Новости Вопрос священнику Библиотека Паломничество Фотоальбом Контакты  Православие и СМИ  

 

Наши баннеры
Печатные издания Тобольcкой митрополии
Религия и СМИ
Яндекс.Метрика

Духовная радость в Иртышском

09 июня 2017 г.

О долгожданном событии, которое свершилось 6 июня 2017 года, не написать просто нельзя!

17 лет назад создан и живет своей православной жизнью приход святой блаженной Ксении Петербургской в микрорайоне Иртышский города Тобольска. Храм расположился в здании бывшего магазина. Большую помощь, особенно столь необходимую в период становления, оказал «Тобольский речной порт». Организацией поддерживалась материальная сторона, пожертвовано немало икон, среди которых особого внимания заслуживает большая написанная икона Божией Матери «Неупиваемая Чаша». На средства, пожертвованные руководителем «Речного порта» Зыриным Виктором Владимировичем, приобретена служебная квартира для проживания семьи священника.

С самого начала образования прихода прихожане мечтали о строительстве нового храма. Но построить храм, знаем, не просто. И вот, по инициативе прихода, настоятеля иерея Петра Овсянникова, по благословению митрополита Тобольского и Тюменского Димитрия, был избран Попечительский совет по строительству нового храма. Председателем Попечительского совета стал генеральный директор ООО «Сталь» Просвиркин Петр Николаевич, помощником председателя – генеральный директор АО «Югор» Ронжин Юрий Геннадьевич. В совет также вошли: руководитель Территориальной управы микрорайонов Менделеево и Иртышский г. Тобольска Луценко Петр Сергеевич, директор ТФ «Мостоотряд-87» Губко Леонид Петрович, директор ООО «Электроавтоматика» Росляков Михаил Владимирович, директор крестьянского (фермерского) хозяйства «Расчет» Марочкин Андрей Петрович, директор ООО «СУ-1» Мариненков Анатолий Иванович и помощник настоятеля, староста прихода Живоров Алексей Гаврилович.

Надеемся на помощь и поддержку предприятий, небезразличных к свершению святого дела на благо всем людям. Храмы строятся всем миром!

В связи с этими событиями появились реальные надежды построить новый храм, особенно после благословения митрополита Тобольского и Тюменского Димитрия установить Поклонный крест на месте будущего строительства.

Воодушевленные этим решением, прихожане и попечители прихода начали подготовку к этому событию. Прихожане храма провели субботник по уборке территории, где была запланирована установка Поклонного креста. Предприятием «Сталь» была организована транспортировка большого камня из Тюмени, на производственном цехе этого же предприятия был изготовлен деревянный крест из сосны. В организации «Югор» осуществили монтаж камня в бетонную плиту, продумали крепление в ней же для креста, а также отлили чугунную табличку с надписью о предстоящем освящении камня и креста и выделили тротуарную плитку и вазоны для цветов – для благоукрашения территории.

2 июня, в присутствии Главы города Тобольска Владимира Владимировича Мазура, руководителя Территориальной управы микрорайонов Менделеево и Иртышский Луценко П.С., секретаря Епархиального управления протоиерея Алексия Петрова, благочинного Тобольского благочиния иерея Александра Иноземцева, настоятеля храма иерея Петра Овсянникова и его помощника Живорова А.Г., а также благотворителей прихода Просвиркина П.Н., Ронжина Ю.Г., Марочкина А.П., на уготованном месте был установлен Поклонный крест. Все совершалось с молитвой. Все обратили внимание, как на добрый знак Божией милости, на белого, с коричневыми участками оперения, голубя, прилетевшего и опустившегося на землю поблизости от креста, вскоре после его установки. Приятные волнения переполняли молящихся.

Оставалось три дня до освящения креста. Рабочие, направленные руководителем предприятия «СУ-1» Мариненковым Анатолием Ивановичем, выложили тратуарной плиткой дорожку ко кресту и площадку перед крестом, рабочие предприятия «Сталь» перекинули деревянный мостик от дороги к участку, прихожане заполнили вазоны землей и посадили цветы.

