Новости Вопрос священнику Библиотека Паломничество Фотоальбом Контакты  Православие и СМИ  

 

Наши баннеры
Печатные издания Тобольcкой митрополии
Религия и СМИ
Яндекс.Метрика

«Слово пастыря». Выпуск от 5 декабря 2015 года

18 декабря 2015 г.

Очередной выпуск авторской программы Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла «Слово пастыря» вышел в эфир 5 декабря 2015 года.

Доброе утро, дорогие телезрители!

В адрес нашей передачи поступил вопрос от Евгении Островитяниновой из поселка Ужма Алтайского края. Вопрос такой: «Ваше Святейшество! Образ зерна, которое умирает, чтобы возродиться, — один из самых замечательных евангельских образов, и не раз это случалось с нашей страной. Есть ли еще у России силы на возрождение? Говорят, есть пророчество, что с гибелью России погибнет и весь мир и что она и есть тот «удерживающий (2 Фес. 2:7), о котором говорит Евангелие, а не царь, как раньше думали».

Я бы тоже хотел задать вопрос: а что такое возрождение? И о каком возрождении идет речь? Большинство людей не без оснований считают, что возрождение России — это возрождение экономики, возрождение науки, развитие инфраструктуры, улучшение жизни людей. И нельзя сказать, чтобы это был неправильный ответ, потому что сильная Россия не может быть внутренне слабой, будь то экономически, культурно, научно, инфраструктурно. Совершенно очевидно, что возрождение связано со всесторонним экономическим и материальным развитием страны. Совершенно очевидно, что Россия, если ей не будут сильно мешать со стороны, не просто способна к такому возрождению — она запрограммирована на него в силу наших природных богатств, в силу способностей нашего народа.

Опыт показал: наложили санкции на Россию, и стало очень интенсивно развиваться сельское хозяйство, и не только сельское хозяйство. Так называемое импортозамещение сегодня несомненно стимулирует всестороннее развитие российской экономики. Дай Бог, чтобы страна перестала зависеть от поставок продовольствия из-за рубежа, так же, как и от поставок медикаментов и многого другого, что обеспечивает, в конечном итоге, суверенитет нации. Я не просто верю, что это произойдет, — я убежден в том, что это будет, если России не помешают развиваться таким образом.

Но если говорить о возрождении России, что мы все-таки имеем в виду? Только экономику, только инфраструктуру, только науку? Но ведь это возможно и при внешнем управлении государством, и данный процесс может сопровождаться упадочными явлениями в области культуры и духовной жизни, ослаблением национального самосознания. Можно ли назвать возрождением страны ее возрождение в исключительно материальном плане? Ведь возрождение предполагает оживление того, что некогда было и что было потом потеряно. Что же было в нашем народе такое, что нам необходимо возрождать?

Вот здесь от материального фактора мы должны перейти к фактору духовному. Нам нужно возрождать силу нашего духа. Нам нужно возрождать нравственное начало — сильное, крепкое. Нам нужно возрождать наше национальное самосознание. Нам нужно возрождать духовную мощь нашего народа. А все то, что определяет подлинное возрождение, действительно связано с духовной жизнью человека.

И здесь нельзя сказать, что такое возрождение запрограммировано. Да, действительно, душа наших людей предрасположена к духовной жизни и чувствительна к вопросам духовного бытия. Но ведь мы проходили и через периоды забвения духовной жизни, отказа от духовной жизни, разрушения святынь. И произошло это потому, что нашему народу было навязано массовое помрачение сознания, и мы погрузились на долгие годы в иное бытие. Поэтому не может быть возрождения страны без возрождения духовной жизни.

