Новости Вопрос священнику Библиотека Паломничество Фотоальбом Контакты  Православие и СМИ  

 

Наши баннеры
Печатные издания Тобольcкой митрополии
Религия и СМИ
Яндекс.Метрика

Осенние святительские дни

28 сентября 2012 г.

Октябрь – особенно значимый месяц в жизни православных христиан Тобольско-Тюменской епархии и всей Сибири. В октябре верующие отмечают два святительских дня: день обретения мощей святителя Филофея, Митрополита Тобольского – 20 октября 2006 г. по новому стилю и день прославления святителя Иоанна, Митрополита Тобольского и всея Сибири, чудотворца – 16 октября (29 октября по новому стилю) 1916 г.

Оба святых глубоко почитаются жителями Западной Сибири.

Святитель Филофей, Митрополит Тобольский и Сибирский (1650 – 1727 гг.), – уроженец Малороссии (ныне Украина), по окончании семинарии и Киевской духовной коллегии (ныне Киевская духовная академия) женился и стал священником. Рано овдовев, принял монашество с именем Филофей. 4 января 1702 г. по указу императора Петра I рукоположен в сан епископа и направлен на Тобольскую кафедру. Заботился о духовном образовании в Сибирском крае. Основал в 1703 г. первую в Сибири славяно-греко-латинскую школу для детей священников. Организовывал миссионерские экспедиции на север, просвещал и обращал в христианство остяков и вогул. В 1705 г., собрав обширные сведения о буддийской вере, святитель Филофей послал духовную миссию на Камчатку. Из детей новообращенных выбирал он способных мальчиков и посылал их в мужские монастыри и архиерейский Тобольский дом, где их учили грамоте и Закону Божию, готовя к священному званию.

Вскоре Митрополит Филофей тяжело заболел и принужден был удалиться на покой в устроенный им в Тюмени Троицкий монастырь. Приняв схиму с именем Феодора, Митрополит Филофей собирался даже удалиться на покой, но к 1711 году святитель Филофей вполне поправился, и губернатор предложил ему самому ехать миссионером, предоставив все необходимое. Во второе свое путешествие схимонах Феодор крестил многих остяков, которые охотно принимали новую веру.

В 1715 году скончался восприемник Тобольской кафедры святитель Иоанн, и схимитрополиту Феодору вновь было вверено управление той же епархией в прежнем звании. Но в 1720 году семидесятилетний святитель почувствовал предел своим силам и запросился на покой. Одновременно с разрешением покинуть кафедру святитель получил от Петра I почетную грамоту как признание заслуг на ниве миссионерского служения. Всего за время своего служения Митрополит Филофей обратил в святую веру 40000 язычников, построил 488 церквей. Уйдя на покой, он поселился в Тюменском Троицком монастыре и жил здесь уединенной простой жизнью. 31 мая 1727 года в созданной им обители старец схимитрополит Филофей-Феодор тихо почил.

Долгое время, особенно после гонений начала XX века на мощи святых, место захоронения останков святого было неизвестно. Однако в 2006 году промыслом Божиим было открыто место, где покоятся мощи святого. Они обретены в склепе под полом Вознесенско-Георгиевского храма г. Тюмени и торжественно перенесены в Свято-Троицкий мужской монастырь, где и покоятся доныне.

В Тюмени 20 октября в честь праздника обретения мощей святителя Филофея, Митрополита Тобольского, пройдут Всенощное бдение, а на следующий день утром – Божественная литургия. Торжества возглавит Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий.

В Тюменской государственной филармонии в этот день пройдут традиционные Филофеевские чтения, в которых примет участие духовенство Тобольско-Тюменской епархии, представители научной интеллигенции и общественных организаций Тюмени.

Святитель Иоанн, Митрополит Тобольский и всея Сибири чудотворец (1651 – 1715 гг.), родился в декабре 1651 года в Нежине в семье благочестивых малороссийских дворян, воспитывался в духе благочестия, послушания и любви к Слову Божию. Учась в Киевской коллегии (позднее ставшей академией), Иоанн выделялся из всех своими способностями и по окончании коллегии был оставлен в ней в должности преподавателя.

В 1676 году в Киево-Печерской Лавре он был пострижен с именем Иоанн, через малое время удостоен сана иеродиакона, а затем – иеромонаха.

