Новости Вопрос священнику Библиотека Паломничество Фотоальбом Контакты  Православие и СМИ  

 

Наши баннеры
Печатные издания Тобольcкой митрополии
Религия и СМИ
Яндекс.Метрика

Проповедь духовника Киевской духовной академии и семинарии - архим. Маркелла (Павука), в прошлом преподавателя Тобольской духовной семинарии, 19 июля 2020 г.

19 июля 2020 г.

Как избавиться от расслабленности?

Сегодня мы слышали Евангелие об исцелении Христом расслабленного человека. Чудо исцеления произошло благодаря вере людей, которые принесли его ко Спасителю. После исцеления Господь сказал: «Вот, ты выздоровел, не греши больше.

Когда мы слышим о чудесах, то нам кажется, что это было давно, а сейчас чудеса не происходят. Но мы, священники, постоянно бываем свидетелями подобного чуда исцеления от расслабленности, когда вы, братья и сестры, искренне раскаиваетесь в своих грехах. Ибо, как подчеркнул Христос, именно грех порождает расслабленность. Исповедь же, как бы человек глубоко ни пал, возвращает духовную силу и бодрость.

Сейчас везде молодежи внушают, что мир стал иным и нельзя жить по старым моральным постулатам, по которым жили прадедушки и прабабушки. Ныне мир не только не хочет бороться с расслабленностью, но наоборот - всячески ее поощряет. Следовательно, все громче звучит призыв не бороться с грехом, а примиряться с ним и даже им гордиться. Но чем больше человек мирится с грехом, тем труднее ему смиряться перед другими людьми. Почти полный развал семьи в секулярном обществе, бессмысленные и беспощадные протестные акции, революции и войны - все это следствие, как бы это парадоксально ни звучало, не активности и борьбы за человеческое достоинство, а напротив - его потери через грех и духовную расслабленность. Да, внешне человек может быть очень активным, предприимчивым, успешным, яростным борцом за правду, но внутренне он полностью расслаблен и невидимо постепенно разрушается от накопления смертоносного гноя грехов и страстей. Такому человеку требуется радикальная операция.

Иногда Сам Господь врачует такого человека посредством болезней и скорбей, во время которых он задумывается над смыслом своей жизни и кардинально меняется. Также человек может прийти в себя и исцелиться от духовного расслабления благодаря окружающим его людям, лишь бы такие оказались рядом. Это могут быть добрые пастыри, родители, друзья, хорошие знакомые, ответственные и честные начальники. Именно они, подобно друзьям евангельского расслабленного, способны привести его ко Христу, если сам человек этого сделать не в состоянии.

К сожалению, в мире, где все измеряется выгодой и толщиной кошелька, таких людей, которые могут тебе что-то подсказать, помочь, принести твой одр ко Христу, становится все меньше и меньше.Святой царь-страстотерпец Николай ІІ, день мученической кончины которого и его семьи Церковь позавчера вспоминала, в одну из самых трудных минут своей жизни с горечью отметил: «Кругом измена, трусость и обман. Но хотя высшие государственные чины его предали, у него осталась самая надёжная поддержка - это семья. Она явила для всех яркий образец верности и любви даже до смерти в подвале Ипатьевского дома.

Во многих странах и отчасти у нас вместо поддержки семьи, которая ныне быстро разваливается, очень популярной становится консультация у психолога. Но поскольку большинство психологов грех тоже воспринимают как норму жизни, то они, как правило, способствуют ещё большей духовной расслабленности человека. На какое-то время после разговора с психологом человек может почувствовать себя лучше, но проблема его жизни никак не снимается.

Кроме того, что не всегда рядом может оказаться человек, готовый тебя поддержать, лукавый дух, чтобы человек как можно дольше оставался в состоянии расслабленности, внушает ему вместо борьбы с самим собой бороться с окружающими людьми: соседями по квартире, сослуживцами на работе, начальством, иногда даже ввергая в революционную борьбу или войну. Однако в большинстве случаев все заканчивается глубоким разочарованием, стрессом, последствия которого преследуют человека всю жизнь. Гнев, ненависть к инакомыслящим, вспыльчивость, неспокойствие, драчливость - все это следствия примирения с грехом и духовного расслабления. Подобная расслабленность может передаваться многим поколениям людей.

В древности, когда ещё не было такого быстрого транспорта, как сейчас, христианские подвижники не ленились проходить тысячи верст, чтобы поддержать унывающего и расслабленного от действия страстей брата.

