Новости Вопрос священнику Библиотека Паломничество Фотоальбом Контакты  Православие и СМИ  

 

Наши баннеры
Печатные издания Тобольcкой митрополии
Религия и СМИ
Яндекс.Метрика

Продолжатели традиций

29 мая 2017 г.

Беседа с ректором Тюменского духовного училища протоиереем Михаилом Безукладниковым.

- Отец Михаил, здравствуйте! Вы являетесь ректором очень необычного учебного заведения - Тюменского Духовного училища. Что представляет собой Ваше училище?

- Тюменское Духовное училище – не простое учебное заведение. В нем проживают, получают светское (10 и 11 класс) и духовное образование юноши не только из Тюмени и Тюменской области, но и из других регионов: Калининградской, Иркутской, Свердловской, Пермской областей, Сургута, Нового Уренгоя, Ханты-Мансийска, Камчатки, Ульяновска, Башкирии.

Поступая в училище, ребята быстро взрослеют, становятся самостоятельными, учатся жить в коллективе. Большое количество общих дел сплачивает их. Можно сказать, что коллектив училища и его воспитанники – одна большая семья.

- Так как основная деятельность училища образовательная, расскажите, как построен учебный процесс, какие предметы изучают ребята, кто преподает в училище?

- Наше училище является негосударственным религиозным образовательным учреждением.

Программу 10 и 11 классов воспитанники училища изучают за два года, так же, как и в обычной школе. Общеобразовательные предметы преподают им очень хорошие учителя. Большинство из них работают в православной гимназии города Тюмени.

Кроме того, в училище преподаются церковные дисциплины: церковно-славянский язык, литургика, библейская история Ветхого и Нового Завета, история Православной Церкви, основы православного вероучения, церковное пение. Этим дисциплинам обучают преподаватели с высшим духовным образованием. Большинство из них священники, один преподаватель является кандидатом богословия.

У каждого класса есть классный руководитель – преподаватель гимназии и классный наставник – священник. С ребятами постоянно находится дежурный помощник проректора, который следит за соблюдением правил поведения и распорядком дня.

В отличие от обычной школы, в училище большинство преподавателей – мужчины. И это важно, ведь трудно переоценить ту роль, которую играют мужчины в воспитании юношей. Особенно это важно в современном обществе, где воспитанием мальчиков занимаются в большинстве случаев женщины – мамы, воспитатели в детском саду, учителя в школе.

- Сдают ли воспитанники училища единый государственный экзамен и какой документ об образовании они получают после окончания училища?

- Безусловно, как и во всех школах, в училище готовят учащихся к сдаче ЕГЭ, и они сдают его в установленное время вместе с другими учащимися школ г. Тюмени. По окончании училища учащимся выдается аттестат о среднем образовании государственного образца и диплом об окончании училища с присвоением квалификации - «чтец», «пономарь», «звонарь» по профессии «Церковнослужитель».

- Батюшка, расскажите, пожалуйста, об условиях проживания в училище. Чем занимаются ребята в свободное время?

- Ребята учатся и живут в одном здании. В мансардном этаже устроены двух- и трехместные комнаты (кельи). Учебные кабинеты расположены на втором этаже, все они оборудованы интерактивными досками. В училище есть современный компьютерный класс, актовый зал, хорошая библиотека, трапезная. Питание – четырехразовое. Так как в училище обучаются только юноши, то большое внимание уделяется спортивным занятиям: оборудован тренажерный зал, закуплены хорошие велосипеды, лыжи, учащиеся посещают бассейн. Гордостью училища является футбольная команда.

Училище является духовным образовательным заведением, поэтому воспитанники участвуют в богослужениях в Свято-Троицком монастыре г. Тюмени. Кроме того, они принимают участие в архиерейских богослужениях в Знаменском и Благовещенском соборах. У каждого из воспитанников есть свое дело, как мы говорим – послушание: звонарь, иподиакон, пономарь, уставщик и прочие.

В училище есть хор, который участвует не только в богослужениях, но и в различных концертах, конкурсах, фестивалях.

