Новости Вопрос священнику Библиотека Паломничество Фотоальбом Контакты  Православие и СМИ  

 

Наши баннеры
Печатные издания Тобольcкой митрополии
Религия и СМИ
Яндекс.Метрика

По святым местам Крыма

05 октября 2016 г.

В августе этого года небольшая группа паломников храма в честь Николая Чудотворца города Тюмени отдохнула в православном пансионате «Паломник» в пгт Новофедоровке, что расположен на западном побережье Крыма (поездка организованна через паломнический отдел Тобольской митрополии «Сибирский паломник»).

Одна из паломниц Вера Пономарева поделилась своими впечатлениями от отдыха:

«Прошло совсем немного времени, как я вернулась из Крыма, но фотографии возвращают меня к тем дням. Хочется поделиться своими впечатлениями.

На мой юбилей друзья подарили мне путевку в Крым. За свою жизнь я ни разу не была в Крыму. Было радостно и приятно, т.к. это давало возможность не только поплавать в Черном море, но и прикоснуться к тем святыням, которые есть в этом краю. Я не ошиблась.

Недалеко от православного пансионата «Паломник», где мы жили, построили Храм св. Федора Ушакова. Там находится частица его мощей. Мы видели очень красивый храм, какой-то нарядный, расписанный ликами святых богатырей, защитников нашего Отечества. В этом храме мы исповедались и причастились — радость!

Совершили паломническую поездку в пещерный скит св. Анастасии Узорешительницы. Приложились к мощам святителя Луки в Свято-Троицком соборе в Симферополе. Побывали в заповеднике «Херсонес Таврический»: на месте крещения Руси, в храме св. Владимира, в храме Семи Херсонесских священномучеников, во Владимирском Соборе Севастополя - Усыпальнице адмиралов — М. П. Лазарева, В. А. Корнилова, В. И. Истомина, П. С. Нахимова. Посетили Ливадийский дворец на берегу Черного моря недалеко от Ялты. Мы плавали на катере, ездили по канатной дороге, ходили в горы. Совершили экскурсию к памятнику затопленных кораблей, посмотрели бухту у берега Севастополя, где стоят на страже наши корабли, подводные лодки, крейсеры. И берет гордость за нашу страну…

За 10 дней мы посмотрели очень много. Каждый наш день был освящен молитвой, поездки иногда были с утра и до вечера. Но нас всегда провожали и ждали в «Паломнике». Столы были накрыты, кормили нас очень вкусно, а сильные духом и телом бежали к морю. Поездка получилась незабываемая!

Желаю всем посетить Крым. Там так много святых мест, где можно укрепиться духом и приобрести духовную радость, которая будет с вами!»

Хочется также заметить, что у Симферопольской епархии несколько православных пансионатов в Крыму, но в поселке Новофедоровка очень удобно отдыхать семьей с детьми, не оплачивая экскурсии. Нашему самому юному паломнику было 1.5 года — мелкогалечный пляж, ласковое море, различные аттракционы. А в самом пансионате «Паломник» — детская комната со множеством игрушек, и в трапезной даже во время Успенского поста было очень сытно и много, для не постящихся — обычный стол. В конце заметки есть ссылки на видео пляжа Новофедоровки и ссылки на сайты храмов Крыма, где мы побывали.

Справка по святым местам (информация взята с официальных сайтов храмов с указанием ссылки):

1. Паломнический отдел Тобольской митрополии «Сибирский паломник».

2. Православный пансионат «Паломник» — для паломников из разных городов России и Украины, он функционирует круглый год. Официальный сайт паломнического отдела Симферопольской и Крымской епархии. На сайте информация по четырем православным центрам Крыма, программы поездок, цены, фото, видео.

3. Храм святого праведного воина Феодора Ушакова, пгт. Новофёдоровка, Крым. Храм носит имя святого Федора Ушакова не случайно. Во-первых – это небесный покровитель всех военных и в первую очередь моряков. Во-вторых – он был один из основателей Черноморского флота. И еще: в самом названии поселка есть имя Федор. Святой адмирал был канонизирован (причислен к лику святых) в 2001 году. Этот человек вобрал в себя все лучшие человеческие качества: отвагу, преданность отчизне, любовь к людям и к Богу… Достаточно сказать, что адмирал не потерпел ни единого поражения и ни один из его матросов не был взят в плен. Он всегда говорил, что в этом ему помог Бог. Жизнь свою он закончил в Санаксарском монастыре, где и был похоронен. В храме есть икона с частицей его святых мощей.

