Новости Вопрос священнику Библиотека Паломничество Фотоальбом Контакты  Православие и СМИ  

 

Наши баннеры
Печатные издания Тобольcкой митрополии
Религия и СМИ
Яндекс.Метрика

Храм – ровесник Великой Победы

15 апреля 2020 г.

Успенско-Никольский храм – единственная сохранившаяся в годы лихолетия православная церковь в городе Ялуторовске и Ялуторовском районе.

Вот что написано о ней в клировой «Ведомости о церкви во имя Святителя и Чудотворца Николая на градском Ялуторовском кладбище» в 1915 году: «Построен храм в 1872 году прихожанами городских церквей. Здание каменное, одноэтажное, покрыто железом. Деревянная звонница устроена отдельно от церкви. Престол в ней один – во имя Святителя и Чудотворца Николая».

Кладбищенская Никольская церковь была небольшая, поскольку в ней не предполагалось большого скопления людей: длиной 12,5 метра, шириной 6,6 метра и высотою около 9 метров. Находилась под опекой Сретенского собора.

Все началось меняться в Ялуторовском уезде с 1924 года. В этот год были закрыты Сретенский собор и Вознесенская церковь. После закрытия они были до основания разобраны: горсовету не хватало стройматериалов для строительства бани и городского Дома культуры. Последний настоятель соборной церкви о. Николай Румянцев после того, как собор закрыли, а затем разрушили, стал настоятелем Никольской кладбищенской церкви.

В апреле 1937 года Никольская церковь прошла перерегистрацию. И вдруг, как удар молнии – приказ Омского облисполкома от 29 декабря 1938 года за №2063 о закрытии Никольской церкви. Имущество описали и изъяли, кресты и колокола сняли. На долгих семь лет было прервано молитвенное служение в городе Ялуторовске. Здание церкви за это время было не просто запущено, оно было варварски разгромлено.

1945 год принес долгожданную победу в Великой Отечественной войне. Наметились и изменения в государственной политике по отношению к верующим и Церкви. И снова ялуторовские верующие обратились к властям с просьбой о передаче в их распоряжение кладбищенской Никольской церкви. На эту просьбу городской Совет Ялуторовска ответил: «Со своей стороны исполком городского Совета считает нецелесообразным передачу здания церкви, так как указанное здание подлежит сносу и не годится для использования». Такой ответ не устроил ялуторовчан, переписка с официальными властями продолжалась. И вот, наконец, исполком областного Совета решил «считать возможным передачу в пользование верующих кладбищенской церкви и церковной сторожки на предмет открытия упомянутой церкви».

Совет по делам Русской Православной Церкви при СНК СССР поддержал это решение, что было зафиксировано в постановлении от 27 июня 1945 года.

Долгожданное и радостное для прихожан событие – подписание «Договора о передаче здания церкви и церковного имущества» – состоялось 16 октября 1945 года.

Договор подписали: представитель от горсовета Новоселов, члены совета Ершов, Баранов, члены ревкомиссии Тарачев, Шилохвостова, Тенявская. Со стороны прихода документ был подписан настоятелем приходского храма протоиереем Владимиром Ро́зановым.

Настоятелем открывшейся церкви был назначен протоиерей Владимир Васильевич Ро́занов. Одной из главных задач отца Владимира и прихода было восстановление церкви. Число верующих росло, церковь, хоть и не отреставрированная, тем не менее была действующей. Назрела необходимость пристроить церковь.

В исполком Горсовета 28 июня 1946 года было отправлено обращение: «Приходской совет предлагает план и ориентировочную смету. Прошу Вас дать разрешение о беспрепятственности нам пристроить к кладбищенской церкви прируб. Председатель приходского совета Родионов». Ответ пришел из Тюмени от Совета по делам Русской Православной Церкви: «Пристройка деревянного пристроя согласована и разрешена Советом по делам Русской Православной Церкви, поэтому не следует чинить препятствий приходской общине по возведению указанной постройки».

К 1953 году стало ясно, что и этого пристроя мало: церковь не может вместить всех верующих. В 1953-54 годах появился еще один пристрой в честь Успения Пресвятой Богородицы. Прихожане рассказывают: «…Когда о. Владимир поехал к Владыке Ювеналию брать благословение на строительство придела Божией Матери, то тот сказал: «У вас же нет денег, на что вы будете строить?..», о. Владимир на то отвечал, что Матерь Божия поможет. Владыка дал благословение, и за один год построили…». Церковь имеющая два предела в честь Святителя Николая и иконы Божией Матери Успение, стала называться Успенско-Никольской.

