Встреча митрополита Димитрия с писателями Тюменской области
15 января 2020 г.
На первый взгляд неприметное, но важное и доброе событие церковно-общественной жизни произошло в дни Рождественских святок в Тюмени: 10 января 2020 года состоялась встреча писателей Тюменского отделения Союза писателей России с главой Тобольской митрополии, митрополитом Тобольским и Тюменским Димитрием.
Встрече писателей с владыкой предшествовало богослужение в храме Богородице-Рождественского женского монастыря – событие которое было бы немыслимо два-три десятилетия назад.
Встреча происходила в монастырской чайной в теплой атмосфере рождественского праздника и, как сказал митрополит Димитрий, носила ознакомительный, начальный характер.
В кратком слове председатель Тюменского отделения Союза писателей России Л.К. Иванов подчеркнул, что писатели Тюмени готовы к сотрудничеству с Тобольской митрополией в деле духовно-нравственного и культурного воспитания сибиряков.
Известный тюменский поэт, советник губернатора Тюменской области А.П. Новопашин также выразил желание и готовность писателей Тюменской области к соработничеству с Тобольской митрополией.
После такого краткого официального вступления писатели перешли к творческой части встречи. Писатели А. Новопашин, С. Козлов, Е. Русанова и другие вдохновенно читали свои стихи, делились мыслями о месте писателя в обществе и ответственности перед народом.
В заключение встречи митрополит Димитрий, который также является членом Союза писателей России, тепло и душевно поздравил коллег-писателей с Рождеством Христовым, пожелал больших творческих успехов, плодотворного сотрудничества и предложил сделать рождественские встречи традиционными.
Существует пять основных импульсов, движущих людьми: личная прибыль и собственные удовольствия; семейные и кровные узы; общественные законы; совесть и чувство присутствия Живого Бога.
Пятый импульс - первая линия обороны; если человек не удержит ее, отступает на вторую (четвертый импульс); не удержав вторую, отступает на третью (третий импульс) и так далее, до первого. Так происходит деградация человека, деградация и гибель. Гибель, ибо и последнюю линию обороны может потерять человек. И тогда ему уже не остается ничего, кроме тупого безразличия ко всему, отчаяния и самоубийства.