- Отец Михаил, значит, Ваши воспитанники участвуют в мероприятиях и за пределами Тюмени?

Конечно. Каждый год учащиеся совершают паломнические поездки по епархии и за ее пределами. В сентябре 2016 года ребята участвовали в миссионерской экспедиции «Славянский ход», который впервые проходил по железной дороге по маршруту Тобольск-Екатеринбург-Верхотурье. Ребята посетили Храм-Памятник на Крови во имя Всех святых, в земле Российской просиявших, Верхотурский Свято-Николаевский мужской монастырь, Святой источник в Меркушино, Верхотурский женский монастырь Покрова Божией Матери, монастырь Царственных страстотерпцев на Ганиной яме, музей военной техники «Боевая слава Урала» в Верхней Пышме.

В течение учебного года ребята неоднократно посещали город Тобольск. Знакомились с условиями жизни и учебы в Тобольской Духовной Семинарии, участвовали в различных мероприятиях. Посетили мужской монастырь в Абалаке, где катались на снегоходах.

На праздник Сретения Господня, 15 февраля 2017 года, воспитанники училища ездили в миссионерскую поездку в г. Ялуторовск, участвовали в соборном богослужении в Сретенском соборе, приняли активное участие в спортивном мероприятии Ялуторовского благочиния, посвященном Дню православной молодежи.

- Есть ли у ребят каникулы, как часто они бывают дома, можно ли посещать их в училище?

- Конечно же, у учащихся есть каникулы. Зимой они отдыхают все Святки – от праздника Рождества (7 января) до Крещения (19 января). На пасхальной неделе они не учатся, а участвуют в праздничных богослужениях и пасхальных мероприятиях – концертах, паломнических поездках. Летняя практика у них также связана с паломническими поездками в июне они посещают г. Тобольск, где участвуют в праздновании памяти Святителя Иоанна, митрополита Тобольского, а затем в качестве помощников вожатых принимают участие в миссионерской экспедиции «Славянский Ход» - плывут на теплоходе от Тобольска до Салехарда и обратно. После завершения экспедиции - разъезжаются на летние каникулы.

Воспитанники проживают в училище по распорядку дня, свободный выход из расположения училища ограничен. Поэтому встречи с родственниками проходят в отведенное для этого время, для того, чтобы не нарушать учебный процесс. В воскресенье те ребята, у которых есть родственники в Тюмени, могут побывать дома.

- Отец Михаил, расскажите об условиях поступления в ТДУ?

- В училище принимают юношей в возрасте от 14 до 18 лет православного вероисповедания, имеющих основное общее образование (9 классов). Поступающие сдают следующие экзамены: русский язык (изложение); математика; церковно-славянский язык (чтение). Кроме того, поступающие должны знать следующие молитвы: начальные – с «Царю Небесный» по «Отче наш»; утренние; вечерние; Божией Матери – «Богородице, Дево, радуйся», «Достойно есть», «Взбранной Воеводе», «Не имамы иныя помощи». Также необходимо знать Символ веры, 50-й псалом и житие своего небесного покровителя.

Заезд абитуриентов и прием документов осуществляется с 1 по 5 августа. С 5 августа - подготовка к экзаменам. Вступительные экзамены проводятся с 10 по 18 августа.

- Отец Михаил, наверняка у наших читателей возникнут вопросы о поступлении в Ваше училище, об условиях обучения и проживания. Как они могут связаться с Вами?

- Всю информацию об училище желающие могут найти на нашем сайте http://tdu.cerkov.ru, в группе ВКонтакте «Тюменское Духовное училище».

Можно позвонить по телефонам 8 (3452) 22-12-49, 8-982-912-02-33 или прийти по адресу: г. Тюмень, ул. Димитрова, д. 3 (остановка автобуса «Строительный институт ТИУ»).

- Благодарим Вас, отец Михаил, за интересную, содержательную беседу.

- Я также благодарю Вас за тот интерес, который Вы проявили к Тюменскому Духовному училищу. Училище поистине уникально - оно является продолжателем традиций школы, открытой при Тюменском Свято-Троицком монастыре в 1761 году. В 1997 году училище было воссоздано и уже 20 лет оно является продолжателем традиций духовных училищ и церковно-приходских школ, существовавших в г. Тюмени до революции и по праву называется Филофеевской школой.

