Новости Вопрос священнику Библиотека Паломничество Фотоальбом Контакты  Православие и СМИ  

 

Наши баннеры
Печатные издания Тобольcкой митрополии
Религия и СМИ
Яндекс.Метрика

В Тобольской православной гимназии в пятый раз прошли Малые Филофеевские чтения

26 октября 2021 г.

Тематика их совпадает с темой Тюменского форума. А формы проведения различны: занимательные игры и викторины, клубы общения, представление исследовательских и творческих работ. Все гимназисты вспоминают святителя Филофея, митрополита Тобольского, погружаются в вопросы православной культуры и веры.

В этом году первая встреча состоялась в клубе «Для души» (руководитель Каширина С.М., учитель математики). Ведущие – Мерзлякова Ольга и Ялунина Александра – пригласили всех на Покровские посиделки. Тема встречи «Православная основа народной культуры».

Просто и проникновенно рассказывал об этом празднике Иван Шмелёв в своей повести «Лето Господне»: Так вот что это — Покров! Это — там, высоко, за звездами: там — Покров, всю землю покрывает, ограждает. Горкин и молитвы Покрову знает, говорит: «Сама Пречистая на большой высоте стоит, с Крестителем Господним и твоим Ангелом — Иван-Богословом, и со ангельскими воинствами, и держит над всей землей великий Покров-омофор, и освящается небо и земля, и все церкви засветятся, и люди возвеселятся».

Много интересных фактов о празднике Покрова Пресвятой Богородицы узнали девочки, вспомнили народные песни, устроили настоящий батл пословиц и поговорок об осени, играли в горелки.

Учитель истории Г. В. Васечка, организатор клуба общения, пригласила учащихся 5-6 мужских классов в гости в Царскосельский Лицей. Ребята познакомились с историей Царскосельского Лицея, закрытого учебного заведения для детей дворянского сословия, открытого 210 лет назад по указу Александра I.

Объединившись в команды, мальчики выполняли творческие задания. Из подборки фотографий надо было найти фото Лицея и приклеить на информационную карту. Среди портретов императоров - выбрать портрет Александра I. На фотографиях преподавателей узнать первого директора Лицея, Василия Федоровича Малиновского.

Мальчики узнали, как жили лицеисты, как проходило обучение, какой была система оценок. Родионов Арсений рассказал о режиме дня и традициях лицея.

С интересом члены клуба слушали про годы учёбы Александра Сергеевича Пушкина в Лицее, о его дружбе с лицеистами. За великолепное знание французского языка и увлечение французской литературой Александра Пушкина называли «француз, а за неусидчивость и живость характера - егоза. Ученики успешно справились с заключительным заданием: найти в предложенном тексте о Лицее фактические ошибки и исправить их.

На память о встрече мальчикам подарили закладки с фотографиями Лицея.

В. П. Лепханова, учитель математики, классный руководитель 8 класса, пригласила в клуб общения учащихся 8-9 мужских классов. Встреча была посвящена Святыням Сибири. Ребята говорили о действующих монастырях в Тобольске и Тюмени. Таких монастырей – четыре.

Беседу начали с самого древнего – Ильинского монастыря. Гимназисты - воспитанники пансиона «Отрада» - Долгушин Вячеслав и Обложкин Максим - с удовольствием рассказывали о традициях этой обители. Своими тёплыми воспоминаниями об «Отраде» поделился и один из выпускников гимназии - Аптрасаков Данил.

Узнали об истории Свято-Троицкого мужского монастыря. Оказывается, изначально на территории монастыря даже не было своей собственной церкви.

С радостью делились впечатлениями от паломнической поездки в Знаменский Абалакский мужской монастырь учащиеся восьмого класса. «Монастыри – это такие небесные островки на земле, где Господь таинственным образом учит монахов молиться, любить и жертвовать, а именно те качества, которые дети ждут от взрослых. В начале лета благодаря настоятелю монастыря отцу Серафиму, нашему классному руководителю Вере Петровне и нашим мамам была организована паломническая поездка в Абалакский мужской Монастырь.

