Новости Вопрос священнику Библиотека Паломничество Фотоальбом Контакты  Православие и СМИ  

 

Наши баннеры
Печатные издания Тобольcкой митрополии
Религия и СМИ
Яндекс.Метрика

Отзыв о поездке на Святую Землю

27 сентября 2017 г.

Добрый день, уважаемый «Сибирский паломник! Примите письмо благодарности от паломницы из города Тюмени. В августе 2017г. на праздник Преображения Господня, благодаря вашим хлопотам, ступила я на Святую Землю. Не имеет смысла писать о своих личных переживаниях и эмоциях. Эта «вспышка ещё долго будет освещать мой жизненный путь. Написать, что программа была обширной - это значит не написать вообще ничего! Невозможно даже вместить всего того, что удалось увидеть, поэтому трудно описывать, да, наверное, и не стоит. Уверена, что это именно та поездка, о которой не нужно читать, её нужно только переживать. Потребуется много времени, чтобы осознать всё увиденное и пережитое. Без сомнения это было самое прекрасное паломничество в моей жизни. Пишу для того, чтобы выразить благодарность руководству за хлопоты по организации таких паломнических поездок. Не просто вручили билет и всё, а очень подробно разъяснили все нюансы. Удалось почувствовать и на Святой Земле то, как любят и ждут там паломников. Помогай вам Господь в нелёгких трудах. Пусть силы ваши не иссякают, а терпение не кончается. Я не так давно совершаю паломничества через ваш отдел. Это всегда интересные маршруты, насыщенная программа, прекрасные руководители и чуткие сотрудники.

Мы - современные паломники, к большому сожалению, часто не понимаем разницы между туризмом и паломничеством, непременно ждём удобных кроватей, вкусной трапезы и автобусов с кондиционерами. В нас «бурлит потребительское отношение: «Ведь мы же заплатили! Мы ропщем, если лишаемся каких-то удобств, пусть не вслух, но про себя-то точно. Часто не помним о том, что еще не так давно наши предки, уезжая на поклонение святыням, навсегда прощались со всеми родными. Такие паломничества были сопряжены с опасностями, не то, что с удобствами, и не все обратно могли вернуться. А сейчас мы настолько комфортно путешествуем, что и паломничеством-то трудно назвать. Ну, какой, скажите мне, мы совершаем подвиг, в чём терпим лишения? Так ещё ведь умудряемся быть недовольными чем-то. Конечно, ответите вы, сейчас другое время, зачем ущемлять себя. Всё правильно, нужно пользоваться благами цивилизации, но очень бы хотелось, чтобы именно этому просвещению вы могли уделить время тоже. Об этом мало говорится, и зачастую люди едут в автобусе, ожидая того, что они сейчас окажутся на курорте и отдохнут. Но только часть из них знает, какая благодать их ожидает. У них будет возможность помолиться без суеты и почувствовать радость от длинных служб. Даже исповедь проходит в обителях неспешно, в отличие от городских храмов. Вот об этих радостях и возможностях нужно рассказывать паломникам чаще.

Забываем мы говорить людям и о том, насколько важна их работа. В наш век принято чаще критиковать, чем благодарить. Очень хочется исправить эту несправедливость и собственную нерадивость, и сказать спасибо конкретным людям. Огромную благодарность выражаю сотруднице паломнического отдела Людмиле Николаевне! Этот добрейший человек никогда не жалеет времени ответить на многочисленные вопросы. Всегда даст важные советы перед дорогой и поделится собственными впечатлениями. Спасибо вам, Людмила Николаевна, за вашу внимательность к паломникам! Второго человека, так же встречающего паломников, тоже зовут Людмила. На каждый вопрос, который я задавала ей через социальные сети, она терпеливо и развёрнуто отвечала. Вы даже представить не можете, как же было приятно получить от неё сообщение перед отъездом о том, что на Фаворе бывает прохладно и ветрено и нужно взять с собой тёплую одежду! А ведь собрание уже было, и всем всё рассказали. Но это заботливо отправленное сообщение, просто поразило. Людмила, оставайтесь всегда такой же неравнодушной к людям! Помогай вам всем Господь!