4. Челтер-Коба — действующий пещерный мужской монастырь Феодора Стратилата. Святой источник св. Феодора Стратилата (с купелью). Феодор Стратилат родом из Евхаит, в начале IV-го столетия прославился добродетелью, мудростью и храбростью. Императором Констанином он был назначен воеводой и правителем города Гераклея близ Черного моря. За свои добрые дела, кротость, правосудие, за веру Христову Федор подвергся гонениям и был распят на кресте. После снятия с креста и чудесного излечения по приказу царя Ликиния он принял мученическую смерть от рук палачей.

5. Скит Анастасии Узорешительницы. Крым, Бахчисарайский р-н. Расположился скит св. Анастасии на склоне горы Фыцки, неподалеку от прежнего своего месторасположения, образование пещерного монастыря св. Анастасии Узорешительницы в Качи-Кальоне случилось примерно в VIII веке. В 2005 году сюда приходит иеромонах Дорофей из числа братии Бахчисарайского Свято-Успенского мужского монастыря, получив благословение настоятеля архимандрита Силуана. Уже спустя 2-3 месяца постепенно стали появляться и первые насельники. 28 мая 2005г. считаем днём основания возрождённого скита. Нелёгким было начало: приходилось по 1,5 км. ходить за водой по горной местности, с канистрой за спиной, жить в землянках, поднимать стройматериалы по горной тропе на плечах и в руках. Но зазвучала молитва в этом святом месте и обитель начала благоустраиваться. При строительстве нашли кусок креста: знать, место намоленное. В пещере скалы монахи устроили храм во имя св. Анастасии Узорешительницы. Образовалась община, потянулись богомольцы. Сама святая великомученица Анастасия не осталась равнодушной к своим чадам. По её молитвам Господь даровал источник вкусной и целебной воды прямо на территории скита. Источник сей освящён во Имя Софии, Премудрости Божией. Сегодня численность братии невелика, как и предполагает пустынножительство. Вместе со скитоначальником, игуменом Дорофеем, десять человек и до 20 человек трудников в летнее время. Труд и молитва братии, а также защита святой великомученицы Анастасии Узорешительницы помогают в возрождении этого удивительного места. Сегодня одной из основных задач монастырской братии является постройка храма во имя иконы Пресвятой Богородицы «Троеручица». Строительство уже начато.

6. Храм «Святых Мучеников 14000 Вифлеемских младенцев», г. Симферополь. Строительство в Крыму храма-памятника нерождённым детям в честь Святых Мучеников 14000 Вифлеемских младенцев задумано как акт покаяния всех тех, на ком лежит грех детоубийства, и как место молитвенной помощи тем, кого ещё можно от этого греха удержать. Христос-Спаситель ждёт от нас покаяния за грех детоубийства и плачет о душе каждого убиенного в утробе матери младенца. В 2007 году в престольный праздник храма — день памяти первых мучеников за Христа Вифлеемских младенцев (11 января) Митрополит Лазарь совершил на этом месте молебен об умножении любви. Храм-часовня в честь 14 тысяч младенцев, от Ирода в Вифлееме убиенных, ещё не построен, но он уже существует. В его пока невидимых стенах уже совершена литургия — главный источник, из которого человек может почерпнуть святость, причастившись Тела и Крови Христовых. Первыми причастниками в храме, посвящённом младенцам, стали младенцы — рождённые, любимые своими родителями, бабушками и дедушками, но ещё больше — Господом Богом нашим, Который создал их для радости, а не для мук.

7. Храм Семи cвященномучеников, в Херсонесе епископствовавших. Севастополь.

8. Свято-Успенский мужской монастырь. Успенский Бахчисарайский скит находится невдалеке от верхнего конца г Бахчисарая, в глубоком ущелье, называемом у татар Мерьем, т.е. ущелье Марии, и обведенном с обеих сторон громадными отвесными скалами вышиною до 70 саженей. Местность скита одна из самых пустынных и вместе с тем величественных крымских местностей.