8 июня 1999 года в газете «Ялуторовская жизнь» появилась статья под названием «Навстречу 2000-летию христианства», в которой церковный совет и настоятель Георгий обратились к жителям города Ялуторовска с просьбой оказать посильную благотворительную помощь в проведении неотложных ремонтно-восстановительных работ, поскольку храм пришел в ветхое почти аварийное состояние. Практически потребовалась реконструкция храма, которая включала выполнение следующих работ: устройство внутри здания металлического каркаса для поддержания стен и потолка, реконструкцию колокольни, с поднятием на 7 метров, расширение паперти за счет двух пристроев, в которых разместились крестильня и ризничная, укладку на бетонный пол метлахской плитки, реконструкцию главного входа в церковь с установкой четырех резных деревянных колонн, обшивку здания церкви цементно-стружечными плитами снаружи и гипсокартонными изнутри, реконструкцию двух боковых входов и установку на каждом по две резных деревянных колонны, монтаж водосточной системы, оборудование звонницы комплектом колоколов.

На сегодня Успенско-Никольский храм после проведенной реконструкции выглядит, как новодел с любовью построенный на личные сбережения прихожан. Поддержание храма – дома Божьего на земле в образцовом состоянии, является главной заботой прихожан особенно в 2020 г., когда храму исполняется 75 лет со дня его передачи верующим, не случайно этот юбилей совпадает с юбилейным днем Победы – это двойная радость! От всей души поздравляю прихожан!

Протоиерей Георгий Санников,
настоятель Успенско-Никольского храма г.Ялуторовска


Видеозаписи : Портал Богослов.Ru
Русская Духовная Миссия в Иерусалиме
ОТДЕЛ РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КАТЕХИЗАЦИИ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ


© Издательско-информационный отдел
Тобольской митрополии
2007–2025 гг.

редактор сайта- протоиерей Григорий Мансуров
администратор- Андрей Добрынин
новостная лента- Мария Вистунова, диак. Димитрий Колбаса
e-mail- gazeta_ihtus@mail.ru
   (с пометкой "для сайта митрополии")
телефон/факс   8 (3452) 25-79-77



22 августа 2025 г.
В Тобольских духовных школах огласили результаты вступительных испытаний

22 августа 2025 г.
Преображение Господне отметили в Тобольске

22 августа 2025 г.
Неделя 10-я по Пятидесятнице. Семи отроков, иже во Ефесе

22 августа 2025 г.
Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня

22 августа 2025 г.
Празднование дней памяти атамана Ермака Тимофеевича в с. Вагай Тюменской области

22 августа 2025 г.
Положение о Конкурсе детских рисунков «Тебя, Сибирь, мои обнимут длани»

12 августа 2025 г.
День памяти вмч. и целителя Пантелеимона

8 августа 2025 г.
Обретение мощей прп. Серафима Саровского

5 августа 2025 г.
День памяти иконы Божией Матери «Знамение-Абалакская»

28 июля 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил богослужение в день памяти святых отцов шести Вселенских Соборов

12 июля 2025 г.
Новый выпуск Сибирской Православной газеты

30 июня 2025 г.
ПРОВЕДЕН ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ КУРС ПО РЕАЛИЗАЦИИ РЕГИОНАЛЬНОГО КОМПОНЕНТА В РАМКАХ КУРСОВ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ ОРКСЭ

30 июня 2025 г.
О проведении курсов повышения квалификации по предмету ОПК для учителей школ Тюменской области

26 июня 2025 г.
Презентация новых книг Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

25 июня 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

24 июня 2025 г.
В Тобольске встретились с известным российским писателем, лауреатом Патриаршей премии

24 июня 2025 г.
День памяти святителя Иоанна митрополита Тобольского и Собора святых Тобольской митрополии

23 июня 2025 г.
Выставка-форум «Радость Слова» в Тобольске

23 июня 2025 г.
Выпускной учащихся духовных школ Тобольской митрополии

23 июня 2025 г.
Встреча с лауреатом Патриаршей литературной премии В. Н. Николаевым

