Новости Вопрос священнику Библиотека Паломничество Фотоальбом Контакты  Православие и СМИ  

 

Наши баннеры
Печатные издания Тобольcкой митрополии
Религия и СМИ
Яндекс.Метрика

Проповедь Святейшего Патриарха Кирилла в Крестовоздвиженском Иерусалимском ставропигиальном монастыре в день памяти святителя Николая Чудотворца

25 декабря 2015 г.

19 декабря 2015 года, в день памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения храма Вознесения Господня — главного собора Крестовоздвиженского Иерусалимского ставропигиального женского монастыря, а затем возглавил служение Божественной литургии в новоосвященном храме. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к собравшимся с Первосвятительским словом.

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Уважаемый Андрей Юрьевич Воробьев, губернатор Московской области! Дорогие отцы, матушка Екатерина, матушки игумении, братья и сестры!

Всех вас сердечно поздравляю с праздником святителя и чудотворца Николая!

Этот праздник в нашем народе празднуется так, как двунадесятые праздники. И совершенно не случайно, потому что святитель Николай — особо почитаемый в нашем народе святой. Если прочитать его житие, то оно мало чем отличается от жития других угодников. Конечно, это замечательные и великие деяния. Но если спросить среднего человека, даже среди тех, кто сегодня стоит у нас здесь в храме, среднего, с точки зрения знаний о жизни святителя Николая, то в лучшем случае он скажет о трех чудесах, которые совершил святой.

Он спас трех девиц от поношения, потому что по бедности и по неразумию отец был готов продать их для всякого непотребства. Он дал отцу деньги и тем самым спас трех благочестивых, красивых и юных девушек. Известно и другое событие. Когда святой направился в паломничество в Палестину, то на Средиземном море разыгралась ужасная буря, не было никакой надежды на спасение, и по молитвам святителя Николая буря утихла. Но один из матросов сорвался с мачты и упал. И всем казалось, что он умер. Бог знает, что с ним реально происходило — он лежал на палубе как мертвый, как покойник — и святитель Николай простерся над ним, и по молитвам его этот несчастный встал и был совершенно здоров. И третье событие из его жизни, когда мэр города Миры, где святитель Николай был архиепископом, принял неправильное решение о том, чтобы казнить троих людей. Мэру казалось, что они виновны. На самом же деле они были невиновны, и святитель Николай в последний момент останавливает руку палача, который поднял меч, чтобы усечь главы этих несчастных.

Вот об этих трех событиях знает большинство верующих людей. Знают также о том, что святитель Николай был членом Первого Вселенского Собора, на котором он резко выступил против Ария. И в великом гневе на то кощунство, которое произнес Арий, приравнивая Сына Божия к твари, он нанес ему удар, физический удар, и был порицаем со стороны братьев архиереев. Но, как известно, Арий был осужден Собором, а Церковь была спасена от такой ереси, которая, будучи включена в церковную жизнь, разрушила бы всякое христианство, и Церковь до нашего времени не дожила бы.

Эти события, конечно, глубоко запечатлелись в сознании нашего верующего народа. Но ведь и другие святые угодники тоже творили великие чудеса. Почему именно святителя Николая мы так почитаем? Почему мы помним об этом человеке, который жил не в России, а в IV веке в Византии? Почему мы его считаем своим русским святым? Почти в каждом доме с изображениями Спасителя и Богоматери — икона святителя Николая. Да потому что, и это самое главное, у нас есть реальная живая связь со святителем Николаем. Как много героев, выдающихся философов, мыслителей запечатлено на страницах истории. Мы о них знаем из учебников истории. Но разве хоть с кем-то из них сохраняется живая связь людей XXI века? Ни с кем и никогда. Ни с императорами, ни с полководцами, ни с завоевателями, ни с философами, ни с великими строителями — ни с кем. Помним, а связи никакой нет. Это как будто другой мир, другой исторический пласт, отделенный от нас бездной веков.

В Церкви история не умирает. В Церкви герои, которых мы называем святыми, актуализируются, мы чувствуем их силу, их присутствие. Поэтому-то мы и молимся, обращаемся к ним, поэтому в честь архиепископа, жившего в IV веке в Византии, мы строим храмы и во множестве собираемся в день его памяти. Не потому что он великий, и даже не потому что он чудеса когда-то совершил, а потому что он сегодня совершает чудеса в нашей жизни, мы обращаемся к нему в молитвах и слышим ответ.

