Новости Вопрос священнику Библиотека Паломничество Фотоальбом Контакты  Православие и СМИ  

 

Наши баннеры
Печатные издания Тобольcкой митрополии
Религия и СМИ
Яндекс.Метрика

Престольный праздник в храме св. апп. Петра и Павла г. Тюмени

12 июля 2011 г.

В конце Петрова поста Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий посетил город Тюмень. Целью визита Владыки было совершение праздничного богослужения в храме св. апостолов Петра и Павла Свято-Троицкого монастыря г. Тюмени.

Накануне праздника святых Первоверховных Апостолов Владыка совершил всенощное бдение в Троицком соборе Свято-Троицкого мужского монастыря в сослужении наместника монастыря архимандрита Тихона со священнослужителями обители, при большом стечении народа. Служба прошла скромно: на клиросе пели монахи и послушники монастыря, в храме присутствовали в основном прихожане Троицкого собора. После вечернего Богослужения Высокопреосвященнейший Владыка Димитрий обратился ко всем присутствующим с проповедью.

В частности, он сказал:

- Апостолы Петр и Павел подняли подвиг просвещения верой Христовой всех народов земли. Сегодня мы слышали слова Христа Спасителя, обращенные к апостолу Петру: «Любиши ли мя?». Эти ключевые слова должны быть услышаны и нами. Вот условие принадлежности к христианству – любовь к Богу. И эта любовь помогает преодолеть все искушения и испытания, которые проходит человек на этой земле. Обращая взор к земной жизни апостола Петра мы знаем из Евангелия, что он был назван «Петром» – в переводе: камень, камень веры. И мы знаем из Евангелия, что этот камень веры в минуту искушения поколебался. Господь сказал: «Не пропоет сегодня петух, как ты трижды отречешься от Меня». Но Петр, зная силу своей веры, ответил: «Даже если на смерть придется пойти, не отрекусь от Тебя». Но в минуту малодушия, когда его спросили: «Не ты ли ученик Христа?», - он смалодушествовал и ответил: «Не знаю этого Человека».

Мы должны увидеть в этом великий смысл. Мы тоже говорим, что мы верим во Христа, живем благодатью и милостью Христовой. Но в минуту испытания мы сомневаемся, когда приходит к нам какое-нибудь искушение, болезнь – ропщем, то есть отрекаемся от Христа и Его помощи, отвергаем его Промысл, который для каждого из нас определен Богом. Мы даже не сознаем причастность к тем испытаниям или болезням, в которых и мы повинны, поступая недолжным образом, нарушая законы Божии. Мы слышали сегодня в Евангелии, как уже после отречения, на вопрос: «любиши ли Мя?» - апостол Петр ответил: «Господи, ты все знаешь, ты знаешь, что я люблю тебя». И мы должны этими же словами обращаться к Богу. Наши моменты отречения: малодушия, ропота, смущения, огорчения – это все потеря любви к Богу. Эти моменты должны быть уврачеваны обращением ко Христу, стремлением не потерять в своем сердце любовь к Богу. Эта любовь поможет преодолеть нам все испытания. Самые тяжелые испытания, когда мы теряем близких, теряем согласие, взаимопонимание, взаимную любовь. Мы должны помнить: если это происходит (если мы теряем любовь), то лукавый насаждает греховный эгоизм: мы начинаем оправдывать себя, ропщем на других, ропщем на обстоятельства, но не видим причины страдания, которая в том числе заключается и в нарушении нами заповедей Божиих.

Будем в эти дни, прославляя святых первоверховных апостолов Петра и Павла, взирать на их жизненный пример и подражать вере Петра. Чтобы наше смущение, наши моменты отпадения от Бога не удаляли нас от Него, но мы приходили бы в себя и с большим усердием устремлялись к Богу.

...Я вас всех сердечно поздравляю с праздником святых первоверховных апостолов Петра и Павла и молитвенно желаю, чтобы их пример был для нас примером, утверждающим нас в вере, чтобы в нашем сердце появилась та вера, которую явил апостол Петр, несмотря на отречение. Это мгновенная, сиюминутная слабость человеческого естества. И чтобы мы были подражателями апостола Павла, который был гонителем, а стал ревнителем о Христе, приводя многие и многие народы ко Христу. И пусть их предстательство и пример, их молитвы помогут всем нам обрести радость о Господе, мир и духовное утешение в своем сердце.

На следующий день в храме св. апп. Петра и Павла был отслужен водосвятный молебен и Владыка Димитрий совершил с наместником архимандритом Тихоном и священством монастыря Божественную литургию. В небольшом помещении храма было многолюдно, так что весь храм был заполнен.