Преподобный Сергий Радонежский, обретение мощей которого Церковь праздновала вчера, не был великим государственным деятелем или политиком (в то время Русь пребывала под тяжёлым игом монголо-татар, а удельные русские князья постоянно воевали между собой за новые владения). Но ему удалось примирить между собой князей и благодаря достигнутому единству они смогли сбросить ненавистное 300-летнее иго. Как ему это удалось? Только благодаря усердной молитве и невидимой духовной брани с грехом и духами злобы поднебесной, которые постоянно ввергают всех в уныние и расслабление. Видя его подвиг и духовное преуспеяние, к нему начала собираться братия, которая также научилась побеждать себя. А дальше русский народ и князья начали брать с монахов пример, стали побеждать грех, учились смиряться друг перед другом, преодолевать духовную расслабленность и таким образом обретать единство, благодаря которому освободились от внешнего врага.

Итак, как спасаться сейчас, как избавиться от расслабленности?Молодым людям не бояться строить большую и крепкую семью, окружать себя многими хорошими и надёжными друзьями, которые в трудную минуту не подведут. А если мы не сумели создать такой надёжный тыл, тогда есть ещё одно средство, которое советует святитель Феофан Затворник. Он учит: если ты не можешь не грешить, то, по крайней мере, сколько бы раз ты ни падал, кайся. Ныне это одно из самых надёжных средств спасения. Ибо через это таинство, при условии нелицемерного смирения человека, от расслабленности спасает не какой-то ходатай и даже не Ангел, а Сам Всемогущий Господь Бог. Аминь.


Видеозаписи : Портал Богослов.Ru
Русская Духовная Миссия в Иерусалиме
ОТДЕЛ РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КАТЕХИЗАЦИИ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ


© Издательско-информационный отдел
Тобольской митрополии
2007–2025 гг.

редактор сайта- протоиерей Григорий Мансуров
администратор- Андрей Добрынин
новостная лента- Мария Вистунова, диак. Димитрий Колбаса
e-mail- gazeta_ihtus@mail.ru
   (с пометкой "для сайта митрополии")
телефон/факс   8 (3452) 25-79-77



14 ноября 2025 г.
АУДИО. Братство православных следопытов: христианская романтика как стиль жизни и организационно-воспитательная форма работы с детьми и подростками

14 ноября 2025 г.
Руководители Братства православных следопытов провели семинар в Тюмени

13 ноября 2025 г.
В Тюмени прошли Карбышевские чтения

12 ноября 2025 г.
Приглашение к участию в епархиальном конкурсе литературных эссе «Лики святости»

11 ноября 2025 г.
Неделя 22-я по Пятидесятнице

10 ноября 2025 г.
Престольный праздник в одиноко стоящем Храме

8 ноября 2025 г.
В Тюмени отметили День Сибири

8 ноября 2025 г.
АУДИО. Разбираем послание ап. Павла к Колоссянам 1-2 главы

5 ноября 2025 г.
АУДИО. Читаем журнал «Православный просветитель»

4 ноября 2025 г.
35 лет на Тобольской кафедре

5 ноября 2025 г.
Праздник Казанской иконы Божией Матери в Тобольске

3 ноября 2025 г.
АУДИО. Православные следопыты Тюмени и Сургута.

3 ноября 2025 г.
НАГРАЖДЕНИЕ ЛАУРЕАТОВ И ПОБЕДИТЕЛЕЙ ВСЕРОССИЙСКОГО КОНКУРСА «ЗА НРАВСТВЕННЫЙ ПОДВИГ УЧИТЕЛЯ»

3 ноября 2025 г.
В Тобольске начался XXIX фестиваль-конкурс хоровых коллективов “Духовная песнь Православной Сибири”

2 ноября 2025 г.
О РАБОТЕ СЕКЦИИ ФИЛОФЕЕВСКИХ ЧТЕНИЙ «ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ В ШКОЛЕ» НА ТЕМУ «ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ СВЕТСКОЙ И ЦЕРКОВНОЙ СИСТЕМ ОБРАЗОВАНИЯ В ВОПРОСАХ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО ВОСПИТАНИЯ МОЛОДЕЖИ: СОВМЕСТНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ»

31 октября 2025 г.
Епархиальный совет Тобольско-Тюменской епархии

30 октября 2025 г.
Торжественный акт Тобольской духовной семинарии

29 октября 2025 г.
День памяти обретения мощей святителя Иоанна Тобольского

28 октября 2025 г.
Митрополит Димитрий встретился с учащимися 1 курса регентской и иконописной школ

27 октября 2025 г.
30-летний юбилей Тобольской православной гимназии

27 октября 2025 г.
Память святых отцов VII Вселенского Собора

27 октября 2025 г.
В Тюмени прошел семинар “Казак без веры – не казак”

27 октября 2025 г.
Студенты семинарии посетили мультимедийный парк «Россия - Моя история»

