Новости Вопрос священнику Библиотека Паломничество Фотоальбом Контакты  Православие и СМИ  

 

Наши баннеры
Печатные издания Тобольcкой митрополии
Религия и СМИ
Яндекс.Метрика

Великий пост: как приучить себя поститься. Иерей Николай Сушков.

27 февраля 2015 г.

В одном из Своих поучений о Царстве Небесном Господь Иисус Христос произнес такие слова: «От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его» (Матф.11:12), развеивая тем самым фантазии мечтателей, которые думали и думают, что спастись можно как-нибудь случайно, не предпринимая для этого никаких усилий, ничего не меняя в жизни, ни от чего не отказываясь и ничем не жертвуя. Существует даже такая фраза: «попасть в Рай». Люди говорят: «Я попаду в Рай» или: «Я не попаду в Рай», как будто Рай – это выйгрыш, который случайно выпадает в игре. Нет, жизнь – это не игра, и в Рай не попадают, туда идут целенаправленно. Вход в Царство небесное – это логическое завершение всего моего жизненного пути. Если я в земной жизни не стремился туда, не предпринимал усилий и конкретных действий, чтобы туда войти, то после смерти я там никак не смогу оказаться. Ведь вполне закономерно, что если я иду в Астрахань, то в Петербург я никак не попаду по той простой причине, что Петербург находится совсем в другой стороне. Так и здесь, если целью моей жизни является не приобретение высшего блага – Вечного пребывания с Богом, а стремление максимально комфортно устроиться на земле, если руководством в моей жизни были не заповеди Творца, а желание удовлетворять свои похоти, страсти и греховные наклонности, то как я могу оказаться в Небесном Царстве? Никак: я всю жизнь двигался в противоположном направлении.

Чтобы наследовать жизнь вечную, во-первых, этого нужно захотеть, а во-вторых, необходимо встать на путь, ведущий к заданной цели. Что это за путь и где его найти? Господь Иисус Христос говорил о Себе: «Я есть Путь и Истина, и Жизнь...» (Иоан. 14, 6). То есть для спасения необходимо последовать за Христом, стать частью Его Тела – членом Церкви Его. Как об этом говорится в Евангелии: «Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего» (Иоан.15:5). Вот в этом и заключается спасение – трудом покаяния, поста, молитвы и исполнения заповедей Божиих очистить свою душу от духовной грязи, а через участие в возрождающих Таинствах, прежде всего – Исповеди и Причастии, максимально тесно соединиться со Христом и через это соединение достичь состояния богоподобия. Можно даже сказать, что в достижении богоподобия заключается вообще весь смысл жизни человека. Потому что именно для этого и был сотворён человек. Он был сотворён по образу Божию (Быт. 1, 27), тогда как в замысле Божием должен был быть сотворён по образу и подобию (Быт. 1, 26). И вот образ – это то, что даётся нам, а подобие – это то, что мы должны достигнуть сами, при содействии укрепляющей и возрождающей благодати Божией. Именно это и имеет в виду Господь, когда говорит, что Царство небесное силою берётся: богоподобие достигается только при непосредственном участии самого человека, потому что здесь уже вступает в действие его свободная воля – этот величайший дар Божий, которого Бог не касается. Дать нам Свой образ – это находится во власти Бога, и Он нам его даёт, но дать Своего подобия Бог не может, потому что Он сотворил нас свободными существами и оставляет это в нашей власти. Если лишить человека дара свободы, то это уже будет не человек, это будет существо, похожее на человека, но человеком не являющееся. Это, по сути, будет обезьяна. Но обезьяны уже есть, а Богу нужны именно люди.