По окончании Литургии Владыка Димитрий произнес проповедь, в которой поздравил с престольным праздником святых апостолов Петра и Павла, подчеркнул значение настоящего события для верующих, и особую благодать, подаваемую в этот день всем верующим. Многие годы врата ада одолевали, но не одолели веры Христовой. После долгих лет безбожия храм вновь восстановлен. И в этом – особая милость к нам Бога, свидетельство возрождения веры в нашей стране и в наших сердцах. Посещая храм, мы как бы пропитываемся благодатью Божией и получаем сильную защиту от уязвления стрелами врага нашей души и тела.

В заключение проповеди Владыка призвал заботиться не только о земной жизни, но и о жизни души:

- Если в нашем сердце будут радость, покой, мир с Богом, то будет мир и радость с людьми. Тогда все земные нестроения будут преодолеваться легко по милости Божией и при помощи благодати Божией. Еще раз поздравляю вас с праздником святых первоверховных апостолов Петра и Павла, пусть Господь их предстательством и молитвой укрепит нас в вере, как укрепил Петра, вразумит нас в вере, как вразумил некогда апостола Павла, пусть Господь их молитвами дарует нам любовь к Богу и ближнему. И в этой любви мы обретем радость и покой.

После этого Владыка Димитрий призвал всех присутствующих в храме вознести молитву об упокоении граждан России, погибших в результате водной катастрофы в Казани. Была отслужена заупокойная лития, были прочитаны благодарственные молитвы по Причащении, во время которых верующие целовали Крест.

Сергей Махонин,
Издательский отдел Тобольско-Тюменской епархии


Видеозаписи : Портал Богослов.Ru
Русская Духовная Миссия в Иерусалиме
ОТДЕЛ РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КАТЕХИЗАЦИИ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ


© Издательско-информационный отдел
Тобольской митрополии
2007–2025 гг.

редактор сайта- протоиерей Григорий Мансуров
администратор- Андрей Добрынин
новостная лента- Мария Вистунова, диак. Димитрий Колбаса
e-mail- gazeta_ihtus@mail.ru
   (с пометкой "для сайта митрополии")
телефон/факс   8 (3452) 25-79-77



19 апреля 2025 г.
Пасхальный выпуск «Православного просветителя»

17 апреля 2025 г.
АУДИО. Архимандрит Зосима о Лазаревой субботе, Вербном воскресении и Страстной седмице

16 апреля 2025 г.
АУДИО. Паломничество по Тюмени и близлежащим святым местам

15 апреля 2025 г.
Итоги Епархиального конкурса литературного и художественного творчества «ПАСХА – САМЫЙ ВАЖНЫЙ И РАДОСТНЫЙ ПРАЗДНИК»

14 апреля 2025 г.
Праздник Вход Господень в Иерусалим отметили в Тобольске

14 апреля 2025 г.
Божественная литургия в праздник Входа Господня в Иерусалим в Свято-Троицком мужском монастыре

14 апреля 2025 г.
Всенощное бдение в канун праздника Входа Господня в Иерусалим

14 апреля 2025 г.
Лазарева суббота

10 апреля 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

9 апреля 2025 г.
ИТОГИ ЕПАРХИАЛЬНОГО КОНКУРСА ПЕДАГОГИЧЕСКОГО МАСТЕРСТВА И ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА «СИБИРЬ, ОСВЯЩЕННАЯ СВЕТОМ ВЕРЫ»

8 апреля 2025 г.
Благовещение Пресвятой Богородицы в Тюмени

8 апреля 2025 г.
Благовещение Пресвятой Богородицы в Тобольске

8 апреля 2025 г.
Неделя 5-я Великого поста

8 апреля 2025 г.
Похвала Пресвятой Богородицы (Суббота Акафиста)

4 апреля 2025 г.
О ПРОВЕДЕНИИ ОЧЕРЕДНЫХ КУРСОВ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ПО ПРЕДМЕТУ ОПК ДЛЯ ПЕДАГОГОВ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ШКОЛ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ Тобольск, 31.03 – 04.03.2025

3 апреля 2025 г.
Четверток Великого канона «стояние Марии Египетской»

2 апреля 2025 г.
Неделя 4-я Великого поста, преподобного Иоанна Лествичника

1 апреля 2025 г.
АУДИО. Далее разбираем 1 послание ап. Павла к Коринфянам 9-10 главы