9. Ливадийский дворцово-парковый комплекс. На первом этаже — в парадных залах дворца, размещена экспозиция, повествующая о ходе работы Ялтинской конференции 1945 года, и о пребывании американской делегации во главе с президентом Ф. Д. Рузвельтом в Ливадийском дворце. На втором этаже дворца — в личных комнатах семьи Николая ΙΙ, экспозиция рассказывает о жизни и отдыхе в Ливадии российских царей и членов их семей.

Море и пляж Новофедоровки на Ютуб:

Супер Пляж в пгт. Новофедоровка, Крым, Сакский район 20.06.2016.

Новофедоровка пляж, 18 авг. 2016 г.

Сакские лечебные грязи. Новофедоровка(блогер). 26 авг. 2016 г.


Видеозаписи : Портал Богослов.Ru
Русская Духовная Миссия в Иерусалиме
ОТДЕЛ РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КАТЕХИЗАЦИИ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ


© Издательско-информационный отдел
Тобольской митрополии
2007–2024 гг.

редактор сайта- протоиерей Григорий Мансуров
администратор- Андрей Добрынин
новостная лента- Мария Вистунова, диак. Димитрий Колбаса
e-mail- gazeta_ihtus@mail.ru
   (с пометкой "для сайта митрополии")
телефон/факс   8 (3452) 25-79-77



16 ноября 2024 г.
О проведении конференции учащихся 7-11 классов православных гимназий и ТДУ Тобольско-Тюменской епархии «80-летие Великой Победы: память и духовный опыт поколений»

15 ноября 2024 г.
В Тюмени освятили мемориал героям РУБОП

14 ноября 2024 г.
В УФСИН России по Тюменской области подвели итоги конкурса православной живописи среди осуждённых

13 ноября 2024 г.
В Тюмени начались Карбышевские чтения

13 ноября 2024 г.
Новый выпуск Сибирской православной газеты

11 ноября 2024 г.
Архиерейское богослужение в Знаменском соборе

10 ноября 2024 г.
В следственном изоляторе № 4 УФСИН России по Тюменской области проведены мероприятия в рамках Недели межрелигиозного диалога

6 ноября 2024 г.
В Тюмени состоялось заседание рабочей группы по вопросам религиозных организаций при Комитете по делам национальностей Тюменской области

6 ноября 2024 г.
О проведении Дня открытых дверей в воскресной школе Свято-Троицкого монастыря

5 ноября 2024 г.
Об экспозициях, подготовленных Отделом религиозного образования и катехизации Тобольско-Тюменской епархии в рамках форума «Православная Русь к Дню народного единства»

5 ноября 2024 г.
Праздник Казанской иконы Божией Матери

3 ноября 2024 г.
В издательском совете Русской Православной Церкви вручили награды тюменским писателям

2 ноября 2024 г.
Димитриевская родительская суббота в Тобольске

2 ноября 2024 г.
Димитриевская родительская суббота в Тюмени

1 ноября 2024 г.
В Тобольске начался XXVIII фестиваль-конкурс хоровых коллективов «Духовная песнь Православной Сибири»

1 ноября 2024 г.
О работе секции «Духовно-нравственное воспитание в школе» на тему «Взаимодействие светской и церковной систем образования в вопросах духовно-нравственного воспитания молодежи: совместные мероприятия»

31 октября 2024 г.
Электронные базы данных о новомучениках и исповедниках Церкви Русской

31 октября 2024 г.
Экспозиция «ПРАВОСЛАВНЫЕ ХРАМЫ В ПАМЯТЬ О ПОБЕДАХ РУССКОГО ОРУЖИЯ»

30 октября 2024 г.
Торжественный акт Тобольской Духовной семинарии

30 октября 2024 г.
День памяти обретения мощей святителя Иоанна Тобольского

22 октября 2024 г.
Итоги V ВСЕРОССИЙСКОГО ФИЛОФЕЕВСКОГО ЛИТЕРАТУРНОГО КОНКУРСА

28 октября 2024 г.
Воспитанники воскресной школы Свято-Никольского храма г.Тюмени посетили спектакль «Пеппи Длинный Чулок»

27 октября 2024 г.
Приходское собрание в храме в честь иконы Божией Матери «Умиление» Серафимо-Дивеевской микр. Войновка г. Тюмени

27 октября 2024 г.
В храме «Умиление» отметили день отца

26 октября 2024 г.
День отца отметили в Свято-Никольском храме г. Тюмени

25 октября 2024 г.
В Никольском храме г. Тюмени прошла Божественная Литургия с пояснениями

