Новости Вопрос священнику Библиотека Паломничество Фотоальбом Контакты  Православие и СМИ  

 

Наши баннеры
Печатные издания Тобольcкой митрополии
Религия и СМИ
Яндекс.Метрика

Патриаршая проповедь в праздник Рождества Пресвятой Богородицы после Литургии в Илиинском храме в Северном Бутове г. Москвы

21 сентября 2020 г.

21 сентября 2020 года, в праздник Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения храма пророка Божия Илии в Северном Бутове г. Москвы и Божественную литургию в новоосвященном храме. По окончании богослужения Святейший Владыка произнес проповедь.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Праздник Рождества Пресвятой Богородицы — это первый двунадесятый праздник в году. Именно с этого праздника начинается церковный год, и совершенно неслучайно, потому что хронологически вся евангельская история начинается с события Рождества Пресвятой Богородицы.

Дева Мария принадлежала к двум эпохам. С одной стороны, Ветхому Завету — Она родилась в благочестивой семье людей, живших в духовной атмосфере Ветхого Завета; но одновременно Она стала по плоти Матерью Сына Божиего, Богочеловека, Господа Иисуса Христа, Который принес миру Новый Завет. Поэтому Она одновременно принадлежит и Ветхому Завету, и Новому Завету, и неслучайно праздник Рождества Пресвятой Богородицы является первым в году двунадесятым праздником.

Дева Мария воспитывалась в благочестивой семье Иоакима и Анны, но совершенно особое влияние на Пресвятую Деву произвело Ее обучение при храме. Благочестивые родители — была такая традиция в Иерусалиме — отдавали детей на воспитание при храме, потому что там обучали основам веры и приобщали к реальному благочестию. Там дети получали то, что не могли получить нигде больше, ни во дворцах, ни в хижинах, — реальный опыт духовной жизни, соприкосновения со святынями; оттуда и проистекало особое почитание Иерусалимского храма.

Изменились до неузнаваемости времена, мы живем в совершенно иную эпоху, но смыслы, заложенные в событии Рождества Пресвятой Богородицы, не имеют никаких временных границ, они касаются и нас. И вы должны ясно уразуметь, что всякий рождаемый ребенок, каждая новая жизнь должна быть в самом возвышенном смысле этого слова посвящена Богу. Это не значит, что каждый человек должен становиться священнослужителем, монахом или монахиней, — это совсем не так. Посвящение Богу означает согласие родителей с тем, чтобы ребенок стал счастливым, чтобы никакие жизненные испытания, никакие соблазны, никакие жизненные трагедии не сокрушили его духа, потому что только человек, сильный духом, и может быть счастливым. Кто из нас не проходил через жизненные испытания? Люди в возрасте могут перечислить множество событий в своей жизни, от которых буквально зависело их будущее; молодые еще не имеют такого опыта, но и они через него пройдут. Другими словами, чтобы преодолеть реальные трудности жизни, сохранить самих себя, нужно обладать силой духа, которую древние обретали в Иерусалимском храме и которые нынешние люди обретают в храме Божием.

Посещение Божиего храма есть такое прикосновение к духовному заряду, без которого наши внутренние силы несомненно ослабевают, даже если нам кажется обратное. Храм есть место, где мы подключаемся духовно к Божественной благодати, которая немощная врачует и оскудевающая восполняет, и, можно продолжить, больных исцеляет, разум укрепляет, силу воли закаляет. Именно Божественная благодать, не разрушая нашей свободы, дает нам внутреннюю силу для того, чтобы эту жизнь прожить достойно.

Пример благочестивых родителей, отдавших на воспитание в храм Пресвятую Деву Марию, должен помочь и современным родителям понять, что, когда ребенок ходит в храм Божий, когда он учится при храме в воскресных школах, а сейчас существует еще и много православных гимназий, тогда он обретает замечательное воспитание, которое поможет ему в жизни остаться сильным, несокрушимым, справиться не только со стрессами повседневного бытия, но и со многими и многими искушениями, которые встречаются на нашем жизненном пути. Вот почему воспитание детей в православных воскресных школах, православных гимназиях, вот почему посещение детьми воскресных богослужений есть непременное условие возобновления духовной энергии нашего народа.

