Новости Вопрос священнику Библиотека Паломничество Фотоальбом Контакты  Православие и СМИ  

 

Наши баннеры
Печатные издания Тобольcкой митрополии
Религия и СМИ
Яндекс.Метрика

Доклад Митрополита Тобольского и Тюменского Димитрия на совете Ректоров Вузов Тюменской области, 22 мая 2017 г.

23 мая 2017 г.

«Тобольск – колыбель просвещения в Сибири»

Сегодняшнее заседание совета Ректоров Вузов Тюменской области проходит в стенах Тобольской Духовной семинарии в древнем стольном граде Тобольске, которому в этом году исполняется четыреста тридцать лет. Его по праву следует назвать колыбелью просвещения Сибирского края. Прологом этого стали два важных события. В 1701 г. царь Петр I издал указ об открытии в г. Тобольске первого учебного заведения в Сибири, а в 1702 г. на Тобольскую и Сибирскую кафедру был назначен митрополит Филофей (Лещинcкий), который в 1703 г. открыл в г. Тобольске при архиерейском доме на Софийском дворе первую в Сибири славяно-русскую школу. На базе этой школы в 1743 г. при митрополите Антонии (Нарожницком) была создана старейшая в Сибирском крае Тобольская Духовная семинария.

Нужно отметить, что уже в первый учебный год в славяно-русской школе заботами и трудами святителя Филофея обучалось 60 человек, затем количество достигло 90 учащихся, что по тем временам было немало. В этой школе обучались не только русские дети, но и дети коренных народов Севера: хантов, манси, ненцев. Этим самым решалась важная государственная задача по интеграции этих народов в Российской империи, которую поставил Петр I. Он своим Указом на открытии школы предписал: «...приказному человеку Тобольского Софийского двора из дворян Андрею Городецкому на Софийском дворе, или где прилично, построить училище поповских, диаконских и церковниковых детей, робяток учить грамоте, а потом славянской грамматике и прочиим на славянском языке книгам; и катихизис православной веры могли бы совершенно знать, и удостояся в чин священства, народ учить и многочисленных в Сибири иноземцев, неведущих Создателя Господа Бога, приводить в познание истинныя веры могли, и потому ко святому крещению искать расширения до самого государства Китайского». Эту задачу Тобольская школа выполняла на протяжении более двух столетий.

Во второй половине XVIII в. при сибирских монастырях и уездных духовных правлениях в гг. Тюмени, Туринске, Ишиме, Березове, Таре, Самарове, Екатеринбурге, Верхотурье, Ирбите, Далматове, Челябинске, Томске, Барнауле, Красноярске, Енисейске были открыты латинские и славяно-русские школы. В начале XIX в. духовные училища появились при Кондинском и Тюменском Троицких монастырях.

На рубеже XVIII-XIX вв. духовное образование было одним из самых основательных и носило комплексный характер. С 1818 г. учебный курс в Тобольской Духовной семинарии был распределена три ступени следующим образом: в первые два года изучались словесность, риторика, всеобщая история; затем два года - философские науки с присоединением к ним математики и физики; в последние два года - богословские науки и церковная история. Из древних изучались древнегреческий, древнееврейский, а из новых - немецкий, французский языки. С 1826 г. было введено изучение татарского языка. Преподавание ряда предметов велось на латинском языке. С 1840 г. в Семинарии увеличивается количество практических предметов. Были введены предметы: естественная история, основы медицины, педагогика и сельское хозяйство. Преподавание стало осуществляться на русском языке.

Тобольская и открытая позже в 1780 г. Иркутская Духовные семинарии занимали видное место в образовательном пространстве Сибири. При них были собраны богатые библиотеки, в которых помимо книг на русском и иностранных языках хранились уникальные древние рукописи. Распространение литературы религиозного содержания, создание семинарских и приходских библиотек, минералогического кабинета, развитие летописания – все это внесло большой вклад в общий процесс культурного преобразования Сибирского края.

Таким образом, Тобольская Духовная семинария стала родоначальницей большинства духовных и светских учебных заведений в Сибири. Именно ее выпускники впоследствии составили основу преподавательских кадров большинства открываемых светских новых вузов, училищ и школ от Перми до Барнаула.

