Новости Вопрос священнику Библиотека Паломничество Фотоальбом Контакты  Православие и СМИ  

 

Наши баннеры
Печатные издания Тобольcкой митрополии
Религия и СМИ
Яндекс.Метрика

Добрый праздник – «День Сибири!»

14 ноября 2018 г.

8 ноября в Тюмени отметили полюбившийся горожанам праздник – День Сибири. Поздравить родной край, вспомнить его историю стало душевной потребностью сибиряков – не случайно некогда забытый праздник отмечают в нашем регионе 8 лет подряд, а число его участников год от года растет.

У народного торжества сложились свои традиции. Центральным событием стал конкурс детского рисунка «Тебя, Сибирь, мои обнимут длани», подготовка к которому начинается еще летом. В день праздника служится лития у поклонного креста атаману Ермаку Тимофеевичу со товарищами. А также проходит яркий концерт и награждение победителей конкурса.

В этом году мероприятия начались с 10 часов утра. К этому времени зал Тюменской филармонии наполнился самыми юными участниками конкурса – малышами от 2 до 6 лет. Некоторые ребята пришли дружными парами из садика во главе с воспитателем. Кто-то шел за руку с мамой, папой или бабушкой. Для многих ребят этот конкурс – первый, да и поход на концерт в новинку. Дети с интересом рассматривали выставку рисунков, организованную в холле, искали свои работы. Стоит отметить, что галерея получилась весьма внушительной и занимала 60 стендов. Что не удивительно, ведь только дошколята принесли 1041 рисунок!

Состязались малыши в пяти номинациях. Самой популярной оказалась тема «Природа – Божий дар», в которой дети нарисовали картины к рассказу «Как скворец себе дом выбирал». Также многих ребят заинтересовало создание иллюстраций к сказкам народов, проживающих на территории Сибири. Мальчишкам понравилась тема отважных пожарных, и на их картинах красуются машины-спасатели и новая для Тюмени часовня в честь иконы «Неопалимая Купина». Кроме того, дети изобразили княгиню Елисавету Федоровну и поэта Бикбулата Сулейманова.

В зрительном зале также было чему подивиться детворе. Помимо важных гостей и ведущих, творческих коллективов, ребят приветствовали жители сибирских лесов – Медведь и Заяц. Косолапый хозяин тайги особенно смешил ребят: приплясывал, загадывал загадки, которые юные зрители с охотой разгадывали.

Художникам-призерам вручали дипломы на сцене – самостоятельный выход на нее стал отдельным впечатлением для малышей. Но и остальные художники не ушли без подарков! Все участники помимо грамот и дипломов получили большие печатные пряники и книги.

Днем состоялась лития о первопроходцах Сибири и основателях града Тюмени. Служба шла у поклонного креста в Историческом сквере. Это место имеет особое значение в нашем городе, ведь именно здесь находится предполагаемое место стоянки атамана Ермака со дружиною. Службу возглавил митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий. Его Высокопреосвященство вместе со священством и горожанами помолился об упокоении атамана, о вождях и воинах, в месте брани живот свой положивших. Интересно, что на 8 ноября МЧС предвещало плохую погоду и предупреждало население о возможном шторме. Однако к приходу владыки Димитрия суровая погода отступила, и над крестом вышло солнце.

В 14 часов – вторая часть концерта в филармонии. После уроков стали подтягиваться ребята с рюкзаками и в школьной форме – это ученики муниципальных, воскресных и художественных школ города. Ребят от 7 до 18 лет оказалось 1305. Получить призовое место при таком количестве – не просто. Но особенно усердным – удалось!

Например, Андрей Гусев из школы № 67 получил диплом III степени. Одна из тем показалась мальчику особенно интересной. Юный художник с мамой рассказывают: «Наша номинация – «Как скворец себе дом выбирал». Эта тема близка нашей семье. Дело в том, что у нас в саду на яблоньке есть скворечник – и туда каждую весну прилетает скворец! Андрей очень любит птиц. Рисовал картину гуашью».

