Новости Вопрос священнику Библиотека Паломничество Фотоальбом Контакты  Православие и СМИ  

 

Наши баннеры
Печатные издания Тобольcкой митрополии
Религия и СМИ
Яндекс.Метрика

Любимый праздник края – День Сибири!

15 ноября 2019 г.

10 ноября в зале Тюменской Филармонии прошло празднование Дня единения народов Сибири. Это событие с каждым годом набирает красоту и силу. На этот раз желающих приобщиться к празднику было так много, что вместить всех за один раз оказалось невозможным. А потому, торжественное мероприятие проводилось трижды, и каждый раз в зале был аншлаг.

Особенностью празднования Дня Сибири в Тюмени является конкурс детского рисунка «Тебя, Сибирь, мои обнимут длани», который проводится в Тюмени уже в 9-й раз. Юные художники в возрасте от 5 до 18 лет вместе с учителями, воспитателями, мамами и папами готовят рисунки по различным номинациям, а затем оправляют их организаторам и ждут подведения итогов на праздничном концерте. В этом году жюри оценило более 2580-и работ. Из них 1507 рисунков поступило от школьников и 1074 от воспитанников детских садов.

Творческому мышлению было где развернуться: темы для работ предлагались разнообразные. Более всего ребятам понравилась номинация, посвященная году театра и 185-летию сказки «Конек-горбунок». Также юные художники изобразили доброго Батюшку Николая Гурьянова с котом Липушкой, нарисовали портрет исследователя Сибири Ивана Яковлевича Словцова. Вспоминая приближающуюся дату 400-летия Сибирской Епархии, дети рисовали Благовещенский собор, священника Иосифа Гиганова, составившего первую татарскую азбуку. Некоторые дети выбрали тему Героев Самотлора и нарисовали нефтяной фонтан и его первооткрывателей. Важную роль в истории нашего края сыграл и купец Нигматулла Сайдуков, которому в этом году исполнилось бы 190 лет – его также отметили художники на своих рисунках. Интересной темой для мальчиков стала история Героя Советского Союза «крылатого Тамерлана» - летчика-штурмовика Тамерлана Ишмухамедова.

Стоит сказать, что в том году конкурс был дополнен номинацией детских стихов о Сибири. Юные поэты восприняли это с радостью и 53 ребенка поделились своими произведениями.

Первыми на праздник прибыли малыши 5-7 лет – воспитанники детских садов, творческих центров и Воскресных школ города. Холл Филармонии запестрил яркими бантиками и пышными платьями. Ребята пришли на концерт вместе с мамами и папами, кто-то с воспитателем или бабушкой. Дети с интересом изучали такое большое для себя пространство: искали свои рисунки на огромных стендах, фотографировались, знакомились друг с другом.

Ане Таировой и Владику Кожокарь из садика № 158 по 6 лет, они приехали на концерт с мамами. Дети рассказали, что нарисовали Конька-горбунка, который летит по небу с пером Жар-птицы. Аня рисовала только карандашами, а Владик подключил еще фломастеры.

Также дети и взрослые полакомились сдобными булочками-жаворонками, в которых лежала записочка с добрым напутствием – пословицей или высказыванием святых.

Прозвучали три звонка, все устроились на своих местах, в зале погас свет и воцарилась торжественная тишина. На сцену вышли ведущие – тоже дети, чуть старше самих зрителей. Малышам напомнили, какой сегодня праздники, рассказали, как много народов проживает на нашей территории и как все мы любим малую родину – Сибирь.

Неожиданно концерт прервал чудаковатый парень в красной рубахе и смешной зверек. Дети сразу узнали в них Ивана-дурака и его верного друга Конька-горбунка, встретили их радостными аплодисментами. Оказалось, что конек привез Ивана в зал не случайно. Ведущие и зрители вспомнили, что в этом году отмечается юбилейная дата со дня выхода сказки «Конек-горбунок», написанной сибирским писателем Петром Павловичем Ершовым.

