Новости Вопрос священнику Библиотека Паломничество Фотоальбом Контакты  Православие и СМИ  

 

Наши баннеры
Печатные издания Тобольcкой митрополии
Религия и СМИ
Яндекс.Метрика

«ДАЙ МЕСТО ВРАЧУ, ИБО И ЕГО СОЗДАЛ ГОСПОДЬ» (Сир. 38:12)

10 декабря 2020 г.

Младенческая смертность в XIX и XXI веке. Мировой «заговор» и прививки. Центр Гамалеи и клеточная культура для производства вакцины. Декларация по биоэтике и реалии наших дней.

Перед нами документ середины XIX века: экстракт, статистические сведения о родившихся, браком сочетавшихся и умерших в местечке Новая Одесса Херсонской губернии Российской империи – последние листы метрической книги за 1863 год. Здесь кстати, среди прочих подписей в конце стоит автограф диакона Ефрема Долганева отца будущего священномученика Гермогена Тобольского. Давайте обратим внимание на смертность: общее число 132. А какова смертность младенческая? От 0 до 1 года «скончалось душ младенческого возраста» 37 человек. От 1 до 5 лет – 29 человек. То есть из умерших за год 132 жителей Новой Одессы ровно половина – это дети от 0 до 5 лет. И из этих 66 детей большая часть – это младенцы до года! Как указывается внизу документа: «Значительной смертности в сем годе не было». Так что можно экстраполировать такую статистику и на всю середину XIX века и, в принципе, на всю империю.
Число же рожденных в вышеуказанном году в Новой Одессе составило 173 ребенка. Чтобы сравнить с ситуацией нашего времени, переведем это соотношение в количество умерших до года на тысячу рожденных: 1000/173х37. Получается, что в среднем на 1000 родившихся приходилось 213 не доживших до года младенцев…

По имеющимся в интернете открытым источникам мы видим, что через сто лет в 1960 г. это трагическое число было 37 на тысячу родившихся, в 2000 году – 17 младенцев на тысячу, а по состоянию на 2020 год – менее 5 детей до года умирает из каждой тысячи родившихся. То есть за полтора века младенческая смертность сократилась более чем в 43 раза! И это мы не берем смертность детей от 1 до 5 лет, а она так же, по данным вышеприведенного экстракта, очень высокая.

А теперь зададимся вопросом: почему детская смертность уменьшилась и так сильно?

По словам моего отца, епископа Калачинского и Муромцевского Петра, вирусолога по светской профессии, его мама очень хорошо отзывалась о прививках и о медицине в целом. Вспоминая своих маленьких братьев и сестер, скончавшихся во младенчестве, она говорила о них без трагизма: «Их ангелы забрали в Царство Небесное». Но по земным меркам ситуация такова, что они могли бы жить, но их одолела болезнь. Болезней было много, как и сейчас их немало. Но сейчас у нас есть антибиотики, и они спасают многие жизни и детей, и взрослых. Их польза очевидна: человек тяжело болеет, ему дают антибиотик – он выздоравливает.

А вот польза прививок в буквальном смысле не очевидна, то есть не видна очами конкретного наблюдателя. Ведь он не может связать напрямую массовые вакцинации XX века со снижением смертности. Простому наблюдателю и нынешняя смертность кажется высокой. От некоторых болезней нас не прививают сейчас, т.к. мы, вероятно, получили наследственный иммунитет от привитых родителей, но от многих других – прививки нужны.

Однако есть расхожее мнение, что через прививки нам хотят «вживить» какие-то яды или порабощающие волю человека микрочипы. Вопрос в том, а кто этого хочет? Мировое правительство? Но человечество по волей Божией со времен Вавилонской башни и до сих пор разделено на народы и государства. Как бы кому ни хотелось выдавать желаемое за действительное, это разделение наличествует и по сей день. Так что зачем людям, живущим в России, бояться некоего «мирового заговора»? Ведь наша страна объективно не может быть его источником! А если кто-то предполагает, что мы уже кем-то «захвачены», то это паникерство и работа на предполагаемого врага – это губительно для общества, это парализует его волю без всяких чипов. Впрочем, если предположить, что уже «кем-то захвачены», то к чему тогда дебаты: яды могут и через централизованное водоснабжение добавлять в воду, подмешивать в продукты питания и т.д. А чипы…

Чипы, подчиняющие волю человека кому-то другому, это отдельная тема. Человек был создан по образу и подобию Божьему. И человеческая свобода воли – это вещь абсолютная. Человека можно посадить в клетку – подобное является тиранией, которой можно и нужно противостоять – принуждением или страхом можно даже заставить человека делать что-то против воли. Но внутренне он будет с этим все равно не согласен. Однако он может и отказаться делать то, к чему его принуждают, его могут за это даже лишить жизни – и он станет героем и мучеником. То есть его даже самое страшное на этом свете – смерть – не смогла заставить сделать зло! А уж мнение о том, что некий вживленный человеку прибор может управлять его волей и желаниями, с религиозной точки зрения является ни много ни мало ересью. Если даже Бог не нарушает внутреннюю человеческую свободу и диаволу не позволяет этого делать, то тем более над ней не может быть властен никто иной.

