Новости Вопрос священнику Библиотека Паломничество Фотоальбом Контакты  Православие и СМИ  

 

Наши баннеры
Печатные издания Тобольcкой митрополии
Религия и СМИ
Яндекс.Метрика

ПОБЕДА В ВОЙНЕ ЯВЛЯЕТСЯ САМЫМ ВЕЛИКИМ ЧУДОМ СВЯТОГО ВЕЛИКОМУЧЕНИКА И ПОБЕДОНОСЦА ГЕОРГИЯ, ПОТОМУ ЧТО ВРАГ БЫЛ НАМНОГО СИЛЬНЕЕ НАС

6 мая 2023 г.

6 мая 2023 года, в день памяти великомученика Георгия Победоносца, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в храме великомученика Георгия Победоносца на Поклонной горе г. Москвы. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.

День святого великомученика и Победоносца Георгия — это особый день не только в церковном календаре. Может быть, многие об этом не знают, но именно в этот день фактически закончилась Великая Отечественная война. А что это означает? Ведь это очень символичный момент! Как много людей обращались с молитвой к великомученику и Победоносцу Георгию, чтобы он помог, чтобы он укрепил воинство наше, вождей наших, дал мужество народу нашему! И что произошло? Произошло чудо святого Георгия!

Победа в войне является самым великим чудом святого великомученика и Победоносца Георгия, потому что враг был намного сильнее нас. Пройдя всю Европу, агрессор впитал в себя всю экономическую и военную силу континента. Это была война не с Германией — это была война со всей Европой, которая оказалась под пятой германского фашизма. С точки зрения трезвого анализа, научного сопоставления военных и экономических потенциалов у нашей страны не было никаких шансов победить. Собственно говоря, это и показали первые месяцы войны: враг перешел границу и подбирался к столице. Да, было героическое противостояние, но, как ледокол взламывает огромные льдины, так и военная машина врага крушила все наше сопротивление. И как много погибло тогда наших воинов! Никакой силы не хватало, чтобы остановить врага, и он дошел до Москвы и до Петербурга, тогдашнего Ленинграда; он стоял совсем недалеко от места, где мы с вами сейчас находимся.

На нас обрушилась сила всей объединенной под властью фашизма Европы, огромный военный и экономический потенциал, огромный военный опыт, потому что вся Европа была побеждена. На нас наступали натренированные, вооруженные до зубов соединения. А что было по эту сторону фронта? Города, где не хватало питания, где многого недоставало для того, чтобы организовать мощную оборону. Но что же произошло? Ни Москва, ни Ленинград, исторический Петербург, не сдались врагу; и после побед там, на северо-западе, и здесь, в центре России, началось наступление наших войск, которое закончилось полной победой и полным сокрушением врага.

Но ведь чудо Божие совершается в ответ на участие людей, в первую очередь в молитве, а в таких судьбоносных случаях, о которых мы сейчас говорим, и на реальное соучастие. Если бы наши бойцы не стояли насмерть, если бы наши труженики тыла не работали по двенадцать часов у станков, если бы даже дети не включились в эту борьбу, то только молитв было бы недостаточно. Но когда героический труд и самоотверженная борьба со страшным врагом сочетались с возрождением веры в безбожном Советском Союзе, когда люди тысячами пошли в храмы, в том числе закрытые, и молились, когда военачальники не боялись молиться и осенять себя крестным знамением, — вот тогда Господь и обратил милость Свою к Отечеству нашему, заблудившемуся, отказавшемуся от Бога, но через огромную скорбь вернувшемуся к вере. И подлинное возрождение веры началось под раскаты орудий, несших смерть в Великой Отечественной войне.

Поэтому событие, которое мы сегодня вспоминаем, — это, конечно, преставление святого великомученика и чудотворца Георгия, но одновременно мы вспоминаем великую Победу нашего народа, которая совершалась по милости Божией и по предстательству святого великомученика. И как замечательно, что здесь, в Парке Победы, был построен храм, и как замечательно, что он назван в честь великомученика и Победоносца Георгия, и как важно, что каждый год в этот день мы вспоминаем имя святого спасителя Руси и героизм нашего народа, одержавшего победу в самой смертоносной и самой страшной войне в истории человечества!

Верим, что если и дальше народ наш будет укрепляться в вере, если и далее наши Вооруженные силы, как и сегодня, не будут исключать из своей внутренней жизни молитву и богослужения, но по милости Божией будут все более и более обращаться за помощью ко Господу в совершении своих ратных подвигов, — то победа будет с нами.

Память святого великомученика и чудотворца Георгия — это память о великом чуде избавления нашего народа от смертельной опасности, страны нашей и Церкви нашей от полного уничтожения. Потому что враг никогда бы не смирился с тем, что Предстоятель Церкви митрополит Сергий смело призывал народ к защите Отечества в самые трудные мгновения. Когда, казалось, не оставалось никакой надежды на спасение, голос Церкви звучал во всех храмах. Их тогда было мало, большинство храмов были закрыты, но как много людей пришли тогда и в закрытые храмы и, стоя у дверей, молились и просили Господа о победе!

