Новости Вопрос священнику Библиотека Паломничество Фотоальбом Контакты  Православие и СМИ  

 

Наши баннеры
Печатные издания Тобольcкой митрополии
Религия и СМИ
Яндекс.Метрика

Отзыв о поездке на Святую Землю

27 сентября 2017 г.

Добрый день, уважаемый «Сибирский паломник! Примите письмо благодарности от паломницы из города Тюмени. В августе 2017г. на праздник Преображения Господня, благодаря вашим хлопотам, ступила я на Святую Землю. Не имеет смысла писать о своих личных переживаниях и эмоциях. Эта «вспышка ещё долго будет освещать мой жизненный путь. Написать, что программа была обширной - это значит не написать вообще ничего! Невозможно даже вместить всего того, что удалось увидеть, поэтому трудно описывать, да, наверное, и не стоит. Уверена, что это именно та поездка, о которой не нужно читать, её нужно только переживать. Потребуется много времени, чтобы осознать всё увиденное и пережитое. Без сомнения это было самое прекрасное паломничество в моей жизни. Пишу для того, чтобы выразить благодарность руководству за хлопоты по организации таких паломнических поездок. Не просто вручили билет и всё, а очень подробно разъяснили все нюансы. Удалось почувствовать и на Святой Земле то, как любят и ждут там паломников. Помогай вам Господь в нелёгких трудах. Пусть силы ваши не иссякают, а терпение не кончается. Я не так давно совершаю паломничества через ваш отдел. Это всегда интересные маршруты, насыщенная программа, прекрасные руководители и чуткие сотрудники.

Мы - современные паломники, к большому сожалению, часто не понимаем разницы между туризмом и паломничеством, непременно ждём удобных кроватей, вкусной трапезы и автобусов с кондиционерами. В нас «бурлит потребительское отношение: «Ведь мы же заплатили! Мы ропщем, если лишаемся каких-то удобств, пусть не вслух, но про себя-то точно. Часто не помним о том, что еще не так давно наши предки, уезжая на поклонение святыням, навсегда прощались со всеми родными. Такие паломничества были сопряжены с опасностями, не то, что с удобствами, и не все обратно могли вернуться. А сейчас мы настолько комфортно путешествуем, что и паломничеством-то трудно назвать. Ну, какой, скажите мне, мы совершаем подвиг, в чём терпим лишения? Так ещё ведь умудряемся быть недовольными чем-то. Конечно, ответите вы, сейчас другое время, зачем ущемлять себя. Всё правильно, нужно пользоваться благами цивилизации, но очень бы хотелось, чтобы именно этому просвещению вы могли уделить время тоже. Об этом мало говорится, и зачастую люди едут в автобусе, ожидая того, что они сейчас окажутся на курорте и отдохнут. Но только часть из них знает, какая благодать их ожидает. У них будет возможность помолиться без суеты и почувствовать радость от длинных служб. Даже исповедь проходит в обителях неспешно, в отличие от городских храмов. Вот об этих радостях и возможностях нужно рассказывать паломникам чаще.

Забываем мы говорить людям и о том, насколько важна их работа. В наш век принято чаще критиковать, чем благодарить. Очень хочется исправить эту несправедливость и собственную нерадивость, и сказать спасибо конкретным людям. Огромную благодарность выражаю сотруднице паломнического отдела Людмиле Николаевне! Этот добрейший человек никогда не жалеет времени ответить на многочисленные вопросы. Всегда даст важные советы перед дорогой и поделится собственными впечатлениями. Спасибо вам, Людмила Николаевна, за вашу внимательность к паломникам! Второго человека, так же встречающего паломников, тоже зовут Людмила. На каждый вопрос, который я задавала ей через социальные сети, она терпеливо и развёрнуто отвечала. Вы даже представить не можете, как же было приятно получить от неё сообщение перед отъездом о том, что на Фаворе бывает прохладно и ветрено и нужно взять с собой тёплую одежду! А ведь собрание уже было, и всем всё рассказали. Но это заботливо отправленное сообщение, просто поразило. Людмила, оставайтесь всегда такой же неравнодушной к людям! Помогай вам всем Господь!