Всего ребятам было предложено 8 номинаций. Помимо сюжетов о природе, школьникам, как и малышам, понравилась тема сказок своего народа. Многие прониклись подвигом Елисаветы Федоровны, светлой жизни которой было посвящено сразу две номинации. Были ребята, кто заинтересовался патриотическим направлением и изобразил портрет военного корреспондента Марата Мусина. Портретные зарисовки можно было наблюдать и у детей, полюбивших творчество татарского поэта Бикбулата Сулейманова. Любители истории отразили появление города Искер – столицы Сибирского ханства. Присутствовали у старших ребят и зарисовки опасных будней пожарных и деревянной часовни на территории учебного центра МЧС.

Темы, предложенные детям, разнообразны, однако все они направлены на духовное объединение ребят и воспитание интереса к истории, любви и уважения к культуре других народов.

Наталья Владимировна Хохлова, педагог развивающего центра «Одуванчик», рассказывает: «Из нашей студии участие в конкурсе приняли четверо детей, и все охотно рисовали. Ученики выбрали для себя разные темы – это иллюстрации к сказкам, историю про скворца, а также письмо великой княгини Елисаветы Федоровны своему отцу о принятии Православия. Когда рисовали последнюю тему, изучали материал, познакомились с очень интересной биографией».

Поздравить детей и жителей города, а также вручить участникам конкурса памятные награды прибыли духовные руководители двух конфессий: Высокопреосвященнейший Димитрий, митрополит Тобольский и Тюменский, и Зиннат хазрат Садыков, председатель Духовного управления мусульман Тюменской области. Были и представители государственных структур: Евгений Воробьев, председатель Комитета по делам национальностей Тюменской области, Геннадий Чеботарев, председатель Общественной палаты Тюменской области, сопредседатель Тюменского регионального отделения Всемирного Русского Народного Собора, Николай Яшкин, депутат Тюменской областной думы, Сергей Котькало, заместитель председателя правления Союза писателей России, главный редактор журнала «Новая книга России», член бюро Президиума Всемирного Русского Народного Собора, секретарь правления Союза писателей Союзного государства, руководитель региональной общественной организации «Центр Федора Ушакова».

Ребятам, выбравшим номинацию в честь 100-летия образования пожарной охраны, вручал дипломы полковник Алексей Пархомович, первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по Тюменской области.

Удалось юным художникам повстречаться и с братом военного корреспондента Марата Мусина – Камилем Мазитовичем Мусиным, который специально приехал из Москвы. Камилю Мазитовичу вручили один из портретов, нарисованных детьми. Автор произведения – девятилетний Семен Палецких.

Жюри конкурса отметило, что оценивать работы было не просто. Если в первом творческом состязании восемь лет назад рисунков было 180, то сейчас их 2409. Эта цифра превышает прошлогоднюю на 1242. Как оказалось, любовь к сибирскому краю живет не только в сердцах его жителей, но и далеко за пределами Тюмени: на конкурс поступило 26 работ из Германии! Жюри приняло решение поощрить ребят и отправить в далекую страну памятные подарки.

Каждый, кто произносил напутственные слова, отмечал чистую и честную детскую душу, любовь к родному краю, интерес не к временным, а к вечным ценностям.

Митрополит Димитрий напомнил гостям, что «для нас, сибиряков, это праздник доброй памяти о тех, кто благоустроял эту землю, трудился, начиная с давних времен. Еще до похода Ермака Тимофеевича обживали эти края народы, живущие здесь. И, слава Богу, что освоение территории шло по пути сохранения всех народов, всех культур и традиций. Около 150 народов и народностей проживало в сибирском регионе от Урала до Тихого океана, и все они имеют свою самобытность».

Богатство народной культуры ощутить в полной мере можно было и на сцене. У зрителей захватывало дух от лихих казачьих танцев с блестящими шашками, от народных ручейков и переплясов. Любовались гости праздника и выступлениями татарских, кыргызских, ненецких, хантыйских ансамблей и сольных исполнителей. Радовался слух разнообразию языков, а глаз – пестроте и самобытности костюмов!