Еще раз хотелось бы сказать, что сегодня мы живем в иную эпоху, но тоже очень непростую. Знаем, что вновь враг ополчается на Русь Святую. По милости Божией Русь стала сегодня могучей, действительно непобедимой в военном отношении державой, но все-таки есть и сегодня за рубежами Руси те, кто мечтает силой овладеть нашей страной. Верим, что этого никогда не произойдет, потому что с нам Бог; и Бог будет с нами, покуда мы будем хранить веру православную и в молитве привлекать милость Божию, Его силу и благодать, в том числе для ограждения страны нашей от всяких врагов и супостатов. И будем молиться святому великомученику Георгию, чтобы в наступившее судьбоносное непростое время он действительно был с нашим народом, с нашим воинством и слышал наши молитвы.

А молитва об одном — дабы Господь сохранил Россию единой, неделимой, сильной, а самое главное, независимой и свободной. Потому что сегодня, как я уже не раз говорил, вызывая на себя огонь противников, Россия — это остров свободы. Давайте запомним это, потому что мы действительно свободные люди. Под указку сильных мира сего мы не идем против Божиего закона. Для нас брак — это союз мужчины и женщины. Для нас воспитание детей — прежде всего в нравственной чистоте. Для нас полнота жизни — это, в том числе, посещение храмов, это молитва, это соединение духовного с материальным. И это все сегодня происходит в нашей стране, на которую многие взирают как на пример, но другие, раздираемые завистью и желанием ликвидировать такую для многих привлекательную альтернативу цивилизационного развития, стремятся сделать все для того, чтобы Россия потерпела поражение. Но этого не будет, потому что с нами Господь. Не будет до тех пор, пока народ наш, созидая свою военную и экономическую силу, не будет забывать о силе Божией и через искреннюю веру и молитву привлекать эту Божественную силу нам в помощь.

Молитвами святого великомученика и Победоносца Георгия да хранит Господь Отечество наше, Вооруженные силы и всех, кто с верой и надеждой испрашивает его ходатайства пред лицом Божиим об Отечестве нашем. Аминь. Христос Воскресе!

По материалам Патриархия.ру


Видеозаписи : Портал Богослов.Ru
Русская Духовная Миссия в Иерусалиме
ОТДЕЛ РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КАТЕХИЗАЦИИ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ


© Издательско-информационный отдел
Тобольской митрополии
2007–2025 гг.

редактор сайта- протоиерей Григорий Мансуров
администратор- Андрей Добрынин
новостная лента- Мария Вистунова, диак. Димитрий Колбаса
e-mail- gazeta_ihtus@mail.ru
   (с пометкой "для сайта митрополии")
телефон/факс   8 (3452) 25-79-77



3 ноября 2025 г.
АУДИО. Православные следопыты Тюмени и Сургута.

3 ноября 2025 г.
НАГРАЖДЕНИЕ ЛАУРЕАТОВ И ПОБЕДИТЕЛЕЙ ВСЕРОССИЙСКОГО КОНКУРСА «ЗА НРАВСТВЕННЫЙ ПОДВИГ УЧИТЕЛЯ»

3 ноября 2025 г.
В Тобольске начался XXIX фестиваль-конкурс хоровых коллективов “Духовная песнь Православной Сибири”

2 ноября 2025 г.
О РАБОТЕ СЕКЦИИ ФИЛОФЕЕВСКИХ ЧТЕНИЙ «ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ В ШКОЛЕ» НА ТЕМУ «ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ СВЕТСКОЙ И ЦЕРКОВНОЙ СИСТЕМ ОБРАЗОВАНИЯ В ВОПРОСАХ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО ВОСПИТАНИЯ МОЛОДЕЖИ: СОВМЕСТНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ»

31 октября 2025 г.
Епархиальный совет Тобольско-Тюменской епархии

30 октября 2025 г.
Торжественный акт Тобольской духовной семинарии

28 октября 2025 г.
Митрополит Димитрий встретился с учащимися 1 курса регентской и иконописной школ

27 октября 2025 г.
Память святых отцов VII Вселенского Собора

27 октября 2025 г.
В Тюмени прошел семинар “Казак без веры – не казак”

27 октября 2025 г.
Студенты семинарии посетили мультимедийный парк «Россия - Моя история»

27 октября 2025 г.
«Пятое время года» Корнильцева-Быстринского Е. В. на Филофеевских образовательных чтениях

24 октября 2025 г.
2025.10.24 События Тобольской митрополии

24 октября 2025 г.
Пресс-конференция лауреатов и победителей в номинациях II межрегионального этапа конкурса «За нравственный подвиг учителя – 2025»

22 октября 2025 г.
О РАБОТЕ СЕКЦИИ ПЕДАГОГОВ ВОСКРЕСНЫХ ШКОЛ (ДЛЯ ДЕТЕЙ) ТТЕ НА ФИЛОФЕЕВСКИХ ЧТЕНИЯХ

22 октября 2025 г.
День памяти обретения мощей Апостола Сибири

22 октября 2025 г.
Священник посетил Тюменский кардиоцентр

21 октября 2025 г.
Новый выпуск журнала «Православный просветитель»

