Новости Вопрос священнику Библиотека Паломничество Фотоальбом Контакты  Православие и СМИ  

 

Наши баннеры
Печатные издания Тобольcкой митрополии
Религия и СМИ
Яндекс.Метрика

Доклад Митрополита Тобольского и Тюменского Димитрия на совете Ректоров Вузов Тюменской области, 22 мая 2017 г.

23 мая 2017 г.

«Тобольск – колыбель просвещения в Сибири»

Сегодняшнее заседание совета Ректоров Вузов Тюменской области проходит в стенах Тобольской Духовной семинарии в древнем стольном граде Тобольске, которому в этом году исполняется четыреста тридцать лет. Его по праву следует назвать колыбелью просвещения Сибирского края. Прологом этого стали два важных события. В 1701 г. царь Петр I издал указ об открытии в г. Тобольске первого учебного заведения в Сибири, а в 1702 г. на Тобольскую и Сибирскую кафедру был назначен митрополит Филофей (Лещинcкий), который в 1703 г. открыл в г. Тобольске при архиерейском доме на Софийском дворе первую в Сибири славяно-русскую школу. На базе этой школы в 1743 г. при митрополите Антонии (Нарожницком) была создана старейшая в Сибирском крае Тобольская Духовная семинария.

Нужно отметить, что уже в первый учебный год в славяно-русской школе заботами и трудами святителя Филофея обучалось 60 человек, затем количество достигло 90 учащихся, что по тем временам было немало. В этой школе обучались не только русские дети, но и дети коренных народов Севера: хантов, манси, ненцев. Этим самым решалась важная государственная задача по интеграции этих народов в Российской империи, которую поставил Петр I. Он своим Указом на открытии школы предписал: «...приказному человеку Тобольского Софийского двора из дворян Андрею Городецкому на Софийском дворе, или где прилично, построить училище поповских, диаконских и церковниковых детей, робяток учить грамоте, а потом славянской грамматике и прочиим на славянском языке книгам; и катихизис православной веры могли бы совершенно знать, и удостояся в чин священства, народ учить и многочисленных в Сибири иноземцев, неведущих Создателя Господа Бога, приводить в познание истинныя веры могли, и потому ко святому крещению искать расширения до самого государства Китайского». Эту задачу Тобольская школа выполняла на протяжении более двух столетий.

Во второй половине XVIII в. при сибирских монастырях и уездных духовных правлениях в гг. Тюмени, Туринске, Ишиме, Березове, Таре, Самарове, Екатеринбурге, Верхотурье, Ирбите, Далматове, Челябинске, Томске, Барнауле, Красноярске, Енисейске были открыты латинские и славяно-русские школы. В начале XIX в. духовные училища появились при Кондинском и Тюменском Троицких монастырях.

На рубеже XVIII-XIX вв. духовное образование было одним из самых основательных и носило комплексный характер. С 1818 г. учебный курс в Тобольской Духовной семинарии был распределена три ступени следующим образом: в первые два года изучались словесность, риторика, всеобщая история; затем два года - философские науки с присоединением к ним математики и физики; в последние два года - богословские науки и церковная история. Из древних изучались древнегреческий, древнееврейский, а из новых - немецкий, французский языки. С 1826 г. было введено изучение татарского языка. Преподавание ряда предметов велось на латинском языке. С 1840 г. в Семинарии увеличивается количество практических предметов. Были введены предметы: естественная история, основы медицины, педагогика и сельское хозяйство. Преподавание стало осуществляться на русском языке.

Тобольская и открытая позже в 1780 г. Иркутская Духовные семинарии занимали видное место в образовательном пространстве Сибири. При них были собраны богатые библиотеки, в которых помимо книг на русском и иностранных языках хранились уникальные древние рукописи. Распространение литературы религиозного содержания, создание семинарских и приходских библиотек, минералогического кабинета, развитие летописания – все это внесло большой вклад в общий процесс культурного преобразования Сибирского края.

