06 июня 2016 г. 4 июня 2016 года, в ходе Первосвятительского визита Башкортостанскую митрополию, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил молебен в Михаило-Архангельском храме Троицкого монастыря г. Бирска. По окончании богослужения Предстоятель Русской Церкви обратился к верующим со словом. Уважаемый Михаил Викторович, полномочный представитель Президента! Уважаемый Рустэм Закиевич, глава Республики Башкортостан! Руководители города Бирска! Матушка Филарета! Дорогие отцы, братья и сестры!
Я с особым чувством ступил под своды этого храма, о существовании которого впервые узнал от своего деда. Это было первое место его служения после рукоположения в Уфе. А прибыл он сюда, в Башкирию, потому что не имел права жить там, где были его дети. Даже у себя на родине он не имел права жить, потому что более 30 лет претерпевал многие и многие страдания, будучи не единожды заключен в тюрьму и отправлен в ссылку за веру православную. И здесь, на этой земле, которая сделалась для него родной, осуществилась его многолетняя мечта — он стал священнослужителем. Поэтому он всегда с особой теплотой вспоминал Башкирию, ставшую для него родным домом, и первое место его служения в сане диакона было здесь, в этом храме.
Я сердечно благодарю за то, в каком состоянии сейчас находится этот храм, — вас и всех, кто приложил к этому свою душу, разум, руки, материальные средства. И храм, и всё, что вокруг, — в замечательном состоянии, что свидетельствует, в первую очередь, о живой вере людей. Если бы в храмы Божии не собирался народ, то никто бы их не строил, никто не реставрировал, и страшная эпоха разрушения святынь на нашей земле не прошла бы так скоро, как это случилось в наше время. Духовное возрождение нашего Отечества — это явление, которому нет аналогов в истории, а значит, мы с вами свидетели совершенно особой эпохи, мы живем в особое время, когда буквально из небытия, из разрушения, из осквернения возродилась Церковь Русская Православная, и люди снова получили возможность молиться Богу.
Сегодня благополучно складывается церковная жизнь: мы восстанавливаем старинные храмы и строим новые, мы создаем детские и воскресные школы, развивается социальная работа, Церковь беспрепятственно занимается с молодежью и осуществляет много других общественно важных и полезных дел, не говоря уже о самом главном — о совершении Божественной евхаристии, о молитве к Богу. И в это самое время, радуясь тому, что мы переживаем, мы не должны забывать о прошлом, ведь наша вера не просто откуда-то снизошла. Наша вера была передана нам нашими предками, нашими родителями, бабушками, дедушками, которые в трудное время притеснений, нередко в тайне даже от собственных детей, крестили внуков и сохранили православную веру.
Вообще, долг родителей и старшего поколения — формирование мировоззрения человека, его взгляда на жизнь. В этом смысле особую роль сыграл мой дед, который прошел многие испытания и вообще чудом остался жив. Он не должен был остаться в живых, претерпевая страшные истязания в Соловецком лагере особого назначения, на далеком севере, на холодном Белом море. Он оставил очень сильный и яркий след в моей душе. Я с вниманием слушал его рассказы и, будучи еще ребенком, поражался тому, как спокойно он говорил о страшных испытаниях, которые даже представить было невозможно. Но он всегда подчеркивал, что без Божией помощи он не только не смог бы стать священнослужителем — он бы в живых не остался. И рассказы деда, конечно, формировали мое мировоззрение, взгляды на жизнь, понимание того, что вера ― это великая сила, это всегда Божий дар, за который можно и жизнь отдать. Потому что ко всем этим испытаниям дед был готов — и не только он, но и его поколение православных людей.
Я неслучайно сейчас об этом говорю. Ко всем, кто здесь стоит, кто нас сейчас слышит, кто нас увидит и услышит по телевидению, ко всем людям старшего поколения я хотел бы обратиться: помните о своей ответственности за младшее поколение! Помните, от вас зависит, какими будут дети и внуки. Передавайте им свой духовный опыт, помогите им раскрыть красоту православной веры, помогите им почувствовать Божие присутствие в жизни, находите правильные слова. Иногда снисходите к ним, потому что дети сегодняшнего дня — это совсем не мы в детстве, это уже другие дети. Поэтому старшим людям нужно уметь общаться с детьми, особенно тогда, когда они передают им знания о Боге и воспитывают их в христианском духе.
Вот я и хотел бы пожелать на этом самом месте, где служил мой дед, всем дедушкам и бабушкам, папам и мамам передавать свою веру подрастающему поколению. Чтобы в свою очередь это поколение, которое будет жить на протяжении большей части XXI века, сумело передать следующим поколениям замечательные Божественные истины, которые спасали наш народ, которые вдохновляли наших людей в самые трудные времена гонений. Итак, сохраним веру, умноженную ими, а вместе с верой — нравственные основы жизни, без которых человек не может состояться как личность. Теряя нравственное измерение жизни, человек уподобляется животному, а иногда становится хуже животного, ведь животное, не имея нравственного начала, живет по своим законам, чаще всего связанным с их борьбой за существование. Даже у животных все законно, а человек, потерявший нравственное начало, творит беззаконие. И мы знаем, как это отражается в жизни, — и преступностью, и коррупцией, и многими проблемами, которые сегодня мешают нашему народу и нашей стране развиваться так, как нам хотелось бы. Поэтому, сохраняя веру в народе, мы занимаемся не 25-м или 135-м делом в национальной повестке дня, а чем-то принципиально важным — важным настолько, что от этого будет во многом зависеть благополучие страны и народа нашего.
Я хотел бы выразить благодарность вам, владыка Никон, и вам, владыка Амвросий, за труды, которые вы несете. Благодарю еще раз за замечательное восстановление этого храма. Пусть Господь помогает каждому из нас трудиться на своем месте, чтобы и через наши труды укреплялась вера в народе нашем. Храни вас Господь.
По материалам сайта: Патриархия.ru |