Новости Вопрос священнику Библиотека Паломничество Фотоальбом Контакты  Православие и СМИ  

 

Наши баннеры
Печатные издания Тобольcкой митрополии
Религия и СМИ
Яндекс.Метрика

«Искреннее, трогательное, осмысленное исполнение»

12 июля 2022 г.

О первом сольном концерте Хора девочек Тюменской православной гимназии.

Хор девочек Тюменской Православной гимназии под руководством Глазуновой Полины Владиславовны работает с 2016 года. За это время коллектив численно вырос в 3 раза (всего сегодня в младшем и старшем составе Хора обучается 55 человек), а концертный состав Хора девочек стал Лауреатом многих конкурсов. Например, в 2021-2022 учебном году коллектив

• стал Лауреатом 3 степени Всероссийского конкурса школьных хоров «Поют дети России», в котором участвовало 15 лучших коллективов России (по одному от каждого Федерального округа) – МДЦ «Артек»;

• стал обладателем Серебряного диплома I степени XI Международного Патриаршего хорового конкурса «Кирилл и Мефодий» - г. Москва;

• Младший хор стал дипломантом II степени, а Старший хор стал Лауреатом XXV Фестиваля-конкурса хоровых коллективов «Духовная Песнь Православной Сибири» - г. Тобольск;

• стал Лауреатом I степени II Всероссийского конкурса «Музыка моего народа как национальное достояние» - г. Москва;

• стал Лауреатом I Регионального конкурса хоровых коллективов «Край поющих сердец» - г. Тюмень;

• стал Лауреатом III Регионального конкурса творческих любительских коллективов - г. Тюмень.

Благодаря победе в последнем конкурсе, Хор девочек Тюменской православной гимназии смог принять участие в конкурсе на получение гранта Департамента культуры Тюменской области. После того, как был пройден конкурсный отбор и получен грант, Департамент поставил перед коллективом задачу – провести сольный концерт.

Так, 19 июня 2022 года, в Актовом зале Тюменского благочиния состоялся первый сольный концерт Хора девочек Тюменской православной гимназии, посвящённый Дню России. В основу литературно-музыкальной композиции легли строки из книги Валентины Сергеевой «Невский. Главная битва», которые были дополнены (в основном) патриотическими и народными произведениями из репертуара коллектива.

Партии солистов исполняли Ксения Голубева и София Борец, партия блок-флейты – Елизавета Копрянцева, партия деревянной коробочки – Екатерина Вуккерт. Отрывки из произведения Валентины Сергеевой читали выпускницы Хора: Екатерина Снигир, Мария Носикова, Екатерина Сапожникова и Любовь Казакова.

В Актовом зале Тюменского благочиния собралось более 100 человек: родители, близкие хористок и прихожане Крестовоздвиженского храма, которые очень тепло приняли выступление девочек. Улыбки зрителей поддерживали и вдохновляли, и это, конечно, помогало справиться хористкам с волнением и забыть о том, что это их первый большой концерт.

Пресс-центр хора девочек собрал отзывы зрителей, среди которых были и профессиональные музыканты. Надеемся, что эти отзывы помогут передать атмосферу концерта!

Гультяева Наталья Михайловна, композитор, художественный руководитель вокал-группы «SunRise» (Тюменская Филармония):

«Я очень рада, что в нашем городе есть такие преподаватели музыки, которые способны создать коллектив, научить петь, мыслить в таком сложном жанре, как хоровое пение. Сложная и разнообразная программа, объединенная литературными связками, создаёт ощущение цельности. Я прекрасно понимаю, как сложно петь многоголосие не в профессиональном хоре, но вы молодцы, справляетесь. Хороший звук, умение правильно выстраивать фразы дают возможность образно представлять произведения! Дальнейших вам успехов! Дай вам Бог!»

Сторожева Анастасия Александровна, регент храма святителя Николая Чудотворца (с. Кулаково):

«Замечательный коллектив!

Хотелось бы отметить творческий подход к драматургии самого концерта. Логично, душевно, целостно. Смотреть и слушать легко. На самом деле это огромный труд. Также радует, что с невероятно сложными в интонационном отношении произведениями хор справился! (Кстати, далеко не всем по плечу С. В. Рахманинов) И ещё. Есть такое понятие, как музыкальность. Вероятнее всего, «музыкальность» невозможно создать искусственно, это даётся свыше. И чувствуется, что этот дар есть в первую очередь у руководителя хора и, конечно, у девочек. Очень искреннее, трогательное, осмысленное исполнение всех без исключения произведений. Красота во всём».

Середа Наталья Анатольевна, Лауреат всероссийских и международных конкурсов исполнителей народной песни, выпускница РАМ им. Гнесиных, руководитель Центра развития отечественной песни, преподаватель по народному вокалу в Детской школе искусств, руководитель детского ансамбля русской песни «Сладоцвет»:

«Первое, что меня очень порадовало – это, конечно, выбор темы литературно-музыкальной композиции. Историческая личность Александра Невского очень важна и значима для нашего Отечества. На примере Александра Ярославовича Невского необходимо демонстрировать настоящий образец мужества, мудрости, смирения и доброты.