Издательско-информационный отдел Тобольской митрополии


Видеозаписи : Портал Богослов.Ru
Русская Духовная Миссия в Иерусалиме
ОТДЕЛ РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КАТЕХИЗАЦИИ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ


© Издательско-информационный отдел
Тобольской митрополии
2007–2025 гг.

редактор сайта- протоиерей Григорий Мансуров
администратор- Андрей Добрынин
новостная лента- Мария Вистунова, диак. Димитрий Колбаса
e-mail- gazeta_ihtus@mail.ru
   (с пометкой "для сайта митрополии")
телефон/факс   8 (3452) 25-79-77



13 октября 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

2 октября 2025 г.
АУДИО. Вечер воспоминаний о протоиерее Максиме Иванове

29 сентября 2025 г.
Чин Воздвижения Креста

29 сентября 2025 г.
В день Рождества Богородицы

29 сентября 2025 г.
«Лики святости»: искусство, где встречаются фото и вера

29 сентября 2025 г.
XXIV Филофеевские образовательные чтения «ПРОСВЕЩЕНИЕ И НРАВСТВЕННОСТЬ: ФОРМИРОВАНИЕ ЛИЧНОСТИ И ВЫЗОВЫ ВРЕМЕНИ»

26 сентября 2025 г.
Хор воскресной школы на даче

26 сентября 2025 г.
Урок Мужества в детской воскресной школе

25 сентября 2025 г.
В ТЮМЕНИ ПРОШЛИ СЛЕТ И КОНФЕРЕНЦИЯ УЧАЩИХСЯ 8-11 КЛАССОВ (ДЕВУШКИ) ПРАВОСЛАВНЫХ ГИМНАЗИЙ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ ТОБОЛЬСКОЙ МИТРОПОЛИИ

25 сентября 2025 г.
ДЕЛО ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО ВОСПИТАНИЯ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ

22 сентября 2025 г.
Оргкомитет Филофеевских образовательных чтений

21 сентября 2025 г.
Престольный праздник в Богородице-Рождественском женском монастыре г. Тюмени

20 сентября 2025 г.
Архиерейское богослужение в с. Ярково

25 сентября 2025 г.
АУДИО. Жизнь купца-мецената Николая Чукмалдина в Тюмени и в Москве, судьба его потомков

20 сентября 2025 г.
Молебен в часовне «Неопалимая Купина»

20 сентября 2025 г.
В ТОБОЛЬСКЕ СОСТОЯЛИСЬ СЛЕТ И КОНФЕРЕНЦИЯ УЧАЩИХСЯ 8-11 КЛАССОВ (ЮНОШИ) ПРАВОСЛАВНЫХ ГИМНАЗИЙ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ ТОБОЛЬСКОЙ МИТРОПОЛИИ

20 сентября 2025 г.
ПРАПРАВНУКИ КУПЦА-МЕЦЕНАТА ЧУКМАЛДИНА ПОСЕТИЛИ ТЮМЕНЬ И КУЛАКОВО

18 сентября 2025 г.
ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО

17 сентября 2025 г.
В Тюмени похоронили клирика Вознесенско-Георгиевского храма г. Тюмени

18 сентября 2025 г.
АУДИО. Разговор с новым ректором Тобольской духовной семинарии иереем Димитрием Майоровым

15 сентября 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

12 сентября 2025 г.
День памяти усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

11 сентября 2025 г.
Молебен на начало учебного года

9 сентября 2025 г.
В ТЮМЕНИ ПРОШЕЛ КОНКУРС «ЛИКИ СВЯТОСТИ»

8 сентября 2025 г.
БУДИ, ГОСПОДИ, МИЛОСТЬ ТВОЯ НА НАС, ЯКОЖЕ УПОВАХОМ НА ТЯ

5 сентября 2025 г.
1 сентября в Тюменском духовном училище

4 сентября 2025 г.
Заседание епархиального совета Тобольско-Тюменской епархии

4 сентября 2025 г.
Гермогеновские чтения

2 сентября 2025 г.
В день памяти священномученика Гермогена в Тобольске совершили богослужения

