Новости Вопрос священнику Библиотека Паломничество Фотоальбом Контакты  Православие и СМИ  

 

Наши баннеры
Печатные издания Тобольcкой митрополии
Религия и СМИ
Яндекс.Метрика

В Тюмени прошла XX конференция «Филофеевские чтения»

20 октября 2021 г.

Мероприятия собрали именитых гостей со всех уголков России.

В Тюменском драматическом театре состоялось пленарное заседание ХХ Филофеевской конференции, посвященной 350-летию Петра Великого. Помимо научно-практической части, на конференции работала выставка, выступали детские творческие коллективы.

Здесь же прошло награждение педагогов, участвовавших в конкурсах «За нравственный подвиг учителя», «Моя епархия»; а также за подготовку победителей всероссийского конкурса сочинений «Лето Господне». Награды учителям вручает Митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий.

В этот раз Владыка выступил с докладом о взаимоотношениях Церкви и государства в Сибири во времена Петра Великого. Он отметил, что Церковь в этот сложный и яркий период истории несла не только миссионерскую, но и просветительскую миссию.

Епископ Ишимский и Аромашевский Тихон напомнил слушателям об истории самой конференции. Председатель Совета ректоров вузов Тюменской области, ректор Тюменского индустриального университета Вероника Ефремова выступила с докладом «Светское образование и религиозное воспитание: основания и особенности взаимодействия в современном обществе»

Почетный гость из Санкт-Петербурга, поэт, лауреат Государственной премии в области литературы, и первый лауреат Филофеевской литературной премии Дмитрий Мизгулин зачитал обращение к конференции президента славянского фестиваля искусств «Золотой Витязь», народного артиста Николая Бурляева:

- Нашей важнейшей задачей сегодня является сплочение всех здравомыслящих людей ради спасения будущих поколений не только России, но и мира в целом. Премия святителя Филофея является важной составляющей в этом спасительном движении. Святитель Филофей, заканчивая свой земной путь, просил похоронить его в семи метрах от входа в Свято-Троицкий собор, «дабы входящие попирали ногами прах мой, обуявший соль земли». Международный Славянский Форум Искусств «Золотой Витязь» объединяет всех лучших деятелей отечественной культуры, которые являются солью земли русской...

- Всероссийская премия святителя Филофея и Международный Славянский форум искусств «Золотой Витязь» едины по сути своей. Мы исполняем заветы наших святых предтеч святителя Филофея и преподобного Сергия Радонежского, оставивших Руси завет: «Любовью и единением спасемся».

Дмитрий Мизгулин выступил с докладом о гармоничном сочетании христианства и русской литературы, которая, по сути, выросла из Православия и стала летописью духовных исканий народа.

Особый интерес вызвал доклад профессора кафедры истории и мировой политики Тюменского государственного университета, доктора исторических наук, профессора Александра Еманова о духовных горизонтах средневековых тюменцев и сибиряков в целом.

Нельзя было без содрогания слушать даже не доклад, а, по сути, рассказ об отношениях Церкви и государства в период «оттепели» Хрущева, «оттепели», которая для Церкви стала как раз периодом гонений и закрытия храмов. С этим докладом выступила Галина Коротаева, кандидат филологических наук, научный сотрудник Тобольской духовной семинарии.

Писатель Сергей Козлов поведал слушателям о судьбе семьи последнего императора России во время пребывания в Тобольске, Тюмени, Екатеринбурге. К сожалению, пандемия не позволила типографии сделать подарок всем участникам конференции – преподнести книгу «Романовы: преданность и предательство», над которой Сергей Козлов и Дмитрий Мизгулин работали последние годы. Роман выйдет в свет буквально на следующей неделе.

Детский духовный хор может стать украшением любого мероприятия. А на сцене Тюменского театра драмы их в этот день было сразу три.

Финальной частью мероприятия стало награждение лауреатов литературной премии имени Святителя Филофея. В этом году из разных регионов страны были выдвинуты более 100 соискателей. В жюри работали также писатели, филологи, критики из разных городов. Это лишь второй литературный конкурс, приуроченный к именитой всероссийской конференции.

Открытая Филофеевская литературная премия была учреждена для поощрения писателей, внесших существенный вклад в утверждение духовных и нравственных ценностей в жизни современного человека, семьи и общества, создавших высокохудожественные произведения, обогатившие русскую литературу. Премия учреждена Тобольско-Тюменской Епархией Русской Православной Церкви, Тюменским региональным отделением Союза писателей России, Департаментом культуры Тюменской области, Тюменским государственным университетом и другими.

