Новости Вопрос священнику Библиотека Паломничество Фотоальбом Контакты  Православие и СМИ  

 

Наши баннеры
Печатные издания Тобольcкой митрополии
Религия и СМИ
Яндекс.Метрика

Четвертый «Слет трех поколений» в Тюмени

11 сентября 2009 г.

Тюменское областное детское общественное движение (ТОДОД) «Родник» с каждым годом все более расширяет свою деятельность. Так в этом году с 4 по 6 сентября по инициативе этой организации прошел уже четвертый «Слет трех поколений» под названием «Вера, семья и Отечество».

Слет прошел при реализации проекта на средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента РФ от 14 апреля 2008 г. Местом проведения слета послужил детский оздоровительный лагерь «Юный геолог», расположенный в живописном сосновом бору на 27-м километре Червишевского тракта.

Нынешняя встреча организована совместной работой Департамента по спорту и молодежной политике администрации Тюменской области, Авиакомпании «Utair», Общероссийского общественного фонда, Национального благотворительного фонда, Комитета по делам национальностей правительства Тюменской области, Тобольско-Тюменской епархии, Тюменского благочиния и ТОДОД «Родник».

На открытии слета выступили Благочинный Знаменского кафедрального собора г. Тюмени протоиерей Сергий Швалев, представители областной и районной Думы: Е. Н. Нечай и В. Н. Михайлов, начальник Отдела по делам религий комитета по делам национальностей Тюменской области И. В. Бобров, представитель «Областного центра дополнительного образования детей и молодежи», руководитель Тюменского областного клуба молодых семей «Вдвоем» Ю. А. Перевозкина. Ключевыми мероприятиями слета явились следующие:

  • «Радости многодетной семьи», где в свободной форме многодетные семьи, молодежь и священство обсуждали насущные вопросы, возникающие при воспитании детей в многодетной семье (как вырастить, прокормить, одеть такую большую «ораву», мешает ли многодетность карьере родителей, полноценному развитию личности ребенка и др.). Беседа проходила в форме вопросов, которые все присутствующие в зале могли задать известному московскому священнику, протоиерею Илье Шугаеву. Отец Илья – кандидат богословских наук, настоятель храма Михаила Архангела Талдомского округа Московской епархии, руководитель православного молодежного летнего лагеря «Глебово». Известен многим верующим по книге «Один раз на всю жизнь» о семье и браке, составленную на основе его бесед со старшеклассниками.
  • Презентация проекта «Молчаливая революция» - здесь старший преподаватель кафедры религиоведения Тюменского государственного нефтегазового университета Константин Александрович Шестаков в доступной форме рассказал подросткам и молодежи - участникам слета – о важном значении сохранения целомудрия, объяснил вред абортов, средств контрацепции и добрачных связей (называемых сейчас завуалированным понятием «гражданский брак») для души и тела женщины. Присутствующие на лекции могли посмотреть видеоматериалы в защиту жизни – о том, каким великим злом являются аборты. Для многих молодых людей и девушек эти факты явились новостью.
  • Тренинг «Конфликтология», который провела кандидат педагогических наук, доцент Ольга Владимировна Морева, также был интересен необычностью поставленной проблемы, формой проведения (в виде увлекательной игры, в результате которой вводились новые психологические понятия и вырабатывались правила благополучного разрешения конфликтов в семье, на работе и в обществе), обменом опыта между психологом и аудиторией.
  • Сюжетно-ролевые игры, посвященные семье, где дети могли представить себя на месте родителей, а родители снова на некоторое время побыть детьми.
  • Спортивные мероприятия. Здесь были проведены тренинги по рукопашному бою для подростков и молодежи, где инструктор Детско-юношеского центра патриотического воспитания «Аванпост» Николай Савченко в увлекательной и веселой форме показал основные принципы рукопашного боя, проиллюстрировав на добровольцах некоторые приемы самообороны. Николай объяснил на простых примерах, что агрессивность всегда саморазрушительна, и лучше избежать драки, если ты не уверен в честности своих намерений.
    Другим увлекательным спортивным мероприятием, как для детей, так и для взрослых, наблюдающих за своими воспитанниками со стороны, было преодоление туристической полосы препятствий. Весело было смотреть, как дети, стараясь не отставать, где поодиночке, а где гурьбой висли на растянутых веревках навесной переправы, ходили по шатающемуся бревну и смело карабкались в обвязке и со страховкой по отвесной стене-тренажеру. Наконец, родители могли поучаствовать в месте с детьми в семейной спартакиаде.