6 июня, во вторник после Дня Святого Духа, в действующем храме микрорайона Иртышский прошла Божественная литургия – в летний день памяти небесной покровительницы храма святой блаженной Ксении Петербургской. Литургию возглавил Глава Тобольской митрополии, митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий. За службой пела группа семинаристов под управлением регента иерея Максима Ильиных и детский хор храма блаженной Ксении. Храм был наполнен прихожанами со всех храмов города. Приехали богомольцы и из Тобольского и соседних районов.

На праздник прибыли гости-священники: благочинный Тобольского благочиния иерей Александр Иноземцев, настоятель храма апостола Иоанна Богослова с. Вагай иерей Андрей Мишечкин, настоятель храма Святой Троицы с. Черное Вагайского района иерей Владимир Климов, настоятель храма Богоявления Господня с. Ярково иерей Александр Кривоногов. Диаконское служение совершали протодиакон Виталий Виштак, диаконы Евгений Зямбахтин, Кирилл Гарафутдинов, Мстислав Исламов.

Важно, что за богослужением молились и благотворители прихода, попечители строительства нового храма Петр Николаевич Просвиркин, Юрий Геннадьевич Ронжин, а в Крестном ходе после Литургии и торжестве освящения Поклонного креста принял участие Глава города Владимир Владимирович Мазур.

После Божественной литургии Крестным ходом все направились на место будущего строительства нового храма. Умиляло, что было большое количество детей – почти 200 человек: это и Воскресная школа, и школьники детского лагеря при местной школе № 2 с учителями, некоторые из детей пришли со своими родителями. В руках у детей Воскресной школы церковные хоругви, детям, пришедшим на праздник из школы, от храма раздали полсотни воздушных шаров. День стоял светлый, солнечный, низко на небе плыло много кучевых облаков. Настроение у всех радостное – событие волнующее!

С территории, где установлен Поклонный крест, молящихся встречало громкое звучание из динамиков колокольного звона. На приготовленном месте перед Поклонным крестом был совершен Чин освящения креста и камня в основание будущего храма. Людей собралось много, и нужно с благодарностью отметить, что слова службы были слышны всем, поскольку директором ДК «Речник» Иониной Анастасией Владимировной была организована трансляция мероприятия через колонки.

Владыка Димитрий окропил Крест и камень святой водой, а на камень обильно возлил, как положено по чину службы, освященный елей (оливковое масло). В своем слове после службы освящения митрополит Димитрий отметил значимость совершенного освящения Креста и предстоящего святого дела возведения нового храма. Затем Владыка окропил святой водой детей и взрослых, детям были вручены памятные иконы и подарки. А в небо полетели выпущенные из рук детьми разноцветные воздушные шары.

После возвращения в храм состоялся концерт Воскресной школы и праздничная трапеза. Звучали поздравления из уст детей и взрослых. Дети Воскресной школы подарили владыке Димитрию на память оформленный в багет рисунок с изображением храма. Автор рисунка, воспитанница Воскресной школы Злыгостева Анастасия так и назвала свою работу – «Храм нашей мечты». Настоятель иерей Петр подарил Владыке старинную книгу издания 1865 года – «Сокращенный обиход церковного пения», отметив, что на приобретенной им с рук книге он обнаружил надпись пером, сделанную еще до событий 1917 года: «Принадлежность архиерейского дома». «Значит, у книги есть хозяин, – сказал отец Петр. – Не написано, об архиерейском доме какой епархии идет речь, но рады подарить эту книгу Вам, дорогой Владыка». Митрополит Димитрий, со своей стороны, в дар храму преподнес набор белых праздничных богослужебных покровцов с серебряной вышивкой.