Поэтому сегодня мое особое слово — к матерям, отцам, бабушкам, дедушкам. Приводите своих детей в храм Божий. Помните, вы же желаете им счастья! А не может быть настоящего счастья, если не будет благодати Божией в сердце ребенка. Это простые истины; а если в храме рядом с родителями нет детей, то нас ждут тяжелые времена. Поэтому воспитание детей, их воцерковление — это непременное делание, которое должны совершать и Церковь, и родители, и бабушки, и дедушки. Как просто понять, что там, где Бог, там сила; где Бог, там энергия; где Бог, там способность сопротивляться искушениям, соблазнам, которые так часто губят молодую жизнь! Достаточно посмотреть сводки Министерства внутренних дел, чтобы увидеть, какой огромный процент молодых преступников, наркоманов, алкозависимых. А ведь это наше подрастающее поколение! И ведь никаким заточением на какое-то количество суток не исправить нарушившего порядок молодого человека, находившегося в состоянии алкогольного опьянения. Потому что, как говорит пословица, учи ребенка, когда он ложится не вдоль лавки, а поперек — то есть с самого начала, с самого раннего детства.

Очень хотел бы надеяться, что мои сегодняшние слова достигнут сердец и отцов, и матерей, и бабушек, и дедушек, и педагогов. Мы так хотим стать лучше, чем мы есть! Мы так искренне желаем блага нашему Отечеству! Мы так переживаем за неудачи и так радуемся нашим победам! Но ведь все проистекает от человека, а человек становится сильным и способным достигать успеха тогда, когда он внутренне, духовно силен. И эта сила закладывается в том самом возрасте, когда благочестивые родители привели Пресвятую Пречистую Деву Марию в храм Божий, когда началось Ее подлинное духовное восхождение к необозримым вершинам духовной жизни.

Молитвами Пречистой и Преблагословенной Царицы Небесной Господь да благословит наших родителей и детей, поможет нашей молодежи и поможет всем нам укрепляться в вере, а через это укреплять личную, семейную, общественную жизнь, укреплять духовные основы бытия нашего возлюбленного Отечества. Всех вас сердечно поздравляю с праздником Рождества Пресвятой Богородицы. Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси


Видеозаписи : Портал Богослов.Ru
Русская Духовная Миссия в Иерусалиме
ОТДЕЛ РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КАТЕХИЗАЦИИ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ


© Издательско-информационный отдел
Тобольской митрополии
2007–2025 гг.

редактор сайта- протоиерей Григорий Мансуров
администратор- Андрей Добрынин
новостная лента- Мария Вистунова, диак. Димитрий Колбаса
e-mail- gazeta_ihtus@mail.ru
   (с пометкой "для сайта митрополии")
телефон/факс   8 (3452) 25-79-77



30 марта 2025 г.
Предзащита дипломных работ 4 курса семинарии

28 марта 2025 г.
ПАСХА-«ПРАЗДНИКОВ ПРАЗДНИК», «ТОРЖЕСТВО ИЗ ТОРЖЕСТВ»

26 марта 2025 г.
Новый выпуск «Православного просветителя»

26 марта 2025 г.
АУДИО. Разбираем 1 послание ап. Павла к Коринфянам 8-9 главы

25 марта 2025 г.
ДОРОГИЕ ПЕДАГОГИ! ПРЕПОДАВАТЬ ОПК В ШКОЛЕ НЕ ТАК СТРАШНО, КАК ЭТО КАЖЕТСЯ

25 марта 2025 г.
ИТОГИ ЕПАРХИАЛЬНОГО КОНКУРСА ЛИТЕРАТУРНОГО ТВОРЧЕСТВА ДЛЯ УЧАЩИХСЯ ПРАВОСЛАВНЫХ ГИМНАЗИЙ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ «В ОЖИДАНИИ СПАСИТЕЛЯ» 2024-2025 УЧ.Г.

25 марта 2025 г.
Неделя 3-я Великого поста, Крестопоклонная

24 марта 2025 г.
АУДИО. Проект «Священный уголок Сибири», в ходе которого более 700 человек познакомилось с тюменским Свято-Троицким монастырем

24 марта 2025 г.
События Тобольской митрополии, эфир на радио «Вера» от 17 марта 2025 г.

18 марта 2025 г.
Неделя 2-я Великого поста, святителя Григория Паламы

16 марта 2025 г.
Поездка второго курса Тюменского духовного училища в Тобольск

15 марта 2025 г.
День православной книги в Тюменской Православной гимназии

11 марта 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

10 марта 2025 г.
АУДИО. Архимандрит Зосима (Горшунов) о Великом посте

10 марта 2025 г.
Сестры милосердия провели в СИЗО-1 Тюмени мастер-класс к 8 Марта

10 марта 2025 г.
Акафист Божественным Страстям Христовым

10 марта 2025 г.
Неделя Торжества Православия

10 марта 2025 г.
Начало пути

6 марта 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил чтение Великого покаянного канона в Свято-Троицком мужском монастыре

6 марта 2025 г.
В Софийско-Успенском кафедральном соборе Тобольского кремля была отслужена первая в этом году Литургия Преждеосвященных Даров

6 марта 2025 г.
О ПРОВЕДЕНИИ ЕПАРХИАЛЬНОГО КОНКУРСА МОЛОДЕЖНОГО СТУДЕНЧЕСКОГО ТВОРЧЕСТВА И ПЕДАГОГИЧЕСКОГО МАСТЕРСТВА «ПРАВОСЛАВНАЯ КУЛЬТУРА НАШЕГО РЕГИОНА» В 2024-2025 УЧ.Г.