27 октября 2025 г.
«Пятое время года» Корнильцева-Быстринского Е. В. на Филофеевских образовательных чтениях

24 октября 2025 г.
2025.10.24 События Тобольской митрополии

24 октября 2025 г.
Пресс-конференция лауреатов и победителей в номинациях II межрегионального этапа конкурса «За нравственный подвиг учителя – 2025»

24 октября 2025 г.
О проведении XXIV образовательных чтений Тобольской митрополии и Всероссийской научно-практической конференции на тему: «ПРОСВЕЩЕНИЕ И НРАВСТВЕННОСТЬ: ФОРМИРОВАНИЕ ЛИЧНОСТИ И ВЫЗОВЫ ВРЕМЕНИ»

22 октября 2025 г.
О РАБОТЕ СЕКЦИИ ПЕДАГОГОВ ВОСКРЕСНЫХ ШКОЛ (ДЛЯ ДЕТЕЙ) ТТЕ НА ФИЛОФЕЕВСКИХ ЧТЕНИЯХ

22 октября 2025 г.
День памяти обретения мощей Апостола Сибири

22 октября 2025 г.
Священник посетил Тюменский кардиоцентр

21 октября 2025 г.
Новый выпуск журнала «Православный просветитель»

21 октября 2025 г.
В Тюмени молитвенно почтили память святителя Филофея (Лещинского)

20 октября 2025 г.
В подмосковном оздоровительном комплексе «Снегири» завершился XI Международный фестиваль «Вера и слово»

19 октября 2025 г.
В ТЮМЕНИ ПОДВЕЛИ ИТОГИ VI СЕЗОНА ФИЛОФЕЕВСКОЙ ЛИТЕРАТУРНОЙ ПРЕМИИ, ОПРЕДЕЛИЛИ ЛАУРЕАТОВ И ДИПЛОМАНТОВ

19 октября 2025 г.
ЦЕРКОВНО-ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОРУМ ФИЛОФЕЕВСКИЕ ЧТЕНИЯ ПРОЙДЕТ В ТЮМЕНИ

19 октября 2025 г.
Пресс-конференция с победителями и экспертами Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя»

16 октября 2025 г.
В ТЮМЕНИ ПРОШЛИ ОЧЕРЕДНЫЕ КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ДЛЯ ПЕДАГОГОВ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ ШКОЛ ПО ПРЕДМЕТУ ОПК

15 октября 2025 г.
Покров Пресвятой Богородицы в Тобольске

13 октября 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

12 октября 2025 г.
День памяти святителя Иоанна Шанхайского и священномученика Михаила Красноцветова

9 октября 2025 г.
Сборник работ лауреатов и призеров конкурса «За нравственный подвиг учителя»2025 г.

2 октября 2025 г.
АУДИО. Вечер воспоминаний о протоиерее Максиме Иванове

29 сентября 2025 г.
Чин Воздвижения Креста

29 сентября 2025 г.
В день Рождества Богородицы

29 сентября 2025 г.
«Лики святости»: искусство, где встречаются фото и вера

29 сентября 2025 г.
XXIV Филофеевские образовательные чтения «ПРОСВЕЩЕНИЕ И НРАВСТВЕННОСТЬ: ФОРМИРОВАНИЕ ЛИЧНОСТИ И ВЫЗОВЫ ВРЕМЕНИ»

26 сентября 2025 г.
Хор воскресной школы на даче

26 сентября 2025 г.
Урок Мужества в детской воскресной школе

25 сентября 2025 г.
В ТЮМЕНИ ПРОШЛИ СЛЕТ И КОНФЕРЕНЦИЯ УЧАЩИХСЯ 8-11 КЛАССОВ (ДЕВУШКИ) ПРАВОСЛАВНЫХ ГИМНАЗИЙ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ ТОБОЛЬСКОЙ МИТРОПОЛИИ

25 сентября 2025 г.
ДЕЛО ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО ВОСПИТАНИЯ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ







Поиск в православном
интернете:
ИСКОМОЕ.ru


Для быстрого перехода


изнь истинная

Как ни странно это звучит, но это правда: мы приходим в этот мир, чтобы спасаться от него. Так же как люди уходят на войну не ради наслаждения войной, но чтобы спастись от неё!
Ради большего блага люди идут воевать; ради большего блага, чем земная жизнь, мы рождаемся в этот мир. Ради вечной и лучшей жизни мы рождаемся в эту жизнь.
Истинные христиане всегда считали свою жизнь военной службой. И как солдаты считают дни своей службы и с радостью думают о возвращении домой, так и христиане постоянно помнят о конце своей жизни и возвращении в свое Небесное Отечество.
                                                                                                                                                                                                                       

Святитель Николай Сербский. Мысли о добре и зле.