Новости Вопрос священнику Библиотека Паломничество Фотоальбом Контакты  Православие и СМИ  

 

Наши баннеры
Печатные издания Тобольcкой митрополии
Религия и СМИ
Яндекс.Метрика

День славянской письменности в благочиниях

31 мая 2022 г.

По благословению митрополита Тобольского и Тюменского Димитрия в благочиниях Тобольско-Тюменской епархии прошли мероприятия, посвященные Дню славянской письменности и культуры, памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла.

Ялуторовское благочиние

По благословению Высокопреосвященнейшего Димитрия, митрополита Тобольского и Тюменского, в Ялуторовском благочинии прошли мероприятия, посвященные Дню славянской письменности и культуры.

Во всех воскресных школах благочиния прошли тематические уроки ко Дню славянской письменности и культуры (15 мая и 22 мая). Детям было рассказано о жизни первых славянских учителей, их труде в распространении христианства среди славянских народов. Теоретическая часть занятия была закреплена практической – дети попробовали силы в оформлении букв в старославянском стиле. На уроках учителя использовали разные формы проведения занятия.

18 мая 2022 года в рамках Кирилло-Мефодиевских чтений Тобольской митрополии в Сретенском соборе г. Ялуторовска для священнослужителей и преподавателей воскресных школ прошла конференция «Православные истоки русской культуры и словесности. Ялуторовское благочиние: история, традиции, современность». Организатором конференции выступил настоятель Сретенского собора, директор Ялуторовской православной гимназии протоиерей Андрей Завьялов. На конференцию была приглашена Павлова Елена Николаевна, учитель истории СОШ д. Южная Ялуторовского района.

В программу конференции вошли следующие доклады: «Идите научите все народы…», докладчик иерей Владимир Проскуряков, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость с. Упорово;

«Музей в чемодане или 70 лет ожидания» (рассказ о школьном музее и хранении памяти о погибших земляках д. Южная Ялуторовского района), докладчик Павлова Елена Николаевна, учитель истории СОШ д. Южная Ялуторовского района;

- «Образовательный проект «Таинства Церкви», докладчик диакон Александр Кучков, клирик Свято-Георгиевского храма г. Заводоуковска. Проект стал победителем в конкурсе Тобольско-Тюменской епархии «Сибирь, освященные светом веры;

- «О реализации проекта «Каллиграфия. Учимся писать красиво (Проект проходит при поддержке Фонда президентских грантов), докладчик директор Ялуторовской православной гимназии иерей Андрей Завьялов.

- «Просветительская деятельность Воскресной школы Успенско-Никольской церкви г. Ялуторовска», докладчик Элькинс Светлана Хаимовна, преподаватели Воскресной школы Успенско-Никольского храма.

Большой интерес и дискуссию вызвал доклад о. Владимира о катехизической работе Церкви.

Общение было продолжено за дружеским чаепитием.

Всем участникам были вручены сертификаты и памятные подарки

Тобольское благочиние

24 мая, в рамках 45-й научно-практической конференции «Православные истоки русской словесности и культуры» с международным участием, в Тобольске состоялся круглый стол – совместное мероприятие Тобольского педагогического института им. Д.И. Менделеева (филиала) ТюмГУ и Тобольской духовной семинарии, посвященный Дню памяти просветителей славян Кирилла и Мефодия.

Тема круглого стола - «Роль православия в межкультурном диалоге: история и современность».

Собравшиеся обсудили роль и значение православной культуры в становлении и развитии российской педагогики, а также ее влияние на русскую литературу. Докладчики рассматривали вопросы, касающиеся истории образования в Сибири, жизни и творчества известных композиторов и писателей, а также проблему формирования ценностей у современного человека.

Гостями и участникам круглого стола стал преподаватель Тобольской Духовной семинарии – иеромонах Варлаам (Горохов) с докладом «Особенности передачи лексем «семья» и «род» в английских и русских библейских текстах».

От Тобольского пединститута в работе круглого стола приняли участие: заведующая Музеем народного образования Тюменской области Г.К. Скачкова с докладом «Роль преподавателя Закона Божия в Тобольской мужской классической гимназии в свете реформ российского образования 1860-х гг.» и старший преподаватель кафедры филологического образования И.А. Казанцев с докладом «Системный синтез как основа смежных педагогических исследований: от библейской к педагогической герменевтике».

Результаты своей научно-исследовательской работы представили и студенты института. В историко-педагогической секции выступили А.А. Ибрагимова и А.С. Шпица с докладом «Белл-Ланкастерская школа Ялуторовска и Тобольская Духовная семинария 30-х – 40-х гг. XIX в. по воспоминаниям М.С. Знаменского», а также М.Д. Кирьянова и А.П. Базилюк с докладом «Композитор А.А. Алябьев и музыкальная жизнь Тобольска 1828 –1831 гг.». В филологической секции были озвучены доклады Ю.А. Перебатовой «Проблема обретения истинного пути в романе Ф.М. Достоевского «Братья Карамазовы»: тема детства», В.А. Сергеевой «Образ и мотив ангела в романе Ф.М. Достоевского «Братья Карамазовы», Е.Е. Терлеевой «Пословицы и поговорки библейского происхождения в русском языке» и А.П. Коловой «Знаменный распев» в аспекте лингвистического исследования».