Руководитель проекта смогла грамотно и лаконично совместить повествование об исторической личности с совершенно разнообразным музыкальным песенным материалом: от старинного фольклора до произведений современных композиторов. Песни не просто исполнялись в свободном порядке, но чётко передавали и отражали настроение того момента, о котором рассказывали чтецы.

Стоит отметить хороший уровень исполнения музыкальных произведений и то, что они исполнены с учётом своей жанровой и стилевой принадлежности. Хор звучит слажено, голоса сочетаются гармонично. Мы слышим правильное, чёткое произношение слов, выразительное звучание произведений. Заметна слаженная дисциплина в коллективе, органичность действий. Все девочки поют с самоотдачей и пониманием текста.

Нужно сказать, что литературно-музыкальная композиция пронизана любовью к нашему Отечеству. Содержание произведений наполнено добром, радостью и любовью русского человека к Родине. Считаю, что такую программу необходимо показывать школьникам, ведь она содержит в себе религиозное, историческое и музыкальное просвещение. Такие интересные и наполненные хорошим смыслом и идеей музыкальные проекты – отличная возможность для того, чтобы прикоснуться к русской истории и культуре и наполниться ими».

Елена, прихожанка Крестовоздвиженского храма:

«Дорогие дети, Полина! Спаси вас, Господи, за ваше трудолюбие, за профессионализм, за вдохновение, которое вы дарите своей музыкой, за репертуар, за радость сердца от услышанного и пережитого. Вы на правильном пути, не останавливайтесь на достигнутом. Да поможет вам Господь во всех благих начинаниях в вашем творчестве, в учёбе, в жизни! Слава Богу за всё!»

Ирина, мама хористки:

«Мы под большим впечатлением от этой литературно-музыкальной композиции. Всё получилось ёмко, лаконично, и в то же время вся жизнь князя предстала перед глазами. Звучали любимые песни. Девочки-ведущие были хорошо подобраны – все разные, но у всех чёткая дикция, всех приятно было слушать. А финальная песня (и расстановка девочек) – это нечто! Мы забыли, что мы взрослые. С удовольствием будем переслушивать! Это очень интересный формат – литературно-музыкальный! Желаем вдохновения на этом пути! И очень хотели бы продолжения».

Очень надеемся, что продолжение действительно будет и у Хора девочек Тюменской православной гимназии впереди ещё много концертов!

А если Вам захотелось посмотреть литературно-музыкальную композицию, посвящённую жизни Александра Невского, Вы можете это сделать на странице Хора девочек «ВКонтакте».

Пресс-центр хора девочек Тюменской православной гимназии


Видеозаписи : Портал Богослов.Ru
Русская Духовная Миссия в Иерусалиме
ОТДЕЛ РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КАТЕХИЗАЦИИ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ


© Издательско-информационный отдел
Тобольской митрополии
2007–2025 гг.

редактор сайта- протоиерей Григорий Мансуров
администратор- Андрей Добрынин
новостная лента- Мария Вистунова, диак. Димитрий Колбаса
e-mail- gazeta_ihtus@mail.ru
   (с пометкой "для сайта митрополии")
телефон/факс   8 (3452) 25-79-77



1 апреля 2025 г.
АУДИО. Далее разбираем 1 послание ап. Павла к Коринфянам 9-10 главы

30 марта 2025 г.
Предзащита дипломных работ 4 курса семинарии

28 марта 2025 г.
ПАСХА-«ПРАЗДНИКОВ ПРАЗДНИК», «ТОРЖЕСТВО ИЗ ТОРЖЕСТВ»

26 марта 2025 г.
Новый выпуск «Православного просветителя»

26 марта 2025 г.
АУДИО. Разбираем 1 послание ап. Павла к Коринфянам 8-9 главы

25 марта 2025 г.
ДОРОГИЕ ПЕДАГОГИ! ПРЕПОДАВАТЬ ОПК В ШКОЛЕ НЕ ТАК СТРАШНО, КАК ЭТО КАЖЕТСЯ

25 марта 2025 г.
ИТОГИ ЕПАРХИАЛЬНОГО КОНКУРСА ЛИТЕРАТУРНОГО ТВОРЧЕСТВА ДЛЯ УЧАЩИХСЯ ПРАВОСЛАВНЫХ ГИМНАЗИЙ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ «В ОЖИДАНИИ СПАСИТЕЛЯ» 2024-2025 УЧ.Г.

25 марта 2025 г.
Неделя 3-я Великого поста, Крестопоклонная

24 марта 2025 г.
АУДИО. Проект «Священный уголок Сибири», в ходе которого более 700 человек познакомилось с тюменским Свято-Троицким монастырем

24 марта 2025 г.
События Тобольской митрополии, эфир на радио «Вера» от 17 марта 2025 г.