25 октября 2024 г.
В часовне «Умиление» встретились со школьниками

24 октября 2024 г.
В Тюмени прошел семинар: Казачество на страже Отечества

24 октября 2024 г.
ВИДЕО: Филофеевские чтения

23 октября 2024 г.
О работе Пленарного заседания Всероссийской научно-практической конференции «80-летие Великой Победы: память и духовный опыт поколений» XXIII Филофеевских образовательных чтений

23 октября 2024 г.
В рамках XXIII Филофеевских образовательных чтений прошла молодежная секция

21 октября 2024 г.
Актовый день в Тюменском духовном училище

21 октября 2024 г.
День памяти обретения мощей Апостола Сибири

21 октября 2024 г.
День памяти святителя Филофея (Лещинского) отметили в Тюмени

18 октября 2024 г.
В Тюменской областной Думе состоялся круглый стол

17 октября 2024 г.
АНОНС МАТЕРИАЛОВ КАРТОЧКИ ОПОРНЫХ ЗНАНИЙ «МОЛИТВА ВОИНОВ И ХРАМЫ ВОИНСКОЙ СЛАВЫ»

18 октября 2024 г.
22 октября в Тюмени состоится главный церковно-общественный форум года – Филофеевские чтения

15 октября 2024 г.
Информация о конкурсных мероприятиях Тобольско-Тюменской епархии на 2024-2025 учебный год

3 октября 2024 г.
ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО

2 октября 2024 г.
СБОРНИК МАТЕРИАЛОВ РАБОТ ПОБЕДИТЕЛЕЙ И ЛАУРЕАТОВ РЕГИОНАЛЬНОГО ЭТАПА КОНКУРСА «ЗА НРАВСТВЕННЫЙ ПОДВИГ УЧИТЕЛЯ»

29 сентября 2024 г.
XXIII Филофеевские образовательные чтения

15 октября 2024 г.
В Тобольске отметили праздник Покрова Пресвятой Богородицы

14 октября 2024 г.
Митрополит Димитрий освятил мозаичные иконы строящегося Покровского храма в Тюмени

14 октября 2024 г.
В Благовещенском соборе Тюмени отметили праздник Покрова Пресвятой Богородицы

11 октября 2024 г.
Преподаватели и студенты Тобольской духовной семинарии приняли участие в XVIII Феофановских чтения «Влияние трудов святителя Феофана на современную богословскую науку» в Издательском Совете

8 октября 2024 г.
В день памяти преподобного Сергия Радонежского Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Успенском соборе Троице-Сергиевой лавры

9 октября 2024 г.
Память святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова

8 октября 2024 г.
Тобольские духовные школы молитвенно почтили память преподобного Сергия, игумена Радонежского

6 октября 2024 г.
Глава Тобольской митрополии посетил строящийся храм Покрова Пресвятой Богородицы в Тюмени

7 октября 2024 г.
Встреча воскресных школ Тобольского благочиния







Поиск в православном
интернете:
ИСКОМОЕ.ru


Для быстрого перехода


одержание истории

Главное содержание истории состоит в определении отношения людей к Богу. Все остальное лишь эпизоды и фрагменты главного.
Исторические периоды представляют собой как бы приливы и отливы во взаимоотношениях Бога и человека. Во время прилива великие художники находили вдохновение в Боге; во время отлива - в природе. Это можно было бы назвать "искусством из первых рук" и "искусством из вторых рук", указав на первичное и вторичное. Первое - более мужественное и драматичное, второе - женственное и лиричное. Так же как, когда отец в отлучке, гостей принимает мать и занимает их рассказами о том, что узнала от отца.
Каждый отлив, то есть замена восхищения божественным на восхищение природным, влечет за собой возврат в детство. Прилив - духовное здоровье, отлив - духовный недуг. Естественно, что зрелый человек, насытившись очарованием природы, спешит к возвышенному, надприродному, к Царству Небесному.
Вспомним случай с двенадцатилетним Иисусом: когда Мать нашла Его после долгих поисков, Он спросил Ее: "Зачем вы искали Меня? Разве вы не знаете, что надлежит Мне быть в доме Отца Моего?"
                                                                                                                                                                                                                       

Святитель Николай Сербский. Мысли о добре и зле.