Вот таким образом в Церкви соединяются времена. А почему? А потому что сама Церковь соединена с вечностью. И святитель Николай, и другие угодники, которым мы молимся, сегодня пред Богом. Но они же — члены нашей Церкви, той невидимой, на небесах торжествующей, и они вместе с нами, в одной с нами общине. И когда мы молимся в храме, мы должны понимать, что вместе с нами молится бесконечное число святых подвижников, угодников Божиих и просто верующих, оправданных Богом людей, которые там, на небе, но вместе с нами. У нас нет разделения на Церковь земную и Церковь Небесную. Есть только одна Церковь Господа и Бога, которую Он стяжал Кровью Своей.

Наверное, в этом великая сила Церкви. Именно поэтому ничто и никогда не может ее разрушить — ни гонения римских императоров, ни нашествие иноверцев, ни попытка спровоцировать ересь и расколы внутри Церкви, ни какие-то притеснения, гонения, вплоть до кровавых и самых страшных, через которые народ наш прошел в веке XX-м, — ничто Церковь не может уничтожить. Потому что Сам Господь сказал: «Созижду Церковь, и врата ада не одолеют ее» ( Мф. 16:18). А как же они могут одолеть, когда вместе с нами святитель Николай, святые угодники Божии, Пречистая Матерь и Сам Господь? А что же это означает для нас? Это означает то, что пребывать в Церкви, молиться, принимать Святые Христовы Таины — это значит прикасаться к вечности, к тому миру, в который мы когда-то войдем, которого мы пока не видим, но который так же реален и, может быть, даже более реален, чем этот наш физический мир. Мы через Церковь прикасаемся к Самому Богу, входим в реальное соприкосновение с Ним своими молитвами и получаем в ответ на эти молитвы Его Божественный дар — благодать.

Всех хотел бы сердечно поздравить с этим замечательным праздником, с днем памяти святителя и чудотворца Николая. Его молитвами да хранит Господь Церковь нашу, Отечество наше и всех тех, кто с верой, любовью и надеждой прибегает к его молитвенному заступлению.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси


Видеозаписи : Портал Богослов.Ru
Русская Духовная Миссия в Иерусалиме
ОТДЕЛ РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КАТЕХИЗАЦИИ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ


© Издательско-информационный отдел
Тобольской митрополии
2007–2025 гг.

редактор сайта- протоиерей Григорий Мансуров
администратор- Андрей Добрынин
новостная лента- Мария Вистунова, диак. Димитрий Колбаса
e-mail- gazeta_ihtus@mail.ru
   (с пометкой "для сайта митрополии")
телефон/факс   8 (3452) 25-79-77



22 августа 2025 г.
В Тобольских духовных школах огласили результаты вступительных испытаний

22 августа 2025 г.
Преображение Господне отметили в Тобольске

22 августа 2025 г.
Неделя 10-я по Пятидесятнице. Семи отроков, иже во Ефесе

22 августа 2025 г.
Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня

22 августа 2025 г.
Празднование дней памяти атамана Ермака Тимофеевича в с. Вагай Тюменской области

22 августа 2025 г.
Положение о Конкурсе детских рисунков «Тебя, Сибирь, мои обнимут длани»

12 августа 2025 г.
День памяти вмч. и целителя Пантелеимона

8 августа 2025 г.
Обретение мощей прп. Серафима Саровского

5 августа 2025 г.
День памяти иконы Божией Матери «Знамение-Абалакская»

28 июля 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил богослужение в день памяти святых отцов шести Вселенских Соборов

12 июля 2025 г.
Новый выпуск Сибирской Православной газеты

30 июня 2025 г.
ПРОВЕДЕН ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ КУРС ПО РЕАЛИЗАЦИИ РЕГИОНАЛЬНОГО КОМПОНЕНТА В РАМКАХ КУРСОВ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ ОРКСЭ

30 июня 2025 г.
О проведении курсов повышения квалификации по предмету ОПК для учителей школ Тюменской области

26 июня 2025 г.
Презентация новых книг Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

25 июня 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

24 июня 2025 г.
В Тобольске встретились с известным российским писателем, лауреатом Патриаршей премии

24 июня 2025 г.
День памяти святителя Иоанна митрополита Тобольского и Собора святых Тобольской митрополии

23 июня 2025 г.
Выставка-форум «Радость Слова» в Тобольске

23 июня 2025 г.
Выпускной учащихся духовных школ Тобольской митрополии

23 июня 2025 г.
Встреча с лауреатом Патриаршей литературной премии В. Н. Николаевым