Именно в этой области и происходят сейчас самые опасные процессы. Мощный информационный поток, который обрушивается на современного человека, несет в себе ложные цели и ценности, но их завертывают в такую привлекательную оболочку, в такой фантик, который скрывает под собой губительность всех этих целей и ценностей. Мы видим, что непростые процессы происходят в жизни нашей молодежи, в жизни нашего образованного общества. И возникает вопрос: неужели мы снова наступим на те же грабли, на которые наступили в революционную эпоху XX века? Ведь и тогда наш православный народ соблазнился тем, что ему предлагали. Предлагали идеи равенства, братства, свободы, всеобщего счастья, справедливости, и, движимый высокими чувствами, народ пошел на эти призывы. Но сопровождались эти призывы непременными требованиями отказаться от веры, разрушить духовную жизнь, сконцентрироваться на материальном, и мы знаем, к чему все это привело.

Не получится ли так и сегодня, что нашему возрождению помешают новые фантомы, новые ложные идеи, которые сегодня усиленно предлагаются нам через средства массовой информации и особенно через Интернет? У меня нет однозначного ответа на этот вопрос. Я только знаю, что все мы вступили в эпоху очень серьезной борьбы — борьбы за будущее нашего Отечества, за будущее нашего человека. Мы сегодня совсем не такие, какими были в начале XX века наши предки, у нас нет такого прекраснодушного оптимизма и такой наивности, но ведь и притяжение новых идей куда сильнее и куда значительнее того, что было сто с лишним лет назад. Перед нами новые вызовы и новые проблемы, на которые мы должны ответить таким образом, чтобы обеспечить поступательный духовный, культурный, интеллектуальный рост нашего народа. Вот от этого и будет зависеть возрождение Отечества.

А кто же работает сегодня для того, чтобы было так? Работает Церковь, но голос Церкви не всегда слышен. Хотя некоторые считают, что Церковь чрезмерно активно присутствует в общественной жизни, любые социологические замеры показывают, что до сих пор наш народ Церковь не очень-то и слышит, и это обусловлено тем, что средства массовой информации в большинстве своем работают на иные идеалы и иные ценности.

Но есть и положительные тенденции, в том числе в сфере нашей интеллектуальной жизни, — и в светском обществе, и среди нашей интеллигенции. И очень важно, чтобы все здоровые силы общества сегодня объединялись для подлинного возрождения России. Церковь, наука, искусство, культура, образование, спорт — все это должно работать на укрепление духовных основ жизни нашего человека. А каков будет результат? А результат зависит от нас с вами, от нашей способности идти к поставленной цели и не поддаваться на очередные обманы и искушения.

Ну и вторая часть Вашего вопроса. Является ли Россия удерживающим началом от пришествия в мир антихриста и от конца человеческой истории? На этот вопрос невозможно ответить ни «да», ни «нет». «Удерживающим» является, конечно, не государство с тем или иным названием, и даже не народ. Удерживающим от распространения зла является добро. Если добра больше, чем зла, то никакое господство зла наступить не может. Если добро в обществе устойчиво развивается и воспринимается каждым последующим поколением, то пространство добра расширяется, а всякое добро — от Бога. Тогда сокращается объем зла, сужается сфера господства зла, и это не связано с каким-либо государством или географическим пространством.

Но когда мы только что говорили о возрождении России как о духовном феномене, мы имели в виду в первую очередь результат этого возрождения. А оно должно привести к укреплению добра и в межличностных, и в общественных отношениях. Если же добро станет цементирующим началом в жизни нашего народа, то, несомненно, Россия будет «удерживающим». И сегодня есть нечто, что вселяет уверенность в том, что Россия может быть таким фактором сохранения рода человеческого от тотального господства зла. Сегодня Россия — одна из немногих стран, которая, придерживаясь независимой внешней политики, отстаивает необходимость сохранения нравственного начала в межличностных и общественных отношениях. Мы выступаем против легализации и законодательного оправдания однополых браков и прочего бесчинства в сфере этики. И это является очень важным фактором. Посмотрите: визитной карточкой, пропуском в определенные географические пространства является признание правильности того, что на этих территориях законодательным образом оправдывается грех. Это действительно очень опасный момент. И нам в России нужно всеми силами сохранять то, что у нас сегодня есть, и развивать нашу способность сопротивляться греху, особенно когда этот грех становится институциональным, когда он законодательно поддерживается, когда он становится нормой человеческой жизни.