Следом за ними появилась и прекрасная Жар-птица в красно-желтом оперении. Чудесную птаху изобразили многие дети на своих рисунках, а потому она прилетела отблагодарить ребят и загадать им загадки, на которые дети, к слову сказать, быстро находили отгадки.

Весь праздник на сцене сменяли друг друга творческие коллективы с русскими народными, казачьими, татарскими, северными песнями, танцами и музыкальными композициями. Некоторые номера зрители смотрели, затаив дыхание, не шелохнувшись. На других же не могли сдержать улыбки и начинали пританцовывать. Стоит отметить, что практически все выступающие коллективы – детские, а потому номера были понятны и интересны юным зрителям.

Наградить детей за участие в конкурсе прибыли почетные гости: отец Александр Трифонов, директор православной гимназии, Николай Бабин, депутат Областной думы и Виктория Руденко, специалист по взаимодействию с религиозными организациями Комитета по делам национальностей Тюменской области. Все они сказали детям добрые слова и вручили дипломы и подарки победителям. Для многих малышей это был первый волнительный выход на сцену. Не остались в обиде и другие художники – после концерта все участники получили грамоты, книги и большие сибирские пряники с печатью Конька.

В 12 часов у Поклонного Креста в Историческом сквере, по традиции, прошла лития в память об атамане Ермаке Тимофеевиче и его дружине, которую возглавил митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий. Помолиться и вспомнить историю пришли также учащиеся Тюменского духовного училища, воспитанники Воскресных школ.

В 13 и 16 часов в зале Филармонии прошли концерты для ребят школьного возраста.

Дети также участвовали в программе по мотивам сказки «Конек-горбунок», любовались выступлением артистов. Многих заинтересовал песочный фильм об истории края, объединивший в себе все номинации конкура, – его показали на большом экране.

Ребят, занявших первые места, вызывали на сцену. Дети получали награды из рук митрополита Тобольского и Тюменского Димитрия, Геннадия Чеботарева, председателя Общественной палаты Тюменской области, сопредседателя Тюменского регионального отделения Всемирного Русского Народного Собора, Александра Шевелева, начальника отдела по взаимодействию с религиозными организациями Комитета по делам национальностей Тюменской области. Важные гости разделяли радость праздника и пообщались с детьми.

Владыка Димитрий так обратился к ребятам: «День Сибири – великий праздник для нас, сибиряков. Празднуется он со второй половины 19 века. Когда императорским указом учреждался этот день, конечно, оценивалась значимость сибирского края. Ведь Русь стала великой Россией вместе с присоединением Сибири, Дальнего Востока. Мы должны задуматься, ведь кто-то жил за нас, для нас 100, 200, 300, 400 лет назад, когда шло освоение нашего края. Сегодня, пользуясь благами, которые имеем, мы вспоминаем первопроходцев. Тех, кто шел, когда не было ни дорог, ни географических карт, ни городов. Они шли, быть может, в неизвестность и прокладывали путь для каждого из нас. Мы должны вспомнить первопроходцев, которые в 20 веке открывали недра земли: геологов, нефтяников, газовиков. Они тоже первопроходцы, тоже внесли большой вклад в приумножение богатства Государства Российского. Отрадно, что ко Дню Сибири юные сибиряки прославили этот день своими рисунками и стихами, это достойно. Желаю, чтобы праздник привлекал все больше сибиряков и призывал их проникнуться его значимостью».

Благодарности, грамоты и медали получили из рук митрополита Димитрия и организаторы конкурса: Артур Юрьев, руководитель Аппарата Общественной палаты Тюменской области, Виктория Руденко, специалист по взаимодействию с религиозными организациями Комитета по делам национальностей Тюменской области, Наталья Калинина, член оргкомитета конкурса «Тебя, Сибирь, мои обнимут длани», Николай Яшкин, депутат Тюменской областной Думы, Ирина Алексеева, директор Департамента культуры Администрации города Тюмени, Татьяна Негинская, методист информационно-методического центра Тюмени.