На сцене, в рисунках, в общении ребят чувствовался дух единения и дружбы. Отрадно, что в День Сибири каждый смог поделиться главным богатством своего народа – культурой.

Не раз на концерте прозвучала мысль о том, чтобы праздник День Сибири стал государственным. Быть может, и эти мечты в скором будущем станут явью.

Организаторами празднования Дня Сибири выступили Тобольско-Тюменская епархия, Тюменское региональное отделение Всемирного Русского Народного Собора, Общественная палата Тюменской области при поддержке Правительства Тюменской области, Комитета по делам национальностей Тюменской области, Департамента культуры Тюменской области, Департамента образования Тюменской области.

Наталья Таренко, г. Тюмень. Фото Людмилы Злобиной


Видеозаписи : Портал Богослов.Ru
Русская Духовная Миссия в Иерусалиме
ОТДЕЛ РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КАТЕХИЗАЦИИ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ


© Издательско-информационный отдел
Тобольской митрополии
2007–2025 гг.

редактор сайта- протоиерей Григорий Мансуров
администратор- Андрей Добрынин
новостная лента- Мария Вистунова, диак. Димитрий Колбаса
e-mail- gazeta_ihtus@mail.ru
   (с пометкой "для сайта митрополии")
телефон/факс   8 (3452) 25-79-77



1 апреля 2025 г.
АУДИО. Далее разбираем 1 послание ап. Павла к Коринфянам 9-10 главы

30 марта 2025 г.
Предзащита дипломных работ 4 курса семинарии

28 марта 2025 г.
ПАСХА-«ПРАЗДНИКОВ ПРАЗДНИК», «ТОРЖЕСТВО ИЗ ТОРЖЕСТВ»

26 марта 2025 г.
Новый выпуск «Православного просветителя»

26 марта 2025 г.
АУДИО. Разбираем 1 послание ап. Павла к Коринфянам 8-9 главы

25 марта 2025 г.
ДОРОГИЕ ПЕДАГОГИ! ПРЕПОДАВАТЬ ОПК В ШКОЛЕ НЕ ТАК СТРАШНО, КАК ЭТО КАЖЕТСЯ

25 марта 2025 г.
ИТОГИ ЕПАРХИАЛЬНОГО КОНКУРСА ЛИТЕРАТУРНОГО ТВОРЧЕСТВА ДЛЯ УЧАЩИХСЯ ПРАВОСЛАВНЫХ ГИМНАЗИЙ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ «В ОЖИДАНИИ СПАСИТЕЛЯ» 2024-2025 УЧ.Г.

25 марта 2025 г.
Неделя 3-я Великого поста, Крестопоклонная

24 марта 2025 г.
АУДИО. Проект «Священный уголок Сибири», в ходе которого более 700 человек познакомилось с тюменским Свято-Троицким монастырем

24 марта 2025 г.
События Тобольской митрополии, эфир на радио «Вера» от 17 марта 2025 г.

18 марта 2025 г.
Неделя 2-я Великого поста, святителя Григория Паламы

16 марта 2025 г.
Поездка второго курса Тюменского духовного училища в Тобольск

15 марта 2025 г.
День православной книги в Тюменской Православной гимназии

11 марта 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

10 марта 2025 г.
АУДИО. Архимандрит Зосима (Горшунов) о Великом посте

10 марта 2025 г.
Сестры милосердия провели в СИЗО-1 Тюмени мастер-класс к 8 Марта

10 марта 2025 г.
Акафист Божественным Страстям Христовым

10 марта 2025 г.
Неделя Торжества Православия

10 марта 2025 г.
Начало пути

6 марта 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил чтение Великого покаянного канона в Свято-Троицком мужском монастыре

6 марта 2025 г.
В Софийско-Успенском кафедральном соборе Тобольского кремля была отслужена первая в этом году Литургия Преждеосвященных Даров

6 марта 2025 г.
О ПРОВЕДЕНИИ ЕПАРХИАЛЬНОГО КОНКУРСА МОЛОДЕЖНОГО СТУДЕНЧЕСКОГО ТВОРЧЕСТВА И ПЕДАГОГИЧЕСКОГО МАСТЕРСТВА «ПРАВОСЛАВНАЯ КУЛЬТУРА НАШЕГО РЕГИОНА» В 2024-2025 УЧ.Г.