В достижении указанной цели человеку очень помогает такое духовное делание, как пост, к которому Церковь регулярно призывает своих верных чад. Но, к сожалению, многие из тех, кто называет себя православными христианами, пренебрегают этим духовным трудом, считая его чем-то маловажным и ко спасению не относящимся. Но это не так. Пост – это время, когда человек пробует пожить настоящей христианской жизнью, жизнью, наполненной подвигом самоотречения. Поскольку пост посягает на «святая святых» нашего падшего человеческого естества, на то качество нашей души, которое стоит медной стеной между нами и Богом: на нашу эгоцентричность – когда человек вместо того, чтобы служить Богу, начинает служить «своему любезному и лукавому владыке» – своему чреву, как его называет преподобный Иоанн Лествичник. Вот по этому нашему «любезному владыке» и наносится удар постом. Во время поста человек может опытно убедиться, кому он служит: Богу или своему чреву, кто хозяин в его человеческом естестве: он или его желудок, может ли он ради Бога отказаться от куска колбасы или колбаса - полноправный хозяин, которому он безропотно служит. Если последнее, то как же ты можешь быть православным христианином? Нет, ты не христианин, ты пока ещё только раб своего чрева, а чтобы стать христианином, нужно для начала освободиться от тирании «своего любезного и лукавого владыки», нужно научиться подчинять свои низменные желания более высоким стремлениям. А пост в этом деле – незаменимый помощник.

Пост через воздержание в пище и развлечениях немного ослабляет нашу плоть, и через это она становится более податливой и послушной, как разогретый в тёплых пальцах пластилин. Пока пластилин холодный, из него ничего не вылепишь, он будет только ломаться. Так и наша плоть. Пока она сыта, довольна и беззаботна, она совершенно неспособна ни к каким духовным переживаниям, она глуха к проявлениям духовного мира, она живёт только животной частью своего естества, как об этом говорится в книге Бытия о допотопных людях: «И сказал Господь: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками; потому что они плоть...» (Быт.6:3). То есть люди совершенно утратили свою духовную составляющую, изгнали из своего естества Дух Божий и превратились, по сути, в скотину. Вот от этого оскотинивания и уберегает нас пост. Невозможно быть «скотиной», живущей только лишь потребностями своего чрева, и при этом претендовать на некое духовное звание, называться христианином, то есть быть последователем Христа. Двум господам служить невозможно: «Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и мамоне» (Матф.6:24). Если ты любишь свое чрево, то ты ненавидишь Бога, если же ты любишь Бога, то возненавидишь похоти своего чрева, отдаляющие тебя от Бога. Арифметика совершенно простая: или - или. Но вот эта простота и пугает людей, им хочется, чтобы были какие-то обходные пути: нельзя ли как-нибудь, не ущемляя своего чрева, «заскочить в Царство Небесное». Нет, нельзя: «От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его» (Матф.11:12).

А чтобы не бояться поста, нужно приучать себя к нему. Как это сделать? Во-первых, необходимо осознать себя частью Тела Христова – Его святой Церкви и стать послушным её чадом. А Церковь говорит, что если кто из верных не постится во святую Четыредесятницу пред Пасхой, или в среду, или в пяток, кроме препятствия от немощи телесной: если клирик, да будет извержен. Если мирянин: да будет отлучён (См. 69-е правило святых апостолов). За несоблюдение установленных Церковью постов человек от Церкви отлучается. Что это значит? Христос говорит об этом: «Я есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мой - виноградарь. Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает; и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода... Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе: так и вы, если не будете во Мне. Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего.Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет; а такие [ветви] собирают и бросают в огонь, и они сгорают» (Иоан.15:1-7). Церковь есть Тело Христово, а люди, принявшие Крещение, становятся частью этого Тела, они питаются теми живительными, благодатными соками, которыми это Тело наполнено, и начинают приносить духовные плоды. Через грех или непослушание человек отпадает от Церкви и, как отсечённая от дерева ветвь, духовно засыхает и умирает. Это и значит отлучение от Церкви. Не Церковь прогоняет человека от себя, но человек сам отсекает себя от Церкви.