В 2021 году первую тройку лауреатов составили: Лола Звонарева за книгу «Открывающий врата учености: жизнь и творчество Симеона Полоцкого»; Леонид Иванов за цикл рассказов «Рождественский свет»; Александр Кердан за «Избранные сочинения» в 6 томах.

Кроме того, дипломами были отмечены писатели от Калининграда до Камчатки: Анатолий Байбородин (Иркутск) за роман «Боже мой!»; Татьяна Шипошина (Москва) за поэтический сборник «Положение парусов»; Алексей Яшин (Тула) за повесть «Страна холода – под опекой Арктогеи»; Наталья Лосева (Тверь) за повесть «Мама, прости, или Три дня до нового года»; Людмила Бирюк (Краснодар) за исторический роман «Гвардии Державин»; Сергей Струков (Тверь) за роман «Богоборец».

Благодарственные письма направлены дипломантам Филофеевской литературной премии Наталье Лодеевой (Ленинградская область) за поэтический сборник «Смотрит небо на землю» и книгу очерков о священниках «Ближе к небу»; Алексею Федотову (г. Иваново) за книгу «Свет во тьме»; Владимиру Скифу (г. Иркутск) за книгу стихов о Байкале «Он место в космосе искал»; Александру Ронжину за исторический роман «Во Владимире и Вщиже».

Помимо пленарного заседания в рамках конференции прошли встречи с писателями и презентации книг в библиотеках. Работы научных секций продолжились в высших и духовных учебных заведениях Тюмени. В кулуарах вспоминали о том, что труды святителя Филофея и святителя Иоанна Тобольского в прекрасных изданиях были возвращены народу благодаря издательству «Русская Неделя», которое возглавлял писатель Мирослав Бакулин.

Для большинства участников этот форум предоставил возможность услышать, поделиться и пообщаться на площадках конференции с единомышленниками и оппонентами. Пандемия ограничила количество участников и возможности такого общения, но юбилейная конференция все же состоялась.

Напомним, что у ее истоков стояли Тобольско-Тюменская Епархия, Тюменский государственный университет, и отсчет этой работе можно вести с момента возрождения Епархии в 1989 году. На приеме у Митрополита Тобольского и Тюменского Димитрия о сложном и болезненном процессе возвращения храмовых комплексов и строительства новых вспоминали председатель Фонда «Возрождение Тобольска» Аркадий Елфимов, председатель Общественной палаты Тюменской области Геннадий Чеботарев, Юрий Конев - в те времена заместитель губернатора Тюменской области. С особой благодарностью участники конференции вспоминали ушедших ректора ТГУ Геннадия Куцева и профессора, основателя Общества русской культуры Николая Фролова.

По итогам конференции были определены пути развития и взаимодействия Церкви и учреждений образования, а также вопросы просвещения и воспитания.

Источник: газета Тюменская область сегодня


Видеозаписи : Портал Богослов.Ru
Русская Духовная Миссия в Иерусалиме
ОТДЕЛ РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КАТЕХИЗАЦИИ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ


© Издательско-информационный отдел
Тобольской митрополии
2007–2025 гг.

редактор сайта- протоиерей Григорий Мансуров
администратор- Андрей Добрынин
новостная лента- Мария Вистунова, диак. Димитрий Колбаса
e-mail- gazeta_ihtus@mail.ru
   (с пометкой "для сайта митрополии")
телефон/факс   8 (3452) 25-79-77



13 октября 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

2 октября 2025 г.
АУДИО. Вечер воспоминаний о протоиерее Максиме Иванове

29 сентября 2025 г.
Чин Воздвижения Креста

29 сентября 2025 г.
В день Рождества Богородицы

29 сентября 2025 г.
«Лики святости»: искусство, где встречаются фото и вера

26 сентября 2025 г.
Хор воскресной школы на даче

26 сентября 2025 г.
Урок Мужества в детской воскресной школе

25 сентября 2025 г.
В ТЮМЕНИ ПРОШЛИ СЛЕТ И КОНФЕРЕНЦИЯ УЧАЩИХСЯ 8-11 КЛАССОВ (ДЕВУШКИ) ПРАВОСЛАВНЫХ ГИМНАЗИЙ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ ТОБОЛЬСКОЙ МИТРОПОЛИИ

25 сентября 2025 г.
ДЕЛО ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО ВОСПИТАНИЯ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ

22 сентября 2025 г.
Оргкомитет Филофеевских образовательных чтений

21 сентября 2025 г.
Престольный праздник в Богородице-Рождественском женском монастыре г. Тюмени

20 сентября 2025 г.
Архиерейское богослужение в с. Ярково

25 сентября 2025 г.
АУДИО. Жизнь купца-мецената Николая Чукмалдина в Тюмени и в Москве, судьба его потомков

