Новости Вопрос священнику Библиотека Паломничество Фотоальбом Контакты  Православие и СМИ  

 

Наши баннеры
Печатные издания Тобольcкой митрополии
Религия и СМИ
Яндекс.Метрика
К началу

дравствуйте. Просим ответа об о. Иоанне Наумовиче Купцове, расстрелянном в Тобольске в 1937г.Причислен ли он к лику Свв. Новомученников и молиться ли ЗА него, или К нему, как заступнику?
Громова Марина Шуя Ивановской обл. 2022-06-23 05:01:40

Отвечает иерей Владимир Язов храм прп. Серафима Саровского г. Тюмень
Здравствуйте, Марина. Священник Иоанн Наумович Купцов в 1937 г. действительно проходил по делу о т.н. «контрреволюционной повстанческой пораженческой организации церковников». 30.08.1937 он был расстрелян в Тобольске. Вопрос о его канонизации не рассматривался. К лику святых не причислен.


оброго дня! Ищу информацию о возникновении деревни Большескаредная Аромашевского района. Известно, что ранее район относился к Тобольскому уезду Тюменской губернии. К сожалению, в "местном" архиве никаких сведений не нашлось.
Елена Аромашево 2021-06-15 07:54:15

Отвечает иерей Владимир Язов храм прп. Серафима Саровского г. Тюмень
У нас имеется только краткая запись, что деревня Скаредная в 1913 г. входила в состав Покровской церкви села Аромашевского.


сем доброго дня ! Разыскиваю архивную информацию о Петропавловском храме деревни Кармацкая Аромашевского района Ишимской волости в период 1910 года и полномочия священнослужителей на ведение метрических книг и иных церковных документов. Данная информация необходима для установления информации о рождении моей мамы 10 марта 1910 году в деревне Кармацкая. Буду признателен за любую доступную информацию. С Уважением В.К.Павин.
Виктор Мурманск 2021-01-25 13:39:17

Отвечает иерей Владимир Язов храм прп. Серафима Саровского г. Тюмень
Вот данные 1913 года: Церковь в с. Кармацком деревянная, на каменном фундаменте, построена в 1890 году. В церкви один престол во имя свв. апостолов Петра и Павла. В д. Бобровке- деревянная часовня во имя Св. ап. Иоанна Богослова. В приходе деревни: Бобровка, Вагина, Степаньчева, Заваруева, Пенькова, Смородиновка. Всего 391 двор, прихожан: муж. 1566, жен. 1561. Причт состоит из священника и псаломщика. В селе существует церковно- приходская школа, а в д. Бобровке- министерская. Ближайшая церковь в селе Аромашевском (15 верст), от уездного города Ишима 110 верст. Метрические книги сегодня могут находиться в «Государственном архиве г.Тобольска».


дравствуйте ответьте мне всего на один вопрос: и всё таки "Почему имя было выбрано из нескольких десятков миллионов именно "Иисус", а не какое-нибудь другое? И пожалуйста не игнорьте меня как Илларион, а если не знаете просто напишите "Я не знаю"
Юрий Могилёв 2020-11-18 06:59:56

Отвечает иерей Владимир Язов храм прп. Серафима Саровского г. Тюмень
Потому что Он наш Спаситель!


обрый день! Меня Зовут Елена, я их ХМАО, но живу сейчас в Подмосковье, занимаюсь восстановлением генеалогического древа своей семьи. У меня есть сведения о том, что моя прапрабабушка была похоронена в Тобольске "рядом с церковью на горе" (не дословно) Вот подскажите, пожалуйста, какой храм называли "церковью на горе" (какие, если их было несколько)? Это необходимо для просмотра метрических книг в архиве, но нужно определить, что это был за приход, чтобы сузить поле поиска. Спасибо!
Елена Подольск 2020-11-04 20:14:34

Отвечает иерей Владимир Язов храм прп. Серафима Саровского г. Тюмень
Добрый день, Елена. «На горе» в Тобольске расположены храмы: Софийско- Успенский собор, Покровский собор, Петропавловская церковь, Спасская церковь, а также Кладбищенская церковь (Семи отроков Ефесских).