«Когда мы прибыли в монастырь, нас очень приветливо встретили, провели для нас экскурсию по храму Николая Чудотворца и Марии Египетской. Мы поставили свечи за родных, помолились, приложились к иконам. Особенно мне запомнился рассказ о явлении и чудесах Иконы Знамения Пресвятой Богородицы. Мы услышали сказание о крестном ходе из Абалака в Тобольск». Дмитрий Воллерт, 8 класс.

Ещё один из примеров насыщенной истории духовной жизни Сибири – Иоанно-Введенский женский монастырь. Ежегодно с чудотворной иконой Абалакской Божией Матери «Знамение» совершается крестный ход от Абалака в Тобольск через Иоанно-Введенский монастырь. По традиции гимназисты участвуют в этом ходе.

Рассказы об истории монастырей сопровождались чтением стихов. Ребята активно отвечали на вопросы викторины о датах, иконах, храмах этих монастырей и получали сладкие призы.

«В 2004 году по благословению Владыки Димитрия был зарегистрирован детский приют «Отрада» для детей-сирот.

Я попал туда в 2008 году и очутился в большой дружной семье. Мы занимались хореографией, рисовали, играли, учились основам православной веры, ходили на службы. В 7 лет я стал пономарём. Для меня это было большой радостью -помогать во время службы в алтаре.

Каждый праздник устраивали концерт, праздничную трапезу, ставили спектакли, в которых раскрывали духовные темы. С трепетом ждали Владыку Димитрия на праздники, делились частичкой радости со всеми.

Также трудились на огороде, благоустраивали территорию монастыря.

А летом обязательно совершали с матушкой поездки по святым местам страны, посещали монастыри, храмы. Много ярких воспоминаний за прошедшие 13 лет. Я с благодарностью вспоминаю этот период своей жизни. Спасибо матушке Нине! Это были прекрасные времена!»

Аптрасаков Даниил, выпускник гимназии.

«Ильинский монастырь - это святое место, история которого уходит в древность.

Этот монастырь воспитал и вырастил меня. В нём я буквально прозрел духовно и познал Бога. За многое я благодарен настоятельнице этого монастыря, игуменье Нине, которая проделала путь из Грузии в Москву, где приняла монашество в Мало-Ярославце. Набрав достаточно духовного опыта, она отправилась в Тюмень в Ильинский монастырь, который в то время был полуразрушенным. Немало труда и молитв понадобилось, чтобы сегодня им могли любоваться люди.

Сама матушка Нина добрая и гостеприимная, и охотно справляется со своей должностью. Она взрастила достаточно много выпускников, которые благодаря ей радуются жизни. И они, в свою очередь, приезжают навестить духовную мать.

В данное время в приюте около 10 детей. Матушка заботится о них, как о своих родных. Сам я в этом монастыре восьмой год живу и сильно уважаю матушку.

Обложкин Максим, 9 класс.

«В 2004 году по благословению Владыки Димитрия был построен детский приют «Отрада». Дети, которые находятся в приюте, получают образование в православной гимназии.

Оказывается, что Ильинская церковь впервые упоминается в 1586-1587 гг. А в 1773 году освящена во имя Ветхозаветного пророка Илии. С 1930 года церковь была закрыта, а верхняя часть колокольни разобрана. С 1942 по 2002 год в ней размещался ликёро-водочный завод . В 2003 году церковь была отдана верующим для организации женского монастыря.

Игуменья Нина с сёстрами восстанавливали храм и сам монастырь по благословению Владыки Димитрия.

В настоящее время в монастыре одиннадцать сестёр и десять детей.

Матушка не только следит за монастырём, но и утешает детей.