20 сентября 2025 г.
Молебен в часовне «Неопалимая Купина»

20 сентября 2025 г.
В ТОБОЛЬСКЕ СОСТОЯЛИСЬ СЛЕТ И КОНФЕРЕНЦИЯ УЧАЩИХСЯ 8-11 КЛАССОВ (ЮНОШИ) ПРАВОСЛАВНЫХ ГИМНАЗИЙ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ ТОБОЛЬСКОЙ МИТРОПОЛИИ

20 сентября 2025 г.
ПРАПРАВНУКИ КУПЦА-МЕЦЕНАТА ЧУКМАЛДИНА ПОСЕТИЛИ ТЮМЕНЬ И КУЛАКОВО

18 сентября 2025 г.
ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО

17 сентября 2025 г.
В Тюмени похоронили клирика Вознесенско-Георгиевского храма г. Тюмени

18 сентября 2025 г.
АУДИО. Разговор с новым ректором Тобольской духовной семинарии иереем Димитрием Майоровым

15 сентября 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

12 сентября 2025 г.
День памяти усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

11 сентября 2025 г.
Молебен на начало учебного года

9 сентября 2025 г.
В ТЮМЕНИ ПРОШЕЛ КОНКУРС «ЛИКИ СВЯТОСТИ»

8 сентября 2025 г.
БУДИ, ГОСПОДИ, МИЛОСТЬ ТВОЯ НА НАС, ЯКОЖЕ УПОВАХОМ НА ТЯ

5 сентября 2025 г.
1 сентября в Тюменском духовном училище

4 сентября 2025 г.
Заседание епархиального совета Тобольско-Тюменской епархии

4 сентября 2025 г.
Гермогеновские чтения

2 сентября 2025 г.
В день памяти священномученика Гермогена в Тобольске совершили богослужения

1 сентября 2025 г.
Торжественный акт Тобольской духовной семинарии

1 сентября 2025 г.
Начало учебного года в Тобольских духовных школах

30 августа 2025 г.
В Тобольске совершили богослужения в день памяти Нерукотворного Образа Спасителя

29 августа 2025 г.
В Тюмени отметили день перенесения из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа (Убруса) Господа Иисуса Христа

28 августа 2025 г.
В Тобольске совершили чин погребения Пресвятой Богородицы

28 августа 2025 г.
Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

25 августа 2025 г.
Церковная помощь наркозависимым

25 августа 2025 г.
Студенты семинарии посетили село Суерка

22 августа 2025 г.
В Тобольских духовных школах огласили результаты вступительных испытаний

22 августа 2025 г.
Преображение Господне отметили в Тобольске

22 августа 2025 г.
Неделя 10-я по Пятидесятнице. Семи отроков, иже во Ефесе

22 августа 2025 г.
Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня

22 августа 2025 г.
Празднование дней памяти атамана Ермака Тимофеевича в с. Вагай Тюменской области

22 августа 2025 г.
Положение о Конкурсе детских рисунков «Тебя, Сибирь, мои обнимут длани»

12 августа 2025 г.
День памяти вмч. и целителя Пантелеимона

8 августа 2025 г.
Обретение мощей прп. Серафима Саровского

5 августа 2025 г.
День памяти иконы Божией Матери «Знамение-Абалакская»

28 июля 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил богослужение в день памяти святых отцов шести Вселенских Соборов

12 июля 2025 г.
Новый выпуск Сибирской Православной газеты

30 июня 2025 г.
ПРОВЕДЕН ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ КУРС ПО РЕАЛИЗАЦИИ РЕГИОНАЛЬНОГО КОМПОНЕНТА В РАМКАХ КУРСОВ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ ОРКСЭ

30 июня 2025 г.
О проведении курсов повышения квалификации по предмету ОПК для учителей школ Тюменской области

26 июня 2025 г.
Презентация новых книг Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла







Поиск в православном
интернете:
ИСКОМОЕ.ru


Для быстрого перехода


изнь истинная

Как ни странно это звучит, но это правда: мы приходим в этот мир, чтобы спасаться от него. Так же как люди уходят на войну не ради наслаждения войной, но чтобы спастись от неё!
Ради большего блага люди идут воевать; ради большего блага, чем земная жизнь, мы рождаемся в этот мир. Ради вечной и лучшей жизни мы рождаемся в эту жизнь.
Истинные христиане всегда считали свою жизнь военной службой. И как солдаты считают дни своей службы и с радостью думают о возвращении домой, так и христиане постоянно помнят о конце своей жизни и возвращении в свое Небесное Отечество.
                                                                                                                                                                                                                       

Святитель Николай Сербский. Мысли о добре и зле.