19 декабря 2011 г. Сегодня Святая Православная Церковь празднует память Святителя и Чудотворца Николая. Великий угодник, великий подвижник веры Христовой. Мы из его жития знаем, что он был верным защитником Православия, стойким поборником веры и милостивым попечителем страждущих и нуждающихся. Святитель Николай оказывал свое милосердие, свою любовь сиротам, вдовам, болящим, воинам. И не только при жизни он был милостивый к людям предстатель и помощник, но и по смерти он спасал, помогал и утешал всех, кто с верой и любовью притекал к нему. Спасал путешественников, спасал в бранях, помогал в бедах и скорбях.
Наша сибирская земля особо почитает святителя и Чудотворца Николая. Множество храмов посвящены этому великому угоднику. Этот святой изображается на чудотворном образе Божией Матери «Абалакская». Именно так явилась вдове Марии из села Абалак Божия Матерь с предстоящими преподобной Марией Египетской и Чудотворцем Николаем. И когда эта благочестивая вдовица по смирению, по немощи, по скромности своей умолчала о своем видении, не поведала архипастырю и пастырям, то Святитель Николай сам явился ей вместе с образом Божией Матери и сказал: «Не смущайся, но исполни, что судил тебе Господь». - И укрепил ее поведать об этом видении Божией Матери.
С того времени, с начала XVII века, когда было это чудотворное явление, Святитель Николай с Марией Египетской, предстоящие перед образом Божией Матери, молятся обо всех, кто с верой притекает к этому святому образу, кто с верой, молитвой и надеждой обращается к Богу, умоляя Его о прощении грехов, о милосердии, о милости. Сегодня мы в молитве, вознося славословие и благодарение этому святому, упоминали, что он милостивый предстатель и заступник всех, в скорбях, в немощах к нему прибегающих.
Жизнь человека исполнена многих скорбей и печалей. Конечно, по свидетельству Священного Писания, это происходит от чрезмерной привязанности к земному. Мы приземлены, и все наши неудачи мы болезненно воспринимаем. Но мы должны воспринимать все это как волю Божию. Дарует нам Господь все, что нам потребно. А что мы не сподобились иметь, мы должны со смирением, с терпением воспринимать как должное.
Взирая на образ Святителя Николая, мы должны подражать его служению Церкви. Он был стойким в вере, и мы должны быть стойкими в вере перед теми, кто отошел от Бога, кто забыл о даре молитвы, кто забыл о даре покаяния. И особенно о своих близких и родных мы должны денно и нощно молиться и не только словами, но больше делами проповедовать Христа. Своей добродетелью, своим милосердием, своим прощением, своим терпением мы должны свидетельствовать о нашей добродетели веры через служение ближним своим. И, конечно же, и в молитве, и в словах, и в добрых делах призывать наших ближних обратиться к Богу, чтобы их душа обрела покой и мир в покаянии, в молитве и посте.
Продолжаются дни Рождественского поста, в которые мы приуготовляемся к встрече великого праздника Рождества Христова, к принятию Христа в своем сердце. И, для того чтобы в полной радости, достойно мы встретили Богомладенца Христа, встретили этот праздник Рождества, нам нужно через пост, покаяние, очищение своей души приуготовить себя к этой великой радости праздника.
Я всем вам молитвенно желаю крепости сил души и тела на оставшееся время Рождественского поста, чтобы через молитву и пост очистить свое сердце и свою душу, ибо лукавый через земные привязанности, разрушая наш духовный мир, лишает нас радости Богообщения. Этот род лукавый, сказал Господь, побеждается молитвой и постом. И в это время благоприятное поста и молитвы я желаю вам победить лукавого, чтобы с радостью встретить Рождество Христово.
Причастников поздравляю с причастием Святых Христовых Тайн…
19 декабря 2011 г. Храм во имя святителя Николая Чудотворца, г. Тюмень |