Дети с матушкой ездят в поездки по святым местам, например, в Екатеринбург, Москву, Санкт- Петербург и т.д. Так дети познают мир и устроения других монастырей, храмов, городов.»

Долгушин Вячеслав, 9 класс.

Учащиеся начальных классов гимназии отправились в гости к святителю Филофею. Организовали это познавательное путешествие Е.А.Полуянова, учитель физкультуры и внеурочной деятельности «Тропинка к храму», и Е.В. Сирант, учитель церковнославянского языка. На четырёх станциях «Отечество, «Служение, «Успение, «Святость дети с увлечением слушали интересные рассказы о жизни, трудах святителя Филофея Лещинского, а также о его кончине и обретении святых мощей.

Много нового узнали юные гимназисты, активно отвечали на вопросы и выполняли интересные задания: «В каком монастыре жил святитель в последние годы жизни? Как на иконе изображается святитель Филофей? При каком владыке были обретены мощи святого?

Ребята с увлечением рассматривали карточки и находили фото с иконой святителя Филофея. А итогом квест-игры стало ключевое слово - Филофей.

Г.П.Кардашова,
зам. директора по УМР Тобольской православной гимназии


Видеозаписи : Портал Богослов.Ru
Русская Духовная Миссия в Иерусалиме
ОТДЕЛ РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КАТЕХИЗАЦИИ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ


© Издательско-информационный отдел
Тобольской митрополии
2007–2025 гг.

редактор сайта- протоиерей Григорий Мансуров
администратор- Андрей Добрынин
новостная лента- Мария Вистунова, диак. Димитрий Колбаса
e-mail- gazeta_ihtus@mail.ru
   (с пометкой "для сайта митрополии")
телефон/факс   8 (3452) 25-79-77



13 октября 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

2 октября 2025 г.
АУДИО. Вечер воспоминаний о протоиерее Максиме Иванове

29 сентября 2025 г.
Чин Воздвижения Креста

29 сентября 2025 г.
В день Рождества Богородицы

29 сентября 2025 г.
«Лики святости»: искусство, где встречаются фото и вера

26 сентября 2025 г.
Хор воскресной школы на даче

26 сентября 2025 г.
Урок Мужества в детской воскресной школе

25 сентября 2025 г.
В ТЮМЕНИ ПРОШЛИ СЛЕТ И КОНФЕРЕНЦИЯ УЧАЩИХСЯ 8-11 КЛАССОВ (ДЕВУШКИ) ПРАВОСЛАВНЫХ ГИМНАЗИЙ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ ТОБОЛЬСКОЙ МИТРОПОЛИИ

25 сентября 2025 г.
ДЕЛО ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО ВОСПИТАНИЯ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ

22 сентября 2025 г.
Оргкомитет Филофеевских образовательных чтений

21 сентября 2025 г.
Престольный праздник в Богородице-Рождественском женском монастыре г. Тюмени

20 сентября 2025 г.
Архиерейское богослужение в с. Ярково

25 сентября 2025 г.
АУДИО. Жизнь купца-мецената Николая Чукмалдина в Тюмени и в Москве, судьба его потомков

20 сентября 2025 г.
Молебен в часовне «Неопалимая Купина»

20 сентября 2025 г.
В ТОБОЛЬСКЕ СОСТОЯЛИСЬ СЛЕТ И КОНФЕРЕНЦИЯ УЧАЩИХСЯ 8-11 КЛАССОВ (ЮНОШИ) ПРАВОСЛАВНЫХ ГИМНАЗИЙ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ ТОБОЛЬСКОЙ МИТРОПОЛИИ

20 сентября 2025 г.
ПРАПРАВНУКИ КУПЦА-МЕЦЕНАТА ЧУКМАЛДИНА ПОСЕТИЛИ ТЮМЕНЬ И КУЛАКОВО

18 сентября 2025 г.
ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО

17 сентября 2025 г.
В Тюмени похоронили клирика Вознесенско-Георгиевского храма г. Тюмени

