31 января 2015 г. Кафедра в Тобольске стала первой православной епархией в Сибири и включила в себя все земли присоединенные к России. Она была учреждена на Московском Соборе патриархом Филаретом и его царственным сыном Михаилом Федоровичем в сентябре 1620 года, будучи выделена из состава Вологодской. В 1667 году на Большом Московском соборе, в Тобольске была учреждена митрополия, так как епархия все росла, став самой обширной епархией в тогдашней Русской Церкви. Вскоре, по мере расширения церковной жизни Сибири и Дальнего Востока России, из огромной митрополии стали выделяться новые кафедры для более тщательной заботы о пастве. В 1706 или 1707 году было учреждено Иркутское викариатство, уже в 1720-х обособившееся в самостоятельную кафедру. Если до образования самостоятельной Иркутской епархии в юрисдикцию викариатства входила только малая часть Восточной Сибири, а именно: Иркутск, Нерчинск, Селенгинск (ныне в составе Новоселенгинска) и Верхнеудинск (ныне Улан-Удэ) с уездами, то с получением статуса самостоятельности в новую епархию вошли остальные территории Восточной Сибири до Тихого океана на восток и до Северного Ледовитого на север. В 1832 году было подтверждено соборное решение 1667 года об основании независимой Томской епархии, которая была также выделена из Тобольской. В 1870 году в Тобольской епархии было открыто Березовское викариатство, с пребыванием викария в Тобольском Знаменском монастыре . По решению Святейшего Синода в 1887 году была сформирована особая комиссия по вопросу о выделении из Тобольской самостоятельной Омской епархии. 18 февраля 1895 года последовало монаршее утверждение доклада о новой епархии, к которой отошли Акмолинская и Семипалатинская области, а также храмы и учреждения Тюкалинского, Тарского и Ишимского округов, которые лежали ближе к Омску чем к Тобольску.
После начала революционной смуты в 1917 году епархия подверглась тяжелым гонениям, разделив долю всей Русской Православной Церкви под игом атеистической власти. С 1937 года началась кампания массового закрытия храмов, ареста и расстрела духовенства. С 1937 года по 1942 на территории Сибири не осталось ни одного правящего архиерея, почему все сибирские епархии прекратили свое бытие , но в эти годы в ссылке на территории Красноярского края проживал святитель Лука (Войно-Ясенецкий), единственный архиерей в Сибири, который мог совершать таинства. Поэтому в диптихе архипастырей Тобольской и Омской епархий Архиепископ Лука указан как правящий епископ этого периода. Осенью 1942 года он был возведен в сан архиепископа с назначением на Красноярскую кафедру, которой управлял до конца 1943 года. Вторым иерархом, назначенным в Сибирь, был архиепископ Варфоломей (Городцов), с 1943 года назначенный управляющим Новосибирской епархией, с вверенным ему окормлением соседних - Омской, Тобольской, Иркутской и Красноярской . С 1946 года в Сибири возрождена Омская епархия в состав которой и входит территория Тобольской кафедры.
Тобольская епархия была возрождена 31 января 1990 года, быстро начав восстановление церковной жизни в своих пределах.
30 мая 2011 года из состава епархии были выделены Ханты-Мансийская епархия в пределах Ханты-Мансийского АО и Салехардская епархия в пределах Ямало-Ненецкого АО, оставив в ведении Тобольской кафедры только части прямого подчинения Тюменской области.
2 октября 2013 года из состава епархии была выделена самостоятельная Ишимская епархия, после чего в ведении Тобольской кафедры остались городские округа Тюмень, Тобольск, Ялуторовск, Заводоуковский, а также Вагайский, Исетский, Нижнетавдинский, Тобольский, Тюменский, Уватский, Упоровский, Ялуторовский, Ярковский районы Тюменской области. Одновременно Тобольская епархия была определена центром новоучрежденной Тобольской митрополии. |