Но есть у вас ещё «бойцы невидимого фронта, которые трудятся «в полях. Это руководители поездок, которым приходится напрямую испытывать всю нашу нетерпимость друг к другу и любовь к комфорту. Это те, кто сталкивается со всеми «прелестями наших характеров. Хорошо ещё, если это однодневная поездка, а если чуть подольше, то тут уж требуется особая выдержка! Не буду сейчас перечислять всех, с кем мне посчастливилось путешествовать, это без сомнения удивительные люди. Всем огромный поклон и терпения! Но есть в вашем коллективе человек, который меня совершенно поразил - это Измайлова Татьяна Измайловна. Во время Великого поста побывали мы с ней в Успенском Далматовском монастыре. Поездка двухдневная, так что было время понаблюдать. Она говорила не только о датах, местах, чудесах, в ней чувствовалась такая глубина знаний и настоящая боль за «оставленность Христа (в виде этих руин храмов)! Сколько же было в ней любви и внимания. Не жалея сил и времени она объясняла нам, что мы приезжаем в Святое место не только «поглазеть и отдохнуть, но и научиться молиться. Объясняла каждую запятую в молитвослове, хотя было видно, что устала очень. Надеюсь именно с ней ещё куда-нибудь совершить паломничество. Узнав, что я мечтаю о поездке на Святую Землю, она не только рассказала много важной информации, но не пожалев собственного времени и средств сама привезла мне на работу уникальные книги и видеозаписи об этих местах. И это оказалось именно то, что мне было необходимо. А сколько бывает искушений перед такими поездками, знает каждый паломник! Так, во многом благодаря её чуткости и неравнодушию я всё преодолев, смогла побывать там, где пропадают все иллюзии относительно того, что главное в жизни. Вы только вдумайтесь: это сделал для меня человек, который видел меня только однажды! Это тот человек, который живет ради Христа, а не ради куска. Каким-то шестым чувством ощущаешь, что рана в её сердце за распятого Господа всегда открыта. Это так тебя по-хорошему оглушает! И находясь рядом с такими людьми хочется не только что-то получать, но и отдавать, отдавать, отдавать. Так и хочется спросить: «Где вы находите таких удивительных людей? Пожалуйста, берегите и цените их, ведь они не только вещают нам исторические справки, а на своих примерах учат нас быть настоящими любящими христианами! Слава нашему Господу, что Он посылает вам таких людей! Ещё раз огромное вам всем спасибо за возможность прикоснуться к Святыням. Помогай вам всем Господь!

Паломница Юлия


Видеозаписи : Портал Богослов.Ru
Русская Духовная Миссия в Иерусалиме
ОТДЕЛ РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КАТЕХИЗАЦИИ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ


© Издательско-информационный отдел
Тобольской митрополии
2007–2025 гг.

редактор сайта- протоиерей Григорий Мансуров
администратор- Андрей Добрынин
новостная лента- Мария Вистунова, диак. Димитрий Колбаса
e-mail- gazeta_ihtus@mail.ru
   (с пометкой "для сайта митрополии")
телефон/факс   8 (3452) 25-79-77



30 марта 2025 г.
Предзащита дипломных работ 4 курса семинарии

28 марта 2025 г.
ПАСХА-«ПРАЗДНИКОВ ПРАЗДНИК», «ТОРЖЕСТВО ИЗ ТОРЖЕСТВ»

26 марта 2025 г.
Новый выпуск «Православного просветителя»

26 марта 2025 г.
АУДИО. Разбираем 1 послание ап. Павла к Коринфянам 8-9 главы

25 марта 2025 г.
ДОРОГИЕ ПЕДАГОГИ! ПРЕПОДАВАТЬ ОПК В ШКОЛЕ НЕ ТАК СТРАШНО, КАК ЭТО КАЖЕТСЯ

25 марта 2025 г.
ИТОГИ ЕПАРХИАЛЬНОГО КОНКУРСА ЛИТЕРАТУРНОГО ТВОРЧЕСТВА ДЛЯ УЧАЩИХСЯ ПРАВОСЛАВНЫХ ГИМНАЗИЙ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ «В ОЖИДАНИИ СПАСИТЕЛЯ» 2024-2025 УЧ.Г.

25 марта 2025 г.
Неделя 3-я Великого поста, Крестопоклонная

24 марта 2025 г.
АУДИО. Проект «Священный уголок Сибири», в ходе которого более 700 человек познакомилось с тюменским Свято-Троицким монастырем

24 марта 2025 г.
События Тобольской митрополии, эфир на радио «Вера» от 17 марта 2025 г.

