Новости Вопрос священнику Библиотека Паломничество Фотоальбом Контакты  Православие и СМИ  

 

Наши баннеры
Печатные издания Тобольcкой митрополии
Религия и СМИ
Яндекс.Метрика

Осенние святительские дни

28 сентября 2012 г.

Октябрь – особенно значимый месяц в жизни православных христиан Тобольско-Тюменской епархии и всей Сибири. В октябре верующие отмечают два святительских дня: день обретения мощей святителя Филофея, Митрополита Тобольского – 20 октября 2006 г. по новому стилю и день прославления святителя Иоанна, Митрополита Тобольского и всея Сибири, чудотворца – 16 октября (29 октября по новому стилю) 1916 г.

Оба святых глубоко почитаются жителями Западной Сибири.

Святитель Филофей, Митрополит Тобольский и Сибирский (1650 – 1727 гг.), – уроженец Малороссии (ныне Украина), по окончании семинарии и Киевской духовной коллегии (ныне Киевская духовная академия) женился и стал священником. Рано овдовев, принял монашество с именем Филофей. 4 января 1702 г. по указу императора Петра I рукоположен в сан епископа и направлен на Тобольскую кафедру. Заботился о духовном образовании в Сибирском крае. Основал в 1703 г. первую в Сибири славяно-греко-латинскую школу для детей священников. Организовывал миссионерские экспедиции на север, просвещал и обращал в христианство остяков и вогул. В 1705 г., собрав обширные сведения о буддийской вере, святитель Филофей послал духовную миссию на Камчатку. Из детей новообращенных выбирал он способных мальчиков и посылал их в мужские монастыри и архиерейский Тобольский дом, где их учили грамоте и Закону Божию, готовя к священному званию.

Вскоре Митрополит Филофей тяжело заболел и принужден был удалиться на покой в устроенный им в Тюмени Троицкий монастырь. Приняв схиму с именем Феодора, Митрополит Филофей собирался даже удалиться на покой, но к 1711 году святитель Филофей вполне поправился, и губернатор предложил ему самому ехать миссионером, предоставив все необходимое. Во второе свое путешествие схимонах Феодор крестил многих остяков, которые охотно принимали новую веру.

В 1715 году скончался восприемник Тобольской кафедры святитель Иоанн, и схимитрополиту Феодору вновь было вверено управление той же епархией в прежнем звании. Но в 1720 году семидесятилетний святитель почувствовал предел своим силам и запросился на покой. Одновременно с разрешением покинуть кафедру святитель получил от Петра I почетную грамоту как признание заслуг на ниве миссионерского служения. Всего за время своего служения Митрополит Филофей обратил в святую веру 40000 язычников, построил 488 церквей. Уйдя на покой, он поселился в Тюменском Троицком монастыре и жил здесь уединенной простой жизнью. 31 мая 1727 года в созданной им обители старец схимитрополит Филофей-Феодор тихо почил.

Долгое время, особенно после гонений начала XX века на мощи святых, место захоронения останков святого было неизвестно. Однако в 2006 году промыслом Божиим было открыто место, где покоятся мощи святого. Они обретены в склепе под полом Вознесенско-Георгиевского храма г. Тюмени и торжественно перенесены в Свято-Троицкий мужской монастырь, где и покоятся доныне.

В Тюмени 20 октября в честь праздника обретения мощей святителя Филофея, Митрополита Тобольского, пройдут Всенощное бдение, а на следующий день утром – Божественная литургия. Торжества возглавит Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий.

В Тюменской государственной филармонии в этот день пройдут традиционные Филофеевские чтения, в которых примет участие духовенство Тобольско-Тюменской епархии, представители научной интеллигенции и общественных организаций Тюмени.

Святитель Иоанн, Митрополит Тобольский и всея Сибири чудотворец (1651 – 1715 гг.), родился в декабре 1651 года в Нежине в семье благочестивых малороссийских дворян, воспитывался в духе благочестия, послушания и любви к Слову Божию. Учась в Киевской коллегии (позднее ставшей академией), Иоанн выделялся из всех своими способностями и по окончании коллегии был оставлен в ней в должности преподавателя.

В 1676 году в Киево-Печерской Лавре он был пострижен с именем Иоанн, через малое время удостоен сана иеродиакона, а затем – иеромонаха.

В 1677 г. молодой иеромонах Иоанн был отправлен гетманом Малороссии в Москву с посольством о предоставлении помощи в войне с Турцией. В 1695 г. святитель Феодосий Черниговский поставил его своим преемником – настоятелем Елецкого Черниговского монастыря. После кончины архиепископа Феодосия 10 января 1697 года в Москве была совершена хиротония Иоанна в епископа Черниговского.