18 марта 2025 г.
Неделя 2-я Великого поста, святителя Григория Паламы

16 марта 2025 г.
Поездка второго курса Тюменского духовного училища в Тобольск

15 марта 2025 г.
День православной книги в Тюменской Православной гимназии

11 марта 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

10 марта 2025 г.
АУДИО. Архимандрит Зосима (Горшунов) о Великом посте

10 марта 2025 г.
Сестры милосердия провели в СИЗО-1 Тюмени мастер-класс к 8 Марта

10 марта 2025 г.
Акафист Божественным Страстям Христовым

10 марта 2025 г.
Неделя Торжества Православия

10 марта 2025 г.
Начало пути

6 марта 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил чтение Великого покаянного канона в Свято-Троицком мужском монастыре

6 марта 2025 г.
В Софийско-Успенском кафедральном соборе Тобольского кремля была отслужена первая в этом году Литургия Преждеосвященных Даров

6 марта 2025 г.
О ПРОВЕДЕНИИ ЕПАРХИАЛЬНОГО КОНКУРСА МОЛОДЕЖНОГО СТУДЕНЧЕСКОГО ТВОРЧЕСТВА И ПЕДАГОГИЧЕСКОГО МАСТЕРСТВА «ПРАВОСЛАВНАЯ КУЛЬТУРА НАШЕГО РЕГИОНА» В 2024-2025 УЧ.Г.

6 марта 2025 г.
О проведении квеста «Источник Православия в Сибири» для воспитанников воскресных школ г. Тюмени

6 марта 2025 г.
АУДИО. Естественное богословие – размышления о Боге через рассматривание Его творения

5 марта 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил чтение Великого покаянного канона в Знаменском кафедральном соборе г. Тюмени

5 марта 2025 г.
Великий покаянный канон был прочитан в Софийско-Успенском кафедральном соборе Тобольского кремля

4 марта 2025 г.
Покаянный канон преподобного Андрея Критского

3 марта 2025 г.
Чин прощения в Софийско-Успенском кафедральном соборе Тобольского кремля

1 марта 2025 г.
Лыжные прогулки в Тобольской духовной семинарии

4 марта 2025 г.
АУДИО. Паломничество по городам Золотого кольца России и по святым местам Татарстана

3 марта 2025 г.
События Тобольской митрополии, эфир на радио «Вера» от 3 марта 2025 г.

25 февраля 2025 г.
АУДИО. События Тобольской митрополии

25 февраля 2025 г.
День памяти преподобного Димитрия Прилуцкого

22 февраля 2025 г.
Ученики воскресной школы храма в честь иконы «Утоли моя печали» г. Тюмени побывали в Тобольске

21 февраля 2025 г.
АУДИО. Приход храма Казанской иконы Божией Матери села Исетское

20 февраля 2025 г.
Отчет о проведении Дня православной молодежи в Ялуторовском благочинии

20 февраля 2025 г.
День православной молодежи в Тюменском благочинии

20 февраля 2025 г.
День молодежи прошел в Тобольском благочинии

19 февраля 2025 г.
Сретение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа в Тобольске

18 февраля 2025 г.
Воскресение - очень насыщенный церковными делами и событиями день

18 февраля 2025 г.
АУДИО. Приход храма иконы Божией Матери «Утоли моя печали» города Тюмени

17 февраля 2025 г.
О проведении в Тобольско-Тюменской епархии епархиального конкурса педагогического мастерства «Учитель. Именем твоим…» для педагогов епархиальных учебных заведений

16 февраля 2025 г.
Митрополит Димитрий и епископ Тихон посетили памятное место

16 февраля 2025 г.
Посещение Ишимской епархии

15 февраля 2025 г.
Митрополит Димитрий посетил Свято-Георгиевский храм г. Заводоуковск

15 февраля 2025 г.
Митрополит Димитрий посетил школу-интернат для обучающихся с ОВЗ

15 февраля 2025 г.
Сретение Господне в Ялуторовске

15 февраля 2025 г.
Митрополит Димитрий принял участие в собрании общественной организации «Держава»

14 февраля 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

13 февраля 2025 г.
В ДУХОВНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОМ ЦЕНТРЕ ТОБОЛЬСКОЙ МИТРОПОЛИИ ОТКРЫЛАСЬ ВЫСТАВКА В ЧЕСТЬ 80-ЛЕТИЯ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ







Поиск в православном
интернете:
ИСКОМОЕ.ru


Для быстрого перехода


омеха добродетели

Многим кажется, что, будь они на другом месте, они были бы лучше.
Богатому кажется, что добродетели мешает богатство, бедному кажется, что - бедность, ученому - ученость, невежественному - невежество, больному - болезнь, старому - старость, молодому - молодость.
Это всего лишь самообман и признание своего духовного поражения. Представьте, если бы плохой воин оправдывался: на этом месте я буду побежден; дайте мне другое, и я буду храбр! Настоящий воин всегда мужествен, победит он или погибнет.
Если бы святой царь Лазарь покинул поле битвы, то считался бы побежденным; но, оставшись, выстояв до конца, он победил.
Адам потерял веру в раю, Иов укрепил веру на гноище. Пророк Илья ни разу не сказал: голод мешает мне быть послушным Богу! И царь Давид не говорил: корона мешает моему послушанию.
                                                                                                                                                                                                                       

Святитель Николай Сербский. Мысли о добре и зле.