Организаторами конкурса «Тебя, Сибирь, мои обнимут длани» выступили Общественная палата Тюменской области, Тюменское региональное отделение Всемирного Русского Народного Собора, Тобольско-Тюменская епархия, при поддержке правительства Тюменской области, комитета по делам национальностей Тюменской области, департамента культуры Тюменской области, департамента образования Тюменской области и депутатов Тюменской областной думы.

Наталья Таренко, г.Тюмень


Видеозаписи : Портал Богослов.Ru
Русская Духовная Миссия в Иерусалиме
ОТДЕЛ РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КАТЕХИЗАЦИИ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ


© Издательско-информационный отдел
Тобольской митрополии
2007–2025 гг.

редактор сайта- протоиерей Григорий Мансуров
администратор- Андрей Добрынин
новостная лента- Мария Вистунова, диак. Димитрий Колбаса
e-mail- gazeta_ihtus@mail.ru
   (с пометкой "для сайта митрополии")
телефон/факс   8 (3452) 25-79-77



1 апреля 2025 г.
АУДИО. Далее разбираем 1 послание ап. Павла к Коринфянам 9-10 главы

30 марта 2025 г.
Предзащита дипломных работ 4 курса семинарии

28 марта 2025 г.
ПАСХА-«ПРАЗДНИКОВ ПРАЗДНИК», «ТОРЖЕСТВО ИЗ ТОРЖЕСТВ»

26 марта 2025 г.
Новый выпуск «Православного просветителя»

26 марта 2025 г.
АУДИО. Разбираем 1 послание ап. Павла к Коринфянам 8-9 главы

25 марта 2025 г.
ДОРОГИЕ ПЕДАГОГИ! ПРЕПОДАВАТЬ ОПК В ШКОЛЕ НЕ ТАК СТРАШНО, КАК ЭТО КАЖЕТСЯ

25 марта 2025 г.
ИТОГИ ЕПАРХИАЛЬНОГО КОНКУРСА ЛИТЕРАТУРНОГО ТВОРЧЕСТВА ДЛЯ УЧАЩИХСЯ ПРАВОСЛАВНЫХ ГИМНАЗИЙ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ «В ОЖИДАНИИ СПАСИТЕЛЯ» 2024-2025 УЧ.Г.

25 марта 2025 г.
Неделя 3-я Великого поста, Крестопоклонная

24 марта 2025 г.
АУДИО. Проект «Священный уголок Сибири», в ходе которого более 700 человек познакомилось с тюменским Свято-Троицким монастырем

24 марта 2025 г.
События Тобольской митрополии, эфир на радио «Вера» от 17 марта 2025 г.

18 марта 2025 г.
Неделя 2-я Великого поста, святителя Григория Паламы

16 марта 2025 г.
Поездка второго курса Тюменского духовного училища в Тобольск

15 марта 2025 г.
День православной книги в Тюменской Православной гимназии

11 марта 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

10 марта 2025 г.
АУДИО. Архимандрит Зосима (Горшунов) о Великом посте

10 марта 2025 г.
Сестры милосердия провели в СИЗО-1 Тюмени мастер-класс к 8 Марта

10 марта 2025 г.
Акафист Божественным Страстям Христовым

10 марта 2025 г.
Неделя Торжества Православия

10 марта 2025 г.
Начало пути

6 марта 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил чтение Великого покаянного канона в Свято-Троицком мужском монастыре

6 марта 2025 г.
В Софийско-Успенском кафедральном соборе Тобольского кремля была отслужена первая в этом году Литургия Преждеосвященных Даров

6 марта 2025 г.
О ПРОВЕДЕНИИ ЕПАРХИАЛЬНОГО КОНКУРСА МОЛОДЕЖНОГО СТУДЕНЧЕСКОГО ТВОРЧЕСТВА И ПЕДАГОГИЧЕСКОГО МАСТЕРСТВА «ПРАВОСЛАВНАЯ КУЛЬТУРА НАШЕГО РЕГИОНА» В 2024-2025 УЧ.Г.