В 1677 г. молодой иеромонах Иоанн был отправлен гетманом Малороссии в Москву с посольством о предоставлении помощи в войне с Турцией. В 1695 г. святитель Феодосий Черниговский поставил его своим преемником – настоятелем Елецкого Черниговского монастыря. После кончины архиепископа Феодосия 10 января 1697 года в Москве была совершена хиротония Иоанна в епископа Черниговского.

Вскоре по доносу князя Меншикова архиепископ Иоанн был возведен в сан митрополита, направлен на Тобольскую кафедру, и прибыл в Тобольск к празднику Успения Пресвятой Богородицы 11 августа 1711 года.

Будучи архипастырем Тобольским, свт. Иоанн строго постился, был молчалив, скромен, сострадателен, постоянно или читал, или писал проповеди. За все время его служения им написано много произведений духовного содержания, в том числе «Илиотропион, или Сообразование воли человеческой с волей Божественной», «Царский путь Креста Господня», и другие, многие из которых – в стихах. Также известно, что свт. Иоанн тайно раздавал милостыню беднякам, оставаясь при этом незамеченным. По праздничным дням он приглашал к себе в покои почетных горожан и угощал.

Митрополит Иоанн выписывал учителей для славяно-латинской школы, основанной Митрополитом Филофеем Лещинским, употребляя собственные денежные средства.

9 июня 1715 г. Митрополит Иоанн в последний раз служил Литургию, дал обед городскому духовенству, а потом, удалившись в свои покои, тихо предал душу Господу. Тело его, не будучи предано земле (пришлось ждать возвращения из миссионерской поездки святителя Филофея), долго оставалось нетленным.

Мощи святого были захоронены в приделе Антония и Феодосия Печерских Успенского собора Тобольского кремля, а после реконструкции собора в 1741 г., по указанию самого святого, над мощами был выстроен новый придел свт. Иоанна Златоуста.

В 1914 г. были обретены нетленные мощи святителя Иоанна, и, по ходатайству к императору Николаю II епископа Тобольского Варнавы, 16 октября 1916 г. состоялось торжественное прославление святого.

Ныне нетленные мощи святителя Иоанна покоятся в Покровском соборе Тобольского кремля. По молитвам к святому происходят чудеса, и все молящиеся получают благодатную помощь.

В Тобольске 28-29 октября пройдут торжества, посвященные прославлению святителя Иоанна, Митрополита Тобольского. Их возглавит архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий.

Добро пожаловать, дорогие братья и сестры, на святительские дни!


Видеозаписи : Портал Богослов.Ru
Русская Духовная Миссия в Иерусалиме
ОТДЕЛ РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КАТЕХИЗАЦИИ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ


© Издательско-информационный отдел
Тобольской митрополии
2007–2025 гг.

редактор сайта- протоиерей Григорий Мансуров
администратор- Андрей Добрынин
новостная лента- Мария Вистунова, диак. Димитрий Колбаса
e-mail- gazeta_ihtus@mail.ru
   (с пометкой "для сайта митрополии")
телефон/факс   8 (3452) 25-79-77



2 октября 2025 г.
АУДИО. Вечер воспоминаний о протоиерее Максиме Иванове

29 сентября 2025 г.
Чин Воздвижения Креста

29 сентября 2025 г.
В день Рождества Богородицы

29 сентября 2025 г.
«Лики святости»: искусство, где встречаются фото и вера

26 сентября 2025 г.
Хор воскресной школы на даче

26 сентября 2025 г.
Урок Мужества в детской воскресной школе

25 сентября 2025 г.
В ТЮМЕНИ ПРОШЛИ СЛЕТ И КОНФЕРЕНЦИЯ УЧАЩИХСЯ 8-11 КЛАССОВ (ДЕВУШКИ) ПРАВОСЛАВНЫХ ГИМНАЗИЙ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ ТОБОЛЬСКОЙ МИТРОПОЛИИ

25 сентября 2025 г.
ДЕЛО ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО ВОСПИТАНИЯ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ

22 сентября 2025 г.
Оргкомитет Филофеевских образовательных чтений

21 сентября 2025 г.
Престольный праздник в Богородице-Рождественском женском монастыре г. Тюмени

20 сентября 2025 г.
Архиерейское богослужение в с. Ярково

25 сентября 2025 г.
АУДИО. Жизнь купца-мецената Николая Чукмалдина в Тюмени и в Москве, судьба его потомков