Ну и в конце еще одна тема. Сейчас в нашей стране начинается вакцинация от коронавирусной инфекции вакцинами «Спутник V», а также «ЭпиВакКорона». В интернете присутствует информация, что для изготовления различных вакцин используются клеточные культуры, полученные из человеческих эмбрионов, взятых из того, что называется «абортным материалом». Для оценки данной информации пришлось обратиться к специалистам в Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Н.Ф. Гамалеи (г. Москва). На мой вопрос представитель исследовательского центра, разработавшего вакцину «Спутник V», Александр Александрович Ховаев ответил: «Мировому научному сообществу не известны случаи использования эмбрионального материала человека (абортивного материала) для культивирования вируса с целью изготовления вакцины». Также он уточнил, что для этих целей используется искусственная культура клеток, а применение абортивных материалов противоречит общепринятой практике и международным конвенциям в области биоэтики.

Но кто-нибудь скажет, что клеточные культуры были выведены в середине либо второй половине XX века из того самого абортивного материала. Чтобы подтвердить или опровергнуть данное утверждение нам не хватает достоверных данных, а доверять интернету небезопасно. Но даже если это и так, то что осталось там от нескольких клеток, взятых в начале у эмбриона человека, безотносительно к данным манипуляциям по другим причинам лишенного земной жизни женщиною, которая так и не стала его матерью? Ведь эта клеточная культура уже много десятилетий делится и размножается в лабораторных питательных средах.

Да и вообще, при такой ситуации, когда не только в нашей стране, но и почти во всем мире нерожденные дети уничтожаются миллионами в результате узаконенных абортов, а мы при этом продолжаем спокойно ходить на работу, есть, пить, отдыхать, потому что свыклись с этим, что тут говорить? Снявши голову, по волосам не плачут. Нужно ли «оцеживать комара» там, где его уже и нет, а возможно даже не было?

Хорошо звучат тезисы Всеобщей декларации о биоэтике и правах человека Генеральной конференции ЮНЕСКО: «…Человек обладает уникальной способностью анализировать свое бытие и окружающую его действительность, ощущать несправедливость, избегать опасности, брать на себя ответственность, стремиться к сотрудничеству и давать нравственную оценку происходящему…». Вот бы применить это в вопросе защиты прав нерожденных детей, в обсуждении темы участи неиспользованных эмбрионов при процедуре ЭКО, в вопросах связанных с суррогатным материнством.

Можно ли поставить такую «прививку», чтобы соотношение рожденных и нерожденных из-за абортов детей было бы такое же, как и младенческая смертность на тысячу рожденных? Только не по статистике XIX века, а по нынешней: мы же в XXI веке от Рождества Христова живем, ведь так?

Священник Григорий Мансуров, г. Тюмень. 9.12.2020

Фото экстракта метрических записей – священник Александр Чурсин, г. Ишим


Видеозаписи : Портал Богослов.Ru
Русская Духовная Миссия в Иерусалиме
ОТДЕЛ РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КАТЕХИЗАЦИИ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ


© Издательско-информационный отдел
Тобольской митрополии
2007–2025 гг.

редактор сайта- протоиерей Григорий Мансуров
администратор- Андрей Добрынин
новостная лента- Мария Вистунова, диак. Димитрий Колбаса
e-mail- gazeta_ihtus@mail.ru
   (с пометкой "для сайта митрополии")
телефон/факс   8 (3452) 25-79-77



16 мая 2025 г.
КИНОФИЛЬМ «ПОЗЫВНОЙ ЖУРАВЛИ»

16 мая 2025 г.
Духовное путешествие в Тобольский Кремль, встреча Воскресной школы с Митрополитом

14 мая 2025 г.
Праздничный концерт Тобольских духовных школ «Мы помним героев»

14 мая 2025 г.
Архиерейское богослужение в Неделю 4-ю по Пасхе

10 мая 2025 г.
Гала-концерт и награждение победителей фестиваля «Весенние мелодии Сибири»

10 мая 2025 г.
9 мая в Тобольске прошло Богослужение

10 мая 2025 г.
Богослужения в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне

9 мая 2025 г.
Митрополит Димитрий принял участие в параде Победы

9 мая 2025 г.
В день Великой Победы Митрополит Димитрий совершил богослужение в Тюмени

