Новости Вопрос священнику Библиотека Паломничество Фотоальбом Контакты  Православие и СМИ  

 

Наши баннеры
Печатные издания Тобольcкой митрополии
Религия и СМИ
Яндекс.Метрика

Начало пути

10 марта 2025 г.

Сегодня на страницах газеты мы представляем социальный проект «Путь к себе» (далее- Проект) Православной религиозной организации сестричества в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник» Тобольско - Тюменской Епархии Русской Православной Церкви. Этот Проект стал одним из победителей конкурса проектов Фонда президентских грантов в 2025 году.

Работа над Проектом была начата в прошлом году по благословению Высокопреосвященнейшего Димитрия, митрополита Тобольского и Тюменского. И весь Проект направлен на приобщение к духовным традициям, на укрепление внутренней силы участников и ветеранов специальной военной операции, а также членов их семей через приобщение к Православной культуре.

Уникальность нашего Проекта заключается в том, что это первый проект в Тюменской области, который подошел к решению существующей проблемы с точки зрения духовной помощи людям.

В настоящее время государство и Русская Православная церковь уделяют значительное внимание поддержке военнослужащих и их семей. Церковь активно работает в направлении духовной поддержки армии, организует молитвенные службы, освящает военную технику и участвует в различных мероприятиях, посвящённых военнослужащим.

Сестричество милосердия «Живоносный источник» взаимодействует, в основном, с воцерковленными воинами и членами их семей в церковных приходах. С начала специальной военной операции (далее - СВО) сестры милосердия оказывают материальную и гуманитарную помощь воинам, направляя ее в зону боевых действий, выезжают на служение в госпитали, и что очень важно, оказывают молитвенную поддержку участникам СВО.

Хочется отметить, что истинно верующий человек знает, что все что с ним происходит, есть произволение Бога о нем для спасения. В период испытаний и смуты, через боль и страдания человек обретает душевный мир, благодаря постоянному внутреннему диалогу с Богом. И, следуя Христовым заповедям, такой человек находит силы и возможности помочь себе и, в дальнейшем, помочь другим нуждающимся.

Сестры милосердия неоднократно встречались и встречаются с людьми, ищущих и нуждающихся в духовной поддержке, как с участниками боевых действий, так и с их родными и близкими. В прошлом году, перед тем, как начать работу по разработке Проекта, был проведен социологический опрос семей участников СВО, на основании которого был сделан анализ существующего положения и вывод о том, что людям нужна помощь, нужна информация по их приобщению к Православной вере, чтобы встать на духовный путь, чтобы изменить свой образ жизни, но, порой они не знают с чего начать, как себя вести в храме и т.д.

Так появилась идея проекта, суть которого направить людей в их стремлениях, выслушать и поддержать в тяжелый период их жизни.

Проект рассчитан практически на весь год и состоит из комплекса мероприятий, разработанных по трем направлениям, это встречи со священнослужителями и сестрами милосердия в формате живого диалога, приобщение к Православным традициям посредством осуществления паломнических поездок, проведение семейно-досуговых мероприятий для укрепления внутрисемейных связей и взаимодействия между членами семьи.

На запланированных встречах со священником у участников Проекта будет возможность услышать утешительное, укрепляющее и вразумляющее слово, получить ответы на волнующие вопросы. Вопросы можно задавать в любом формате (бумажном, электронном виде).

По вопросу приобщения к Православным традициям в нашем Проекте предусмотрено участие в экскурсиях и паломнических поездках по храмам г. Тюмени, Тюменской и Курганской областям, участие в ежегодном Царском крестном ходе (г. Екатеринбург), а также мы предлагаем участникам Проекта принять участие в делах милосердия вместе с сестрами милосердия, это такие, как участие в благотворительной акции «Белый цветок» и ежегодной Православной ярмарке.

По семейно-досуговым мероприятиям запланировано проведение детского праздника на 1 июня, семейная поездка на пасеку, творческий конкурс «Мир глазами паломника» и ежегодный Рождественский концерт Православной гимназии.

В целом, мероприятия равномерно распределены на время действия Проекта и чередуются между собой. Для удобства участникам проекта, все мероприятия проводятся в выходные дни. Мы надеемся создать пространство, где люди смогут чувствовать себя комфортно и получать поддержку в трудные времена и верим, что проект станет отправной точкой духовного саморазвития участников, их вовлечения в приходскую жизнь храмов города.