20 сентября 2025 г.
Молебен в часовне «Неопалимая Купина»

20 сентября 2025 г.
В ТОБОЛЬСКЕ СОСТОЯЛИСЬ СЛЕТ И КОНФЕРЕНЦИЯ УЧАЩИХСЯ 8-11 КЛАССОВ (ЮНОШИ) ПРАВОСЛАВНЫХ ГИМНАЗИЙ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ ТОБОЛЬСКОЙ МИТРОПОЛИИ

20 сентября 2025 г.
ПРАПРАВНУКИ КУПЦА-МЕЦЕНАТА ЧУКМАЛДИНА ПОСЕТИЛИ ТЮМЕНЬ И КУЛАКОВО

18 сентября 2025 г.
ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО

17 сентября 2025 г.
В Тюмени похоронили клирика Вознесенско-Георгиевского храма г. Тюмени

18 сентября 2025 г.
АУДИО. Разговор с новым ректором Тобольской духовной семинарии иереем Димитрием Майоровым

15 сентября 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

12 сентября 2025 г.
День памяти усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

11 сентября 2025 г.
Молебен на начало учебного года

9 сентября 2025 г.
В ТЮМЕНИ ПРОШЕЛ КОНКУРС «ЛИКИ СВЯТОСТИ»

8 сентября 2025 г.
БУДИ, ГОСПОДИ, МИЛОСТЬ ТВОЯ НА НАС, ЯКОЖЕ УПОВАХОМ НА ТЯ

5 сентября 2025 г.
1 сентября в Тюменском духовном училище

4 сентября 2025 г.
Заседание епархиального совета Тобольско-Тюменской епархии

4 сентября 2025 г.
Гермогеновские чтения

2 сентября 2025 г.
В день памяти священномученика Гермогена в Тобольске совершили богослужения

1 сентября 2025 г.
Торжественный акт Тобольской духовной семинарии

1 сентября 2025 г.
Начало учебного года в Тобольских духовных школах

30 августа 2025 г.
В Тобольске совершили богослужения в день памяти Нерукотворного Образа Спасителя

29 августа 2025 г.
В Тюмени отметили день перенесения из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа (Убруса) Господа Иисуса Христа

28 августа 2025 г.
В Тобольске совершили чин погребения Пресвятой Богородицы

28 августа 2025 г.
Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

25 августа 2025 г.
Церковная помощь наркозависимым

25 августа 2025 г.
Студенты семинарии посетили село Суерка

22 августа 2025 г.
В Тобольских духовных школах огласили результаты вступительных испытаний

22 августа 2025 г.
Преображение Господне отметили в Тобольске

22 августа 2025 г.
Неделя 10-я по Пятидесятнице. Семи отроков, иже во Ефесе

22 августа 2025 г.
Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня

22 августа 2025 г.
Празднование дней памяти атамана Ермака Тимофеевича в с. Вагай Тюменской области

22 августа 2025 г.
Положение о Конкурсе детских рисунков «Тебя, Сибирь, мои обнимут длани»

12 августа 2025 г.
День памяти вмч. и целителя Пантелеимона

8 августа 2025 г.
Обретение мощей прп. Серафима Саровского

5 августа 2025 г.
День памяти иконы Божией Матери «Знамение-Абалакская»

28 июля 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил богослужение в день памяти святых отцов шести Вселенских Соборов

12 июля 2025 г.
Новый выпуск Сибирской Православной газеты

30 июня 2025 г.
ПРОВЕДЕН ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ КУРС ПО РЕАЛИЗАЦИИ РЕГИОНАЛЬНОГО КОМПОНЕНТА В РАМКАХ КУРСОВ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ ОРКСЭ

30 июня 2025 г.
О проведении курсов повышения квалификации по предмету ОПК для учителей школ Тюменской области

26 июня 2025 г.
Презентация новых книг Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

25 июня 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»







Поиск в православном
интернете:
ИСКОМОЕ.ru


Для быстрого перехода


щеславие


Как яблоня не может плодоносить, прежде чем не отцветет, так и человек не сможет принести плода духовного, пока не стряхнет с себя внешние наряды и украшения.                                                                                                
                                                                                                                                                                                                                       

Святитель Николай Сербский. Мысли о добре и зле.