Новости Вопрос священнику Библиотека Паломничество Фотоальбом Контакты  Православие и СМИ  

 

Наши баннеры
Печатные издания Тобольcкой митрополии
Религия и СМИ
Яндекс.Метрика

По святым местам Крыма

05 октября 2016 г.

В августе этого года небольшая группа паломников храма в честь Николая Чудотворца города Тюмени отдохнула в православном пансионате «Паломник» в пгт Новофедоровке, что расположен на западном побережье Крыма (поездка организованна через паломнический отдел Тобольской митрополии «Сибирский паломник»).

Одна из паломниц Вера Пономарева поделилась своими впечатлениями от отдыха:

«Прошло совсем немного времени, как я вернулась из Крыма, но фотографии возвращают меня к тем дням. Хочется поделиться своими впечатлениями.

На мой юбилей друзья подарили мне путевку в Крым. За свою жизнь я ни разу не была в Крыму. Было радостно и приятно, т.к. это давало возможность не только поплавать в Черном море, но и прикоснуться к тем святыням, которые есть в этом краю. Я не ошиблась.

Недалеко от православного пансионата «Паломник», где мы жили, построили Храм св. Федора Ушакова. Там находится частица его мощей. Мы видели очень красивый храм, какой-то нарядный, расписанный ликами святых богатырей, защитников нашего Отечества. В этом храме мы исповедались и причастились — радость!

Совершили паломническую поездку в пещерный скит св. Анастасии Узорешительницы. Приложились к мощам святителя Луки в Свято-Троицком соборе в Симферополе. Побывали в заповеднике «Херсонес Таврический»: на месте крещения Руси, в храме св. Владимира, в храме Семи Херсонесских священномучеников, во Владимирском Соборе Севастополя - Усыпальнице адмиралов — М. П. Лазарева, В. А. Корнилова, В. И. Истомина, П. С. Нахимова. Посетили Ливадийский дворец на берегу Черного моря недалеко от Ялты. Мы плавали на катере, ездили по канатной дороге, ходили в горы. Совершили экскурсию к памятнику затопленных кораблей, посмотрели бухту у берега Севастополя, где стоят на страже наши корабли, подводные лодки, крейсеры. И берет гордость за нашу страну…

За 10 дней мы посмотрели очень много. Каждый наш день был освящен молитвой, поездки иногда были с утра и до вечера. Но нас всегда провожали и ждали в «Паломнике». Столы были накрыты, кормили нас очень вкусно, а сильные духом и телом бежали к морю. Поездка получилась незабываемая!

Желаю всем посетить Крым. Там так много святых мест, где можно укрепиться духом и приобрести духовную радость, которая будет с вами!»

Хочется также заметить, что у Симферопольской епархии несколько православных пансионатов в Крыму, но в поселке Новофедоровка очень удобно отдыхать семьей с детьми, не оплачивая экскурсии. Нашему самому юному паломнику было 1.5 года — мелкогалечный пляж, ласковое море, различные аттракционы. А в самом пансионате «Паломник» — детская комната со множеством игрушек, и в трапезной даже во время Успенского поста было очень сытно и много, для не постящихся — обычный стол. В конце заметки есть ссылки на видео пляжа Новофедоровки и ссылки на сайты храмов Крыма, где мы побывали.

Справка по святым местам (информация взята с официальных сайтов храмов с указанием ссылки):

1. Паломнический отдел Тобольской митрополии «Сибирский паломник».

2. Православный пансионат «Паломник» — для паломников из разных городов России и Украины, он функционирует круглый год. Официальный сайт паломнического отдела Симферопольской и Крымской епархии. На сайте информация по четырем православным центрам Крыма, программы поездок, цены, фото, видео.

