19 июня 2016 г. Владыка Митрополит Макарий ввел особенность в порядок богослужений: диакон, чтецы, выходили на паперть, чтобы возгласы слышны были и народу, стоящему вне храма, чтобы общее пение доносилось и до отдаленных районов города. К Собору, где почивали мощи святого Угодника, с одной стороны примыкает обширный двор Архиерейского дома, весь в зелени деревьев и травы, покрывающей землю, а с другой стороны – еще более обширная площадь. Посредине площади выстроили крытый помост, с куполом, с особым алтарем, как церковь-павильон. Помост этого выносного храма был поднят на 4 ступени выше земли, а солея для святых мощей ещё на 3 ступени выше. Внутри яркое электрическое освещение. Здесь с 9 на 10 июня был поставлен после прославления честной гроб со св. мощами Святителя и оставлен на всю ночь для поклонения.
На архиерейском дворе и на обширной площади располагались группами богомольцы. На повозках лежали больные-расслабленные, безногие; сидели «темные», т. е. слепые; лежат на травке дети, около них матери... Религиозное воодушевление нарастало с каждым днем: ранние обедни в четырех храмах около площади, потом поздние архиерейские Литургии; в Соборе беспрерывно в течении всего дня - панихиды и молебны, вечером - всенощные бдения.
Целыми днями на площади в одном месте собирались и пели священные песнопения; в другом - читали житие Святителя и религиозно-нравственные брошюры, священники во многих местах вели беседы с народом; какой-то странник вел свой благочестивый рассказ; из рук в руки переходили телеграммы с фронта; известия о победах живо воспринимались, слышались песнопения: «Спаси, Господи, люди Твоя...» и другие.
Владыка-Митрополит ежедневно утром и вечером, с этого дня и до отъезда, был в Соборе на молитве, а после службы подолгу беседовал с народом под открытым небом. Епископ Варнава также же был всегда рядом с людьми. Огромные толпы собирались около Архипастырей; беседы прерывались церковными песнопениями; этому способствовали безветренная, прекрасная погода, и даже тихая речь далеко разносилась и была слышна народу. Раздавались оригинальные местные сибирские напевы и молитвенные возглашения: «Иисусе, Сыне Божий, помилуй нас; Пресвятая Богородице, спаси нас; Святителю отче Иоанне, моли Бога о нас».
К богослужениям спешил Митрополит, к службам приезжали Преосвященные, священники и диаконы, собирались певчие: все полно движения, и народ занят целый день.
В Соборе и вокруг Собора под открытым небом целый день совершалась исповедь многочисленных паломников, желающих поговеть и причаститься Святых Таин в эти молитвенно-торжественные дни. Многочисленное духовенство не в силах было принять такое количество исповедников. На помощь им пришли 34 депутата общеепархиального съезда, проходившего 1 июня. Одни принимали исповедь, другие служили панихиды и молебны, третьи вели проповедь, четвертые принимали и записывали пожертвования. По Высочайшему повелению Государя Императора министром финансов отпущено 5 тысяч рублей на покрытие расходов церковного торжества.
В этот же день Митрополит Макарий с Владыкой Варнавой посетили семинарию. Ректор семинарии протоиерей А. Архангельский сердечно встретил его, студенты пропели «Достойно есть». Осмотрев знакомое здание, находившееся в нижнем городе, в Знаменском монастыре, оставил запись в книге почетных посетителей: «Питомец этой семинарии, убогий Макарий, митрополит Московский». Невдалеке отыскал он и дом, где жил юношей на квартире. Воспоминания были дороги его сердцу, к сожалению, не встретил ни одного своего сверстника.
Н.Л.Антуфьева, В.М.Тагиров.
Издательско-информационный отдел Тобольской митрополии. По материалам: «Тобольские епархиальные ведомости» 1916 г.,№№ 21-30; Фомин С.В. Последний Царский святой. |