Дай Бог, чтобы у нас хватало мудрости и силы сохранять верность тем Божественным истинам, которые представлены в нравственных заповедях Евангелия. На этом я заканчиваю нашу передачу, и пусть Божие благословение пребывает с вами.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси


Видеозаписи : Портал Богослов.Ru
Русская Духовная Миссия в Иерусалиме
ОТДЕЛ РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КАТЕХИЗАЦИИ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ


© Издательско-информационный отдел
Тобольской митрополии
2007–2025 гг.

редактор сайта- протоиерей Григорий Мансуров
администратор- Андрей Добрынин
новостная лента- Мария Вистунова, диак. Димитрий Колбаса
e-mail- gazeta_ihtus@mail.ru
   (с пометкой "для сайта митрополии")
телефон/факс   8 (3452) 25-79-77



3 ноября 2025 г.
АУДИО. Православные следопыты Тюмени и Сургута.

3 ноября 2025 г.
НАГРАЖДЕНИЕ ЛАУРЕАТОВ И ПОБЕДИТЕЛЕЙ ВСЕРОССИЙСКОГО КОНКУРСА «ЗА НРАВСТВЕННЫЙ ПОДВИГ УЧИТЕЛЯ»

3 ноября 2025 г.
В Тобольске начался XXIX фестиваль-конкурс хоровых коллективов “Духовная песнь Православной Сибири”

2 ноября 2025 г.
О РАБОТЕ СЕКЦИИ ФИЛОФЕЕВСКИХ ЧТЕНИЙ «ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ В ШКОЛЕ» НА ТЕМУ «ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ СВЕТСКОЙ И ЦЕРКОВНОЙ СИСТЕМ ОБРАЗОВАНИЯ В ВОПРОСАХ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО ВОСПИТАНИЯ МОЛОДЕЖИ: СОВМЕСТНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ»

31 октября 2025 г.
Епархиальный совет Тобольско-Тюменской епархии

30 октября 2025 г.
Торжественный акт Тобольской духовной семинарии

28 октября 2025 г.
Митрополит Димитрий встретился с учащимися 1 курса регентской и иконописной школ

27 октября 2025 г.
Память святых отцов VII Вселенского Собора

27 октября 2025 г.
В Тюмени прошел семинар “Казак без веры – не казак”

27 октября 2025 г.
Студенты семинарии посетили мультимедийный парк «Россия - Моя история»

27 октября 2025 г.
«Пятое время года» Корнильцева-Быстринского Е. В. на Филофеевских образовательных чтениях

24 октября 2025 г.
2025.10.24 События Тобольской митрополии

24 октября 2025 г.
Пресс-конференция лауреатов и победителей в номинациях II межрегионального этапа конкурса «За нравственный подвиг учителя – 2025»

22 октября 2025 г.
О РАБОТЕ СЕКЦИИ ПЕДАГОГОВ ВОСКРЕСНЫХ ШКОЛ (ДЛЯ ДЕТЕЙ) ТТЕ НА ФИЛОФЕЕВСКИХ ЧТЕНИЯХ

22 октября 2025 г.
День памяти обретения мощей Апостола Сибири

22 октября 2025 г.
Священник посетил Тюменский кардиоцентр

21 октября 2025 г.
Новый выпуск журнала «Православный просветитель»

21 октября 2025 г.
В Тюмени молитвенно почтили память святителя Филофея (Лещинского)

20 октября 2025 г.
В подмосковном оздоровительном комплексе «Снегири» завершился XI Международный фестиваль «Вера и слово»

19 октября 2025 г.
ЦЕРКОВНО-ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОРУМ ФИЛОФЕЕВСКИЕ ЧТЕНИЯ ПРОЙДЕТ В ТЮМЕНИ

19 октября 2025 г.
Пресс-конференция с победителями и экспертами Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя»

16 октября 2025 г.
В ТЮМЕНИ ПРОШЛИ ОЧЕРЕДНЫЕ КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ДЛЯ ПЕДАГОГОВ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ ШКОЛ ПО ПРЕДМЕТУ ОПК

15 октября 2025 г.
Покров Пресвятой Богородицы в Тобольске

13 октября 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

12 октября 2025 г.
День памяти святителя Иоанна Шанхайского и священномученика Михаила Красноцветова

9 октября 2025 г.
Сборник работ лауреатов и призеров конкурса «За нравственный подвиг учителя»2025 г.