Но есть у вас ещё «бойцы невидимого фронта, которые трудятся «в полях. Это руководители поездок, которым приходится напрямую испытывать всю нашу нетерпимость друг к другу и любовь к комфорту. Это те, кто сталкивается со всеми «прелестями наших характеров. Хорошо ещё, если это однодневная поездка, а если чуть подольше, то тут уж требуется особая выдержка! Не буду сейчас перечислять всех, с кем мне посчастливилось путешествовать, это без сомнения удивительные люди. Всем огромный поклон и терпения! Но есть в вашем коллективе человек, который меня совершенно поразил - это Измайлова Татьяна Измайловна. Во время Великого поста побывали мы с ней в Успенском Далматовском монастыре. Поездка двухдневная, так что было время понаблюдать. Она говорила не только о датах, местах, чудесах, в ней чувствовалась такая глубина знаний и настоящая боль за «оставленность Христа (в виде этих руин храмов)! Сколько же было в ней любви и внимания. Не жалея сил и времени она объясняла нам, что мы приезжаем в Святое место не только «поглазеть и отдохнуть, но и научиться молиться. Объясняла каждую запятую в молитвослове, хотя было видно, что устала очень. Надеюсь именно с ней ещё куда-нибудь совершить паломничество. Узнав, что я мечтаю о поездке на Святую Землю, она не только рассказала много важной информации, но не пожалев собственного времени и средств сама привезла мне на работу уникальные книги и видеозаписи об этих местах. И это оказалось именно то, что мне было необходимо. А сколько бывает искушений перед такими поездками, знает каждый паломник! Так, во многом благодаря её чуткости и неравнодушию я всё преодолев, смогла побывать там, где пропадают все иллюзии относительно того, что главное в жизни. Вы только вдумайтесь: это сделал для меня человек, который видел меня только однажды! Это тот человек, который живет ради Христа, а не ради куска. Каким-то шестым чувством ощущаешь, что рана в её сердце за распятого Господа всегда открыта. Это так тебя по-хорошему оглушает! И находясь рядом с такими людьми хочется не только что-то получать, но и отдавать, отдавать, отдавать. Так и хочется спросить: «Где вы находите таких удивительных людей? Пожалуйста, берегите и цените их, ведь они не только вещают нам исторические справки, а на своих примерах учат нас быть настоящими любящими христианами! Слава нашему Господу, что Он посылает вам таких людей! Ещё раз огромное вам всем спасибо за возможность прикоснуться к Святыням. Помогай вам всем Господь!

Паломница Юлия


Видеозаписи : Портал Богослов.Ru
Русская Духовная Миссия в Иерусалиме
ОТДЕЛ РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КАТЕХИЗАЦИИ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ


© Издательско-информационный отдел
Тобольской митрополии
2007–2025 гг.

редактор сайта- протоиерей Григорий Мансуров
администратор- Андрей Добрынин
новостная лента- Мария Вистунова, диак. Димитрий Колбаса
e-mail- gazeta_ihtus@mail.ru
   (с пометкой "для сайта митрополии")
телефон/факс   8 (3452) 25-79-77



15 сентября 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

12 сентября 2025 г.
День памяти усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

11 сентября 2025 г.
Молебен на начало учебного года

9 сентября 2025 г.
В ТЮМЕНИ ПРОШЕЛ КОНКУРС «ЛИКИ СВЯТОСТИ»

8 сентября 2025 г.
БУДИ, ГОСПОДИ, МИЛОСТЬ ТВОЯ НА НАС, ЯКОЖЕ УПОВАХОМ НА ТЯ

5 сентября 2025 г.
1 сентября в Тюменском духовном училище

4 сентября 2025 г.
Заседание епархиального совета Тобольско-Тюменской епархии

4 сентября 2025 г.
Гермогеновские чтения

2 сентября 2025 г.
В день памяти священномученика Гермогена в Тобольске совершили богослужения

1 сентября 2025 г.
Торжественный акт Тобольской духовной семинарии

1 сентября 2025 г.
Начало учебного года в Тобольских духовных школах

30 августа 2025 г.
В Тобольске совершили богослужения в день памяти Нерукотворного Образа Спасителя

29 августа 2025 г.
В Тюмени отметили день перенесения из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа (Убруса) Господа Иисуса Христа

28 августа 2025 г.
В Тобольске совершили чин погребения Пресвятой Богородицы

28 августа 2025 г.
Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

25 августа 2025 г.
Церковная помощь наркозависимым

25 августа 2025 г.
Студенты семинарии посетили село Суерка

22 августа 2025 г.
В Тобольских духовных школах огласили результаты вступительных испытаний

