Новости Вопрос священнику Библиотека Паломничество Фотоальбом Контакты  Православие и СМИ  

 

Наши баннеры
Печатные издания Тобольcкой митрополии
Религия и СМИ
Яндекс.Метрика

ПОЛОЖЕНИЕ о крестном ходе в 100-летнюю годовщину подвига святой царской семьи на территории Тобольско-Тюменской епархии

25 мая 2018 г.

В год 100-летия подвига святой царской семьи по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла со 2 июня по 17 июля 2018 г. проводится пеший крестный ход «Тобольск – Алапаевск – Екатеринбург».

1. Первоначальная часть крестного хода г. Тобольск – г. Тюмень – с. Каменка Тюменского района проходит со 2 по 19 июня на территории Тобольско-Тюменской епархии согласно графику, утвержденному митрополитом Тобольским и Тюменским Димитрием.

2. Организатор и руководитель крестного хода – президент Автономной некоммерческой организации (АНО) «Восхождение» г. Москва Бардиж Андрей Анатольевич (тел.: 89262157770) при содействии администрации Тюменской области и Тобольско-Тюменской епархии.

Духовник крестного хода – иерей Владимир Язов, настоятель храма прп. Серафима Саровского г. Тюмени (тел.: 89129265391).

Ответственные за общую организацию крестного хода благочинные: Тобольского благочиния – иерей Александр Иноземцев (тел.: 89222614584); Тюменского благочиния – прот. Андрей Сбитнев (тел.: 89044906255).

3. Начало крестного хода в субботу 2 июня 2018 г., выход утром из Тобольского кремля, переход до Иоанно-Введенского монастыря п. Прииртышский, всенощная, ночлег. 3 июня воскресная литургия в монастыре, молебен, переход и ночлег в с. Карачино. Последующие переходы, места и даты ночлегов: с. Кутарбитка 4, с. Байкалово 5, с. Новосёлово 6, с. Ярково 7, с. Покровское 8,9,10 (воскресная служба). Выход утром в понедельник 11 июня до с. Созоново, ночлег. Далее с. Каскара 12, с. Яр 13, г. Тюмень 14,15,16, с. Кулаково 16,17 (воскресная служба). В понедельник 18 июня переход до с. Каменка, ночлег.

Утром 19 июня молебен, выход из Тюменской области.

4. Историческая справка

СВЯТЫЕ ЦАРСТВЕННЫЕ СТРАСТОТЕРПЦЫ (17.07)

Святой царь-страстотерпец Николай II родился 19 мая 1868 года под Санкт-Петербургом, в Царском Селе. Последний российский Император был старшим сыном Императора Александра III и его супруги императрицы Марии Федоровны. Николай с детства отличался благочестием и старался в добродетелях подражать праведному Иову Многострадальному, в день памяти которого родился, и святителю Николаю, в честь которого был назван. Наследник рос милосердным и скромным человеком. Образование сына по воле августейшего отца Александра III велось строго в русском православном духе. Его учили быть великодушным, аккуратным, неукоснительно исполнять свои обязанности, не позволять себе ставить свои интересы выше интересов других людей. Он проводил много времени за книгами, удивляя своих учителей необычайной памятью и незаурядными способностями.

Александра, до принятия православия Алиса, родилась в семье великого герцога Гессен-Дармштадтского Людвига IV и принцессы Алисы, дочери королевы английской Виктории. Дети воспитывались в традициях старой Англии, их жизнь проходила по строгому порядку, установленному матерью. Детская одежда и еда были самыми простыми. Старшие дочери выполняли домашнюю работу: убирали постели, комнаты, топили камин. Мать старалась воспитать их на твердой основе христианских заповедей, вложить в сердца любовь к ближним, особенно к страждущим. Дети постоянно ездили с матерью в госпитали, приюты, дома для инвалидов; сами делали гостинцы для больных и сирот.