Думается и уверены, что духовая радость и память события останутся у детей и взрослых, а наша мечта о строительстве нового храма, с Божией помощью, осуществится. Обратного пути у нас нет! Об этом всем нам будет напоминать и памятная чугунная табличка с датой, вошедшей в историю, прикрепленная к освященному камню: «Милостью Божией, по благословению митрополита Тобольского и Тюменского Димитрия, в лето 2017 от Рождества Христова, месяца июня 6 дня, освящен сей камень и Поклонный крест в основание православного храма святой блаженной Ксении Петербургской». Владыка Димитрий выразил пожелание, чтобы этот камень, при строительстве храма, был вложен в алтарную стену – как основание храма Божьего. А касательно самого предстоящего строительства храма Владыка пожелал, чтобы это святое дело осуществлялось под руководством двумя важными принципами: с постепенностью, но вместе и с постоянством.

А мы мечтой живем о новом храме,
О белокаменном – на все века!
И есть уверенность, что дружно, вместе в вами,
Построим храм, хотя дорога, знаем, не легка.
Пусть Божий храм украсит наш поселок,
Укроет нас от жизни непогод.
Пусть в нем бывают люди разных поколений,
Ведь наступает новый век – и жизнь идет вперед!

А.Г. ЖИВОРОВ
староста храма святой блаженной
Ксении Петербургской г. Тобольска


Видеозаписи : Портал Богослов.Ru
Русская Духовная Миссия в Иерусалиме
ОТДЕЛ РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КАТЕХИЗАЦИИ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ


© Издательско-информационный отдел
Тобольской митрополии
2007–2025 гг.

редактор сайта- протоиерей Григорий Мансуров
администратор- Андрей Добрынин
новостная лента- Мария Вистунова, диак. Димитрий Колбаса
e-mail- gazeta_ihtus@mail.ru
   (с пометкой "для сайта митрополии")
телефон/факс   8 (3452) 25-79-77



16 мая 2025 г.
КИНОФИЛЬМ «ПОЗЫВНОЙ ЖУРАВЛИ»

16 мая 2025 г.
Духовное путешествие в Тобольский Кремль, встреча Воскресной школы с Митрополитом

14 мая 2025 г.
Праздничный концерт Тобольских духовных школ «Мы помним героев»

14 мая 2025 г.
Архиерейское богослужение в Неделю 4-ю по Пасхе

10 мая 2025 г.
Гала-концерт и награждение победителей фестиваля «Весенние мелодии Сибири»

10 мая 2025 г.
9 мая в Тобольске прошло Богослужение

10 мая 2025 г.
Богослужения в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне

9 мая 2025 г.
Митрополит Димитрий принял участие в параде Победы

9 мая 2025 г.
В день Великой Победы Митрополит Димитрий совершил богослужение в Тюмени

9 мая 2025 г.
В ТЮМЕНИ ПРОШЛА ИГРА «ЧТО? ГДЕ? КОГДА?» ДЛЯ УЧАЩИХСЯ ВОСКРЕСНЫХ ШКОЛ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ

7 мая 2025 г.
В Тобольске начался детский хоровой фестиваль-конкурс «Весенние мелодии Сибири»

7 мая 2025 г.
Две воскресные школы — одна большая радость

6 мая 2025 г.
Престольный праздник Вознесенско-Георгиевского храма г. Тюмени

5 мая 2025 г.
В Тюмени прошла интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?» для учащихся воскресных школ Тюменского благочиния Тобольско-Тюменской епархии

5 мая 2025 г.
Пасхальные молодежные встречи в Неделю святых жен-мироносиц

4 мая 2025 г.
Радоница

1 мая 2025 г.
Антипасха в Тобольске

1 мая 2025 г.
Пасхальный выпуск Сибирской Православной газеты

1 мая 2025 г.
2025.04.28 События Тобольской митрополии

29 апреля 2025 г.
Миссионерская поездка учащихся духовных школ г. Тобольска по Ялуторовской земле

28 апреля 2025 г.
В ТЮМЕНИ СОСТОЯЛОСЬ НАГРАЖДЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ ЕПАРХИАЛЬНОГО КОНКУРСА «ПРАВОСЛАВНАЯ КУЛЬТУРА НАШЕГО РЕГИОНА»

