Новости Вопрос священнику Библиотека Паломничество Фотоальбом Контакты  Православие и СМИ  

 

Наши баннеры
Печатные издания Тобольcкой митрополии
Религия и СМИ
Яндекс.Метрика

ПОБЕДА В ВОЙНЕ ЯВЛЯЕТСЯ САМЫМ ВЕЛИКИМ ЧУДОМ СВЯТОГО ВЕЛИКОМУЧЕНИКА И ПОБЕДОНОСЦА ГЕОРГИЯ, ПОТОМУ ЧТО ВРАГ БЫЛ НАМНОГО СИЛЬНЕЕ НАС

6 мая 2023 г.

6 мая 2023 года, в день памяти великомученика Георгия Победоносца, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в храме великомученика Георгия Победоносца на Поклонной горе г. Москвы. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.

День святого великомученика и Победоносца Георгия — это особый день не только в церковном календаре. Может быть, многие об этом не знают, но именно в этот день фактически закончилась Великая Отечественная война. А что это означает? Ведь это очень символичный момент! Как много людей обращались с молитвой к великомученику и Победоносцу Георгию, чтобы он помог, чтобы он укрепил воинство наше, вождей наших, дал мужество народу нашему! И что произошло? Произошло чудо святого Георгия!

Победа в войне является самым великим чудом святого великомученика и Победоносца Георгия, потому что враг был намного сильнее нас. Пройдя всю Европу, агрессор впитал в себя всю экономическую и военную силу континента. Это была война не с Германией — это была война со всей Европой, которая оказалась под пятой германского фашизма. С точки зрения трезвого анализа, научного сопоставления военных и экономических потенциалов у нашей страны не было никаких шансов победить. Собственно говоря, это и показали первые месяцы войны: враг перешел границу и подбирался к столице. Да, было героическое противостояние, но, как ледокол взламывает огромные льдины, так и военная машина врага крушила все наше сопротивление. И как много погибло тогда наших воинов! Никакой силы не хватало, чтобы остановить врага, и он дошел до Москвы и до Петербурга, тогдашнего Ленинграда; он стоял совсем недалеко от места, где мы с вами сейчас находимся.

На нас обрушилась сила всей объединенной под властью фашизма Европы, огромный военный и экономический потенциал, огромный военный опыт, потому что вся Европа была побеждена. На нас наступали натренированные, вооруженные до зубов соединения. А что было по эту сторону фронта? Города, где не хватало питания, где многого недоставало для того, чтобы организовать мощную оборону. Но что же произошло? Ни Москва, ни Ленинград, исторический Петербург, не сдались врагу; и после побед там, на северо-западе, и здесь, в центре России, началось наступление наших войск, которое закончилось полной победой и полным сокрушением врага.

Но ведь чудо Божие совершается в ответ на участие людей, в первую очередь в молитве, а в таких судьбоносных случаях, о которых мы сейчас говорим, и на реальное соучастие. Если бы наши бойцы не стояли насмерть, если бы наши труженики тыла не работали по двенадцать часов у станков, если бы даже дети не включились в эту борьбу, то только молитв было бы недостаточно. Но когда героический труд и самоотверженная борьба со страшным врагом сочетались с возрождением веры в безбожном Советском Союзе, когда люди тысячами пошли в храмы, в том числе закрытые, и молились, когда военачальники не боялись молиться и осенять себя крестным знамением, — вот тогда Господь и обратил милость Свою к Отечеству нашему, заблудившемуся, отказавшемуся от Бога, но через огромную скорбь вернувшемуся к вере. И подлинное возрождение веры началось под раскаты орудий, несших смерть в Великой Отечественной войне.

Поэтому событие, которое мы сегодня вспоминаем, — это, конечно, преставление святого великомученика и чудотворца Георгия, но одновременно мы вспоминаем великую Победу нашего народа, которая совершалась по милости Божией и по предстательству святого великомученика. И как замечательно, что здесь, в Парке Победы, был построен храм, и как замечательно, что он назван в честь великомученика и Победоносца Георгия, и как важно, что каждый год в этот день мы вспоминаем имя святого спасителя Руси и героизм нашего народа, одержавшего победу в самой смертоносной и самой страшной войне в истории человечества!

Верим, что если и дальше народ наш будет укрепляться в вере, если и далее наши Вооруженные силы, как и сегодня, не будут исключать из своей внутренней жизни молитву и богослужения, но по милости Божией будут все более и более обращаться за помощью ко Господу в совершении своих ратных подвигов, — то победа будет с нами.