9 мая 2025 г.
В ТЮМЕНИ ПРОШЛА ИГРА «ЧТО? ГДЕ? КОГДА?» ДЛЯ УЧАЩИХСЯ ВОСКРЕСНЫХ ШКОЛ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ

7 мая 2025 г.
В Тобольске начался детский хоровой фестиваль-конкурс «Весенние мелодии Сибири»

7 мая 2025 г.
Две воскресные школы — одна большая радость

6 мая 2025 г.
Престольный праздник Вознесенско-Георгиевского храма г. Тюмени

5 мая 2025 г.
В Тюмени прошла интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?» для учащихся воскресных школ Тюменского благочиния Тобольско-Тюменской епархии

5 мая 2025 г.
Пасхальные молодежные встречи в Неделю святых жен-мироносиц

4 мая 2025 г.
Радоница

1 мая 2025 г.
Антипасха в Тобольске

1 мая 2025 г.
Пасхальный выпуск Сибирской Православной газеты

1 мая 2025 г.
2025.04.28 События Тобольской митрополии

29 апреля 2025 г.
Миссионерская поездка учащихся духовных школ г. Тобольска по Ялуторовской земле

28 апреля 2025 г.
В ТЮМЕНИ СОСТОЯЛОСЬ НАГРАЖДЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ ЕПАРХИАЛЬНОГО КОНКУРСА «ПРАВОСЛАВНАЯ КУЛЬТУРА НАШЕГО РЕГИОНА»

28 апреля 2025 г.
ОРОиК ТТЕ ПОДГОТОВИЛ ВЫСТАВКИ В ЧЕСТЬ ПРАЗДНИКА СВ.ПАСХИ

29 апреля 2025 г.
Ишимскую епархию посетил митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий

28 апреля 2025 г.
Пасхальный концерт в Тюменской филармонии

28 апреля 2025 г.
Архипастырское богослужение на Антипасху в Знаменском кафедральном соборе

28 апреля 2025 г.
АУДИО. Сражения Великой Отечественной войны в морях Тюменского края

27 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил Божественную литургию в Благовещенском соборе

26 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий посетил с. Онохино и мкрн. Большой Тараскуль

26 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий совершил молебен в день памяти иконы Божией Матери «Живоносный Источник»

26 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил Божественную литургию в храме Архангела Михаила с. Червишево

25 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий посетил Пасхальный концерт в с. Нижняя Тавда и с. Антропово

25 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил Божественную литургию в храме Святой Троицы с. Нижняя Тавда

24 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил Божественную литургию в Богородице-Рождественском женском монастыре

23 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил Божественную литургию в Свято-Троицком мужском монастыре

22 апреля 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил Божественную литургию

19 апреля 2025 г.
Пасхальный выпуск «Православного просветителя»

22 апреля 2025 г.
Поздравление Владыки-ректора с Пасхой

17 апреля 2025 г.
АУДИО. Архимандрит Зосима о Лазаревой субботе, Вербном воскресении и Страстной седмице

16 апреля 2025 г.
АУДИО. Паломничество по Тюмени и близлежащим святым местам

19 апреля 2025 г.
Пасхальное послание Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви

19 апреля 2025 г.
ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ ПАСТЫРЯМ, МОНАШЕСТВУЮЩИМ И ВСЕМ ВЕРНЫМ ЧАДАМ ТОБОЛЬСКОЙ МИТРОПОЛИИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

19 апреля 2025 г.
Поздравление Губернатора Тюменской области А.В. Моора с праздником Пасхи

19 апреля 2025 г.
ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ ДЕТЯМ МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

15 апреля 2025 г.
Итоги Епархиального конкурса литературного и художественного творчества «ПАСХА – САМЫЙ ВАЖНЫЙ И РАДОСТНЫЙ ПРАЗДНИК»

14 апреля 2025 г.
Праздник Вход Господень в Иерусалим отметили в Тобольске

14 апреля 2025 г.
Божественная литургия в праздник Входа Господня в Иерусалим в Свято-Троицком мужском монастыре

14 апреля 2025 г.
Всенощное бдение в канун праздника Входа Господня в Иерусалим

14 апреля 2025 г.
Лазарева суббота

10 апреля 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

9 апреля 2025 г.
ИТОГИ ЕПАРХИАЛЬНОГО КОНКУРСА ПЕДАГОГИЧЕСКОГО МАСТЕРСТВА И ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА «СИБИРЬ, ОСВЯЩЕННАЯ СВЕТОМ ВЕРЫ»







Поиск в православном
интернете:
ИСКОМОЕ.ru


Для быстрого перехода


уша и плоть

Bремя - птица, украшающая тебя пестрыми перьями, но когда-то она улетит и унесет их. И если твоя душа слишком привяжется к перьям, как же безобразна будет её нагота!                                                                                                                                                                                                                                                


Святитель Николай Сербский. Мысли о добре и зле.