «ТОРЖЕСТВО ИЗ ТОРЖЕСТВ»

26 марта 2025 г.
Новый выпуск «Православного просветителя»

26 марта 2025 г.
АУДИО. Разбираем 1 послание ап. Павла к Коринфянам 8-9 главы

25 марта 2025 г.
ДОРОГИЕ ПЕДАГОГИ! ПРЕПОДАВАТЬ ОПК В ШКОЛЕ НЕ ТАК СТРАШНО, КАК ЭТО КАЖЕТСЯ

25 марта 2025 г.
ИТОГИ ЕПАРХИАЛЬНОГО КОНКУРСА ЛИТЕРАТУРНОГО ТВОРЧЕСТВА ДЛЯ УЧАЩИХСЯ ПРАВОСЛАВНЫХ ГИМНАЗИЙ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ «В ОЖИДАНИИ СПАСИТЕЛЯ» 2024-2025 УЧ.Г.

25 марта 2025 г.
Неделя 3-я Великого поста, Крестопоклонная

24 марта 2025 г.
АУДИО. Проект «Священный уголок Сибири», в ходе которого более 700 человек познакомилось с тюменским Свято-Троицким монастырем

24 марта 2025 г.
События Тобольской митрополии, эфир на радио «Вера» от 17 марта 2025 г.

18 марта 2025 г.
Неделя 2-я Великого поста, святителя Григория Паламы

16 марта 2025 г.
Поездка второго курса Тюменского духовного училища в Тобольск

13 марта 2025 г.
Епархиальное собрание духовенства и мирян Тобольской митрополии состоялось в духовной столице Сибири

15 марта 2025 г.
День православной книги в Тюменской Православной гимназии

11 марта 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

10 марта 2025 г.
АУДИО. Архимандрит Зосима (Горшунов) о Великом посте

10 марта 2025 г.
Сестры милосердия провели в СИЗО-1 Тюмени мастер-класс к 8 Марта

10 марта 2025 г.
Акафист Божественным Страстям Христовым

10 марта 2025 г.
Неделя Торжества Православия

10 марта 2025 г.
Начало пути

6 марта 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил чтение Великого покаянного канона в Свято-Троицком мужском монастыре

6 марта 2025 г.
В Софийско-Успенском кафедральном соборе Тобольского кремля была отслужена первая в этом году Литургия Преждеосвященных Даров

6 марта 2025 г.
О ПРОВЕДЕНИИ ЕПАРХИАЛЬНОГО КОНКУРСА МОЛОДЕЖНОГО СТУДЕНЧЕСКОГО ТВОРЧЕСТВА И ПЕДАГОГИЧЕСКОГО МАСТЕРСТВА «ПРАВОСЛАВНАЯ КУЛЬТУРА НАШЕГО РЕГИОНА» В 2024-2025 УЧ.Г.

6 марта 2025 г.
О проведении квеста «Источник Православия в Сибири» для воспитанников воскресных школ г. Тюмени

6 марта 2025 г.
АУДИО. Естественное богословие – размышления о Боге через рассматривание Его творения

5 марта 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил чтение Великого покаянного канона в Знаменском кафедральном соборе г. Тюмени

5 марта 2025 г.
Великий покаянный канон был прочитан в Софийско-Успенском кафедральном соборе Тобольского кремля

4 марта 2025 г.
Покаянный канон преподобного Андрея Критского

3 марта 2025 г.
Чин прощения в Софийско-Успенском кафедральном соборе Тобольского кремля

1 марта 2025 г.
Лыжные прогулки в Тобольской духовной семинарии

4 марта 2025 г.
АУДИО. Паломничество по городам Золотого кольца России и по святым местам Татарстана

3 марта 2025 г.
События Тобольской митрополии, эфир на радио «Вера» от 3 марта 2025 г.

25 февраля 2025 г.
АУДИО. События Тобольской митрополии







Поиск в православном
интернете:
ИСКОМОЕ.ru


Для быстрого перехода


е верь счастью


Будучи богат, думай, сможешь ли ты достойно переносить бедность. Будучи счастлив, представляй, как с достоинством встретить несчастье. Когда люди тебя хвалят, думай, сможешь ли достойно переносить поношения. И всю жизнь думай, как достойно встретить смерть.                                                
                                                                                                                                                                                                                       

Святитель Николай Сербский. Мысли о добре и зле.