3. Храм святого праведного воина Феодора Ушакова, пгт. Новофёдоровка, Крым. Храм носит имя святого Федора Ушакова не случайно. Во-первых – это небесный покровитель всех военных и в первую очередь моряков. Во-вторых – он был один из основателей Черноморского флота. И еще: в самом названии поселка есть имя Федор. Святой адмирал был канонизирован (причислен к лику святых) в 2001 году. Этот человек вобрал в себя все лучшие человеческие качества: отвагу, преданность отчизне, любовь к людям и к Богу… Достаточно сказать, что адмирал не потерпел ни единого поражения и ни один из его матросов не был взят в плен. Он всегда говорил, что в этом ему помог Бог. Жизнь свою он закончил в Санаксарском монастыре, где и был похоронен. В храме есть икона с частицей его святых мощей.

4. Челтер-Коба — действующий пещерный мужской монастырь Феодора Стратилата. Святой источник св. Феодора Стратилата (с купелью). Феодор Стратилат родом из Евхаит, в начале IV-го столетия прославился добродетелью, мудростью и храбростью. Императором Констанином он был назначен воеводой и правителем города Гераклея близ Черного моря. За свои добрые дела, кротость, правосудие, за веру Христову Федор подвергся гонениям и был распят на кресте. После снятия с креста и чудесного излечения по приказу царя Ликиния он принял мученическую смерть от рук палачей.

5. Скит Анастасии Узорешительницы. Крым, Бахчисарайский р-н. Расположился скит св. Анастасии на склоне горы Фыцки, неподалеку от прежнего своего месторасположения, образование пещерного монастыря св. Анастасии Узорешительницы в Качи-Кальоне случилось примерно в VIII веке. В 2005 году сюда приходит иеромонах Дорофей из числа братии Бахчисарайского Свято-Успенского мужского монастыря, получив благословение настоятеля архимандрита Силуана. Уже спустя 2-3 месяца постепенно стали появляться и первые насельники. 28 мая 2005г. считаем днём основания возрождённого скита. Нелёгким было начало: приходилось по 1,5 км. ходить за водой по горной местности, с канистрой за спиной, жить в землянках, поднимать стройматериалы по горной тропе на плечах и в руках. Но зазвучала молитва в этом святом месте и обитель начала благоустраиваться. При строительстве нашли кусок креста: знать, место намоленное. В пещере скалы монахи устроили храм во имя св. Анастасии Узорешительницы. Образовалась община, потянулись богомольцы. Сама святая великомученица Анастасия не осталась равнодушной к своим чадам. По её молитвам Господь даровал источник вкусной и целебной воды прямо на территории скита. Источник сей освящён во Имя Софии, Премудрости Божией. Сегодня численность братии невелика, как и предполагает пустынножительство. Вместе со скитоначальником, игуменом Дорофеем, десять человек и до 20 человек трудников в летнее время. Труд и молитва братии, а также защита святой великомученицы Анастасии Узорешительницы помогают в возрождении этого удивительного места. Сегодня одной из основных задач монастырской братии является постройка храма во имя иконы Пресвятой Богородицы «Троеручица». Строительство уже начато.

6. Храм «Святых Мучеников 14000 Вифлеемских младенцев», г. Симферополь. Строительство в Крыму храма-памятника нерождённым детям в честь Святых Мучеников 14000 Вифлеемских младенцев задумано как акт покаяния всех тех, на ком лежит грех детоубийства, и как место молитвенной помощи тем, кого ещё можно от этого греха удержать. Христос-Спаситель ждёт от нас покаяния за грех детоубийства и плачет о душе каждого убиенного в утробе матери младенца. В 2007 году в престольный праздник храма — день памяти первых мучеников за Христа Вифлеемских младенцев (11 января) Митрополит Лазарь совершил на этом месте молебен об умножении любви. Храм-часовня в честь 14 тысяч младенцев, от Ирода в Вифлееме убиенных, ещё не построен, но он уже существует. В его пока невидимых стенах уже совершена литургия — главный источник, из которого человек может почерпнуть святость, причастившись Тела и Крови Христовых. Первыми причастниками в храме, посвящённом младенцам, стали младенцы — рождённые, любимые своими родителями, бабушками и дедушками, но ещё больше — Господом Богом нашим, Который создал их для радости, а не для мук.

7. Храм Семи cвященномучеников, в Херсонесе епископствовавших. Севастополь.