30 марта 2025 г.
Предзащита дипломных работ 4 курса семинарии

28 марта 2025 г.
ПАСХА-«ПРАЗДНИКОВ ПРАЗДНИК», «ТОРЖЕСТВО ИЗ ТОРЖЕСТВ»

26 марта 2025 г.
Новый выпуск «Православного просветителя»

26 марта 2025 г.
АУДИО. Разбираем 1 послание ап. Павла к Коринфянам 8-9 главы

25 марта 2025 г.
ДОРОГИЕ ПЕДАГОГИ! ПРЕПОДАВАТЬ ОПК В ШКОЛЕ НЕ ТАК СТРАШНО, КАК ЭТО КАЖЕТСЯ

25 марта 2025 г.
ИТОГИ ЕПАРХИАЛЬНОГО КОНКУРСА ЛИТЕРАТУРНОГО ТВОРЧЕСТВА ДЛЯ УЧАЩИХСЯ ПРАВОСЛАВНЫХ ГИМНАЗИЙ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ «В ОЖИДАНИИ СПАСИТЕЛЯ» 2024-2025 УЧ.Г.

25 марта 2025 г.
Неделя 3-я Великого поста, Крестопоклонная

24 марта 2025 г.
АУДИО. Проект «Священный уголок Сибири», в ходе которого более 700 человек познакомилось с тюменским Свято-Троицким монастырем

24 марта 2025 г.
События Тобольской митрополии, эфир на радио «Вера» от 17 марта 2025 г.

18 марта 2025 г.
Неделя 2-я Великого поста, святителя Григория Паламы

16 марта 2025 г.
Поездка второго курса Тюменского духовного училища в Тобольск

13 марта 2025 г.
Епархиальное собрание духовенства и мирян Тобольской митрополии состоялось в духовной столице Сибири

15 марта 2025 г.
День православной книги в Тюменской Православной гимназии

11 марта 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

10 марта 2025 г.
АУДИО. Архимандрит Зосима (Горшунов) о Великом посте

10 марта 2025 г.
Сестры милосердия провели в СИЗО-1 Тюмени мастер-класс к 8 Марта

10 марта 2025 г.
Акафист Божественным Страстям Христовым

10 марта 2025 г.
Неделя Торжества Православия

10 марта 2025 г.
Начало пути

6 марта 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил чтение Великого покаянного канона в Свято-Троицком мужском монастыре

6 марта 2025 г.
В Софийско-Успенском кафедральном соборе Тобольского кремля была отслужена первая в этом году Литургия Преждеосвященных Даров

6 марта 2025 г.
О ПРОВЕДЕНИИ ЕПАРХИАЛЬНОГО КОНКУРСА МОЛОДЕЖНОГО СТУДЕНЧЕСКОГО ТВОРЧЕСТВА И ПЕДАГОГИЧЕСКОГО МАСТЕРСТВА «ПРАВОСЛАВНАЯ КУЛЬТУРА НАШЕГО РЕГИОНА» В 2024-2025 УЧ.Г.

6 марта 2025 г.
О проведении квеста «Источник Православия в Сибири» для воспитанников воскресных школ г. Тюмени

6 марта 2025 г.
АУДИО. Естественное богословие – размышления о Боге через рассматривание Его творения

5 марта 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил чтение Великого покаянного канона в Знаменском кафедральном соборе г. Тюмени

5 марта 2025 г.
Великий покаянный канон был прочитан в Софийско-Успенском кафедральном соборе Тобольского кремля

4 марта 2025 г.
Покаянный канон преподобного Андрея Критского

3 марта 2025 г.
Чин прощения в Софийско-Успенском кафедральном соборе Тобольского кремля

1 марта 2025 г.
Лыжные прогулки в Тобольской духовной семинарии

4 марта 2025 г.
АУДИО. Паломничество по городам Золотого кольца России и по святым местам Татарстана

3 марта 2025 г.
События Тобольской митрополии, эфир на радио «Вера» от 3 марта 2025 г.

25 февраля 2025 г.
АУДИО. События Тобольской митрополии







Поиск в православном
интернете:
ИСКОМОЕ.ru


Для быстрого перехода


о имя Божие

Все, что ты потеряешь ради Бога, сохранишь; все, что сохранишь ради себя, потеряешь.
За все, что дашь во имя Божие, воздастся тебе сторицей; все, что дашь во имя своей славы и тщеславия, пропадет.
Все, что примешь от людей во имя Божие, принесет тебе радость; все, что примешь от людей как вознаграждение, принесет тебе заботы.
                                                                                                                                                                                                                       

Святитель Николай Сербский. Мысли о добре и зле.