Ярким акцентом круглого стола стало выступление хора Тобольской духовной семинарии. Были исполнены богослужебные песнопения на древнегреческом, латинском и церковнославянском языках, народные песни, а также памятники знаменного распева.

22 мая 2022 года, в воскресенье, в Тобольском благочинии прошло мероприятие, посвящённое Дню памяти св. равноап. Кирилла и Мефодия, просветителей славянских. На базе иконописной школы Тобольской Духовной Семинарии клирик храма Семи отроков Ефесских иерей Иоанн Казанцев провели краеведческую викторину «Что? Где? Когда?» на тему «Литургия. Церковно-славянский язык» среди учащихся воскресной школы храма Семи отроков Ефесских Тобольского благочиния. В викторине приняли участие четыре команды. Участники отвечали на вопросы викторины.

Тюменское благочиние

В воскресной школе прихода храма Рождества Пресвятой Богородицы п. Мыс проведены открытые уроки, посвященные памяти свв. равноапп. Мефодия и Кирилла.

Дети и их родители знакомились с житием святых братьев и историей создания русского алфавита, читали стихи и главные молитвы на церковнославянском языке.

Организованы игры, участники которых должны были подобрать пары из слов на русском и церковнославянском языках.

Дети выполняли творческие задания, пробовали писать на бересте.

В ЧОУ ДО Центр «Троица» с. Нижняя Тавда прошли следующие мероприятия:

24.05.2022г – Участие в концерте Дома культуры «Сибирь». Трио «Гимн Кириллу и Мефодию». Протоиер. Вячеслав Белогубов, Белогубова О. В., Хоменко В. А.

28.05.2022г – Ученическая Конференция «Кирилл и Мефодий», 8 участников, ответственная Галлямова М.А.

29.05.2022г – «Беседа с молодежью» по теме «Святые братья Кирилл и Мефодий» с воспитанниками Центра «Троица», ответственный - диакон Виталий Хоменко.

20.05-30.05 – трансляция кинофильма «Приключения Буратино» в школах района: Нижнетавдинская СОШ, Тюневская СОШ.

Шутова Светлана Владиславовна,
заместитель председателя отдела религиозного образования и катехизации
Тобольско-Тюменской епархии


Видеозаписи : Портал Богослов.Ru
Русская Духовная Миссия в Иерусалиме
ОТДЕЛ РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КАТЕХИЗАЦИИ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ


© Издательско-информационный отдел
Тобольской митрополии
2007–2025 гг.

редактор сайта- протоиерей Григорий Мансуров
администратор- Андрей Добрынин
новостная лента- Мария Вистунова, диак. Димитрий Колбаса
e-mail- gazeta_ihtus@mail.ru
   (с пометкой "для сайта митрополии")
телефон/факс   8 (3452) 25-79-77



20 ноября 2025 г.
В Тобольске совершен молебен по случаю дня рождения Святейшего Патриарха Кирилла

19 ноября 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

17 ноября 2025 г.
Воскресное богослужение. Неделя 23-я по Пятидесятнице

14 ноября 2025 г.
АУДИО. Братство православных следопытов: христианская романтика как стиль жизни и организационно-воспитательная форма работы с детьми и подростками

14 ноября 2025 г.
Руководители Братства православных следопытов провели семинар в Тюмени

13 ноября 2025 г.
В Тюмени прошли Карбышевские чтения

12 ноября 2025 г.
Приглашение к участию в епархиальном конкурсе литературных эссе «Лики святости»

11 ноября 2025 г.
Неделя 22-я по Пятидесятнице

10 ноября 2025 г.
Престольный праздник в одиноко стоящем Храме

8 ноября 2025 г.
В Тюмени отметили День Сибири

8 ноября 2025 г.
АУДИО. Разбираем послание ап. Павла к Колоссянам 1-2 главы

5 ноября 2025 г.
АУДИО. Читаем журнал «Православный просветитель»

4 ноября 2025 г.
35 лет на Тобольской кафедре

5 ноября 2025 г.
Праздник Казанской иконы Божией Матери в Тобольске

3 ноября 2025 г.
АУДИО. Православные следопыты Тюмени и Сургута.