22 августа 2025 г.
Преображение Господне отметили в Тобольске

22 августа 2025 г.
Неделя 10-я по Пятидесятнице. Семи отроков, иже во Ефесе

22 августа 2025 г.
Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня

22 августа 2025 г.
Празднование дней памяти атамана Ермака Тимофеевича в с. Вагай Тюменской области

22 августа 2025 г.
Положение о Конкурсе детских рисунков «Тебя, Сибирь, мои обнимут длани»

12 августа 2025 г.
День памяти вмч. и целителя Пантелеимона

8 августа 2025 г.
Обретение мощей прп. Серафима Саровского

5 августа 2025 г.
День памяти иконы Божией Матери «Знамение-Абалакская»

28 июля 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил богослужение в день памяти святых отцов шести Вселенских Соборов

12 июля 2025 г.
Новый выпуск Сибирской Православной газеты

30 июня 2025 г.
ПРОВЕДЕН ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ КУРС ПО РЕАЛИЗАЦИИ РЕГИОНАЛЬНОГО КОМПОНЕНТА В РАМКАХ КУРСОВ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ ОРКСЭ

30 июня 2025 г.
О проведении курсов повышения квалификации по предмету ОПК для учителей школ Тюменской области

26 июня 2025 г.
Презентация новых книг Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

25 июня 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

24 июня 2025 г.
В Тобольске встретились с известным российским писателем, лауреатом Патриаршей премии

24 июня 2025 г.
День памяти святителя Иоанна митрополита Тобольского и Собора святых Тобольской митрополии

23 июня 2025 г.
Выставка-форум «Радость Слова» в Тобольске

23 июня 2025 г.
Выпускной учащихся духовных школ Тобольской митрополии

23 июня 2025 г.
Встреча с лауреатом Патриаршей литературной премии В. Н. Николаевым

22 июня 2025 г.
В ДУХОВНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОМ ЦЕНТРЕ ТОБОЛЬСКОЙ МИТРОПОЛИИ ОТКРЫЛИСЬ ВЫСТАВКИ, ПОСВЯЩЕННЫЕ 410-ЛЕТИЮ СВЯТО-ТРОИЦКОГО МОНАСТЫРЯ Г. ТЮМЕНИ

22 июня 2025 г.
Паломническая поездка в Уфу к Табынской иконе Божией Матери

20 июня 2025 г.
В Тобольске завершился фестиваль «Православие и СМИ»

20 июня 2025 г.
ПРОТОКОЛ итогового заседания жюри XXIII межрегионального фестиваля «ПРАВОСЛАВИЕ И СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ», 18-20 июня 2025 года, г. Тобольск

19 июня 2025 г.
Защита выпускных квалификационных работ прошла в Тобольской духовной семинарии

19 июня 2025 г.
В Тюмени прошел Круг Отдельского Казачьего общества Тюменской области

19 июня 2025 г.
В Тобольске открылся фестиваль «Православие и СМИ»

18 июня 2025 г.
Духовная столица Сибири собрала журналистов и представителей СМИ на фестиваль

16 июня 2025 г.
Благовествуем!

16 июня 2025 г.
Крестный ход с Абалакской иконой Божией Матери

13 июня 2025 г.
День памяти святителя Филофея в Тобольске

13 июня 2025 г.
Выпускной акт в Тюменском духовном училище

13 июня 2025 г.
Святительский день отметили в Тюмени







Поиск в православном
интернете:
ИСКОМОЕ.ru


Для быстрого перехода


ри окна

Для духовного человека в небесах существуют три окна: в первое смотрит верующий разум, второе открыто для уповающего сердца, третье - для любящей души.
Тот, кто смотрит только в одно окно, увидит лишь треть неба. Кто смотрит сразу в три, тому открыто небо целиком.
Святая Варвара прорубила три окна в башне, в которую ее заточил отец-язычник, чтобы так исповедовать свою веру во Святую Троицу.
Чтобы увидеть Божественную Троицу в Ее Единстве, мы должны узнать самих себя как троицу в единстве. Ибо только троица может созерцать Троицу.
                                                                                                                                                                                                                       

Святитель Николай Сербский. Мысли о добре и зле.