Вскоре по доносу князя Меншикова архиепископ Иоанн был возведен в сан митрополита, направлен на Тобольскую кафедру, и прибыл в Тобольск к празднику Успения Пресвятой Богородицы 11 августа 1711 года.

Будучи архипастырем Тобольским, свт. Иоанн строго постился, был молчалив, скромен, сострадателен, постоянно или читал, или писал проповеди. За все время его служения им написано много произведений духовного содержания, в том числе «Илиотропион, или Сообразование воли человеческой с волей Божественной», «Царский путь Креста Господня», и другие, многие из которых – в стихах. Также известно, что свт. Иоанн тайно раздавал милостыню беднякам, оставаясь при этом незамеченным. По праздничным дням он приглашал к себе в покои почетных горожан и угощал.

Митрополит Иоанн выписывал учителей для славяно-латинской школы, основанной Митрополитом Филофеем Лещинским, употребляя собственные денежные средства.

9 июня 1715 г. Митрополит Иоанн в последний раз служил Литургию, дал обед городскому духовенству, а потом, удалившись в свои покои, тихо предал душу Господу. Тело его, не будучи предано земле (пришлось ждать возвращения из миссионерской поездки святителя Филофея), долго оставалось нетленным.

Мощи святого были захоронены в приделе Антония и Феодосия Печерских Успенского собора Тобольского кремля, а после реконструкции собора в 1741 г., по указанию самого святого, над мощами был выстроен новый придел свт. Иоанна Златоуста.

В 1914 г. были обретены нетленные мощи святителя Иоанна, и, по ходатайству к императору Николаю II епископа Тобольского Варнавы, 16 октября 1916 г. состоялось торжественное прославление святого.

Ныне нетленные мощи святителя Иоанна покоятся в Покровском соборе Тобольского кремля. По молитвам к святому происходят чудеса, и все молящиеся получают благодатную помощь.

В Тобольске 28-29 октября пройдут торжества, посвященные прославлению святителя Иоанна, Митрополита Тобольского. Их возглавит архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий.

Добро пожаловать, дорогие братья и сестры, на святительские дни!


Видеозаписи : Портал Богослов.Ru
Русская Духовная Миссия в Иерусалиме
ОТДЕЛ РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КАТЕХИЗАЦИИ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ


© Издательско-информационный отдел
Тобольской митрополии
2007–2025 гг.

редактор сайта- протоиерей Григорий Мансуров
администратор- Андрей Добрынин
новостная лента- Мария Вистунова, диак. Димитрий Колбаса
e-mail- gazeta_ihtus@mail.ru
   (с пометкой "для сайта митрополии")
телефон/факс   8 (3452) 25-79-77



1 апреля 2025 г.
АУДИО. Далее разбираем 1 послание ап. Павла к Коринфянам 9-10 главы

30 марта 2025 г.
Предзащита дипломных работ 4 курса семинарии

28 марта 2025 г.
ПАСХА-«ПРАЗДНИКОВ ПРАЗДНИК», «ТОРЖЕСТВО ИЗ ТОРЖЕСТВ»

26 марта 2025 г.
Новый выпуск «Православного просветителя»

26 марта 2025 г.
АУДИО. Разбираем 1 послание ап. Павла к Коринфянам 8-9 главы

25 марта 2025 г.
ДОРОГИЕ ПЕДАГОГИ! ПРЕПОДАВАТЬ ОПК В ШКОЛЕ НЕ ТАК СТРАШНО, КАК ЭТО КАЖЕТСЯ

25 марта 2025 г.
ИТОГИ ЕПАРХИАЛЬНОГО КОНКУРСА ЛИТЕРАТУРНОГО ТВОРЧЕСТВА ДЛЯ УЧАЩИХСЯ ПРАВОСЛАВНЫХ ГИМНАЗИЙ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ «В ОЖИДАНИИ СПАСИТЕЛЯ» 2024-2025 УЧ.Г.

25 марта 2025 г.
Неделя 3-я Великого поста, Крестопоклонная

24 марта 2025 г.
АУДИО. Проект «Священный уголок Сибири», в ходе которого более 700 человек познакомилось с тюменским Свято-Троицким монастырем

24 марта 2025 г.
События Тобольской митрополии, эфир на радио «Вера» от 17 марта 2025 г.