21 октября 2025 г.
В Тюмени молитвенно почтили память святителя Филофея (Лещинского)

20 октября 2025 г.
В подмосковном оздоровительном комплексе «Снегири» завершился XI Международный фестиваль «Вера и слово»

19 октября 2025 г.
ЦЕРКОВНО-ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОРУМ ФИЛОФЕЕВСКИЕ ЧТЕНИЯ ПРОЙДЕТ В ТЮМЕНИ

19 октября 2025 г.
Пресс-конференция с победителями и экспертами Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя»

16 октября 2025 г.
В ТЮМЕНИ ПРОШЛИ ОЧЕРЕДНЫЕ КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ДЛЯ ПЕДАГОГОВ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ ШКОЛ ПО ПРЕДМЕТУ ОПК

15 октября 2025 г.
Покров Пресвятой Богородицы в Тобольске

13 октября 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

12 октября 2025 г.
День памяти святителя Иоанна Шанхайского и священномученика Михаила Красноцветова

9 октября 2025 г.
Сборник работ лауреатов и призеров конкурса «За нравственный подвиг учителя»2025 г.

2 октября 2025 г.
АУДИО. Вечер воспоминаний о протоиерее Максиме Иванове

29 сентября 2025 г.
Чин Воздвижения Креста

29 сентября 2025 г.
В день Рождества Богородицы

29 сентября 2025 г.
«Лики святости»: искусство, где встречаются фото и вера

29 сентября 2025 г.
XXIV Филофеевские образовательные чтения «ПРОСВЕЩЕНИЕ И НРАВСТВЕННОСТЬ: ФОРМИРОВАНИЕ ЛИЧНОСТИ И ВЫЗОВЫ ВРЕМЕНИ»

26 сентября 2025 г.
Хор воскресной школы на даче

26 сентября 2025 г.
Урок Мужества в детской воскресной школе

25 сентября 2025 г.
В ТЮМЕНИ ПРОШЛИ СЛЕТ И КОНФЕРЕНЦИЯ УЧАЩИХСЯ 8-11 КЛАССОВ (ДЕВУШКИ) ПРАВОСЛАВНЫХ ГИМНАЗИЙ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ ТОБОЛЬСКОЙ МИТРОПОЛИИ

25 сентября 2025 г.
ДЕЛО ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО ВОСПИТАНИЯ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ

22 сентября 2025 г.
Оргкомитет Филофеевских образовательных чтений

21 сентября 2025 г.
Престольный праздник в Богородице-Рождественском женском монастыре г. Тюмени

20 сентября 2025 г.
Архиерейское богослужение в с. Ярково

25 сентября 2025 г.
АУДИО. Жизнь купца-мецената Николая Чукмалдина в Тюмени и в Москве, судьба его потомков

20 сентября 2025 г.
Молебен в часовне «Неопалимая Купина»

20 сентября 2025 г.
В ТОБОЛЬСКЕ СОСТОЯЛИСЬ СЛЕТ И КОНФЕРЕНЦИЯ УЧАЩИХСЯ 8-11 КЛАССОВ (ЮНОШИ) ПРАВОСЛАВНЫХ ГИМНАЗИЙ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ ТОБОЛЬСКОЙ МИТРОПОЛИИ

20 сентября 2025 г.
ПРАПРАВНУКИ КУПЦА-МЕЦЕНАТА ЧУКМАЛДИНА ПОСЕТИЛИ ТЮМЕНЬ И КУЛАКОВО

18 сентября 2025 г.
ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО

17 сентября 2025 г.
В Тюмени похоронили клирика Вознесенско-Георгиевского храма г. Тюмени

18 сентября 2025 г.
АУДИО. Разговор с новым ректором Тобольской духовной семинарии иереем Димитрием Майоровым

15 сентября 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

12 сентября 2025 г.
День памяти усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

11 сентября 2025 г.
Молебен на начало учебного года

9 сентября 2025 г.
В ТЮМЕНИ ПРОШЕЛ КОНКУРС «ЛИКИ СВЯТОСТИ»

8 сентября 2025 г.
БУДИ, ГОСПОДИ, МИЛОСТЬ ТВОЯ НА НАС, ЯКОЖЕ УПОВАХОМ НА ТЯ







Поиск в православном
интернете:
ИСКОМОЕ.ru


Для быстрого перехода


ротив рассеянности

"Совокупивый разстоящаяся естества", - поется о Христе в одном церковном ирмосе. А это значит, что Христос собрал наше раздробленное, рассеянное существо.
Все мы рассеяны до тех пор, пока не обретем единый центр - Христа, к которому устремится все наше естество, подобно рассеянным солнечным лучам, собирающимся в фокусе линзы. Для Христа этот центр - живущий в нем Бог Отец.
Ни один вопрос Он не решал, не сверив ответ с этим центром. Потому Он всегда был целостен и собран. Его непрестанная молитва была непрестанным общением с этим центром, непрестанным собиранием Себя.
Поступай и ты так же и будешь подобен Христу. А быть подобным Христу - значит быть ярче солнца и могущественнее вселенной.
                                                                                                                                                                                                                       

Святитель Николай Сербский. Мысли о добре и зле.