20 октября 1894 г. умер Государь Александр III, и старший сын Николай занял его место. Через неделю после похорон состоялось его венчание с принцессой Гессенской Алисой, которая приняла Православие и новое имя Александра Феодоровна. Для нее это не было формальностью: Православие она действительно считала истинной верой и осталась преданной ему до конца. 14 мая 1896 г. в Москве состоялась коронация, омрачившаяся печальными событиями на Ходынском поле.

Господь благословил их брак рождением четырех дочерей — Ольги, Татьяны, Марии, Анастасии и сына — Алексея. Неизлечимая наследственная болезнь — гемофилия, обнаруженная у царевича вскоре после рождения, постоянно угрожала его жизни. Царь и царица воспитывали детей в преданности русскому народу и тщательно готовили их к предстоящему труду и подвигу. Царская чета покровительствовала Православной Церкви как в России, так и во всем мире: за время правления Николая II были построены сотни монастырей и тысячи храмов. Государь ревностно заботился о духовном просвещении народа: по всей стране были открыты десятки тысяч церковно-приходских школ.

За время царствования Императора Николая II Русская Православная Церковь обогатилась большим числом новых святых, чем за весь XIX век.

Во время царствования Николая II Россия занимала ведущие позиции в мире по экономическим показателям, население ее возросло на 50 млн. человек. Государь заботился о народном просвещении; были проведены экономическая, социальная, земельная реформы. Редактор французской газеты «Экономика Европы» Эдмон Тэри в 1914 году писал, что «если скорость развития европейских стран с 1912 по 1950 гг. останется такой, какой она была в 1912 году, то к середине XX века Россия станет господствовать в Европе в политической, экономической и финансовой областях».

Но у Царя было много врагов как вне, так и внутри страны, которые стремились подточить устои православного государства. Большая часть интеллигенции, увлеченная западной идеологией, удалялась от Православия и занимала антимонархические позиции.

В 1905-1907 гг. разразилась первая русская революция. В 1914 году началась Первая мировая война, в которой, как говорил Уинстон Черчилль, Император Николай II в чрезвычайно неблагоприятных условиях привел Россию к порогу победы. С первых дней войны Государь, помимо неусыпных трудов государственных, объезжал фронт, близко принимал к сердцу нужды армии. Царица старалась как можно больше дворцов приспособить под госпитали. Нередко она лично занималась формированием санитарных поездов и складов медикаментов в городах России. Александра Федоровна и старшие княжны стали сестрами милосердия в Царскосельском госпитале.

В феврале Император стоял у кормила власти, и армия держалась стойко, оказывая постоянный нажим на немецкие передовые линии; фронт ни в чем не испытывал недостатка; победа не вызывала сомнений. Но революционно настроенные «патриоты» желали поражения русской армии, организовывали мятежи. В феврале 1917 года произошла революция, в результате которой власть перешла к Временному правительству. «Народные представители» требовали, чтобы Государь отрекся от престола. Это произошло 15 марта, а 20 марта Император и его семья: Императрица Александра Феодоровна, Цесаревич Алексий, Царевны Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия – были арестованы. Начался их крестный путь.

Летом 1917 г. Временное правительство приняло решение о переводе царской семьи в Тобольск.

В Тюмень царская семья прибыла вечером 4 августа. Поезд подошел прямо к пристани на станции «Тура». Здесь царь и семьей и добровольно сопровождавшими его слугами пересел на пароход. От Тюмени отошли около 6 часов утра. 6 августа 1917 г. на пароходе «Русь» Западно – Сибирского товарищества (по рекам Тура и Тобол) они прибыли в Тобольск.

Время проживания в Тобольске для царской семьи было относительно спокойным: дети занимались уроками, читали, бывший император работал в своем кабинете. В «Доме свободы» (губернаторский дом), где они разместились, появились домашние птицы, был вырыт прудик для уток. В теплые дни Романовы любили принимать солнечные ванны на крыше оранжереи. 21 (8) сентября 1917 года в праздник Рождества Богородицы Романовым разрешили посещать Благовещенскую церковь. Посещение храма продолжалось до 7 января 1918 года, но затем было запрещено, а для совершения Богослужений в Большой зале губернаторского дома установили иконостас. Службу проводил священник Благовещенской церкви о. Алексий Васильев и две монахини Иоанно-Введенского монастыря. В губернаторском доме часто бывала и игуменья монастыря Мария. Она приносила продукты, письма, передавала на волю письма будущих царственных страстотерпцев. В доме часто устраивались семейные любительские спектакли. На целых девять месяцев Тобольск стал вынужденным пристанищем для царской семьи.