Во-вторых, нужно почувствовать те благодатные изменения, которые происходят в нас под воздействием поста: как очищается ум, как утончается тело, как душа освобождается от груза инертной плоти и становится восприимчивой к действию благодати Божией. От всего этого душа человека наполняется неземным миром и тихой радостью. А это и есть начало проявления в нас Царства Небесного, потому что Царство Небесное находится не где-то в созвездии «Альфа Центавра», а оно внутри нас, как об этом говорит Господь Иисус Христос в Евангелии: «...Царствие Божие внутрь вас есть» (Лук.17:21). То есть жизнь в Царстве Божием начинается уже здесь на земле, а потом продолжается в Вечности. Соответственно, и ад начинается на земле и продолжается в Вечности.

А в-третьих, нужно хотя бы немного уважать себя, как человека, как образ Божий, и должно быть стыдно от осознания того, что я не могу ради Бога, ради спасения, ради Вечности победить своё чрево; от того, что не я владею желудком, а желудок владеет мною. Стыдно для человека быть рабом своего чрева. А устыдившись, нужно проявить немного терпения, немного твёрдости и немного настойчивости - и обязательно всё получится. И в день Светлого Христова Воскресения радость от одержанной победы соединится с радостью о Христе Воскресшем и изольётся в торжествующем возгласе, возвещающем вечную победу жизни над смертью, правды над ложью, света над тьмою: «Христос Воскресе!».

иерей Николай Сушков


Видеозаписи : Портал Богослов.Ru
Русская Духовная Миссия в Иерусалиме
ОТДЕЛ РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КАТЕХИЗАЦИИ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ


© Издательско-информационный отдел
Тобольской митрополии
2007–2025 гг.

редактор сайта- протоиерей Григорий Мансуров
администратор- Андрей Добрынин
новостная лента- Мария Вистунова, диак. Димитрий Колбаса
e-mail- gazeta_ihtus@mail.ru
   (с пометкой "для сайта митрополии")
телефон/факс   8 (3452) 25-79-77



2 октября 2025 г.
АУДИО. Вечер воспоминаний о протоиерее Максиме Иванове

29 сентября 2025 г.
Чин Воздвижения Креста

29 сентября 2025 г.
В день Рождества Богородицы

29 сентября 2025 г.
«Лики святости»: искусство, где встречаются фото и вера

26 сентября 2025 г.
Хор воскресной школы на даче

26 сентября 2025 г.
Урок Мужества в детской воскресной школе

25 сентября 2025 г.
В ТЮМЕНИ ПРОШЛИ СЛЕТ И КОНФЕРЕНЦИЯ УЧАЩИХСЯ 8-11 КЛАССОВ (ДЕВУШКИ) ПРАВОСЛАВНЫХ ГИМНАЗИЙ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ ТОБОЛЬСКОЙ МИТРОПОЛИИ

25 сентября 2025 г.
ДЕЛО ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО ВОСПИТАНИЯ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ

22 сентября 2025 г.
Оргкомитет Филофеевских образовательных чтений

21 сентября 2025 г.
Престольный праздник в Богородице-Рождественском женском монастыре г. Тюмени

20 сентября 2025 г.
Архиерейское богослужение в с. Ярково

25 сентября 2025 г.
АУДИО. Жизнь купца-мецената Николая Чукмалдина в Тюмени и в Москве, судьба его потомков

20 сентября 2025 г.
Молебен в часовне «Неопалимая Купина»

20 сентября 2025 г.
В ТОБОЛЬСКЕ СОСТОЯЛИСЬ СЛЕТ И КОНФЕРЕНЦИЯ УЧАЩИХСЯ 8-11 КЛАССОВ (ЮНОШИ) ПРАВОСЛАВНЫХ ГИМНАЗИЙ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ ТОБОЛЬСКОЙ МИТРОПОЛИИ

20 сентября 2025 г.
ПРАПРАВНУКИ КУПЦА-МЕЦЕНАТА ЧУКМАЛДИНА ПОСЕТИЛИ ТЮМЕНЬ И КУЛАКОВО

18 сентября 2025 г.
ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО

17 сентября 2025 г.
В Тюмени похоронили клирика Вознесенско-Георгиевского храма г. Тюмени

18 сентября 2025 г.
АУДИО. Разговор с новым ректором Тобольской духовной семинарии иереем Димитрием Майоровым