дравствуйте! Не могу найти информацию об образовании деревни Десятовой Тобольской губернии Ишимского уезда тоболовской волости и ее первых жителях. Нашла 5 ревизию от 1795 года. Говорят более ранних ревизских сказок не сохранилось. Но деревня уже существовала точно. Истории нашей деревни нет, хочется ее написать, чтоб знали жители и почему так ее назвали. Ну наверно по первым жителям? Спасибо.
светлана c. десятово 2020-05-25 19:30:21

Отвечает иерей Владимир Язов храм прп. Серафима Саровского г. Тюмень
Добрый день, Светлана. К сожалению, у нас нет сведений истории образования деревни Десятовой. Известно только, что в 1913 году деревня входила в состав прихода Святой Троицы села Карасульского Ишимского уезда.


обрый день, как можно ознакомится с метрическими книгами церквей села Семеново Заводоуковского района? ИЩУ ИНФОРМАЦИЮ О ДАТАХ РОЖДЕНИЯ РОДСТВЕННИКОВ.
червоткина АННА хабаровск 2020-04-04 11:55:53

Отвечает иерей Владимир Язов храм прп. Серафима Саровского г. Тюмень
Нужно обратиться в "Государственный архив в г. Тобольске". Возможно, там имеются данные метрические книги.


дравствуйте, меня интересует история возникновения села Шестаково Заводоуковского района Тюменской области. Думаю что у вас в архивах должна быть такая информация, примерная дата 1700 годы. Спасибо
Татьяна Тюмень 2019-12-19 13:21:25

Отвечает иерей Владимир Язов храм прп. Серафима Саровского г. Тюмень
Здравствуйте, Татьяна. У нас в архивах нет данных о истории возникновения с. Шестаково. Есть лишь краткая информация 1913 г. о том, что в приходе села Боровинского находится в т.ч. деревня Шестакова (8 верст), за этой деревней водружён деревянный Крест, обнесённый деревянной оградой- место встреч чудотворных икон Божией Матери Иверской и Суерской.


лагословите Батюшка, читала про святителя нашего Филофея, что он принял схиму с именем Федор, не понятно, тогда кто он схимник или святитель, мы почитаем его как святителя, значит схимник Федор не состоялся? Но ведь имя ему дали?
Любовь г.Тюмень 2019-12-01 21:46:29

Отвечает иерей Владимир Язов храм прп. Серафима Саровского г. Тюмень
Уникальный исторический прецедент: свт. Филофей будучи уже в схиме вновь принял управление Тобольской кафедрой.


очу узнать все о храме святого великомученика Георгия в с. Фирсовском Тобольской губернии Ишимского уезда Фирсовской волости. Спасибо.
валентина с конево абатского р-на тюменской обл 2019-01-13 23:29:33

Отвечает иерей Владимир Язов храм прп. Серафима Саровского г. Тюмень
Исторических данных о Фирсовском храме (Абатский р-н Тюменской обл.) немного. Построен в 1827 году; престол один, в честь вмч. Георгия Победоносца. К 1900г. к храму приписано пять деревень с населением более 2-х тысяч чел. В 1934 г. храм закрыт. В 1938г. здание отдано под школу, позже- под МТМ.


то сообщение для благодарности за Ваш ответ! Благодаря Вашей информации, я смогла найти батюшку, крестившего меня в 92 году в Першино! Это был отец Зосима. На 23 февраля я приезжала к родителям, которые живут в Тобольске, и мы с первого раза встретили его в Софийско-Успенском соборе. Так было суждено, что мои поиски закончились успешно. Отец Зосима вспомнил, как в те годы многие люди в Уватском районе пожелали креститься, как они посещали посёлки, как крестили нас в местном клубе. Благодарю Вас!
Снежана Тюмень 2018-03-02 17:34:48

Отвечает иерей Владимир Язов храм прп. Серафима Саровского г. Тюмень
Божие вам благословение, Снежана!