6 марта 2025 г.
О проведении квеста «Источник Православия в Сибири» для воспитанников воскресных школ г. Тюмени

6 марта 2025 г.
АУДИО. Естественное богословие – размышления о Боге через рассматривание Его творения

5 марта 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил чтение Великого покаянного канона в Знаменском кафедральном соборе г. Тюмени

5 марта 2025 г.
Великий покаянный канон был прочитан в Софийско-Успенском кафедральном соборе Тобольского кремля

4 марта 2025 г.
Покаянный канон преподобного Андрея Критского

3 марта 2025 г.
Чин прощения в Софийско-Успенском кафедральном соборе Тобольского кремля

1 марта 2025 г.
Лыжные прогулки в Тобольской духовной семинарии

4 марта 2025 г.
АУДИО. Паломничество по городам Золотого кольца России и по святым местам Татарстана

3 марта 2025 г.
События Тобольской митрополии, эфир на радио «Вера» от 3 марта 2025 г.

25 февраля 2025 г.
АУДИО. События Тобольской митрополии

25 февраля 2025 г.
День памяти преподобного Димитрия Прилуцкого

22 февраля 2025 г.
Ученики воскресной школы храма в честь иконы «Утоли моя печали» г. Тюмени побывали в Тобольске

21 февраля 2025 г.
АУДИО. Приход храма Казанской иконы Божией Матери села Исетское

20 февраля 2025 г.
Отчет о проведении Дня православной молодежи в Ялуторовском благочинии

20 февраля 2025 г.
День православной молодежи в Тюменском благочинии

20 февраля 2025 г.
День молодежи прошел в Тобольском благочинии

19 февраля 2025 г.
Сретение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа в Тобольске

18 февраля 2025 г.
Воскресение - очень насыщенный церковными делами и событиями день

18 февраля 2025 г.
АУДИО. Приход храма иконы Божией Матери «Утоли моя печали» города Тюмени

17 февраля 2025 г.
О проведении в Тобольско-Тюменской епархии епархиального конкурса педагогического мастерства «Учитель. Именем твоим…» для педагогов епархиальных учебных заведений

16 февраля 2025 г.
Митрополит Димитрий и епископ Тихон посетили памятное место

16 февраля 2025 г.
Посещение Ишимской епархии

15 февраля 2025 г.
Митрополит Димитрий посетил Свято-Георгиевский храм г. Заводоуковск

15 февраля 2025 г.
Митрополит Димитрий посетил школу-интернат для обучающихся с ОВЗ

15 февраля 2025 г.
Сретение Господне в Ялуторовске

15 февраля 2025 г.
Митрополит Димитрий принял участие в собрании общественной организации «Держава»

14 февраля 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

13 февраля 2025 г.
В ДУХОВНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОМ ЦЕНТРЕ ТОБОЛЬСКОЙ МИТРОПОЛИИ ОТКРЫЛАСЬ ВЫСТАВКА В ЧЕСТЬ 80-ЛЕТИЯ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ







Поиск в православном
интернете:
ИСКОМОЕ.ru


Для быстрого перехода


остижения

Всякое достижение, в учении или в труде, завоеванное трудом и усилием, но без Бога, усиливает жажду достижений. Пусть ты вложил в свое достижение самый упорный труд, но без Бога оно грех. А всякий грех усиливает жажду нового греха.
То же, что приобретено с именем Божиим, делает человека счастливым, ибо утоляет жажду.
                                                                                                                                                                                                                       

Святитель Николай Сербский. Мысли о добре и зле.