15 сентября 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

12 сентября 2025 г.
День памяти усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

11 сентября 2025 г.
Молебен на начало учебного года

9 сентября 2025 г.
В ТЮМЕНИ ПРОШЕЛ КОНКУРС «ЛИКИ СВЯТОСТИ»

8 сентября 2025 г.
БУДИ, ГОСПОДИ, МИЛОСТЬ ТВОЯ НА НАС, ЯКОЖЕ УПОВАХОМ НА ТЯ

5 сентября 2025 г.
1 сентября в Тюменском духовном училище

4 сентября 2025 г.
Заседание епархиального совета Тобольско-Тюменской епархии

4 сентября 2025 г.
Гермогеновские чтения

2 сентября 2025 г.
В день памяти священномученика Гермогена в Тобольске совершили богослужения

1 сентября 2025 г.
Торжественный акт Тобольской духовной семинарии

1 сентября 2025 г.
Начало учебного года в Тобольских духовных школах

30 августа 2025 г.
В Тобольске совершили богослужения в день памяти Нерукотворного Образа Спасителя

29 августа 2025 г.
В Тюмени отметили день перенесения из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа (Убруса) Господа Иисуса Христа

28 августа 2025 г.
В Тобольске совершили чин погребения Пресвятой Богородицы

28 августа 2025 г.
Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

25 августа 2025 г.
Церковная помощь наркозависимым

25 августа 2025 г.
Студенты семинарии посетили село Суерка

22 августа 2025 г.
В Тобольских духовных школах огласили результаты вступительных испытаний

22 августа 2025 г.
Преображение Господне отметили в Тобольске

22 августа 2025 г.
Неделя 10-я по Пятидесятнице. Семи отроков, иже во Ефесе

22 августа 2025 г.
Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня

22 августа 2025 г.
Празднование дней памяти атамана Ермака Тимофеевича в с. Вагай Тюменской области

22 августа 2025 г.
Положение о Конкурсе детских рисунков «Тебя, Сибирь, мои обнимут длани»

12 августа 2025 г.
День памяти вмч. и целителя Пантелеимона

8 августа 2025 г.
Обретение мощей прп. Серафима Саровского

5 августа 2025 г.
День памяти иконы Божией Матери «Знамение-Абалакская»

28 июля 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил богослужение в день памяти святых отцов шести Вселенских Соборов

12 июля 2025 г.
Новый выпуск Сибирской Православной газеты

30 июня 2025 г.
ПРОВЕДЕН ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ КУРС ПО РЕАЛИЗАЦИИ РЕГИОНАЛЬНОГО КОМПОНЕНТА В РАМКАХ КУРСОВ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ ОРКСЭ

30 июня 2025 г.
О проведении курсов повышения квалификации по предмету ОПК для учителей школ Тюменской области

26 июня 2025 г.
Презентация новых книг Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

25 июня 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»







Поиск в православном
интернете:
ИСКОМОЕ.ru


Для быстрого перехода


олитва

Истинная молитва всегда есть борьба со смертью и отрицание смерти. Истинная молитва всегда - борьба за жизнь и утверждение жизни.
Какова же истинная молитва? Та, которая делает тебя сильнее смерти, которая побеждает страх и ужас смерти. Если, встав с молитвы и заглянув в себя, ты почувствуешь прежний страх смерти, знай: молитва твоя не была настоящей. Если же, встав с молитвы и заглянув в себя, ты почувствуешь равнодушие к смерти, знай: молитва твоя истинна. Когда, встав с молитвы, ты почувствуешь желание как можно скорее соединиться с истинной жизнью, знай: молитва твоя была победительной.
Прежде чем взойти на Крест, Спаситель уже победил смерть, когда молился в Гефсиманском саду.
Гефсиманская молитва суть единственный образ совершенной и победительной молитвы, когда-либо явленный и завещанный роду человеческому.
                                                                                                                                                                                                                       

Святитель Николай Сербский. Мысли о добре и зле.