Таким образом, Тобольская Духовная семинария стала родоначальницей большинства духовных и светских учебных заведений в Сибири. Именно ее выпускники впоследствии составили основу преподавательских кадров большинства открываемых светских новых вузов, училищ и школ от Перми до Барнаула.

Следует вспомнить имена выпускников Тобольской Духовной семинарии, ставших широко известными далеко за пределами Тобольской губернии и снискавших всеобщее признание в области науки, культуры, литературы и искусства. К ним относятся: краевед, первый историк Сибири, создатель фундаментального труда «Историческое обозрение Сибири» Петр Андреевич Словцов, двести пятьдесят лет со дня рождения которого мы отмечаем в этом году; его ученик Николай Алексеевич Абрамов, историк, этнограф Сибири и Средней Азии; протоиерей Александр Сулоцкий, историк Православия в Сибири; Алексей Степанович Павлов, юрист, историк права, профессор, член-корреспондент Императорской академии наук в г. Санкт-Петербурге; Михаил Степанович Знаменский, археолог, этнограф, краевед, литератор, художник; Иван Фёдорович Лисицин, исследователь флоры и фауны окрестностей г. Тобольска; Михаил Александрович Машанов, филолог-арабист, профессор Казанской Духовной академии; священник Иосиф Гиганов, ученый-тюрколог, автор одного из первых словарей татарского языка; Алексей Семенович Агафонов, востоковед, исследователь Китая. Выпускник Тобольской Духовной семинарии Иван Фёдорович Дерябин стал эффективным и успешным государственным деятелем, основателем Ижевского оружейного завода в 1807 г. Тобольская семинария подготовила многих будущих архипастырей Церкви, среди них следует отметить причисленного к лику святых митрополита Макария (Невского), известного русского миссионера, «апостола Алтая».

Наряду с этим, роль сибирского духовенства, семинарий, монастырей, приходских храмов в системе народного просвещения и образования весьма значительна. В Тобольской епархии получил широкое распространение опыт переложения религиозных текстов с русского на татарский язык и языки народов Севера. В течение XIX в. было осуществлено издание ряда книг и учебников на национальных языках, при Тобольской Духовной семинарии существовал класс татарского языка. Церковное образование во многом способствовало распространению грамотности и культуры, христианских нравственных начал среди населения, положило начало распространению научных знаний среди коренных народов Севера.

Сегодня Тобольская Духовная семинария крупнейший духовно-образовательный центр за Уралом. Помимо пастырского отделения имеются регентская школа, готовящая руководителей церковных хоров, и иконописная школа, готовящая иконописцев и реставраторов. В древнюю духовную столицу Сибири для получения богословского образования приезжают молодые люди из многих епархий Русской Православной Церкви. Жизнь Семинарии в новейший период ее истории была непростой, было много трудностей, но они со временем преодолевались и Духовная школа вновь стала жить полнокровной жизнью высшего духовного учебного заведения, развивая свою учебную, методическую и научную базу и способствуя духовно-нравственному оздоровлению молодежи. За годы после возрождения семинарии в 1989 году через эту школу прошло более 1600 юношей и девушек, которые стали священнослужителями, иконописцами, реставраторами, руководителями церковных хоров и преподавателями воскресных школ. Сегодня они трудятся во всех уголках России, Ближнего и Дальнего Зарубежья.

МИТРОПОЛИТ ТОБОЛЬСКИЙ И ТЮМЕНСКИЙ
ГЛАВА ТОБОЛЬСКОЙ МИТРОПОЛИИ
РЕКТОР ТОБОЛЬСКОЙ ДУХОВНОЙ СЕМИНАРИИ
22.05. 2017 г.


Видеозаписи : Портал Богослов.Ru
Русская Духовная Миссия в Иерусалиме
ОТДЕЛ РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КАТЕХИЗАЦИИ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ


© Издательско-информационный отдел
Тобольской митрополии
2007–2024 гг.