26 марта 1918 года в Тобольске установилась советская власть. Из Тюмени прибыл отряд комиссара Демьянова и его помощника Нагибина с 80 красноармейцами. Следом за ними из Омска прибыли два роты латышей во главе с революционным матросом Павлом Хохряковым. Последним прибыл отряд Поплавского из Екатеринбурга. Таким образом, Тобольск стал ареной столкновения враждебных друг для друга отрядов Красной армии, каждый из которых претендовал на право охраны губернаторского дома. ¬

6 апреля в Тобольск прибыл комиссар Яковлев, который имел мандат, подписанный Лениным и Свердловым, чтобы вывести царскую семью из Тобольска. Однако, прибыв в Тобольск, Яковлев узнал, что цесаревич Алексей тяжело болен. Отправлять нужно было в распутицу на подводах, и дороги до Тюмени мальчик мог просто не перенести. Поэтому Яковлев принял решение вывести из Тобольска царя Николая, его супругу Александру Федоровну и дочь Марию. Остальные Романовы остались в Тобольске. 20 мая детей Николая II и слуг посадили на тот же пароход «Русь» и отправили сначала в Тюмень, а затем в Екатеринбург.

Последним местом ссылки Царской семьи был Екатеринбург, дом Ипатьева, где ей пришлось перенести многочисленные жестокие издевательства. Но все тяготы и искушения эта поистине православная семья переносила с молитвой и неизменным упованием на Бога. Вместе с родителями все унижения и страдания с кротостью и смирением переносили царские дети. Все, с кем Царской семье приходилось общаться, видели с ее стороны только незлобие, доброту и искренность, так что предубежденные против них люди резко изменяли свое отношение к ним.

В соответствии с секретным приказом в подвале дома Ипатьева, в ночь с 16 на 17 июля 1918 г. Император Николай II и его семья, а также преданный им доктор Боткин, верные слуги Трупп, Харитонов и камеристка Демидова были расстреляны. Останки их были сожжены.

Царь Николай II и его семья прославлены в лике Новомучеников и Исповедников Российских. Они молятся сегодня за нашу страну и за каждого православного, обращающегося к ним за помощью.

Потоки клеветы были пролиты на царя и его семью. У него отняли победу в войне, которую он приготовил многолетним трудом, у него отняли царство, свободу и саму жизнь. Но никто не слышал от него слов ропота и осуждения. Он был неизменно ровен и прост даже со своими тюремщиками и мучителями. «Говорят о его слабости, а ведь он сильнейший из сильных: победил самого себя»,- говорил о нем человек, который знал его лучше всех, его супруга, царица Александра.

«Нет такой жертвы, которую я не принес бы ради России», — говорил Государь. Он и вся его семья погибли среди ненависти горячо любимого ими народа, и тела их были преданы поруганию. И 70 лет о них не говорили в России, или говорили с осуждением и насмешкой. И вот случилось явное чудо. Гнев и ненависть в сердце русского человека заменились любовью и чувством вины. И на месте того зловещего Ипатьевского дома в Екатеринбурге построен величавый собор, а на месте захоронения их тел возник монастырь. И храмы в их память возводятся по всей стране, которую они так горячо любили и ради которой умерли. Поистине история – диалог человека и Бога. Наши ошибки и злодеяния Он обращает для нашей пользы и назидания. Сумеем ли мы выучить данный нам урок? Святые Царственные Страстотерпцы, молите Бога о нас!