дравствуйте! Меня зовут Ксения. Живу в Швеции. Ищу информацию о своем прадеде иерее Никите [Оборин Никита Васильевич г.р.1873, год смерти не известен]. В 1916-1923гг служил на кладбищенской Никольской церкви г.Ялуторовска [сейчас Успенско-Никольский храм]. Был арестован в 1931г. и сослан в концлагерь. Его брат иерей Иоанн расстрелян. Больше ничего не знаю. Любой информации буду рада. Может найдутся фотографии. Заранее благодарна!
Ksenija Skövde, Sweden 2018-02-03 03:36:38

Отвечает иерей Владимир Язов храм прп. Серафима Саровского г. Тюмень
Здравствуйте, Ксения. Об Обориных известно немного: Никита Васильевич выпускник церковно- приходской школы. С 1893 г.- псаломщик. В 1913 г.- псаломщик с. Лыбаевского Ялуторовского уезда. Иван Васильевич Оборин в 1913 г. служил диаконом в с. Юргинском Ялуторовского уезда. Позже служил священником с. Копотилово Казанского района. Расстрелян в Ишиме 02.09.1937; реаб. 24.07.1989г. Вот все сведения, которыми мы располагаем.


оброго дня! Вопрос наверно не самый обычный, но меня сильно интересующий! Во Всем интернете не смогла найти информацию о юбилейных датах православия в 2018 году, причем больше всего интересует именно даты событий на Тобольском севере или связанные с сибирскими святыми. Буду очень благодарна, если Вы мне как-то сможете помочь в этом вопросе или подсказать, где можно поискать ещё.
Наталья Сургут 2018-01-26 13:06:22

Отвечает иерей Владимир Язов храм прп. Серафима Саровского г. Тюмень
Церковные памятные даты размещены, например, в Православном церковном календаре на 2018 год. - М.: Издательство Московской Патриархии Русской Православной Церкви, 2017,- 240 с.


дравствуйте. На Вашем сайте обнаружил информацию о своём прадеде Пономарёве Илье Всеволодовиче. "В фонде окружной прокуратуры за 1930 год имеется выписка, где приведены списки кулаков, назначенных к выселению из с. Ереминского: Балаков Алексей Петрович – церковный староста, Пономарев Илья Всеволодович – поп". Очень прошу Вас подсказать мне, где можно найти более подробную информацию о моём предке. Знаю только дату и место расстрела. Заранее благодарю.
Олег Калининград 2018-01-06 18:28:14

Отвечает иерей Владимир Язов храм прп. Серафима Саровского г. Тюмень
Из "Книги расстрелянных" в Тюменской обл. Гольтберга Р.С. также известно, что Пономарев Илья Всеволодович родился в 1890 г. в Талинском заводе Пермской губ. Был ссыльным. Работал в сельхозартели п. Пнинский Уватского р-на. Арест. 02.08.37. Осужд. 26.10.37. Расстрелян в Тобольске 31.10.37. Реабил. 11.05.57. Более подробной информации не имеем. Скорее всего она находится в архиве РУ ФСБ по Тюменской обл.


дравствуйте, батюшка! Я занимаюсь изучением истории своей семьи. Мои деды пришли в город Каракол во второй половине 19 века, по словам бабушки "с Тобола, по просьбе государя- императора на защиту границ с Китаем" (крестьян- переселенцев переводили в казаки). Пытаюсь найти ОТКУДА ИМЕННО? Единственным указанием на предыдущее место жительства стала Запись в свидетельстве о рождении в 1881 году дочери (получено по моему запросу) Анны "у крестьянина села Созоновское (возможно Сазоновское, Сазановское) Иванова Дементия Семеновича 1852г.р.". Известно, что до тех пор пока переселенцы не застроились и не вселились, они считались крестьянами места выхода. Крестили свою дочь Анну в Троицкой церкви г.Каракола Иссыккульской области в декабре 1881 г. В этой области тоже есть с. Сазановка. Сделала запрос в Талдыкурганский архив, где хранятся метрические книги всей области. Но моих Ивановых там никогда не было. Тогда я, помня о словах бабушки, стала искать в интернете сёла Сазановы в Тобольской и Томской губерниях и нашла два населенных пункта (данные 1893г): Сазоновский выселок Уватской волости Тобольской губернии (теперь Тюменская область) Тобольского уезда и село Созоново Бегишевской волости того же уезда, основанное в конце 17 века. Селом и волостным центром оно стало в конце 18 века. Значит, там должна быть и церковь. К сожалению в интернете есть сообщение только о церкви во имя великомученицы Екатерины, построенной в 1914 году. Чтобы в архив делать запрос на просмотр метрических книг, нужно знать название церкви. Может быть Вы сможете мне помочь в этом? И второй вопрос о выселке Сазоновском Уватской волости, в которой на 1893 год было три села: Алымское, Новое и Уватское. Ни об одном из них я ничего не нашла в интернете. Ведь в какое-то село ходили крестьяне выселок в церковь исповедоваться, крестить своих детей. Сохранились ли в церковных документах сведения о духовной жизни тех сел и выселок? Я понимаю, что это не малый труд просматривать старые документы, но может быть найдется у Вас кто-нибудь из молодежи, кому тоже интересна история духовной жизни старых сёл. Спасибо Вам за помощь. Остаюсь с надеждой, Часникова Светлана Сергеевна, 1934 г.р.. Мой отец Иванов Сергей Дементьевич 1900 г.р.. Мой e-mail: svetlanachas@mail.ru
Светлана Москва 2017-12-07 03:16:13

