Новости Вопрос священнику Библиотека Паломничество Фотоальбом Контакты  Православие и СМИ  

 

Наши баннеры
Печатные издания Тобольcкой митрополии
Религия и СМИ
Яндекс.Метрика

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после богослужения в канун субботы 5-й седмицы Великого поста

18 апреля 2016 г.

15 апреля 2016 года, в канун субботы 5-й седмицы Великого поста — праздника Похвалы Божией Матери (Субботы Акафиста), Святейший Патриарх Кирилл совершил утреню с чтением Акафиста Пресвятой Богородице в домовом храме Санкт-Петербургской духовной академии. По окончании богослужения Предстоятель Русской Церкви обратился к собравшимся со словом.

Ваше Высокопреосвященство, владыка митрополит Варсонофий! Ваше Высокопреосвященство, владыка ректор! Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Дорогие отцы, братья и сестры!

Я всегда с особым чувством вхожу под своды этого храма, потому что здесь в каком-то смысле происходило мое становление и как клирика, и как иерарха Русской Православной Церкви, и как богослова. Духовная школа на берегах Невы действительно является для меня alma mater и, как правильно сказал владыка, родным домом.

Естественно, каждый раз особо переживаешь встречу с этими священными для меня стенами. И всякий раз, когда я здесь бываю, сердце наполняется радостью. Вижу, какие положительные сдвиги в жизни школы произошли за минувшие годы. Вижу такой близкий для меня храм, возрожденный в такой красоте, какой он раньше никогда не имел. Радуюсь количеству студентов, прекрасному звучанию хоров, вижу активную церковную, академическую жизнь. Конечно, все это производит очень доброе впечатление, и я хотел бы выразить благодарность владыке ректору, всей профессорско-преподавательской корпорации, студенчеству за то, что происходит сегодня в школе, родной и близкой для меня.

Я сегодня возносил, насколько мог, свои молитвы и о школе, и о студенчестве, потому что прекрасно понимаю, с какими огромными трудностями сталкивается сегодня молодой христианин, как много соблазнов, как много искушений, как много ложных путей, к которым нас подталкивают внешние обстоятельства, мощный информационный поток, обрушивающийся на сознание каждого человека, в том числе христианина. Быть верующим человеком всегда означало быть человеком сильным. В советское время нас убеждали в том, что религия — это дело слабых, но я никогда с этим не соглашался, потому что перед моим взором был пример мучеников, исповедников Церкви нашей, как и тех, с кем я вместе учился и работал. Ясно было: уже для того чтобы войти под эти своды, надо быть сильным человеком, а в то время — особо сильным, способным идти против общего течения.

Но ведь в каком-то смысле христианин всегда идет против общего течения. Сам Господь призвал нас идти узким, а не широким путем. Широкий путь легкий, и, передвигаясь по нему, не нужно быть капитаном своего судна, потому что за тебя управляют и тебя несут. Но когда идешь по узкому пути, то всегда сам определяешь свое движение, свою траекторию. Узкий путь всегда трудный, однако только этот путь ведет нас, по евангельскому слову, к Царствию Божию, как ведет к любой победе в земной жизни. Нет легких путей, на которых человек мог бы состояться как личность, достичь значительных результатов, будь то в профессиональной или личной жизни, и, что особенно важно понять нам, посвятившим себя служению Церкви, на легком пути невозможно достичь подлинных успехов в великом и спасительном деле служения Господу и Его Святой Церкви.

Поэтому я хотел бы поддержать своим словом всех вас. Да не смущается сердце ваше, пусть никогда обстоятельства времени не разрушат вашу самостоятельность, вашу внутреннюю силу. А чтобы сохранить эту внутреннюю силу и быть способным идти узким путем, нужно опираться на помощь Божию. Потому что человеческие силы слабее сил диавольских, но Божественная сила превосходит всякую человеческую и всякую диавольскую силу, и если мы своей молитвой и верой привлекаем силу Божию, то становимся очень сильными и способными идти узким путем к Царствию Божию.

Я хотел бы всем вам, особенно студентам, пожелать стяжать эту силу, осознать свое избранничество, потому что неслучайно вы оказались в этих стенах, и готовить себя вдумчиво и целеустремленно к служению Господу и Его Церкви. Дай Бог, чтобы годы пребывания в школе стали для вас временем духовного и интеллектуального возрастания, с тем чтобы вы стали сильными, максимально независимыми от внешних обстоятельств, способными идти за Христом даже тогда, когда многие не видят в этом смысла.