5. Правила для участников крестного хода: •

Крестный ход от начала до конца – православное богослужение, творимое каждым участником со вниманием, благоговением, тщанием и послушанием. •

Руководитель обеспечивает проведение – всю организацию и управление (регламент, порядок и режим движения, питание, лечение, ночлег, распределение послушаний, прочие необходимые действия). •

Духовник крестного хода назначается священноначалием. Он организует должные богослужения и требы, обеспечивает духовное окормление участников. •

Не благословляются политическая агитация, реклама партий, движений, каких-либо объединений, союзов или их лидеров; не допускается национальная исключительность, рознь и нетерпимость. •

Крестный ход движется пешком. Впереди мужчины по очереди несут крест, хоругви и главную икону. Далее идут священнослужители, потом мужчины с прочими иконами, затем женщины, транспорт сопровождения. Постоянно в движении поется молитва: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас». •

В крестном ходе все делается только с разрешения руководителя и по благословению духовника (в пределах их полномочий). •

Руководитель вправе организовать сбор пожертвований для нужд крестного хода одной-двумя кружками. •

Участники, которые болеют и не могут идти или нарушают указанные правила, пост, «сухой закон», дисциплину, уклоняются от послушаний, курят, сквернословят, должны покинуть крестный ход. •

По окончании все организованно возвращаются домой.

6. Участники крестного хода: могут участвовать все желающие. Не достигшим совершеннолетия иметь при себе расписку от родителей. Детям до 14 лет разрешается идти только в сопровождении родителей. Заезд и размещение участников крестного хода в г. Тобольске 31 мая – 1 июня в паломнической гостинице Тобольского кремля. Ответственный за размещение и питание – благочинный Тобольского благочиния иерей Александр Иноземцев (тел.: 9222614584).

7. Памятка участнику крестного хода: необходимо взять с собой

Предлагаем вам посмотреть видео бесед о крестном ходе, которые состоялись на телеканале «СПАС», а также небольшой ролик о том, как проходит многодневный крестный ход.


Иерей Владимир Язов, настоятель храма прп. Серафима Саровского г. Тюмени, духовник крестного хода


Видеозаписи : Портал Богослов.Ru
Русская Духовная Миссия в Иерусалиме
ОТДЕЛ РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КАТЕХИЗАЦИИ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ


© Издательско-информационный отдел
Тобольской митрополии
2007–2025 гг.

редактор сайта- протоиерей Григорий Мансуров
администратор- Андрей Добрынин
новостная лента- Мария Вистунова, диак. Димитрий Колбаса
e-mail- gazeta_ihtus@mail.ru
   (с пометкой "для сайта митрополии")
телефон/факс   8 (3452) 25-79-77



13 октября 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

2 октября 2025 г.
АУДИО. Вечер воспоминаний о протоиерее Максиме Иванове

29 сентября 2025 г.
Чин Воздвижения Креста

29 сентября 2025 г.
В день Рождества Богородицы

29 сентября 2025 г.
«Лики святости»: искусство, где встречаются фото и вера

26 сентября 2025 г.
Хор воскресной школы на даче

26 сентября 2025 г.
Урок Мужества в детской воскресной школе

25 сентября 2025 г.
В ТЮМЕНИ ПРОШЛИ СЛЕТ И КОНФЕРЕНЦИЯ УЧАЩИХСЯ 8-11 КЛАССОВ (ДЕВУШКИ) ПРАВОСЛАВНЫХ ГИМНАЗИЙ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ ТОБОЛЬСКОЙ МИТРОПОЛИИ

25 сентября 2025 г.
ДЕЛО ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО ВОСПИТАНИЯ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ

22 сентября 2025 г.
Оргкомитет Филофеевских образовательных чтений

21 сентября 2025 г.
Престольный праздник в Богородице-Рождественском женском монастыре г. Тюмени

20 сентября 2025 г.
Архиерейское богослужение в с. Ярково

25 сентября 2025 г.
АУДИО. Жизнь купца-мецената Николая Чукмалдина в Тюмени и в Москве, судьба его потомков

20 сентября 2025 г.
Молебен в часовне «Неопалимая Купина»

20 сентября 2025 г.
В ТОБОЛЬСКЕ СОСТОЯЛИСЬ СЛЕТ И КОНФЕРЕНЦИЯ УЧАЩИХСЯ 8-11 КЛАССОВ (ЮНОШИ) ПРАВОСЛАВНЫХ ГИМНАЗИЙ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ ТОБОЛЬСКОЙ МИТРОПОЛИИ