3 ноября 2025 г.
НАГРАЖДЕНИЕ ЛАУРЕАТОВ И ПОБЕДИТЕЛЕЙ ВСЕРОССИЙСКОГО КОНКУРСА «ЗА НРАВСТВЕННЫЙ ПОДВИГ УЧИТЕЛЯ»

3 ноября 2025 г.
В Тобольске начался XXIX фестиваль-конкурс хоровых коллективов “Духовная песнь Православной Сибири”

2 ноября 2025 г.
О РАБОТЕ СЕКЦИИ ФИЛОФЕЕВСКИХ ЧТЕНИЙ «ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ В ШКОЛЕ» НА ТЕМУ «ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ СВЕТСКОЙ И ЦЕРКОВНОЙ СИСТЕМ ОБРАЗОВАНИЯ В ВОПРОСАХ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО ВОСПИТАНИЯ МОЛОДЕЖИ: СОВМЕСТНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ»

31 октября 2025 г.
Епархиальный совет Тобольско-Тюменской епархии

30 октября 2025 г.
Торжественный акт Тобольской духовной семинарии

29 октября 2025 г.
День памяти обретения мощей святителя Иоанна Тобольского

28 октября 2025 г.
Митрополит Димитрий встретился с учащимися 1 курса регентской и иконописной школ

27 октября 2025 г.
30-летний юбилей Тобольской православной гимназии

27 октября 2025 г.
Память святых отцов VII Вселенского Собора

27 октября 2025 г.
В Тюмени прошел семинар “Казак без веры – не казак”

27 октября 2025 г.
Студенты семинарии посетили мультимедийный парк «Россия - Моя история»

27 октября 2025 г.
«Пятое время года» Корнильцева-Быстринского Е. В. на Филофеевских образовательных чтениях

24 октября 2025 г.
2025.10.24 События Тобольской митрополии

24 октября 2025 г.
Пресс-конференция лауреатов и победителей в номинациях II межрегионального этапа конкурса «За нравственный подвиг учителя – 2025»

24 октября 2025 г.
О проведении XXIV образовательных чтений Тобольской митрополии и Всероссийской научно-практической конференции на тему: «ПРОСВЕЩЕНИЕ И НРАВСТВЕННОСТЬ: ФОРМИРОВАНИЕ ЛИЧНОСТИ И ВЫЗОВЫ ВРЕМЕНИ»

22 октября 2025 г.
О РАБОТЕ СЕКЦИИ ПЕДАГОГОВ ВОСКРЕСНЫХ ШКОЛ (ДЛЯ ДЕТЕЙ) ТТЕ НА ФИЛОФЕЕВСКИХ ЧТЕНИЯХ

22 октября 2025 г.
День памяти обретения мощей Апостола Сибири

22 октября 2025 г.
Священник посетил Тюменский кардиоцентр

21 октября 2025 г.
Новый выпуск журнала «Православный просветитель»

21 октября 2025 г.
В Тюмени молитвенно почтили память святителя Филофея (Лещинского)

20 октября 2025 г.
В подмосковном оздоровительном комплексе «Снегири» завершился XI Международный фестиваль «Вера и слово»

19 октября 2025 г.
В ТЮМЕНИ ПОДВЕЛИ ИТОГИ VI СЕЗОНА ФИЛОФЕЕВСКОЙ ЛИТЕРАТУРНОЙ ПРЕМИИ, ОПРЕДЕЛИЛИ ЛАУРЕАТОВ И ДИПЛОМАНТОВ

19 октября 2025 г.
ЦЕРКОВНО-ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОРУМ ФИЛОФЕЕВСКИЕ ЧТЕНИЯ ПРОЙДЕТ В ТЮМЕНИ

19 октября 2025 г.
Пресс-конференция с победителями и экспертами Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя»

16 октября 2025 г.
В ТЮМЕНИ ПРОШЛИ ОЧЕРЕДНЫЕ КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ДЛЯ ПЕДАГОГОВ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ ШКОЛ ПО ПРЕДМЕТУ ОПК

15 октября 2025 г.
Покров Пресвятой Богородицы в Тобольске

13 октября 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

12 октября 2025 г.
День памяти святителя Иоанна Шанхайского и священномученика Михаила Красноцветова

9 октября 2025 г.
Сборник работ лауреатов и призеров конкурса «За нравственный подвиг учителя»2025 г.

2 октября 2025 г.
АУДИО. Вечер воспоминаний о протоиерее Максиме Иванове

29 сентября 2025 г.
Чин Воздвижения Креста

29 сентября 2025 г.
В день Рождества Богородицы

29 сентября 2025 г.
«Лики святости»: искусство, где встречаются фото и вера

29 сентября 2025 г.
XXIV Филофеевские образовательные чтения «ПРОСВЕЩЕНИЕ И НРАВСТВЕННОСТЬ: ФОРМИРОВАНИЕ ЛИЧНОСТИ И ВЫЗОВЫ ВРЕМЕНИ»

26 сентября 2025 г.
Хор воскресной школы на даче







Поиск в православном
интернете:
ИСКОМОЕ.ru


Для быстрого перехода


удрость

Когда люди жадно отнимают у природы золото, она вместо золота дает им яд.
Когда люди жадно вырывают у природы знание, она дает им цветные погремушки вместо истинного знания.
Когда люди кротко, во имя Божие, во имя Творца природы просят необходимое, природа дает им все, что потребно.
Мудрая мать дает ребенку все полезное из того, что он у нее просит; если же он попросит что-то из прихоти, пустого любопытства, мать взамен того, что он просил, даст ему безделушку.
Так поступает и мудрость Божия с людьми.
                                                                                                                                                                                                                       

Святитель Николай Сербский. Мысли о добре и зле.