В связи с тем, что Путь к Богу – это постоянная работа над собой, постоянное движение души вперед, мы предполагаем, что, задав направление движения участникам нашего Проекта, будем и в дальнейшем поддерживать на пути их воцерковления. В будущем мы планируем более активно привлекать участников Проекта к делам милосердия, закрепив и укрепив на практике то, что уже пройдено, потому что, как написано в Послании Иакова 2:17 «Вера, если не имеет дел, мертва сама по себе».

Работа по реализации Проекта только началась, так с 1 февраля открыта страничка нашего проекта ВКонтакте https://vk.ru/grantnytkcebe («ПУТЬ К СЕБЕ» проект духовной поддержки г. Тюмень), а также группа в Telegram Проект «Путь к себе» для знакомства с Православными традициями, размещения анонсов, фото/видео репортажей с мероприятий, проведения бесед о смысле христианской веры и возможности задать вопрос и получить ответ от священника.

Кроме того, уже проведены четыре презентации Проекта, после официальной части с целевой группой состоялось общение «по душам за чашкой чая. И хочется отметить, что люди поверили в дело, которое мы начали, люди идут, проявляют интерес к нашей работе.

Но для успешной реализации Проекта нужна Ваша помощь, поэтому, пользуясь, случаем обращаемся к Вам, ко всем участникам (ветеранам) СВО и Вашим семьям, если Вас заинтересовал наш Проект, присоединяйтесь (по ссылкам к нашим каналам), нам нужна Ваша обратная связь и мы будем рады с Вами взаимодействовать!

Настоятель-духовник
иерей Владимир Игнатов


Видеозаписи : Портал Богослов.Ru
Русская Духовная Миссия в Иерусалиме
ОТДЕЛ РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КАТЕХИЗАЦИИ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ


© Издательско-информационный отдел
Тобольской митрополии
2007–2025 гг.

редактор сайта- протоиерей Григорий Мансуров
администратор- Андрей Добрынин
новостная лента- Мария Вистунова, диак. Димитрий Колбаса
e-mail- gazeta_ihtus@mail.ru
   (с пометкой "для сайта митрополии")
телефон/факс   8 (3452) 25-79-77



13 октября 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

2 октября 2025 г.
АУДИО. Вечер воспоминаний о протоиерее Максиме Иванове

29 сентября 2025 г.
Чин Воздвижения Креста

29 сентября 2025 г.
В день Рождества Богородицы

29 сентября 2025 г.
«Лики святости»: искусство, где встречаются фото и вера

26 сентября 2025 г.
Хор воскресной школы на даче

26 сентября 2025 г.
Урок Мужества в детской воскресной школе

25 сентября 2025 г.
В ТЮМЕНИ ПРОШЛИ СЛЕТ И КОНФЕРЕНЦИЯ УЧАЩИХСЯ 8-11 КЛАССОВ (ДЕВУШКИ) ПРАВОСЛАВНЫХ ГИМНАЗИЙ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ ТОБОЛЬСКОЙ МИТРОПОЛИИ

25 сентября 2025 г.
ДЕЛО ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО ВОСПИТАНИЯ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ

22 сентября 2025 г.
Оргкомитет Филофеевских образовательных чтений

21 сентября 2025 г.
Престольный праздник в Богородице-Рождественском женском монастыре г. Тюмени

20 сентября 2025 г.
Архиерейское богослужение в с. Ярково

25 сентября 2025 г.
АУДИО. Жизнь купца-мецената Николая Чукмалдина в Тюмени и в Москве, судьба его потомков

20 сентября 2025 г.
Молебен в часовне «Неопалимая Купина»

20 сентября 2025 г.
В ТОБОЛЬСКЕ СОСТОЯЛИСЬ СЛЕТ И КОНФЕРЕНЦИЯ УЧАЩИХСЯ 8-11 КЛАССОВ (ЮНОШИ) ПРАВОСЛАВНЫХ ГИМНАЗИЙ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ ТОБОЛЬСКОЙ МИТРОПОЛИИ

20 сентября 2025 г.
ПРАПРАВНУКИ КУПЦА-МЕЦЕНАТА ЧУКМАЛДИНА ПОСЕТИЛИ ТЮМЕНЬ И КУЛАКОВО

18 сентября 2025 г.
ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО

17 сентября 2025 г.
В Тюмени похоронили клирика Вознесенско-Георгиевского храма г. Тюмени