Отвечает иерей Владимир Язов храм прп. Серафима Саровского г. Тюмень
Здравствуйте, Светлана. У нас есть краткие исторические сведения о селах Алымском, Новом, Уватском. Но скорее всего предмет ваших поисков- село Созоновское Тюменского уезда. Ныне это село Созоново Тюменского района. Село расположено на р. Тура (приток Тобола). Приход вмч. Екатерины был открыт в Созоновском в 1730 г. Последний деревянный храм был построен тут в 1872 г., а каменный- в 1915. Запрос сведений из метрических книг храма вмч. Екатерины делайте в "Государственный архив в г. Тобольске".


дравствуйте, Батюшка! В селе Елань с 1902 по 1915 годы служил священником мой прапрадедушка Николай Александрович Греченин. По окончании Тобольской семинарии он был рукоположен в сан священника и служил в храмах Тобольской епархии — в селе Елань, в селе Бронниково и в Тобольске. После революции он был вынужден оставить служение и работал счетоводом в колхозе. Он был репрессирован и убит в 1937 году. Мой дедушка (его внук) реабилитровал его в 1956 году. Я знаю о Николае Александровиче крайне мало, по документам в интернете и по рассказам моего дедушки - он видел и общался с ним когда был маленьким. Дедушка говорил, что он был очень верующим человеком, несмотря на то, что в 20е-30е годы это было опасно. К сожалению, у меня очень скудная информация о его жизни и служении, я восполняю этот пробел и хочу больше знать о его жизни, мучинической смерти, деталях дела и приговоре. Многое уничтожено и вычеркнуто из памяти в годы террора из страха быть арестованным. Его дочь (моя прабабушка) Капитолина Николаевна тоже училась в Тобольске в Учительском институте, видела Николая II когда он выходил на балкон губернаторского дома, где он с семьей находился в ссылке. В дальнейшем прабабушка жила в Тюкалинске и в старости переехала в Омск. У Николая Александровича было еще трое сыновей и еще одна дочь, но о них я тоже знаю мало. Буду благодарен Вам за любую информацию о нем, это очень важно для меня и моих родных.
Дмитрий Санкт-Петербург 2017-11-07 01:18:03

Отвечает иерей Владимир Язов храм прп. Серафима Саровского г. Тюмень
28. 07. 2014 году мы уже давали краткую информацию о священнике Николае Греченине вашему родственнику Сергею Трубицину из Петрозаводска. Можете посмотреть его вопрос и наш ответ в архиве данной рубрики. Сергей также сообщал, что давно потерял с вами связь. Если желаете, можем выслать его Е-mail.


лагословите Батюшка, вопрос о Причастии. С какого времени стали причащаться из Чаши, и когда католики отошли от Чаши?
Любовь Тюмень 2017-07-09 20:06:23

Отвечает иерей Владимир Язов храм прп. Серафима Саровского г. Тюмень
Из чаши причащаться стали, начиная с тайной вечери, когда Христос "взяв чашу, благодарив подал им: и пили из нее все. И сказал им: сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая" (Мк.14, 23- 24). Католики отошли от чаши скорее всего в средние века, когда на западе свирепствовали эпидемии чумы. Боязнь заразиться (!) через причастие подстегнула их отказаться причащаться из общей чаши.