8. Свято-Успенский мужской монастырь. Успенский Бахчисарайский скит находится невдалеке от верхнего конца г Бахчисарая, в глубоком ущелье, называемом у татар Мерьем, т.е. ущелье Марии, и обведенном с обеих сторон громадными отвесными скалами вышиною до 70 саженей. Местность скита одна из самых пустынных и вместе с тем величественных крымских местностей.

9. Ливадийский дворцово-парковый комплекс. На первом этаже — в парадных залах дворца, размещена экспозиция, повествующая о ходе работы Ялтинской конференции 1945 года, и о пребывании американской делегации во главе с президентом Ф. Д. Рузвельтом в Ливадийском дворце. На втором этаже дворца — в личных комнатах семьи Николая ΙΙ, экспозиция рассказывает о жизни и отдыхе в Ливадии российских царей и членов их семей.

Море и пляж Новофедоровки на Ютуб:

Супер Пляж в пгт. Новофедоровка, Крым, Сакский район 20.06.2016.

Новофедоровка пляж, 18 авг. 2016 г.

Сакские лечебные грязи. Новофедоровка(блогер). 26 авг. 2016 г.


Видеозаписи : Портал Богослов.Ru
Русская Духовная Миссия в Иерусалиме
ОТДЕЛ РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КАТЕХИЗАЦИИ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ


© Издательско-информационный отдел
Тобольской митрополии
2007–2025 гг.

редактор сайта- протоиерей Григорий Мансуров
администратор- Андрей Добрынин
новостная лента- Мария Вистунова, диак. Димитрий Колбаса
e-mail- gazeta_ihtus@mail.ru
   (с пометкой "для сайта митрополии")
телефон/факс   8 (3452) 25-79-77



13 октября 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

2 октября 2025 г.
АУДИО. Вечер воспоминаний о протоиерее Максиме Иванове

29 сентября 2025 г.
Чин Воздвижения Креста

29 сентября 2025 г.
В день Рождества Богородицы

29 сентября 2025 г.
«Лики святости»: искусство, где встречаются фото и вера

26 сентября 2025 г.
Хор воскресной школы на даче

26 сентября 2025 г.
Урок Мужества в детской воскресной школе

25 сентября 2025 г.
В ТЮМЕНИ ПРОШЛИ СЛЕТ И КОНФЕРЕНЦИЯ УЧАЩИХСЯ 8-11 КЛАССОВ (ДЕВУШКИ) ПРАВОСЛАВНЫХ ГИМНАЗИЙ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ ТОБОЛЬСКОЙ МИТРОПОЛИИ

25 сентября 2025 г.
ДЕЛО ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО ВОСПИТАНИЯ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ

22 сентября 2025 г.
Оргкомитет Филофеевских образовательных чтений

21 сентября 2025 г.
Престольный праздник в Богородице-Рождественском женском монастыре г. Тюмени

20 сентября 2025 г.
Архиерейское богослужение в с. Ярково

25 сентября 2025 г.
АУДИО. Жизнь купца-мецената Николая Чукмалдина в Тюмени и в Москве, судьба его потомков

20 сентября 2025 г.
Молебен в часовне «Неопалимая Купина»

20 сентября 2025 г.
В ТОБОЛЬСКЕ СОСТОЯЛИСЬ СЛЕТ И КОНФЕРЕНЦИЯ УЧАЩИХСЯ 8-11 КЛАССОВ (ЮНОШИ) ПРАВОСЛАВНЫХ ГИМНАЗИЙ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ ТОБОЛЬСКОЙ МИТРОПОЛИИ

20 сентября 2025 г.
ПРАПРАВНУКИ КУПЦА-МЕЦЕНАТА ЧУКМАЛДИНА ПОСЕТИЛИ ТЮМЕНЬ И КУЛАКОВО

18 сентября 2025 г.
ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО

17 сентября 2025 г.
В Тюмени похоронили клирика Вознесенско-Георгиевского храма г. Тюмени