20 сентября 2025 г.
ПРАПРАВНУКИ КУПЦА-МЕЦЕНАТА ЧУКМАЛДИНА ПОСЕТИЛИ ТЮМЕНЬ И КУЛАКОВО

18 сентября 2025 г.
ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО

17 сентября 2025 г.
В Тюмени похоронили клирика Вознесенско-Георгиевского храма г. Тюмени

18 сентября 2025 г.
АУДИО. Разговор с новым ректором Тобольской духовной семинарии иереем Димитрием Майоровым

15 сентября 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

12 сентября 2025 г.
День памяти усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

11 сентября 2025 г.
Молебен на начало учебного года

9 сентября 2025 г.
В ТЮМЕНИ ПРОШЕЛ КОНКУРС «ЛИКИ СВЯТОСТИ»

8 сентября 2025 г.
БУДИ, ГОСПОДИ, МИЛОСТЬ ТВОЯ НА НАС, ЯКОЖЕ УПОВАХОМ НА ТЯ

5 сентября 2025 г.
1 сентября в Тюменском духовном училище

4 сентября 2025 г.
Заседание епархиального совета Тобольско-Тюменской епархии

4 сентября 2025 г.
Гермогеновские чтения

2 сентября 2025 г.
В день памяти священномученика Гермогена в Тобольске совершили богослужения

1 сентября 2025 г.
Торжественный акт Тобольской духовной семинарии

1 сентября 2025 г.
Начало учебного года в Тобольских духовных школах

30 августа 2025 г.
В Тобольске совершили богослужения в день памяти Нерукотворного Образа Спасителя

29 августа 2025 г.
В Тюмени отметили день перенесения из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа (Убруса) Господа Иисуса Христа

28 августа 2025 г.
В Тобольске совершили чин погребения Пресвятой Богородицы

28 августа 2025 г.
Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

25 августа 2025 г.
Церковная помощь наркозависимым

25 августа 2025 г.
Студенты семинарии посетили село Суерка

22 августа 2025 г.
В Тобольских духовных школах огласили результаты вступительных испытаний

22 августа 2025 г.
Преображение Господне отметили в Тобольске

22 августа 2025 г.
Неделя 10-я по Пятидесятнице. Семи отроков, иже во Ефесе

22 августа 2025 г.
Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня

22 августа 2025 г.
Празднование дней памяти атамана Ермака Тимофеевича в с. Вагай Тюменской области

22 августа 2025 г.
Положение о Конкурсе детских рисунков «Тебя, Сибирь, мои обнимут длани»

12 августа 2025 г.
День памяти вмч. и целителя Пантелеимона

8 августа 2025 г.
Обретение мощей прп. Серафима Саровского

5 августа 2025 г.
День памяти иконы Божией Матери «Знамение-Абалакская»

28 июля 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил богослужение в день памяти святых отцов шести Вселенских Соборов

12 июля 2025 г.
Новый выпуск Сибирской Православной газеты

30 июня 2025 г.
ПРОВЕДЕН ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ КУРС ПО РЕАЛИЗАЦИИ РЕГИОНАЛЬНОГО КОМПОНЕНТА В РАМКАХ КУРСОВ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ ОРКСЭ

30 июня 2025 г.
О проведении курсов повышения квалификации по предмету ОПК для учителей школ Тюменской области

26 июня 2025 г.
Презентация новых книг Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла







Поиск в православном
интернете:
ИСКОМОЕ.ru


Для быстрого перехода


лово любви

Бог дал людям слово "любовь", чтобы они именовали этим словом свои взаимоотношения с Ним.
Когда люди, злоупотребив этим словом, начинают называть им свое отношение к земному, оно теряет свой смысл.
Слова теряют свою священную и божественную силу и становятся как бы мертвыми. Так же как северное дерево, пересаженное на юг, вянет и гибнет.
                                                                                                                                                                                                                       

Святитель Николай Сербский. Мысли о добре и зле.