Новости Вопрос священнику Библиотека Паломничество Фотоальбом Контакты  Православие и СМИ  

 

Наши баннеры
Печатные издания Тобольcкой митрополии
Религия и СМИ
Яндекс.Метрика





Крестный ход с Абалакской иконой Божией Матери «Знамение»


15-16 июня в Тобольске по традиции проходил ежегодный Крестный ход с иконой Божией Матери «Знамение» Абалакской. В этом году в Крестном ходе помимо Высокопреосвященнейшего Архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия принимал участие и возглавлял его Высокопреосвященнейший митрополит Калужский и Боровский Климент, прибывший из Москвы с делегацией, сопровождавшей ковчег с частицей святых мощей апостола Андрея Первозванного.

15 июня Крестный ход прошел от Абалакского мужского монастыря до Иоанно-Введенского женского монастыря. Икона Божией Матери «Знамение Абалакская» осталась на ночь в обители.

На следующий день, 16 июня, в Неделю 7-ю по Пасхе, в Софийско-Успенском соборе Тобольского кремля состоялась праздничная воскресная Литургия. В конце Богослужения к собравшимся сначала обратился Высокопреосвященнейший Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий. Он поблагодарил за приезд Владыку Климента и сообщил о предстоящем открытии выставки-ярмарки «Радость слова». Затем он передал слово Высокопреосвященнему Митрополиту Клименту, который обратился с проповедью ко всем присутствующим в соборе и особенно к участникам «Славянского хода».

Через некоторое время после окончания Богослужения Высокопреосвященнейший Владыка Климент в сопровождении Высокопреосвященнейшего Владыки Димитрия отправился на открытие книжной выставки-ярмарки «Радость слова», которое состоялось в одном из залов тобольского торгового центра «Евразия».

В 14.00 на дворе Иоанно-Введенского женского монастыря начался молебен с акафистом перед иконой Божией Матери «Абалакская Знамение». Его возглавили Высокопреосвященнейший Митрополит Климент и Высокопреосвященнейший Архиепископ Димитрий. По окончании молебна икону подняли на руки священники, и начался Крестный ход с пением тропарей и песнопений в честь Пресвятой Богородицы.

Пройдя на руках священства 500 м., икона была погружена в автобус и в сопровождении Владык, священства и верующих доставлена на окраину г. Тобольска, откуда ее Крестным ходом пронесли до Тобольского Кремля.



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 [ 16 ] 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36
Видеозаписи : Портал Богослов.Ru
Русская Духовная Миссия в Иерусалиме
ОТДЕЛ РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КАТЕХИЗАЦИИ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ


© Издательско-информационный отдел
Тобольской митрополии
2007–2025 гг.

редактор сайта- протоиерей Григорий Мансуров
администратор- Андрей Добрынин
новостная лента- Мария Вистунова, диак. Димитрий Колбаса
e-mail- gazeta_ihtus@mail.ru
   (с пометкой "для сайта митрополии")
телефон/факс   8 (3452) 25-79-77




одражай святым

Нелегко сразу подражать Христу. Подражай сначала своим добрым соседям. Пусть это будет первой ступенью. Подражай добрым людям твоего народа. Пусть это будет вторая ступень. Потом подражай великим святым Церкви. Это будет третья ступень. И, наконец, подражай Христу. Это - вершина, на которую невозможно подняться одним рывком. Непрестанно трудись над своей душой, как трудишься над плодоносным садом, который легче всего зарастает сорняками именно потому, что плодоносный.
Пусть все твои труды, внутренние и внешние, будут направлены на возделывание души, потому что это единственное, что можно спасти от безпощадности смерти. Но не ожидай, что сможешь убелить свою душу без долгой и трудной духовной брани, которая очищает души. Конечно, весь твой труд может оказаться напрасным без животворящей благодати Божией. Именно благодать и есть то же, что вода при стирке полотна. Прачка трудится руками, использует мыло, доску, корыто, но промывает, отбеливает только вода. Так же и с тобой: тебе принадлежит пост, молитва, покаяние и добрые дела, но благодать суть Божия вода, что омывает, чистит и убеляет. Потому и молится пророк: Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей… омый мя… и паче снега убелюся (Пс. 50, 3, 4, 9).
                                                                                                                                                                                                                       

Святитель Николай Сербский. Мысли о добре и зле.