Память святого великомученика и чудотворца Георгия — это память о великом чуде избавления нашего народа от смертельной опасности, страны нашей и Церкви нашей от полного уничтожения. Потому что враг никогда бы не смирился с тем, что Предстоятель Церкви митрополит Сергий смело призывал народ к защите Отечества в самые трудные мгновения. Когда, казалось, не оставалось никакой надежды на спасение, голос Церкви звучал во всех храмах. Их тогда было мало, большинство храмов были закрыты, но как много людей пришли тогда и в закрытые храмы и, стоя у дверей, молились и просили Господа о победе!

Еще раз хотелось бы сказать, что сегодня мы живем в иную эпоху, но тоже очень непростую. Знаем, что вновь враг ополчается на Русь Святую. По милости Божией Русь стала сегодня могучей, действительно непобедимой в военном отношении державой, но все-таки есть и сегодня за рубежами Руси те, кто мечтает силой овладеть нашей страной. Верим, что этого никогда не произойдет, потому что с нам Бог; и Бог будет с нами, покуда мы будем хранить веру православную и в молитве привлекать милость Божию, Его силу и благодать, в том числе для ограждения страны нашей от всяких врагов и супостатов. И будем молиться святому великомученику Георгию, чтобы в наступившее судьбоносное непростое время он действительно был с нашим народом, с нашим воинством и слышал наши молитвы.

А молитва об одном — дабы Господь сохранил Россию единой, неделимой, сильной, а самое главное, независимой и свободной. Потому что сегодня, как я уже не раз говорил, вызывая на себя огонь противников, Россия — это остров свободы. Давайте запомним это, потому что мы действительно свободные люди. Под указку сильных мира сего мы не идем против Божиего закона. Для нас брак — это союз мужчины и женщины. Для нас воспитание детей — прежде всего в нравственной чистоте. Для нас полнота жизни — это, в том числе, посещение храмов, это молитва, это соединение духовного с материальным. И это все сегодня происходит в нашей стране, на которую многие взирают как на пример, но другие, раздираемые завистью и желанием ликвидировать такую для многих привлекательную альтернативу цивилизационного развития, стремятся сделать все для того, чтобы Россия потерпела поражение. Но этого не будет, потому что с нами Господь. Не будет до тех пор, пока народ наш, созидая свою военную и экономическую силу, не будет забывать о силе Божией и через искреннюю веру и молитву привлекать эту Божественную силу нам в помощь.

Молитвами святого великомученика и Победоносца Георгия да хранит Господь Отечество наше, Вооруженные силы и всех, кто с верой и надеждой испрашивает его ходатайства пред лицом Божиим об Отечестве нашем. Аминь. Христос Воскресе!

По материалам Патриархия.ру


Видеозаписи : Портал Богослов.Ru
Русская Духовная Миссия в Иерусалиме
ОТДЕЛ РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КАТЕХИЗАЦИИ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ


© Издательско-информационный отдел
Тобольской митрополии
2007–2025 гг.

редактор сайта- протоиерей Григорий Мансуров
администратор- Андрей Добрынин
новостная лента- Мария Вистунова, диак. Димитрий Колбаса
e-mail- gazeta_ihtus@mail.ru
   (с пометкой "для сайта митрополии")
телефон/факс   8 (3452) 25-79-77



22 августа 2025 г.
В Тобольских духовных школах огласили результаты вступительных испытаний

22 августа 2025 г.
Преображение Господне отметили в Тобольске

22 августа 2025 г.
Неделя 10-я по Пятидесятнице. Семи отроков, иже во Ефесе

22 августа 2025 г.
Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня

22 августа 2025 г.
Празднование дней памяти атамана Ермака Тимофеевича в с. Вагай Тюменской области

22 августа 2025 г.
Положение о Конкурсе детских рисунков «Тебя, Сибирь, мои обнимут длани»

12 августа 2025 г.
День памяти вмч. и целителя Пантелеимона

8 августа 2025 г.
Обретение мощей прп. Серафима Саровского

5 августа 2025 г.
День памяти иконы Божией Матери «Знамение-Абалакская»

28 июля 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил богослужение в день памяти святых отцов шести Вселенских Соборов

12 июля 2025 г.
Новый выпуск Сибирской Православной газеты

30 июня 2025 г.
ПРОВЕДЕН ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ КУРС ПО РЕАЛИЗАЦИИ РЕГИОНАЛЬНОГО КОМПОНЕНТА В РАМКАХ КУРСОВ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ ОРКСЭ

30 июня 2025 г.
О проведении курсов повышения квалификации по предмету ОПК для учителей школ Тюменской области

26 июня 2025 г.
Презентация новых книг Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

25 июня 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

24 июня 2025 г.
В Тобольске встретились с известным российским писателем, лауреатом Патриаршей премии

24 июня 2025 г.
День памяти святителя Иоанна митрополита Тобольского и Собора святых Тобольской митрополии

