30 августа 2011 г. В селе Успенка Тюменского района находится старинный храм, освященный в 1874 году в честь Успения Божией Матери. Как и многие храмы православной Руси, он пережил годы расцвета, поругания, осквернения, а затем в 90-е годы XX века был возрожден. В нем возобновились Богослужения, а с приходом в 2004 году настоятеля – протоиерея Вячеслава Горшкова – жизнь в храме буквально закипела.
При храме во славу Божию трудятся люди разного возраста, образования, характера, но всех их объединяет единство духа в служении Богу, ближним, в творении добрых дел. Церковные Богослужения, каждодневные молитвы, общий труд сменяют друг друга, составляя собой круг сельской приходской жизни вдали от городского шума и суеты.
Трудами председателя Приходского совета, прихожан, содействием благотворителей под духовным руководством настоятеля храма протоиерея Вячеслава церковь стала любимым местом паломников и украшением успенской земли.
Памятным и радостным является для прихожан ежегодно проводимый престольный праздник на Успение Пресвятой Богородицы. В нынешнем году на престольный праздник храм встречал множество верующих из Тюмени и близлежащих населенных пунктов. Люди приехали помолиться, получить Божию благодать, прославить Пресвятую Богородицу, «и в успении нас не оставляющую».
Неожиданной радостью этого праздника стала встреча Крестного хода детей, который накануне, 27 августа, пришел в Успенку из п. Московский, преодолев немалый путь – 25 км. 
Всенощное бдение служил отец Вячеслав, ему помогали его сыновья – Василия и Кирилл. Хорошо и слаженно пел церковный хор, радуя своими песнопениями души молящихся. 
На следующий день ранним утром на территории храма, украшенной множеством цветочных клумб, в прохладной тишине, нарушаемой лишь возгласами священника и пением хора, отслужили водосвятный молебен Успению Божией Матери. Отец Анатолий окропил храм и верующих святой водой.
По окончании молебна началась Божественная литургия. Служил ее настоятель протоиерей Вячеслав Горшков, помогал ему иерей Анатолий Войнов – он исповедовал всех желающих причаститься. В храме ощущалась особенная молитвенная атмосфера: возгласы, неторопливые ектеньи отца Вячеслава сливаются с неспешным мелодичным пением женского церковного хора. Незаметно подошло время Причастия. Как стало известно позже, за праздничной Литургией причастилось 165 человек, в том числе все дети из Крестного хода.
По окончании Литургии по улицам села прошел праздничный Крестный ход. 
Торжественно звучал колокольный звон, молебные песнопения сменялись Иисусовой молитвой. На протяжении всего трехкилометрового пути отец Вячеслав непрестанно кропил святой водой, так что все вокруг освящалось. И даже природа сорадовалась этому дивному празднику, освещая всех и вся ярким и теплым солнышком.
По возвращении в храм о. Вячеслав поздравил всех с праздником Успения Пресвятой Богородицы, поблагодарил за совместную молитву и пригласил на праздничную трапезу. Побеседовав с участниками детского Крестного хода, батюшка вручил им памятные сувениры и икону Успения Божией Матери.
Церковная трапезная не могла вместить всех желающих, так что благотворитель храма Сергей Николаевич предоставил место для праздничной трапезы в своем недавно выстроенном в нескольких метрах от храма доме.
По старинной сельской традиции, на престольный праздник храма каждый старался принести что-нибудь вкусненькое к праздничному столу. Нынешняя трапеза не стала исключением. Были тут и всевозможные пироги, шаньги, блины с медом, творогом – всего и не перечислишь, и не перепробуешь.
После короткого отдыха на лоне деревенской природы состоялся чин Погребения Божией Матери. В завершение чина верующие с плащаницей Пресвятой Богородицы прошли Крестным ходом вокруг храма, творя молитву «Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный, помилуй нас». Возвращаясь в храм после Крестного хода, все верующие смогли пройти под плащаницей, получив тем самым особую благодать и благословение Пресвятой Богородицы. 
По сложившейся традиции, выходя из храма, желающий могли получить в подарок специально выращенный к празднику комнатный цветок.
Радостно и хорошо было возвращаться после этого праздника домой, в Тюмень, напевая про себя слова полюбившейся песни: «Богородице, Богородице, Матерь света, Любви и добра, Ты – надежда моя, Богородице…».
р. Б. Ираида Антипанова,
бывший уставщик храма Успения Богородицы с. Успенка,
г. Тюмень
|