18 сентября 2025 г.
АУДИО. Разговор с новым ректором Тобольской духовной семинарии иереем Димитрием Майоровым

15 сентября 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

12 сентября 2025 г.
День памяти усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

11 сентября 2025 г.
Молебен на начало учебного года

9 сентября 2025 г.
В ТЮМЕНИ ПРОШЕЛ КОНКУРС «ЛИКИ СВЯТОСТИ»

8 сентября 2025 г.
БУДИ, ГОСПОДИ, МИЛОСТЬ ТВОЯ НА НАС, ЯКОЖЕ УПОВАХОМ НА ТЯ

5 сентября 2025 г.
1 сентября в Тюменском духовном училище

4 сентября 2025 г.
Заседание епархиального совета Тобольско-Тюменской епархии

4 сентября 2025 г.
Гермогеновские чтения

2 сентября 2025 г.
В день памяти священномученика Гермогена в Тобольске совершили богослужения

1 сентября 2025 г.
Торжественный акт Тобольской духовной семинарии

1 сентября 2025 г.
Начало учебного года в Тобольских духовных школах

30 августа 2025 г.
В Тобольске совершили богослужения в день памяти Нерукотворного Образа Спасителя

29 августа 2025 г.
В Тюмени отметили день перенесения из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа (Убруса) Господа Иисуса Христа

28 августа 2025 г.
В Тобольске совершили чин погребения Пресвятой Богородицы

28 августа 2025 г.
Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

25 августа 2025 г.
Церковная помощь наркозависимым

25 августа 2025 г.
Студенты семинарии посетили село Суерка

22 августа 2025 г.
В Тобольских духовных школах огласили результаты вступительных испытаний

22 августа 2025 г.
Преображение Господне отметили в Тобольске

22 августа 2025 г.
Неделя 10-я по Пятидесятнице. Семи отроков, иже во Ефесе

22 августа 2025 г.
Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня

22 августа 2025 г.
Празднование дней памяти атамана Ермака Тимофеевича в с. Вагай Тюменской области

22 августа 2025 г.
Положение о Конкурсе детских рисунков «Тебя, Сибирь, мои обнимут длани»

12 августа 2025 г.
День памяти вмч. и целителя Пантелеимона

8 августа 2025 г.
Обретение мощей прп. Серафима Саровского

5 августа 2025 г.
День памяти иконы Божией Матери «Знамение-Абалакская»

28 июля 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил богослужение в день памяти святых отцов шести Вселенских Соборов

12 июля 2025 г.
Новый выпуск Сибирской Православной газеты

30 июня 2025 г.
ПРОВЕДЕН ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ КУРС ПО РЕАЛИЗАЦИИ РЕГИОНАЛЬНОГО КОМПОНЕНТА В РАМКАХ КУРСОВ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ ОРКСЭ

30 июня 2025 г.
О проведении курсов повышения квалификации по предмету ОПК для учителей школ Тюменской области

26 июня 2025 г.
Презентация новых книг Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла







Поиск в православном
интернете:
ИСКОМОЕ.ru


Для быстрого перехода


ве морали

Мораль долга - мораль слуги и раба. Мораль любви - мораль человека. Слово "долг" оскорбительно для любви. Любовь не должна ничего. Любовь отдает все. Незнание долга - вот единственное незнание любви. Любовь дарит, долг одалживает. Любовь простирает свою мысль над границами вселенной, потому кажется, что любовь безрассудна. Долг ограничивает свою мысль предметами и событиями, потому кажется, что долг разумен.
Дела любви превосходят границы времени, потому кажется, что любовь пассивна. Долг ограничивает свои дела событиями и ситуациями, потому кажется, что долг созидателен.
Любовь стоит выше разделения на добро и зло. Долг - неутомимое разграничение добра и зла.
Не пролившийся из облака дождь не знает еще разделения воды на чистую и грязную. Только падающие в реки и лужи капли становятся чистой или грязной водой. Так и любовь, когда упадет, делит все на доброе и злое и все меряет аршином долга.
Грех гонит любовь из ее отеческого дома и приносит долг в чужой дом.
                                                                                                                                                                                                                       

Святитель Николай Сербский. Мысли о добре и зле.