18 марта 2025 г.
Неделя 2-я Великого поста, святителя Григория Паламы

16 марта 2025 г.
Поездка второго курса Тюменского духовного училища в Тобольск

15 марта 2025 г.
День православной книги в Тюменской Православной гимназии

11 марта 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

10 марта 2025 г.
АУДИО. Архимандрит Зосима (Горшунов) о Великом посте

10 марта 2025 г.
Сестры милосердия провели в СИЗО-1 Тюмени мастер-класс к 8 Марта

10 марта 2025 г.
Акафист Божественным Страстям Христовым

10 марта 2025 г.
Неделя Торжества Православия

10 марта 2025 г.
Начало пути

6 марта 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил чтение Великого покаянного канона в Свято-Троицком мужском монастыре

6 марта 2025 г.
В Софийско-Успенском кафедральном соборе Тобольского кремля была отслужена первая в этом году Литургия Преждеосвященных Даров

6 марта 2025 г.
О ПРОВЕДЕНИИ ЕПАРХИАЛЬНОГО КОНКУРСА МОЛОДЕЖНОГО СТУДЕНЧЕСКОГО ТВОРЧЕСТВА И ПЕДАГОГИЧЕСКОГО МАСТЕРСТВА «ПРАВОСЛАВНАЯ КУЛЬТУРА НАШЕГО РЕГИОНА» В 2024-2025 УЧ.Г.

6 марта 2025 г.
О проведении квеста «Источник Православия в Сибири» для воспитанников воскресных школ г. Тюмени

6 марта 2025 г.
АУДИО. Естественное богословие – размышления о Боге через рассматривание Его творения

5 марта 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил чтение Великого покаянного канона в Знаменском кафедральном соборе г. Тюмени

5 марта 2025 г.
Великий покаянный канон был прочитан в Софийско-Успенском кафедральном соборе Тобольского кремля

4 марта 2025 г.
Покаянный канон преподобного Андрея Критского

3 марта 2025 г.
Чин прощения в Софийско-Успенском кафедральном соборе Тобольского кремля

1 марта 2025 г.
Лыжные прогулки в Тобольской духовной семинарии

4 марта 2025 г.
АУДИО. Паломничество по городам Золотого кольца России и по святым местам Татарстана

3 марта 2025 г.
События Тобольской митрополии, эфир на радио «Вера» от 3 марта 2025 г.

25 февраля 2025 г.
АУДИО. События Тобольской митрополии

25 февраля 2025 г.
День памяти преподобного Димитрия Прилуцкого

22 февраля 2025 г.
Ученики воскресной школы храма в честь иконы «Утоли моя печали» г. Тюмени побывали в Тобольске

21 февраля 2025 г.
АУДИО. Приход храма Казанской иконы Божией Матери села Исетское

20 февраля 2025 г.
Отчет о проведении Дня православной молодежи в Ялуторовском благочинии

20 февраля 2025 г.
День православной молодежи в Тюменском благочинии

20 февраля 2025 г.
День молодежи прошел в Тобольском благочинии

19 февраля 2025 г.
Сретение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа в Тобольске

18 февраля 2025 г.
Воскресение - очень насыщенный церковными делами и событиями день

18 февраля 2025 г.
АУДИО. Приход храма иконы Божией Матери «Утоли моя печали» города Тюмени

17 февраля 2025 г.
О проведении в Тобольско-Тюменской епархии епархиального конкурса педагогического мастерства «Учитель. Именем твоим…» для педагогов епархиальных учебных заведений

16 февраля 2025 г.
Митрополит Димитрий и епископ Тихон посетили памятное место

16 февраля 2025 г.
Посещение Ишимской епархии

15 февраля 2025 г.
Митрополит Димитрий посетил Свято-Георгиевский храм г. Заводоуковск

15 февраля 2025 г.
Митрополит Димитрий посетил школу-интернат для обучающихся с ОВЗ

15 февраля 2025 г.
Сретение Господне в Ялуторовске

15 февраля 2025 г.
Митрополит Димитрий принял участие в собрании общественной организации «Держава»

14 февраля 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

13 февраля 2025 г.
В ДУХОВНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОМ ЦЕНТРЕ ТОБОЛЬСКОЙ МИТРОПОЛИИ ОТКРЫЛАСЬ ВЫСТАВКА В ЧЕСТЬ 80-ЛЕТИЯ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ

13 февраля 2025 г.
В Семинарии состоялась VII-я студенческая научно-богословская конференция по истории Русской Православной Церкви XX века







Поиск в православном
интернете:
ИСКОМОЕ.ru


Для быстрого перехода


лабость

Преступление всегда слабость. Преступник - трус, а не герой. Потому всегда смотри на своего обидчика как на более слабого; как не станешь мстить малому ребенку, так же не мсти никому ни за какую обиду. Ибо она рождается не от зла, но от слабости. Так ты сохранишь свою силу и будешь подобен спокойному морю, которое никогда не выйдет из берегов, чтобы утопить безрассудного, бросающего в него камень.                                                                                                                                                                                                                        


Святитель Николай Сербский. Мысли о добре и зле.