22 июня 2025 г.
В ДУХОВНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОМ ЦЕНТРЕ ТОБОЛЬСКОЙ МИТРОПОЛИИ ОТКРЫЛИСЬ ВЫСТАВКИ, ПОСВЯЩЕННЫЕ 410-ЛЕТИЮ СВЯТО-ТРОИЦКОГО МОНАСТЫРЯ Г. ТЮМЕНИ

22 июня 2025 г.
Паломническая поездка в Уфу к Табынской иконе Божией Матери

20 июня 2025 г.
В Тобольске завершился фестиваль «Православие и СМИ»

20 июня 2025 г.
ПРОТОКОЛ итогового заседания жюри XXIII межрегионального фестиваля «ПРАВОСЛАВИЕ И СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ», 18-20 июня 2025 года, г. Тобольск

19 июня 2025 г.
Защита выпускных квалификационных работ прошла в Тобольской духовной семинарии

19 июня 2025 г.
В Тюмени прошел Круг Отдельского Казачьего общества Тюменской области

19 июня 2025 г.
В Тобольске открылся фестиваль «Православие и СМИ»

18 июня 2025 г.
Духовная столица Сибири собрала журналистов и представителей СМИ на фестиваль

16 июня 2025 г.
Благовествуем!

16 июня 2025 г.
Крестный ход с Абалакской иконой Божией Матери

13 июня 2025 г.
День памяти святителя Филофея в Тобольске

13 июня 2025 г.
Выпускной акт в Тюменском духовном училище

13 июня 2025 г.
Святительский день отметили в Тюмени

9 июня 2025 г.
День Святого Духа

9 июня 2025 г.
Итоговый междисциплинарный экзамен в Семинарии

8 июня 2025 г.
День Святой Троицы в Тобольске

8 июня 2025 г.
В Тюменской филармонии прошла литературно-музыкальная постановка «Хранитель Церкви Русской»

8 июня 2025 г.
День Святой Троицы в Тюмени

7 июня 2025 г.
Архиерейское богослужение накануне празднования дня Святой Троицы в Тюмени

7 июня 2025 г.
Открытие выставки последнего духовника Императора Николая II

7 июня 2025 г.
В Тюмень прибыл ковчег с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского

4 июня 2025 г.
ПРЕДСТАВЛЯЕМ РОЛИК О ПРЕДМЕТЕ ОПК ДЛЯ ДЕМОНСТРАЦИИ НА РОДИТЕЛЬСКИХ СОБРАНИЯХ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ШКОЛАХ

4 июня 2025 г.
Малые Кирилло-Мефодиевские чтения и секция «Плоды миссии равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей словенских, для распространения и утверждения христианской веры на русской земле» в ЧОУ Православная гимназия Тюмени

3 июня 2025 г.
Защита выпускных квалификационных работ в регентской школе

2 июня 2025 г.
Пояс Пресвятой Богородицы

2 июня 2025 г.
Встреча студентов семинарии с экспертом Синодального отдела Ткаченко Русланом Анатольевичем

1 июня 2025 г.
Защита выпускных квалификационных работ в иконописной школе

2 июня 2025 г.
В РАМКАХ КИРИЛЛО-МЕФОДИЕВСКИХ ЧТЕНИЙ ПРОШЕЛ ЗАВЕРШАЮЩИЙ ТУР ИГРЫ «ЧТО? ГДЕ? КОГДА?» СЕЗОНА 2024-2025 УЧ.Г. СРЕДИ КОМАНД ВОСКРЕСНЫХ ШКОЛ ТТЕ

31 мая 2025 г.
Ковчег с частью пояса Богородицы торжественно провели в Тюмени

31 мая 2025 г.
Наш выпускной







Поиск в православном
интернете:
ИСКОМОЕ.ru


Для быстрого перехода


есчастье

Несчастье, которое Господь попускает нам претерпеть, лучше счастья, которое мы сами себе строим. Своим верным Господь всегда вовремя попускает страдание. Это - голос друга, который в полночь будит спящего: пожар! И мудрый, оставив горящий дом, бежит, спасая свою жизнь. А безумный сидит и стонет среди пламени, пока не погибнет вместе со сгоревшим домом.
                                                                                                                                                                                                                       

Святитель Николай Сербский. Мысли о добре и зле.