18 марта 2025 г.
Неделя 2-я Великого поста, святителя Григория Паламы

16 марта 2025 г.
Поездка второго курса Тюменского духовного училища в Тобольск

15 марта 2025 г.
День православной книги в Тюменской Православной гимназии

11 марта 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

10 марта 2025 г.
АУДИО. Архимандрит Зосима (Горшунов) о Великом посте

10 марта 2025 г.
Сестры милосердия провели в СИЗО-1 Тюмени мастер-класс к 8 Марта

10 марта 2025 г.
Акафист Божественным Страстям Христовым

10 марта 2025 г.
Неделя Торжества Православия

10 марта 2025 г.
Начало пути

6 марта 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил чтение Великого покаянного канона в Свято-Троицком мужском монастыре

6 марта 2025 г.
В Софийско-Успенском кафедральном соборе Тобольского кремля была отслужена первая в этом году Литургия Преждеосвященных Даров

6 марта 2025 г.
О ПРОВЕДЕНИИ ЕПАРХИАЛЬНОГО КОНКУРСА МОЛОДЕЖНОГО СТУДЕНЧЕСКОГО ТВОРЧЕСТВА И ПЕДАГОГИЧЕСКОГО МАСТЕРСТВА «ПРАВОСЛАВНАЯ КУЛЬТУРА НАШЕГО РЕГИОНА» В 2024-2025 УЧ.Г.

6 марта 2025 г.
О проведении квеста «Источник Православия в Сибири» для воспитанников воскресных школ г. Тюмени

6 марта 2025 г.
АУДИО. Естественное богословие – размышления о Боге через рассматривание Его творения

5 марта 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил чтение Великого покаянного канона в Знаменском кафедральном соборе г. Тюмени

5 марта 2025 г.
Великий покаянный канон был прочитан в Софийско-Успенском кафедральном соборе Тобольского кремля

4 марта 2025 г.
Покаянный канон преподобного Андрея Критского

3 марта 2025 г.
Чин прощения в Софийско-Успенском кафедральном соборе Тобольского кремля

1 марта 2025 г.
Лыжные прогулки в Тобольской духовной семинарии

4 марта 2025 г.
АУДИО. Паломничество по городам Золотого кольца России и по святым местам Татарстана

3 марта 2025 г.
События Тобольской митрополии, эфир на радио «Вера» от 3 марта 2025 г.

25 февраля 2025 г.
АУДИО. События Тобольской митрополии

25 февраля 2025 г.
День памяти преподобного Димитрия Прилуцкого

22 февраля 2025 г.
Ученики воскресной школы храма в честь иконы «Утоли моя печали» г. Тюмени побывали в Тобольске

21 февраля 2025 г.
АУДИО. Приход храма Казанской иконы Божией Матери села Исетское

20 февраля 2025 г.
Отчет о проведении Дня православной молодежи в Ялуторовском благочинии

20 февраля 2025 г.
День православной молодежи в Тюменском благочинии

20 февраля 2025 г.
День молодежи прошел в Тобольском благочинии

19 февраля 2025 г.
Сретение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа в Тобольске

18 февраля 2025 г.
Воскресение - очень насыщенный церковными делами и событиями день

18 февраля 2025 г.
АУДИО. Приход храма иконы Божией Матери «Утоли моя печали» города Тюмени

17 февраля 2025 г.
О проведении в Тобольско-Тюменской епархии епархиального конкурса педагогического мастерства «Учитель. Именем твоим…» для педагогов епархиальных учебных заведений

16 февраля 2025 г.
Митрополит Димитрий и епископ Тихон посетили памятное место

16 февраля 2025 г.
Посещение Ишимской епархии

15 февраля 2025 г.
Митрополит Димитрий посетил Свято-Георгиевский храм г. Заводоуковск

15 февраля 2025 г.
Митрополит Димитрий посетил школу-интернат для обучающихся с ОВЗ

15 февраля 2025 г.
Сретение Господне в Ялуторовске

15 февраля 2025 г.
Митрополит Димитрий принял участие в собрании общественной организации «Держава»

14 февраля 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

13 февраля 2025 г.
В ДУХОВНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОМ ЦЕНТРЕ ТОБОЛЬСКОЙ МИТРОПОЛИИ ОТКРЫЛАСЬ ВЫСТАВКА В ЧЕСТЬ 80-ЛЕТИЯ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ







Поиск в православном
интернете:
ИСКОМОЕ.ru


Для быстрого перехода


лотское

Плотские люди легко приспосабливаются к этому миру. Духовные всегда чувствуют себя в нем пришельцами и чужаками.
Плотские ищут и говорят, что находят источник своего происхождения в навозной куче во дворе собственного дома, потому, сравнивая себя с нею, испытывают гордость за свой человеческий образ.
Духовные ищут и находят свои истоки высоко, над пламенем звездным, в непостижимом разуму и в неизреченной чистоте, и потому смиряются и скорбят, видя, как далеко они уклонились от образа Божия.
Духовные не бьются над вопросом: кто сотворил меня? - понимая, что никого во всей вселенной нельзя назвать Творцом всего, кроме единого Бога.
Плотские, мучаясь над этим вопросом, находят ответ в навозной куче во дворе собственного дома, лишь бы только им никого не бояться и не стыдиться.
                                                                                                                                                                                                                       

Святитель Николай Сербский. Мысли о добре и зле.