23 июня 2025 г.
Выставка-форум «Радость Слова» в Тобольске

23 июня 2025 г.
Выпускной учащихся духовных школ Тобольской митрополии

23 июня 2025 г.
Встреча с лауреатом Патриаршей литературной премии В. Н. Николаевым

22 июня 2025 г.
В ДУХОВНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОМ ЦЕНТРЕ ТОБОЛЬСКОЙ МИТРОПОЛИИ ОТКРЫЛИСЬ ВЫСТАВКИ, ПОСВЯЩЕННЫЕ 410-ЛЕТИЮ СВЯТО-ТРОИЦКОГО МОНАСТЫРЯ Г. ТЮМЕНИ

22 июня 2025 г.
Паломническая поездка в Уфу к Табынской иконе Божией Матери

20 июня 2025 г.
В Тобольске завершился фестиваль «Православие и СМИ»

20 июня 2025 г.
ПРОТОКОЛ итогового заседания жюри XXIII межрегионального фестиваля «ПРАВОСЛАВИЕ И СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ», 18-20 июня 2025 года, г. Тобольск

19 июня 2025 г.
Защита выпускных квалификационных работ прошла в Тобольской духовной семинарии

19 июня 2025 г.
В Тюмени прошел Круг Отдельского Казачьего общества Тюменской области

19 июня 2025 г.
В Тобольске открылся фестиваль «Православие и СМИ»

18 июня 2025 г.
Духовная столица Сибири собрала журналистов и представителей СМИ на фестиваль

16 июня 2025 г.
Благовествуем!

16 июня 2025 г.
Крестный ход с Абалакской иконой Божией Матери

13 июня 2025 г.
День памяти святителя Филофея в Тобольске

13 июня 2025 г.
Выпускной акт в Тюменском духовном училище

13 июня 2025 г.
Святительский день отметили в Тюмени

9 июня 2025 г.
День Святого Духа

9 июня 2025 г.
Итоговый междисциплинарный экзамен в Семинарии

8 июня 2025 г.
День Святой Троицы в Тобольске

8 июня 2025 г.
В Тюменской филармонии прошла литературно-музыкальная постановка «Хранитель Церкви Русской»

8 июня 2025 г.
День Святой Троицы в Тюмени

7 июня 2025 г.
Архиерейское богослужение накануне празднования дня Святой Троицы в Тюмени

7 июня 2025 г.
Открытие выставки последнего духовника Императора Николая II

7 июня 2025 г.
В Тюмень прибыл ковчег с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского

4 июня 2025 г.
ПРЕДСТАВЛЯЕМ РОЛИК О ПРЕДМЕТЕ ОПК ДЛЯ ДЕМОНСТРАЦИИ НА РОДИТЕЛЬСКИХ СОБРАНИЯХ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ШКОЛАХ

4 июня 2025 г.
Малые Кирилло-Мефодиевские чтения и секция «Плоды миссии равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей словенских, для распространения и утверждения христианской веры на русской земле» в ЧОУ Православная гимназия Тюмени

3 июня 2025 г.
Защита выпускных квалификационных работ в регентской школе

2 июня 2025 г.
Пояс Пресвятой Богородицы

2 июня 2025 г.
Встреча студентов семинарии с экспертом Синодального отдела Ткаченко Русланом Анатольевичем

1 июня 2025 г.
Защита выпускных квалификационных работ в иконописной школе

2 июня 2025 г.
В РАМКАХ КИРИЛЛО-МЕФОДИЕВСКИХ ЧТЕНИЙ ПРОШЕЛ ЗАВЕРШАЮЩИЙ ТУР ИГРЫ «ЧТО? ГДЕ? КОГДА?» СЕЗОНА 2024-2025 УЧ.Г. СРЕДИ КОМАНД ВОСКРЕСНЫХ ШКОЛ ТТЕ

31 мая 2025 г.
Ковчег с частью пояса Богородицы торжественно провели в Тюмени

31 мая 2025 г.
Наш выпускной







Поиск в православном
интернете:
ИСКОМОЕ.ru


Для быстрого перехода


ай и ад


Может ли творить добро то, что не существует? - Посмотри, сколько добра принес человечеству ад: скольких злодеев обратил он к покаянию; скольких грешников превратил в святых; скольким преступлениям не дал совершиться!
Может ли творить добро то, что не существует? - Посмотри, сколько добра принес человечеству рай: сколько добрых дел он вдохновил; сколько скорбей претворил в радость; сколько слез осушил; в скольких душах пробудил божественную жажду!
Может ли сотворить добро то, что не существует?
                                                                                                                                                                                                                       

Святитель Николай Сербский. Мысли о добре и зле.