Скажите пожалуйста, а сохранились ли при храмах архивы о крещении? Конкретно, интересует Прокуткинский храм Ишимского района. Если да, то как можно связаться с батюшкой этого храма? Или мне нужно обращаться в гор. архив? Спасибо за ответ.
Анна Кемерово 2017-06-03 18:09:24

Отвечает иерей Владимир Язов храм прп. Серафима Саровского г. Тюмень
Метрические книги в храмах не сохранились. Обращаться нужно в "Государственный архив в г. Тобольске".


дравствуйте батюшка! Мой прадед- Елпатьевский Федор Петрович. Из разговоров знаю- был служителем в с.Омутинское Тобольской губернии. Хотелось бы узнать о нем как можно больше: где родился, кто жена, сколько детей, дату смерти, где похоронен? Имеются ли какие- то архивы? Знаю, что его отец- Елпатьевский Петр Александрович- тоже священослужитель. Род Елпатьевских как священослужителей видимо идет с 1530 г. Можно ли получить какую либо информацию и где? Заранее благодарю за любую информацию. Христос Воскресе!
Юлия омск 2017-04-18 12:59:14

Отвечает иерей Владимир Язов храм прп. Серафима Саровского г. Тюмень
Воистину Воскресе Христос! Елпатьевский Федор Петрович, выпускник духовной семинарии. С 1892 г.- псаломщик; с 1893 г.- диакон; с 1894 г.- священник; с 1896 г. священник с. Омутинского Ялуторовского уезда. Вот все, что нам известно об отце Феодоре Елпатьевском. Более подробная информация может находиться в "Государственном архиве г. Тобольска".


дравствуйте, батюшка! Мой прадед, Михаил Иоаннович Альбов служил в церкви села Старая Шадрина до 1912 года. Хочу узнать о нём как можно больше. Можно ли узнать что либо о его родителях? Заранее благодарен Вам за любую информацию.
Вячеслав Альбов Северск, Томская область 2017-03-10 20:42:22

Отвечает иерей Владимир Язов храм прп. Серафима Саровского г. Тюмень
Об Альбове Михаиле Иоанновиче известно немного: свящ. с. Шадринского, Ялут. у., из дух. сем., псал. с 1894 г., диак. 1904 г., свящ. 1905 г., наст. м. 1911 г. (Справочная книга Тобольской епархии 1913 г.).


Всего обращений: 24
[ 1 ] [ 2 ]
Видеозаписи : Портал Богослов.Ru
Русская Духовная Миссия в Иерусалиме
ОТДЕЛ РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КАТЕХИЗАЦИИ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ


© Издательско-информационный отдел
Тобольской митрополии
2007–2024 гг.

редактор сайта- протоиерей Григорий Мансуров
администратор- Андрей Добрынин
новостная лента- Мария Вистунова, диак. Димитрий Колбаса
e-mail- gazeta_ihtus@mail.ru
   (с пометкой "для сайта митрополии")
телефон/факс   8 (3452) 25-79-77



Здесь Вы можете оставить своё сообщение, которое будет адресовано одному из священников Тобольско-Тюменской епархии
Ваше имя

Электронный адрес

Город

Сообщение
Вопросы рассматриваются от одного дня до одного месяца. Некорректные вопросы игнорируются. Ответы на вопросы сугубо частного характера не публикуются, но посылаются по электронной почте на указанный Вами адрес.




Поиск в православном
интернете:
ИСКОМОЕ.ru


Для быстрого перехода


азлука

Разлука врагов усиливает обоюдную ненависть. Разлука друзей укрепляет взаимную привязанность. Разлука матери с ребенком обостряет их любовь.
Наша разлученность с Богом умножает любовь Божию к нам. Когда мы чувствуем это, нас, как раскаленное железо, жжет стыд и мы спешим вернуться к Нему быстрее, чем бежали от Него. И возвращаемся с большей любовью.
История большинства человеческих душ - это чередование временного бегства и спешного возвращения к Богу.
О, только бы в наши последние дни на земле не оказаться нам в разлуке с Богом, но быть как можно ближе к Его объятиям!
                                                                                                                                                                                                                       

Святитель Николай Сербский. Мысли о добре и зле.