1 сентября 2025 г.
Торжественный акт Тобольской духовной семинарии

1 сентября 2025 г.
Начало учебного года в Тобольских духовных школах

30 августа 2025 г.
В Тобольске совершили богослужения в день памяти Нерукотворного Образа Спасителя

29 августа 2025 г.
В Тюмени отметили день перенесения из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа (Убруса) Господа Иисуса Христа

28 августа 2025 г.
В Тобольске совершили чин погребения Пресвятой Богородицы

28 августа 2025 г.
Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

25 августа 2025 г.
Церковная помощь наркозависимым

25 августа 2025 г.
Студенты семинарии посетили село Суерка

22 августа 2025 г.
В Тобольских духовных школах огласили результаты вступительных испытаний

22 августа 2025 г.
Преображение Господне отметили в Тобольске

22 августа 2025 г.
Неделя 10-я по Пятидесятнице. Семи отроков, иже во Ефесе

22 августа 2025 г.
Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня

22 августа 2025 г.
Празднование дней памяти атамана Ермака Тимофеевича в с. Вагай Тюменской области

22 августа 2025 г.
Положение о Конкурсе детских рисунков «Тебя, Сибирь, мои обнимут длани»

12 августа 2025 г.
День памяти вмч. и целителя Пантелеимона

8 августа 2025 г.
Обретение мощей прп. Серафима Саровского

5 августа 2025 г.
День памяти иконы Божией Матери «Знамение-Абалакская»

28 июля 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил богослужение в день памяти святых отцов шести Вселенских Соборов

12 июля 2025 г.
Новый выпуск Сибирской Православной газеты

30 июня 2025 г.
ПРОВЕДЕН ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ КУРС ПО РЕАЛИЗАЦИИ РЕГИОНАЛЬНОГО КОМПОНЕНТА В РАМКАХ КУРСОВ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ ОРКСЭ

30 июня 2025 г.
О проведении курсов повышения квалификации по предмету ОПК для учителей школ Тюменской области







Поиск в православном
интернете:
ИСКОМОЕ.ru


Для быстрого перехода


рех непослушания

Грех непослушания Богу настолько тяжел, что Адам в одиночку не смог бы понести его последствий и не погибнуть под его тяжестью. Страшный дух непослушания хорошо знал это и потому толкнул первого человека на грех, неминуемо ведущий к вечной смерти. Но мудрый Творец знал больше духа непослушания. Он решил умножить род человеческий, чтобы люди могли разделить тяжесть совершенного греха; вечную смерть Он заменил смертью временной, а уничижение - существованием в мире света и тьмы.
Первый человек был подобен большому чистому зеркалу, в котором отражался один лишь Бог. И демон непослушания стремился отразиться в нем, но не мог. Тогда он решил залить это зеркало своими густыми черными чернилами, но в этот момент зеркало разбилось, и работы демону прибавилось, потому что с умножением человеческого рода зеркало продолжало делиться на все более мелкие кусочки, и демон метался между ними, изнемогая все больше и больше. И сегодня зеркало продолжается дробиться на миллиарды частей, и каждую частицу демон преследует со своими адскими чернилами. Но зеркало будет дробиться до тех пор, пока не закончится трагедия этого мира, до тех пор, пока непослушание не потерпит окончательного поражения; тогда оно восстановится в своем первозданном сиянии.
Однажды, когда демон праздновал победу, думая, что зеркало стерто в пыль и работа его закончена, Бог снова явил миру зеркало в его целости и совершенстве - в лике Сына Своего Иисуса Христа. Эта неожиданность повергла демона в отчаяние и побудила к последнему злобному нападению. Но дни его сочтены, и конец приближается. Это уже не похоже на философию, не правда ли? Это сама жизнь, и этого достаточно.
                                                                                                                                                                                                                       

Святитель Николай Сербский. Мысли о добре и зле.