Следует вспомнить имена выпускников Тобольской Духовной семинарии, ставших широко известными далеко за пределами Тобольской губернии и снискавших всеобщее признание в области науки, культуры, литературы и искусства. К ним относятся: краевед, первый историк Сибири, создатель фундаментального труда «Историческое обозрение Сибири» Петр Андреевич Словцов, двести пятьдесят лет со дня рождения которого мы отмечаем в этом году; его ученик Николай Алексеевич Абрамов, историк, этнограф Сибири и Средней Азии; протоиерей Александр Сулоцкий, историк Православия в Сибири; Алексей Степанович Павлов, юрист, историк права, профессор, член-корреспондент Императорской академии наук в г. Санкт-Петербурге; Михаил Степанович Знаменский, археолог, этнограф, краевед, литератор, художник; Иван Фёдорович Лисицин, исследователь флоры и фауны окрестностей г. Тобольска; Михаил Александрович Машанов, филолог-арабист, профессор Казанской Духовной академии; священник Иосиф Гиганов, ученый-тюрколог, автор одного из первых словарей татарского языка; Алексей Семенович Агафонов, востоковед, исследователь Китая. Выпускник Тобольской Духовной семинарии Иван Фёдорович Дерябин стал эффективным и успешным государственным деятелем, основателем Ижевского оружейного завода в 1807 г. Тобольская семинария подготовила многих будущих архипастырей Церкви, среди них следует отметить причисленного к лику святых митрополита Макария (Невского), известного русского миссионера, «апостола Алтая».

Наряду с этим, роль сибирского духовенства, семинарий, монастырей, приходских храмов в системе народного просвещения и образования весьма значительна. В Тобольской епархии получил широкое распространение опыт переложения религиозных текстов с русского на татарский язык и языки народов Севера. В течение XIX в. было осуществлено издание ряда книг и учебников на национальных языках, при Тобольской Духовной семинарии существовал класс татарского языка. Церковное образование во многом способствовало распространению грамотности и культуры, христианских нравственных начал среди населения, положило начало распространению научных знаний среди коренных народов Севера.

Сегодня Тобольская Духовная семинария крупнейший духовно-образовательный центр за Уралом. Помимо пастырского отделения имеются регентская школа, готовящая руководителей церковных хоров, и иконописная школа, готовящая иконописцев и реставраторов. В древнюю духовную столицу Сибири для получения богословского образования приезжают молодые люди из многих епархий Русской Православной Церкви. Жизнь Семинарии в новейший период ее истории была непростой, было много трудностей, но они со временем преодолевались и Духовная школа вновь стала жить полнокровной жизнью высшего духовного учебного заведения, развивая свою учебную, методическую и научную базу и способствуя духовно-нравственному оздоровлению молодежи. За годы после возрождения семинарии в 1989 году через эту школу прошло более 1600 юношей и девушек, которые стали священнослужителями, иконописцами, реставраторами, руководителями церковных хоров и преподавателями воскресных школ. Сегодня они трудятся во всех уголках России, Ближнего и Дальнего Зарубежья.

МИТРОПОЛИТ ТОБОЛЬСКИЙ И ТЮМЕНСКИЙ
ГЛАВА ТОБОЛЬСКОЙ МИТРОПОЛИИ
РЕКТОР ТОБОЛЬСКОЙ ДУХОВНОЙ СЕМИНАРИИ
22.05. 2017 г.


Видеозаписи : Портал Богослов.Ru
Русская Духовная Миссия в Иерусалиме
ОТДЕЛ РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КАТЕХИЗАЦИИ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ


© Издательско-информационный отдел
Тобольской митрополии
2007–2025 гг.

редактор сайта- протоиерей Григорий Мансуров
администратор- Андрей Добрынин
новостная лента- Мария Вистунова, диак. Димитрий Колбаса
e-mail- gazeta_ihtus@mail.ru
   (с пометкой "для сайта митрополии")
телефон/факс   8 (3452) 25-79-77



22 августа 2025 г.
В Тобольских духовных школах огласили результаты вступительных испытаний

22 августа 2025 г.
Преображение Господне отметили в Тобольске

22 августа 2025 г.
Неделя 10-я по Пятидесятнице. Семи отроков, иже во Ефесе

22 августа 2025 г.
Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня

22 августа 2025 г.
Празднование дней памяти атамана Ермака Тимофеевича в с. Вагай Тюменской области

22 августа 2025 г.
Положение о Конкурсе детских рисунков «Тебя, Сибирь, мои обнимут длани»

12 августа 2025 г.
День памяти вмч. и целителя Пантелеимона

8 августа 2025 г.
Обретение мощей прп. Серафима Саровского

5 августа 2025 г.
День памяти иконы Божией Матери «Знамение-Абалакская»

28 июля 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил богослужение в день памяти святых отцов шести Вселенских Соборов

12 июля 2025 г.
Новый выпуск Сибирской Православной газеты

30 июня 2025 г.
ПРОВЕДЕН ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ КУРС ПО РЕАЛИЗАЦИИ РЕГИОНАЛЬНОГО КОМПОНЕНТА В РАМКАХ КУРСОВ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ ОРКСЭ

30 июня 2025 г.
О проведении курсов повышения квалификации по предмету ОПК для учителей школ Тюменской области