На всех нас лежит большая ответственность за судьбу нашего народа, и это не громкие слова. Сегодня каждый, кто хочет стать священником, должен иметь очень широкий горизонт видения. Нельзя замыкаться только в узких границах прихода, ограничиваясь исполнением богослужебных обязанностей. Нужно постоянно ставить перед собой высокие цели, а цель для всех нас — укрепление веры в нашем народе, от чего зависит судьба и народа, и Отечества нашего. От результатов наших трудов будет зависеть не только внешнее и временное благополучие людей, но и спасение их бессмертных душ, а потому нет более возвышенного, более значительного и более святого дела, чем то, к которому вы призываетесь. И да поможет вам Господь сохранить себя, свой разум, свою волю, свои чувства в верности Господу, дабы никакие обстоятельства жизни не смогли повлиять на тот выбор, который вы сделали. Еще раз хочу от всего сердца пожелать владыке ректору, профессорам, преподавателям, зде начальствующим, учащим и всем вам, дорогие студенты, помощи Божией на том жизненном пути, который вам предстоит.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси


Видеозаписи : Портал Богослов.Ru
Русская Духовная Миссия в Иерусалиме
ОТДЕЛ РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КАТЕХИЗАЦИИ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ


© Издательско-информационный отдел
Тобольской митрополии
2007–2025 гг.

редактор сайта- протоиерей Григорий Мансуров
администратор- Андрей Добрынин
новостная лента- Мария Вистунова, диак. Димитрий Колбаса
e-mail- gazeta_ihtus@mail.ru
   (с пометкой "для сайта митрополии")
телефон/факс   8 (3452) 25-79-77



25 июня 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

24 июня 2025 г.
В Тобольске встретились с известным российским писателем, лауреатом Патриаршей премии

23 июня 2025 г.
Выставка-форум «Радость Слова» в Тобольске

23 июня 2025 г.
Встреча с лауреатом Патриаршей литературной премии В. Н. Николаевым

22 июня 2025 г.
В ДУХОВНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОМ ЦЕНТРЕ ТОБОЛЬСКОЙ МИТРОПОЛИИ ОТКРЫЛИСЬ ВЫСТАВКИ, ПОСВЯЩЕННЫЕ 410-ЛЕТИЮ СВЯТО-ТРОИЦКОГО МОНАСТЫРЯ Г. ТЮМЕНИ

22 июня 2025 г.
Паломническая поездка в Уфу к Табынской иконе Божией Матери

19 июня 2025 г.
Защита выпускных квалификационных работ прошла в Тобольской духовной семинарии

19 июня 2025 г.
В Тюмени прошел Круг Отдельского Казачьего общества Тюменской области

19 июня 2025 г.
В Тобольске открылся фестиваль «Православие и СМИ»

18 июня 2025 г.
Духовная столица Сибири собрала журналистов и представителей СМИ на фестиваль

16 июня 2025 г.
Благовествуем!

16 июня 2025 г.
Крестный ход с Абалакской иконой Божией Матери

13 июня 2025 г.
День памяти святителя Филофея в Тобольске

13 июня 2025 г.
Выпускной акт в Тюменском духовном училище

13 июня 2025 г.
Святительский день отметили в Тюмени

9 июня 2025 г.
День Святого Духа

9 июня 2025 г.
Итоговый междисциплинарный экзамен в Семинарии

8 июня 2025 г.
День Святой Троицы в Тобольске

8 июня 2025 г.
В Тюменской филармонии прошла литературно-музыкальная постановка «Хранитель Церкви Русской»

8 июня 2025 г.
День Святой Троицы в Тюмени

7 июня 2025 г.
Архиерейское богослужение накануне празднования дня Святой Троицы в Тюмени

7 июня 2025 г.
Открытие выставки последнего духовника Императора Николая II

7 июня 2025 г.
В Тюмень прибыл ковчег с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского

4 июня 2025 г.
ПРЕДСТАВЛЯЕМ РОЛИК О ПРЕДМЕТЕ ОПК ДЛЯ ДЕМОНСТРАЦИИ НА РОДИТЕЛЬСКИХ СОБРАНИЯХ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ШКОЛАХ