2 октября 2025 г.
АУДИО. Вечер воспоминаний о протоиерее Максиме Иванове

29 сентября 2025 г.
Чин Воздвижения Креста

29 сентября 2025 г.
В день Рождества Богородицы

29 сентября 2025 г.
«Лики святости»: искусство, где встречаются фото и вера

29 сентября 2025 г.
XXIV Филофеевские образовательные чтения «ПРОСВЕЩЕНИЕ И НРАВСТВЕННОСТЬ: ФОРМИРОВАНИЕ ЛИЧНОСТИ И ВЫЗОВЫ ВРЕМЕНИ»

26 сентября 2025 г.
Хор воскресной школы на даче

26 сентября 2025 г.
Урок Мужества в детской воскресной школе

25 сентября 2025 г.
В ТЮМЕНИ ПРОШЛИ СЛЕТ И КОНФЕРЕНЦИЯ УЧАЩИХСЯ 8-11 КЛАССОВ (ДЕВУШКИ) ПРАВОСЛАВНЫХ ГИМНАЗИЙ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ ТОБОЛЬСКОЙ МИТРОПОЛИИ

25 сентября 2025 г.
ДЕЛО ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО ВОСПИТАНИЯ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ

22 сентября 2025 г.
Оргкомитет Филофеевских образовательных чтений

21 сентября 2025 г.
Престольный праздник в Богородице-Рождественском женском монастыре г. Тюмени

20 сентября 2025 г.
Архиерейское богослужение в с. Ярково

25 сентября 2025 г.
АУДИО. Жизнь купца-мецената Николая Чукмалдина в Тюмени и в Москве, судьба его потомков

20 сентября 2025 г.
Молебен в часовне «Неопалимая Купина»

20 сентября 2025 г.
В ТОБОЛЬСКЕ СОСТОЯЛИСЬ СЛЕТ И КОНФЕРЕНЦИЯ УЧАЩИХСЯ 8-11 КЛАССОВ (ЮНОШИ) ПРАВОСЛАВНЫХ ГИМНАЗИЙ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ ТОБОЛЬСКОЙ МИТРОПОЛИИ

20 сентября 2025 г.
ПРАПРАВНУКИ КУПЦА-МЕЦЕНАТА ЧУКМАЛДИНА ПОСЕТИЛИ ТЮМЕНЬ И КУЛАКОВО

18 сентября 2025 г.
ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО

17 сентября 2025 г.
В Тюмени похоронили клирика Вознесенско-Георгиевского храма г. Тюмени

18 сентября 2025 г.
АУДИО. Разговор с новым ректором Тобольской духовной семинарии иереем Димитрием Майоровым

15 сентября 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

12 сентября 2025 г.
День памяти усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

11 сентября 2025 г.
Молебен на начало учебного года

9 сентября 2025 г.
В ТЮМЕНИ ПРОШЕЛ КОНКУРС «ЛИКИ СВЯТОСТИ»

8 сентября 2025 г.
БУДИ, ГОСПОДИ, МИЛОСТЬ ТВОЯ НА НАС, ЯКОЖЕ УПОВАХОМ НА ТЯ







Поиск в православном
интернете:
ИСКОМОЕ.ru


Для быстрого перехода


евежество

Hетрудно научить животное, нетрудно научить простеца, но как тяжело научить того, кто, будучи невеждой, уже стал учителем!                                                                                                                                                                                                                                                                                                                


Святитель Николай Сербский. Мысли о добре и зле.