18 сентября 2025 г.
АУДИО. Разговор с новым ректором Тобольской духовной семинарии иереем Димитрием Майоровым

15 сентября 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

12 сентября 2025 г.
День памяти усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

11 сентября 2025 г.
Молебен на начало учебного года

9 сентября 2025 г.
В ТЮМЕНИ ПРОШЕЛ КОНКУРС «ЛИКИ СВЯТОСТИ»

8 сентября 2025 г.
БУДИ, ГОСПОДИ, МИЛОСТЬ ТВОЯ НА НАС, ЯКОЖЕ УПОВАХОМ НА ТЯ

5 сентября 2025 г.
1 сентября в Тюменском духовном училище

4 сентября 2025 г.
Заседание епархиального совета Тобольско-Тюменской епархии

4 сентября 2025 г.
Гермогеновские чтения

2 сентября 2025 г.
В день памяти священномученика Гермогена в Тобольске совершили богослужения

1 сентября 2025 г.
Торжественный акт Тобольской духовной семинарии

1 сентября 2025 г.
Начало учебного года в Тобольских духовных школах

30 августа 2025 г.
В Тобольске совершили богослужения в день памяти Нерукотворного Образа Спасителя

29 августа 2025 г.
В Тюмени отметили день перенесения из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа (Убруса) Господа Иисуса Христа

28 августа 2025 г.
В Тобольске совершили чин погребения Пресвятой Богородицы

28 августа 2025 г.
Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

25 августа 2025 г.
Церковная помощь наркозависимым

25 августа 2025 г.
Студенты семинарии посетили село Суерка

22 августа 2025 г.
В Тобольских духовных школах огласили результаты вступительных испытаний

22 августа 2025 г.
Преображение Господне отметили в Тобольске

22 августа 2025 г.
Неделя 10-я по Пятидесятнице. Семи отроков, иже во Ефесе

22 августа 2025 г.
Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня

22 августа 2025 г.
Празднование дней памяти атамана Ермака Тимофеевича в с. Вагай Тюменской области

22 августа 2025 г.
Положение о Конкурсе детских рисунков «Тебя, Сибирь, мои обнимут длани»

12 августа 2025 г.
День памяти вмч. и целителя Пантелеимона

8 августа 2025 г.
Обретение мощей прп. Серафима Саровского

5 августа 2025 г.
День памяти иконы Божией Матери «Знамение-Абалакская»

28 июля 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил богослужение в день памяти святых отцов шести Вселенских Соборов

12 июля 2025 г.
Новый выпуск Сибирской Православной газеты

30 июня 2025 г.
ПРОВЕДЕН ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ КУРС ПО РЕАЛИЗАЦИИ РЕГИОНАЛЬНОГО КОМПОНЕНТА В РАМКАХ КУРСОВ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ ОРКСЭ

30 июня 2025 г.
О проведении курсов повышения квалификации по предмету ОПК для учителей школ Тюменской области

26 июня 2025 г.
Презентация новых книг Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла







Поиск в православном
интернете:
ИСКОМОЕ.ru


Для быстрого перехода


счезновение

Великим станешь тогда, когда мысленно превратишь себя в ничто, когда духом своим поднимешься к Духу бескрайнему и бесконечному и посмотришь на себя с той высоты так же объективно, как смотришь на все, что окружает тебя; когда с той высоты посмотришь на себя как на мертвеца, как на прах; когда сроднишься с бессмертием и Жизнью Вечной. Тогда тебе откроются бессилие и тщета смерти; увидишь саму смерть в прошлом: в прошлом, без настоящего и будущего. Тогда смерть, непрестанно грозящая разлучить тебя с твоим телом, будет для тебя не страшнее ветра, уносящего твою шляпу. Ибо тогда ты узнаешь, что душа твоя может жить без тела, как голова - без шляпы.                                                                                                                                                                                                                        


Святитель Николай Сербский. Мысли о добре и зле.