26 июня 2025 г.
Презентация новых книг Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

25 июня 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

24 июня 2025 г.
В Тобольске встретились с известным российским писателем, лауреатом Патриаршей премии

24 июня 2025 г.
День памяти святителя Иоанна митрополита Тобольского и Собора святых Тобольской митрополии

23 июня 2025 г.
Выставка-форум «Радость Слова» в Тобольске

23 июня 2025 г.
Выпускной учащихся духовных школ Тобольской митрополии

23 июня 2025 г.
Встреча с лауреатом Патриаршей литературной премии В. Н. Николаевым

22 июня 2025 г.
В ДУХОВНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОМ ЦЕНТРЕ ТОБОЛЬСКОЙ МИТРОПОЛИИ ОТКРЫЛИСЬ ВЫСТАВКИ, ПОСВЯЩЕННЫЕ 410-ЛЕТИЮ СВЯТО-ТРОИЦКОГО МОНАСТЫРЯ Г. ТЮМЕНИ

22 июня 2025 г.
Паломническая поездка в Уфу к Табынской иконе Божией Матери

20 июня 2025 г.
В Тобольске завершился фестиваль «Православие и СМИ»

20 июня 2025 г.
ПРОТОКОЛ итогового заседания жюри XXIII межрегионального фестиваля «ПРАВОСЛАВИЕ И СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ», 18-20 июня 2025 года, г. Тобольск

19 июня 2025 г.
Защита выпускных квалификационных работ прошла в Тобольской духовной семинарии

19 июня 2025 г.
В Тюмени прошел Круг Отдельского Казачьего общества Тюменской области

19 июня 2025 г.
В Тобольске открылся фестиваль «Православие и СМИ»

18 июня 2025 г.
Духовная столица Сибири собрала журналистов и представителей СМИ на фестиваль

16 июня 2025 г.
Благовествуем!

16 июня 2025 г.
Крестный ход с Абалакской иконой Божией Матери

13 июня 2025 г.
День памяти святителя Филофея в Тобольске

13 июня 2025 г.
Выпускной акт в Тюменском духовном училище

13 июня 2025 г.
Святительский день отметили в Тюмени

9 июня 2025 г.
День Святого Духа

9 июня 2025 г.
Итоговый междисциплинарный экзамен в Семинарии

8 июня 2025 г.
День Святой Троицы в Тобольске

8 июня 2025 г.
В Тюменской филармонии прошла литературно-музыкальная постановка «Хранитель Церкви Русской»

8 июня 2025 г.
День Святой Троицы в Тюмени

7 июня 2025 г.
Архиерейское богослужение накануне празднования дня Святой Троицы в Тюмени

7 июня 2025 г.
Открытие выставки последнего духовника Императора Николая II

7 июня 2025 г.
В Тюмень прибыл ковчег с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского

4 июня 2025 г.
ПРЕДСТАВЛЯЕМ РОЛИК О ПРЕДМЕТЕ ОПК ДЛЯ ДЕМОНСТРАЦИИ НА РОДИТЕЛЬСКИХ СОБРАНИЯХ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ШКОЛАХ

4 июня 2025 г.
Малые Кирилло-Мефодиевские чтения и секция «Плоды миссии равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей словенских, для распространения и утверждения христианской веры на русской земле» в ЧОУ Православная гимназия Тюмени

3 июня 2025 г.
Защита выпускных квалификационных работ в регентской школе

2 июня 2025 г.
Пояс Пресвятой Богородицы

2 июня 2025 г.
Встреча студентов семинарии с экспертом Синодального отдела Ткаченко Русланом Анатольевичем

1 июня 2025 г.
Защита выпускных квалификационных работ в иконописной школе

2 июня 2025 г.
В РАМКАХ КИРИЛЛО-МЕФОДИЕВСКИХ ЧТЕНИЙ ПРОШЕЛ ЗАВЕРШАЮЩИЙ ТУР ИГРЫ «ЧТО? ГДЕ? КОГДА?» СЕЗОНА 2024-2025 УЧ.Г. СРЕДИ КОМАНД ВОСКРЕСНЫХ ШКОЛ ТТЕ

31 мая 2025 г.
Ковчег с частью пояса Богородицы торжественно провели в Тюмени

31 мая 2025 г.
Наш выпускной







Поиск в православном
интернете:
ИСКОМОЕ.ru


Для быстрого перехода


лаволюбие

Если зажжешь все свои добродетели, словно огромные свечи, хорошо сделаешь. Но, если при этом не победишь в себе славолюбие, оно, как ураганный ветер, погасит все свечи. Ты снова зажжешь их, но ветер снова их задует. Потому сначала останови ветер.
                                                                                                                                                                                                                       

Святитель Николай Сербский. Мысли о добре и зле.