25 июня 2016 г. Слово прот. И. Восторгова при прославлении Святителя Иоанна Тобольского; сказано за Всенощным бдением после величания, 9 июня 1916 г. …О, благословен и преблагословен буди, Господи Боже наш, за эту нынешнюю нашу радость прославления во святых блаженного и праведного Иоанна, Митрополита Тобольского и всея Сибири!
Эти звоны, эти светы, символы грядущих душ и сердец, этот сонм Архипастырей и пастырей, со всей России сошедшихся, этот многочисленный народ Церковный, исполненный благоговения, это величественное величание Святителя эти пения и лики, - и это пребывание с нами в общей молитве полномощных представителей Всероссийского Царя, в молитвенном предстоянии Митрополита, как представителя Святейшего Всероссийского Синода, высшего церковного священноначалия - все сие есть образ, символ, напоминание, знак и явление духовного единства, духовной радости не одной Сибири, но всего православного народа.
…В годину, когда изготовившийся лютый враг занял пятнадцать областей русской земли, когда он, в злобе, лукавстве и ненасытимой алчности, поднял оружие против мирного народа нашего, Господь дает русскому Царю и воинству небесного защитника…
Веют святые хоругви; полны все стогны народа; крепки молебные гласы: льются из уст песнопенья; блещет во взоре надежда; всходит до неба моленье…
Тобольские епархиальные ведомости. 1916. №23-24. (Н.О.). С. 424-437.
Из записей прот. Иоанна Восторгова
Вечером был главный момент праздника. Всенощное бдение началось в соборе. Владыка-Митрополит шествовал «со славою» из архиерейского дома в Успенский собор; Преосвященные служили всенощные бдения в зимнем Покровском соборе, в Никольской церкви (на горе), на помосте на площади, в архиерейской церкви…
К полиелею прибыли все Преосвященные. Приблизилось время величания. Митрополит сошел с высоты облачального места, разрезал шнур, опоясывавший гроб, открыл ключом гроб; крышка унесена была в алтарь... Все увидели лежащего во гробе святого митрополита Иоанна... Под громогласное величание вся церковь, и вне собора вся площадь с 50 000 богомольцами опустилась на колена. Волны величавого напева росли, ширились, поднимались, неслись к небу, захватывали огромное пространство. Все стояли с зажженными свечами; воздух был тих настолько, что пламя свечей нисколько не колебалось: казалось просветлело самое небо, казалось, вдруг наступил день среди ночи, казалось, великая Пасха радости захватила весь мир...
И среди этого ликующего, умиленного сонма людей Божиих, веселящихся в эту светоносную нощь, 12 иерархов благоговейно подъемлют гроб святителя Иоанна. Медленно и величаво движется шествие; высоко над головами богомольцев, видный особенно с высокой паперти, как бы шествует несомый иерархами святитель Христов Иоанн…Блещет от огней его митра; тысячами свечей озаряется его облачение; сотрясается временами гроб Святителя, и он движется, колеблется, как живой…
В народе совершаются чудеса веры: одни видят северное сияние, охватившее небо; другие видят отверстые очи святителя, иные видят, как ниспускается при колебании гроба «воздух» из-под митры и зрится величавый лик митрополита Иоанна, его белая борода, его святолепное лицо. Шествие идет долгим путем, обходя весь двор Архиерейского дома, всю площадь по окружности. Народ падает на колена, пение величания неумолкаемо несется по всей площади; архиереи, сотни священников и диаконов в белых новых облачениях идут, как безконечная лента среди моря народного; на ризах их горят огни: площадь вся сияет свечами. На языке человеческом нет слов, чтобы передать, изобразить это настроение, это воодушевление веры и духовной радости, это биение сердец, этот подъем духа, неизглаголанный в глаголе...
Народное море шумит. Несется всюду величание Святителю. Гремят колокола всех церквей города, все колокола покрывает звон соборный. И вдруг, точно по невидимому мановению, всюду звон сразу смолкает. Произносится малая ектения, могучий хор возглашает: «Господи, помилуй». Архипастыри становятся на возвышении позади гроба Святителя. С возвышения у гроба говорит проповедь протоиерей И. Восторгов. Все вдруг смолкает, и проповедь разносится далеко, до строений, окаймляющих площадь. Проповедник говорит на тему: «Духовная радость русского народа». В тех местах, где он делает обращение к Святителю, десятки тысяч рук совершают крестное знамение.
…Народ идет потом к мощам безпрерывным потоком. Кончается служба к 12 часам ночи: всю ночь до 10 часов утра площадь горит огнями, оглашается пением; всю ночь безпрерывно богомольцы прикладываются к святым мощам.
Старец-Митрополит с епископом Варнавою после службы возвращаются домой. Здесь Обер-Прокурор Святейшего Синода вручает от имени Государя Императора знаки св. Владимира 2-й степени преосвященному Варнаве и приносит ему поздравление с торжеством.
По книге: Фомин С.В. Последний Царский святой. – Спб., 2003. – С.397-398
Н.Л.Антуфьева, В.М.Тагиров. Издательско-информационный отдел Тобольской митрополии |