6 марта 2025 г.
О проведении квеста «Источник Православия в Сибири» для воспитанников воскресных школ г. Тюмени

6 марта 2025 г.
АУДИО. Естественное богословие – размышления о Боге через рассматривание Его творения

5 марта 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил чтение Великого покаянного канона в Знаменском кафедральном соборе г. Тюмени

5 марта 2025 г.
Великий покаянный канон был прочитан в Софийско-Успенском кафедральном соборе Тобольского кремля

4 марта 2025 г.
Покаянный канон преподобного Андрея Критского

3 марта 2025 г.
Чин прощения в Софийско-Успенском кафедральном соборе Тобольского кремля

1 марта 2025 г.
Лыжные прогулки в Тобольской духовной семинарии

4 марта 2025 г.
АУДИО. Паломничество по городам Золотого кольца России и по святым местам Татарстана

3 марта 2025 г.
События Тобольской митрополии, эфир на радио «Вера» от 3 марта 2025 г.

25 февраля 2025 г.
АУДИО. События Тобольской митрополии

25 февраля 2025 г.
День памяти преподобного Димитрия Прилуцкого

22 февраля 2025 г.
Ученики воскресной школы храма в честь иконы «Утоли моя печали» г. Тюмени побывали в Тобольске

21 февраля 2025 г.
АУДИО. Приход храма Казанской иконы Божией Матери села Исетское

20 февраля 2025 г.
Отчет о проведении Дня православной молодежи в Ялуторовском благочинии

20 февраля 2025 г.
День православной молодежи в Тюменском благочинии

20 февраля 2025 г.
День молодежи прошел в Тобольском благочинии

19 февраля 2025 г.
Сретение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа в Тобольске

18 февраля 2025 г.
Воскресение - очень насыщенный церковными делами и событиями день

18 февраля 2025 г.
АУДИО. Приход храма иконы Божией Матери «Утоли моя печали» города Тюмени

17 февраля 2025 г.
О проведении в Тобольско-Тюменской епархии епархиального конкурса педагогического мастерства «Учитель. Именем твоим…» для педагогов епархиальных учебных заведений

16 февраля 2025 г.
Митрополит Димитрий и епископ Тихон посетили памятное место

16 февраля 2025 г.
Посещение Ишимской епархии

15 февраля 2025 г.
Митрополит Димитрий посетил Свято-Георгиевский храм г. Заводоуковск

15 февраля 2025 г.
Митрополит Димитрий посетил школу-интернат для обучающихся с ОВЗ

15 февраля 2025 г.
Сретение Господне в Ялуторовске

15 февраля 2025 г.
Митрополит Димитрий принял участие в собрании общественной организации «Держава»

14 февраля 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

13 февраля 2025 г.
В ДУХОВНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОМ ЦЕНТРЕ ТОБОЛЬСКОЙ МИТРОПОЛИИ ОТКРЫЛАСЬ ВЫСТАВКА В ЧЕСТЬ 80-ЛЕТИЯ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ

13 февраля 2025 г.
В Семинарии состоялась VII-я студенческая научно-богословская конференция по истории Русской Православной Церкви XX века







Поиск в православном
интернете:
ИСКОМОЕ.ru


Для быстрого перехода


увство, разум и ум


Разуму служат пять чувств, уму - одно. Чувство ума суть разум.
Разумен тот, кто подчинил чувства разуму. Умный человек столько же выше разумного, сколько разумный выше чувственного.
Умный человек - тот, у кого ум господствует над разумом, то есть, у кого ум воспринимает опыт разума, как сырье, которое он превращает в нечто совсем иное, в то, что даже не напоминает опыт разума; подобно тому как желудок, принимая пищу, перерабатывает ее в кровь, то есть в нечто совсем отличное от пищи.
Человек же, у которого разум владеет умом и опыт разума остается единственным - непереваренным - содержанием ума, становится безумным. Как можно говорить о больном желудке в случае несварения, так же можно говорить о больном уме и непереваренном - безжизненном - опыте. И как организм погибает от скоплении непереваренной пищи, так же и ум помрачается от огромного количества знаний и опыта, над которыми он теряет контроль и способность к их преобразованию.
                                                                                                                                                                                                                       

Святитель Николай Сербский. Мысли о добре и зле.