22 июня 2025 г.
В ДУХОВНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОМ ЦЕНТРЕ ТОБОЛЬСКОЙ МИТРОПОЛИИ ОТКРЫЛИСЬ ВЫСТАВКИ, ПОСВЯЩЕННЫЕ 410-ЛЕТИЮ СВЯТО-ТРОИЦКОГО МОНАСТЫРЯ Г. ТЮМЕНИ

22 июня 2025 г.
Паломническая поездка в Уфу к Табынской иконе Божией Матери

20 июня 2025 г.
В Тобольске завершился фестиваль «Православие и СМИ»

20 июня 2025 г.
ПРОТОКОЛ итогового заседания жюри XXIII межрегионального фестиваля «ПРАВОСЛАВИЕ И СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ», 18-20 июня 2025 года, г. Тобольск

19 июня 2025 г.
Защита выпускных квалификационных работ прошла в Тобольской духовной семинарии

19 июня 2025 г.
В Тюмени прошел Круг Отдельского Казачьего общества Тюменской области

19 июня 2025 г.
В Тобольске открылся фестиваль «Православие и СМИ»

18 июня 2025 г.
Духовная столица Сибири собрала журналистов и представителей СМИ на фестиваль

16 июня 2025 г.
Благовествуем!

16 июня 2025 г.
Крестный ход с Абалакской иконой Божией Матери

13 июня 2025 г.
День памяти святителя Филофея в Тобольске

13 июня 2025 г.
Выпускной акт в Тюменском духовном училище

13 июня 2025 г.
Святительский день отметили в Тюмени

9 июня 2025 г.
День Святого Духа

9 июня 2025 г.
Итоговый междисциплинарный экзамен в Семинарии

8 июня 2025 г.
День Святой Троицы в Тобольске

8 июня 2025 г.
В Тюменской филармонии прошла литературно-музыкальная постановка «Хранитель Церкви Русской»

8 июня 2025 г.
День Святой Троицы в Тюмени

7 июня 2025 г.
Архиерейское богослужение накануне празднования дня Святой Троицы в Тюмени

7 июня 2025 г.
Открытие выставки последнего духовника Императора Николая II

7 июня 2025 г.
В Тюмень прибыл ковчег с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского

4 июня 2025 г.
ПРЕДСТАВЛЯЕМ РОЛИК О ПРЕДМЕТЕ ОПК ДЛЯ ДЕМОНСТРАЦИИ НА РОДИТЕЛЬСКИХ СОБРАНИЯХ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ШКОЛАХ

4 июня 2025 г.
Малые Кирилло-Мефодиевские чтения и секция «Плоды миссии равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей словенских, для распространения и утверждения христианской веры на русской земле» в ЧОУ Православная гимназия Тюмени

3 июня 2025 г.
Защита выпускных квалификационных работ в регентской школе

2 июня 2025 г.
Пояс Пресвятой Богородицы

2 июня 2025 г.
Встреча студентов семинарии с экспертом Синодального отдела Ткаченко Русланом Анатольевичем

1 июня 2025 г.
Защита выпускных квалификационных работ в иконописной школе

2 июня 2025 г.
В РАМКАХ КИРИЛЛО-МЕФОДИЕВСКИХ ЧТЕНИЙ ПРОШЕЛ ЗАВЕРШАЮЩИЙ ТУР ИГРЫ «ЧТО? ГДЕ? КОГДА?» СЕЗОНА 2024-2025 УЧ.Г. СРЕДИ КОМАНД ВОСКРЕСНЫХ ШКОЛ ТТЕ

31 мая 2025 г.
Ковчег с частью пояса Богородицы торжественно провели в Тюмени

31 мая 2025 г.
Наш выпускной







Поиск в православном
интернете:
ИСКОМОЕ.ru


Для быстрого перехода


рирода - друг наш

Природа - друг, она сотворена, чтобы быть человеку другом и помощником, а не рабом или палачом. Люди, делающие из природы раба, сами делают ее врагом и палачом.
На Балканах еще сохранилось уважение и милосердие к природе. Еще существует обычай: если крестьянин хочет срубить дерево, косить траву или забивать скот, он крестится и произносит: "Прости, Господи!"
Народы, объявившие природе войну не на жизнь, а на смерть, навлекли и навлекают на себя бесконечные беды. Ибо тот, кто разрушит мирные отношения с природой, неминуемо нарушает и добрые взаимоотношения с Богом.
                                                                                                                                                                                                                       

Святитель Николай Сербский. Мысли о добре и зле.