28 апреля 2025 г.
ОРОиК ТТЕ ПОДГОТОВИЛ ВЫСТАВКИ В ЧЕСТЬ ПРАЗДНИКА СВ.ПАСХИ

29 апреля 2025 г.
Ишимскую епархию посетил митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий

28 апреля 2025 г.
Пасхальный концерт в Тюменской филармонии

28 апреля 2025 г.
Архипастырское богослужение на Антипасху в Знаменском кафедральном соборе

28 апреля 2025 г.
АУДИО. Сражения Великой Отечественной войны в морях Тюменского края

27 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил Божественную литургию в Благовещенском соборе

26 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий посетил с. Онохино и мкрн. Большой Тараскуль

26 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий совершил молебен в день памяти иконы Божией Матери «Живоносный Источник»

26 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил Божественную литургию в храме Архангела Михаила с. Червишево

25 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий посетил Пасхальный концерт в с. Нижняя Тавда и с. Антропово

25 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил Божественную литургию в храме Святой Троицы с. Нижняя Тавда

24 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил Божественную литургию в Богородице-Рождественском женском монастыре

23 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил Божественную литургию в Свято-Троицком мужском монастыре

22 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил Божественную литургию

19 апреля 2025 г.
Пасхальный выпуск «Православного просветителя»

22 апреля 2025 г.
Поздравление Владыки-ректора с Пасхой

17 апреля 2025 г.
АУДИО. Архимандрит Зосима о Лазаревой субботе, Вербном воскресении и Страстной седмице

16 апреля 2025 г.
АУДИО. Паломничество по Тюмени и близлежащим святым местам

19 апреля 2025 г.
Пасхальное послание Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви

19 апреля 2025 г.
ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ ПАСТЫРЯМ, МОНАШЕСТВУЮЩИМ И ВСЕМ ВЕРНЫМ ЧАДАМ ТОБОЛЬСКОЙ МИТРОПОЛИИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

19 апреля 2025 г.
Поздравление Губернатора Тюменской области А.В. Моора с праздником Пасхи

19 апреля 2025 г.
ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ ДЕТЯМ МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

15 апреля 2025 г.
Итоги Епархиального конкурса литературного и художественного творчества «ПАСХА – САМЫЙ ВАЖНЫЙ И РАДОСТНЫЙ ПРАЗДНИК»

14 апреля 2025 г.
Праздник Вход Господень в Иерусалим отметили в Тобольске

14 апреля 2025 г.
Божественная литургия в праздник Входа Господня в Иерусалим в Свято-Троицком мужском монастыре

14 апреля 2025 г.
Всенощное бдение в канун праздника Входа Господня в Иерусалим

14 апреля 2025 г.
Лазарева суббота

10 апреля 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

9 апреля 2025 г.
ИТОГИ ЕПАРХИАЛЬНОГО КОНКУРСА ПЕДАГОГИЧЕСКОГО МАСТЕРСТВА И ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА «СИБИРЬ, ОСВЯЩЕННАЯ СВЕТОМ ВЕРЫ»







Поиск в православном
интернете:
ИСКОМОЕ.ru


Для быстрого перехода


изнь истинная

Как ни странно это звучит, но это правда: мы приходим в этот мир, чтобы спасаться от него. Так же как люди уходят на войну не ради наслаждения войной, но чтобы спастись от неё!
Ради большего блага люди идут воевать; ради большего блага, чем земная жизнь, мы рождаемся в этот мир. Ради вечной и лучшей жизни мы рождаемся в эту жизнь.
Истинные христиане всегда считали свою жизнь военной службой. И как солдаты считают дни своей службы и с радостью думают о возвращении домой, так и христиане постоянно помнят о конце своей жизни и возвращении в свое Небесное Отечество.
                                                                                                                                                                                                                       

Святитель Николай Сербский. Мысли о добре и зле.