6 марта 2025 г.
О проведении квеста «Источник Православия в Сибири» для воспитанников воскресных школ г. Тюмени

6 марта 2025 г.
АУДИО. Естественное богословие – размышления о Боге через рассматривание Его творения

5 марта 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил чтение Великого покаянного канона в Знаменском кафедральном соборе г. Тюмени

5 марта 2025 г.
Великий покаянный канон был прочитан в Софийско-Успенском кафедральном соборе Тобольского кремля

4 марта 2025 г.
Покаянный канон преподобного Андрея Критского

3 марта 2025 г.
Чин прощения в Софийско-Успенском кафедральном соборе Тобольского кремля

1 марта 2025 г.
Лыжные прогулки в Тобольской духовной семинарии

4 марта 2025 г.
АУДИО. Паломничество по городам Золотого кольца России и по святым местам Татарстана

3 марта 2025 г.
События Тобольской митрополии, эфир на радио «Вера» от 3 марта 2025 г.

25 февраля 2025 г.
АУДИО. События Тобольской митрополии

25 февраля 2025 г.
День памяти преподобного Димитрия Прилуцкого

22 февраля 2025 г.
Ученики воскресной школы храма в честь иконы «Утоли моя печали» г. Тюмени побывали в Тобольске

21 февраля 2025 г.
АУДИО. Приход храма Казанской иконы Божией Матери села Исетское

20 февраля 2025 г.
Отчет о проведении Дня православной молодежи в Ялуторовском благочинии

20 февраля 2025 г.
День православной молодежи в Тюменском благочинии

20 февраля 2025 г.
День молодежи прошел в Тобольском благочинии

19 февраля 2025 г.
Сретение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа в Тобольске

18 февраля 2025 г.
Воскресение - очень насыщенный церковными делами и событиями день

18 февраля 2025 г.
АУДИО. Приход храма иконы Божией Матери «Утоли моя печали» города Тюмени

17 февраля 2025 г.
О проведении в Тобольско-Тюменской епархии епархиального конкурса педагогического мастерства «Учитель. Именем твоим…» для педагогов епархиальных учебных заведений

16 февраля 2025 г.
Митрополит Димитрий и епископ Тихон посетили памятное место

16 февраля 2025 г.
Посещение Ишимской епархии

15 февраля 2025 г.
Митрополит Димитрий посетил Свято-Георгиевский храм г. Заводоуковск

15 февраля 2025 г.
Митрополит Димитрий посетил школу-интернат для обучающихся с ОВЗ

15 февраля 2025 г.
Сретение Господне в Ялуторовске

15 февраля 2025 г.
Митрополит Димитрий принял участие в собрании общественной организации «Держава»

14 февраля 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

13 февраля 2025 г.
В ДУХОВНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОМ ЦЕНТРЕ ТОБОЛЬСКОЙ МИТРОПОЛИИ ОТКРЫЛАСЬ ВЫСТАВКА В ЧЕСТЬ 80-ЛЕТИЯ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ







Поиск в православном
интернете:
ИСКОМОЕ.ru


Для быстрого перехода


авенство

Бог есть любовь, но Бог не есть равенство. Равенство изгнало бы и справедливость, и любовь, изгнало бы нравственность.
Любит ли муж жену за равенство? И мать любит ли своего ребенка за равенство? Разве друзья любят друг друга за равенство?
Неравенство - основа справедливости и побудитель любви.
Пока живет любовь, никто не вспоминает о равенстве.
Пока царит справедливость, никто не думает о равенстве.
Когда уходит любовь, люди говорят о справедливости и подразумевают равенство.
Когда за любовью уходит и справедливость, начинают говорить о равенстве и подразумевают безнравственность, то есть изгнанную нравственность подменяют порочностью.
На могиле любви вырастает справедливость, на могиле справедливости растет равенство.
                                                                                                                                                                                                                       

Святитель Николай Сербский. Мысли о добре и зле.