4 июня 2025 г.
Малые Кирилло-Мефодиевские чтения и секция «Плоды миссии равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей словенских, для распространения и утверждения христианской веры на русской земле» в ЧОУ Православная гимназия Тюмени

3 июня 2025 г.
Защита выпускных квалификационных работ в регентской школе

2 июня 2025 г.
Пояс Пресвятой Богородицы

2 июня 2025 г.
Встреча студентов семинарии с экспертом Синодального отдела Ткаченко Русланом Анатольевичем

1 июня 2025 г.
Защита выпускных квалификационных работ в иконописной школе

2 июня 2025 г.
В РАМКАХ КИРИЛЛО-МЕФОДИЕВСКИХ ЧТЕНИЙ ПРОШЕЛ ЗАВЕРШАЮЩИЙ ТУР ИГРЫ «ЧТО? ГДЕ? КОГДА?» СЕЗОНА 2024-2025 УЧ.Г. СРЕДИ КОМАНД ВОСКРЕСНЫХ ШКОЛ ТТЕ

31 мая 2025 г.
Ковчег с частью пояса Богородицы торжественно провели в Тюмени

31 мая 2025 г.
Наш выпускной

31 мая 2025 г.
Семинар в Казачьем храме г. Тюмень

30 мая 2025 г.
О проведении II (межрегионального) этапа ежегодного Всероссийского конкурса в области педагогики, воспитания и работы с детьми и молодежью до 20 лет «За нравственный подвиг учителя»

30 мая 2025 г.
Развитие чувства патриотизма у кадет 12-13 лет в условиях реализации дополнительной общеобразовательной общеразвивающей программы «Святые воины»

28 мая 2025 г.
ТЮМЕНСКИЙ ПИСАТЕЛЬ СЕРГЕЙ КОЗЛОВ СТАЛ НОМИНАНТОМ ПАТРИАРШЕЙ ЛИТЕРАТУРНОЙ ПРЕМИИ

26 мая 2025 г.
День памяти равноапостольных Мефодия и Кирилла

25 мая 2025 г.
Память святителя Николая Чудотворца в Тобольске

25 мая 2025 г.
В ТЮМЕНИ ПРОШЛА НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ИЗУЧЕНИЯ И СБЕРЕЖЕНИЯ КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКОГО НАСЛЕДИЯ РОССИИ»

24 мая 2025 г.
В Тюмень прибыл ковчег с частью пояса Пресвятой Богородицы

22 мая 2025 г.
Престольный праздник Свято-Никольского храма г. Тюмени

22 мая 2025 г.
Отдание праздника Преполовения Пятидесятницы, апостола и евангелиста Иоанна Богослова

22 мая 2025 г.
Делегаты от Тюменской области приняли участие в мероприятиях освящения Свято-Никольского Казачьего собора в г. Омск

22 мая 2025 г.
Кирилл и Мефодий

21 мая 2025 г.
ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО О МЕЖДУНАРОДНОЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ В РАМКАХ КИРИЛЛО-МЕФОДИЕВСКИХ ЧТЕНИЙ

21 мая 2025 г.
Архиерейское богослужение в Неделю 5-ю по Пасхе

20 мая 2025 г.
АУДИО. 2025.05.20 События Тобольской митрополии

20 мая 2025 г.
АУДИО. Святой свет – Благодатный огонь – на Гробе Господнем в Иерусалиме на Пасху

19 мая 2025 г.
АУДИО. «Ламповые вечера» на радио «Вера» в Тюмени

16 мая 2025 г.
КИНОФИЛЬМ «ПОЗЫВНОЙ ЖУРАВЛИ»







Поиск в православном
интернете:
ИСКОМОЕ.ru


Для быстрого перехода


оброта далеко видит

Доброта прозорлива и видит глубокие причины. Злоба смотрит лишь перед собой и не знает истинных причин. Злоба и птица знают, что для того, чтобы пошел дождь, нужна туча. Доброта видит, что все в руке Божией. Злоба и осел видят, что для роста кукурузы нужен навоз. Доброта знает, что на все - воля Божия.                                                                                                                                                                                                                        


Святитель Николай Сербский. Мысли о добре и зле.