Особый колорит слету придала встреча с монастырским травником Николаем Савельевичем, многие годы по благословению монастырского начальства Свято-Троицкого мужского монастыря г. Тюмени лечащего людей простыми народными средствами, приготовленными на основе целебных трав и природных компонентов. Каждый желающий мог побеседовать с ним и получить консультацию о применении того или иного целебного снадобья.

Но самым важным и полезным делом на этой встрече поколений было взаимное общение молодых и многодетных семей между собой, с молодежью, со священниками. На молодое неженатое и незамужнее поколение лучше всякой проповеди должно было произвести впечатление наличие такого количества счастливых детей, радость и спокойная уверенность многодетных мам и пап, которые не только сами были полны оптимизма и жизнелюбия, но и всех окружающих заражали тем же. Из уст многодетных мам, чаще всего звучали известные слова: «дал Бог детей – даст и на детей», и они на собственном опыте убедились в этом.

По ночам были песни у костра, в которых молодежь могла проявить свои таланты, звучали современные молодежные, авторские, туристические, военно-патриотические песни. Как и в прошлом году, в последнюю ночь встречи был бал.

На закрытии концерта звучали песни и музыкальные композиции в исполнении семейных ансамблей, начинающих молодых исполнителей и актерской труппы детского общественного движения «Родник».

Сергей Махонин, участник слета.


Видеозаписи : Портал Богослов.Ru
Русская Духовная Миссия в Иерусалиме
ОТДЕЛ РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КАТЕХИЗАЦИИ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ


© Издательско-информационный отдел
Тобольской митрополии
2007–2025 гг.

редактор сайта- протоиерей Григорий Мансуров
администратор- Андрей Добрынин
новостная лента- Мария Вистунова, диак. Димитрий Колбаса
e-mail- gazeta_ihtus@mail.ru
   (с пометкой "для сайта митрополии")
телефон/факс   8 (3452) 25-79-77



19 апреля 2025 г.
Пасхальный выпуск «Православного просветителя»

17 апреля 2025 г.
АУДИО. Архимандрит Зосима о Лазаревой субботе, Вербном воскресении и Страстной седмице

16 апреля 2025 г.
АУДИО. Паломничество по Тюмени и близлежащим святым местам

15 апреля 2025 г.
Итоги Епархиального конкурса литературного и художественного творчества «ПАСХА – САМЫЙ ВАЖНЫЙ И РАДОСТНЫЙ ПРАЗДНИК»

14 апреля 2025 г.
Праздник Вход Господень в Иерусалим отметили в Тобольске

14 апреля 2025 г.
Божественная литургия в праздник Входа Господня в Иерусалим в Свято-Троицком мужском монастыре

14 апреля 2025 г.
Всенощное бдение в канун праздника Входа Господня в Иерусалим

14 апреля 2025 г.
Лазарева суббота

10 апреля 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

9 апреля 2025 г.
ИТОГИ ЕПАРХИАЛЬНОГО КОНКУРСА ПЕДАГОГИЧЕСКОГО МАСТЕРСТВА И ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА «СИБИРЬ, ОСВЯЩЕННАЯ СВЕТОМ ВЕРЫ»

8 апреля 2025 г.
Благовещение Пресвятой Богородицы в Тюмени

8 апреля 2025 г.
Благовещение Пресвятой Богородицы в Тобольске

8 апреля 2025 г.
Неделя 5-я Великого поста

8 апреля 2025 г.
Похвала Пресвятой Богородицы (Суббота Акафиста)

4 апреля 2025 г.
О ПРОВЕДЕНИИ ОЧЕРЕДНЫХ КУРСОВ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ПО ПРЕДМЕТУ ОПК ДЛЯ ПЕДАГОГОВ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ШКОЛ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ Тобольск, 31.03 – 04.03.2025

3 апреля 2025 г.
Четверток Великого канона «стояние Марии Египетской»

2 апреля 2025 г.
Неделя 4-я Великого поста, преподобного Иоанна Лествичника

1 апреля 2025 г.
АУДИО. Далее разбираем 1 послание ап. Павла к Коринфянам 9-10 главы

30 марта 2025 г.
Предзащита дипломных работ 4 курса семинарии

28 марта 2025 г.
ПАСХА-«ПРАЗДНИКОВ ПРАЗДНИК», «ТОРЖЕСТВО ИЗ ТОРЖЕСТВ»

26 марта 2025 г.
Новый выпуск «Православного просветителя»