18 сентября 2025 г.
АУДИО. Разговор с новым ректором Тобольской духовной семинарии иереем Димитрием Майоровым

15 сентября 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

12 сентября 2025 г.
День памяти усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

11 сентября 2025 г.
Молебен на начало учебного года

9 сентября 2025 г.
В ТЮМЕНИ ПРОШЕЛ КОНКУРС «ЛИКИ СВЯТОСТИ»

8 сентября 2025 г.
БУДИ, ГОСПОДИ, МИЛОСТЬ ТВОЯ НА НАС, ЯКОЖЕ УПОВАХОМ НА ТЯ

5 сентября 2025 г.
1 сентября в Тюменском духовном училище

4 сентября 2025 г.
Заседание епархиального совета Тобольско-Тюменской епархии

4 сентября 2025 г.
Гермогеновские чтения

2 сентября 2025 г.
В день памяти священномученика Гермогена в Тобольске совершили богослужения

1 сентября 2025 г.
Торжественный акт Тобольской духовной семинарии

1 сентября 2025 г.
Начало учебного года в Тобольских духовных школах

30 августа 2025 г.
В Тобольске совершили богослужения в день памяти Нерукотворного Образа Спасителя

29 августа 2025 г.
В Тюмени отметили день перенесения из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа (Убруса) Господа Иисуса Христа

28 августа 2025 г.
В Тобольске совершили чин погребения Пресвятой Богородицы

28 августа 2025 г.
Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

25 августа 2025 г.
Церковная помощь наркозависимым

25 августа 2025 г.
Студенты семинарии посетили село Суерка

22 августа 2025 г.
В Тобольских духовных школах огласили результаты вступительных испытаний

22 августа 2025 г.
Преображение Господне отметили в Тобольске

22 августа 2025 г.
Неделя 10-я по Пятидесятнице. Семи отроков, иже во Ефесе

22 августа 2025 г.
Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня

22 августа 2025 г.
Празднование дней памяти атамана Ермака Тимофеевича в с. Вагай Тюменской области

22 августа 2025 г.
Положение о Конкурсе детских рисунков «Тебя, Сибирь, мои обнимут длани»

12 августа 2025 г.
День памяти вмч. и целителя Пантелеимона

8 августа 2025 г.
Обретение мощей прп. Серафима Саровского

5 августа 2025 г.
День памяти иконы Божией Матери «Знамение-Абалакская»

28 июля 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил богослужение в день памяти святых отцов шести Вселенских Соборов

12 июля 2025 г.
Новый выпуск Сибирской Православной газеты

30 июня 2025 г.
ПРОВЕДЕН ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ КУРС ПО РЕАЛИЗАЦИИ РЕГИОНАЛЬНОГО КОМПОНЕНТА В РАМКАХ КУРСОВ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ ОРКСЭ

30 июня 2025 г.
О проведении курсов повышения квалификации по предмету ОПК для учителей школ Тюменской области

26 июня 2025 г.
Презентация новых книг Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла







Поиск в православном
интернете:
ИСКОМОЕ.ru


Для быстрого перехода


вятой и природа

Для святого природа представляет прошлое. Он изучил её азбуку, прочёл её слова, выслушал её звуки, понял все, что она поведала ему, и закрыл книгу. Только в святом природа смогла достичь своей цели: она пробудила в нем человека, указала ему на Бога и - укрылась от его глаз.
Святой бесконечно благодарен природе и бесконечно милосерден к ней, потому и она считает его своим единственным на земле настоящим другом.
Воистину нет более трогательной картины, чем дружба святого и диких зверей. И это несмотря на то, что он смотрит на нее, как взрослый на детские забавы: вот еще один взгляд, еще одна сочувственная улыбка, еще одно нежное воспоминание, - и путнику снова пора в дорогу, вперед и вверх, чрез все невзгоды. Он должен забыть обо всем. Оставить всё, чтобы познать и обрести всё.
Для гурмана природа - будущее, для художника - настоящее, для святого - прошлое.
                                                                                                                                                                                                                       

Святитель Николай Сербский. Мысли о добре и зле.