26 марта 2025 г.
АУДИО. Разбираем 1 послание ап. Павла к Коринфянам 8-9 главы

25 марта 2025 г.
ДОРОГИЕ ПЕДАГОГИ! ПРЕПОДАВАТЬ ОПК В ШКОЛЕ НЕ ТАК СТРАШНО, КАК ЭТО КАЖЕТСЯ

25 марта 2025 г.
ИТОГИ ЕПАРХИАЛЬНОГО КОНКУРСА ЛИТЕРАТУРНОГО ТВОРЧЕСТВА ДЛЯ УЧАЩИХСЯ ПРАВОСЛАВНЫХ ГИМНАЗИЙ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ «В ОЖИДАНИИ СПАСИТЕЛЯ» 2024-2025 УЧ.Г.

25 марта 2025 г.
Неделя 3-я Великого поста, Крестопоклонная

24 марта 2025 г.
АУДИО. Проект «Священный уголок Сибири», в ходе которого более 700 человек познакомилось с тюменским Свято-Троицким монастырем

24 марта 2025 г.
События Тобольской митрополии, эфир на радио «Вера» от 17 марта 2025 г.

18 марта 2025 г.
Неделя 2-я Великого поста, святителя Григория Паламы

16 марта 2025 г.
Поездка второго курса Тюменского духовного училища в Тобольск

13 марта 2025 г.
Епархиальное собрание духовенства и мирян Тобольской митрополии состоялось в духовной столице Сибири

15 марта 2025 г.
День православной книги в Тюменской Православной гимназии

11 марта 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

10 марта 2025 г.
АУДИО. Архимандрит Зосима (Горшунов) о Великом посте

10 марта 2025 г.
Сестры милосердия провели в СИЗО-1 Тюмени мастер-класс к 8 Марта

10 марта 2025 г.
Акафист Божественным Страстям Христовым

10 марта 2025 г.
Неделя Торжества Православия

10 марта 2025 г.
Начало пути

6 марта 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил чтение Великого покаянного канона в Свято-Троицком мужском монастыре

6 марта 2025 г.
В Софийско-Успенском кафедральном соборе Тобольского кремля была отслужена первая в этом году Литургия Преждеосвященных Даров

6 марта 2025 г.
О ПРОВЕДЕНИИ ЕПАРХИАЛЬНОГО КОНКУРСА МОЛОДЕЖНОГО СТУДЕНЧЕСКОГО ТВОРЧЕСТВА И ПЕДАГОГИЧЕСКОГО МАСТЕРСТВА «ПРАВОСЛАВНАЯ КУЛЬТУРА НАШЕГО РЕГИОНА» В 2024-2025 УЧ.Г.

6 марта 2025 г.
О проведении квеста «Источник Православия в Сибири» для воспитанников воскресных школ г. Тюмени

6 марта 2025 г.
АУДИО. Естественное богословие – размышления о Боге через рассматривание Его творения

5 марта 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил чтение Великого покаянного канона в Знаменском кафедральном соборе г. Тюмени

5 марта 2025 г.
Великий покаянный канон был прочитан в Софийско-Успенском кафедральном соборе Тобольского кремля

4 марта 2025 г.
Покаянный канон преподобного Андрея Критского

3 марта 2025 г.
Чин прощения в Софийско-Успенском кафедральном соборе Тобольского кремля

1 марта 2025 г.
Лыжные прогулки в Тобольской духовной семинарии

4 марта 2025 г.
АУДИО. Паломничество по городам Золотого кольца России и по святым местам Татарстана

3 марта 2025 г.
События Тобольской митрополии, эфир на радио «Вера» от 3 марта 2025 г.

25 февраля 2025 г.
АУДИО. События Тобольской митрополии







Поиск в православном
интернете:
ИСКОМОЕ.ru


Для быстрого перехода


згляд


"Глаза - точка встречи душ", - сказал один мудрец. Взглядом душа проникает в душу: он подобен светильнику, с которым мы приближаемся к другой душе, чтобы испытать и познать её.
Глядя в глаза слепцу в тщетном поиске встречи, мы переживаем нечто таинственное, пугающее, как пугает темная вода или дом без окон.
Взгляд - прочная цепь, которой природа привязывает к себе человека. Чувственный человек воспринимает природу в видимых образах, они удивляют и восхищают его. Духовный же человек в пламени своего духа переплавляет все образы в некий первозданный элемент, восторгаясь этим единственным элементом. Но и это только начало духовности.
                                                                                                                                                                                                                       

Святитель Николай Сербский. Мысли о добре и зле.