редактор сайта- протоиерей Григорий Мансуров
администратор- Андрей Добрынин
новостная лента- Мария Вистунова, диак. Димитрий Колбаса
e-mail- gazeta_ihtus@mail.ru
   (с пометкой "для сайта митрополии")
телефон/факс   8 (3452) 25-79-77



16 ноября 2024 г.
О проведении конференции учащихся 7-11 классов православных гимназий и ТДУ Тобольско-Тюменской епархии «80-летие Великой Победы: память и духовный опыт поколений»

15 ноября 2024 г.
В Тюмени освятили мемориал героям РУБОП

14 ноября 2024 г.
В УФСИН России по Тюменской области подвели итоги конкурса православной живописи среди осуждённых

13 ноября 2024 г.
В Тюмени начались Карбышевские чтения

13 ноября 2024 г.
Новый выпуск Сибирской православной газеты

11 ноября 2024 г.
Архиерейское богослужение в Знаменском соборе

10 ноября 2024 г.
В следственном изоляторе № 4 УФСИН России по Тюменской области проведены мероприятия в рамках Недели межрелигиозного диалога

6 ноября 2024 г.
В Тюмени состоялось заседание рабочей группы по вопросам религиозных организаций при Комитете по делам национальностей Тюменской области

6 ноября 2024 г.
О проведении Дня открытых дверей в воскресной школе Свято-Троицкого монастыря

5 ноября 2024 г.
Об экспозициях, подготовленных Отделом религиозного образования и катехизации Тобольско-Тюменской епархии в рамках форума «Православная Русь к Дню народного единства»

5 ноября 2024 г.
Праздник Казанской иконы Божией Матери

3 ноября 2024 г.
В издательском совете Русской Православной Церкви вручили награды тюменским писателям

2 ноября 2024 г.
Димитриевская родительская суббота в Тобольске

2 ноября 2024 г.
Димитриевская родительская суббота в Тюмени

1 ноября 2024 г.
В Тобольске начался XXVIII фестиваль-конкурс хоровых коллективов «Духовная песнь Православной Сибири»

1 ноября 2024 г.
О работе секции «Духовно-нравственное воспитание в школе» на тему «Взаимодействие светской и церковной систем образования в вопросах духовно-нравственного воспитания молодежи: совместные мероприятия»

31 октября 2024 г.
Электронные базы данных о новомучениках и исповедниках Церкви Русской

31 октября 2024 г.
Экспозиция «ПРАВОСЛАВНЫЕ ХРАМЫ В ПАМЯТЬ О ПОБЕДАХ РУССКОГО ОРУЖИЯ»

30 октября 2024 г.
Торжественный акт Тобольской Духовной семинарии

30 октября 2024 г.
День памяти обретения мощей святителя Иоанна Тобольского

22 октября 2024 г.
Итоги V ВСЕРОССИЙСКОГО ФИЛОФЕЕВСКОГО ЛИТЕРАТУРНОГО КОНКУРСА

28 октября 2024 г.
Воспитанники воскресной школы Свято-Никольского храма г.Тюмени посетили спектакль «Пеппи Длинный Чулок»

27 октября 2024 г.
Приходское собрание в храме в честь иконы Божией Матери «Умиление» Серафимо-Дивеевской микр. Войновка г. Тюмени

27 октября 2024 г.
В храме «Умиление» отметили день отца

26 октября 2024 г.
День отца отметили в Свято-Никольском храме г. Тюмени

25 октября 2024 г.
В Никольском храме г. Тюмени прошла Божественная Литургия с пояснениями

25 октября 2024 г.
В часовне «Умиление» встретились со школьниками

24 октября 2024 г.
В Тюмени прошел семинар: Казачество на страже Отечества

24 октября 2024 г.
ВИДЕО: Филофеевские чтения

23 октября 2024 г.
О работе Пленарного заседания Всероссийской научно-практической конференции «80-летие Великой Победы: память и духовный опыт поколений» XXIII Филофеевских образовательных чтений

23 октября 2024 г.
В рамках XXIII Филофеевских образовательных чтений прошла молодежная секция

21 октября 2024 г.
Актовый день в Тюменском духовном училище

21 октября 2024 г.
День памяти обретения мощей Апостола Сибири

21 октября 2024 г.
День памяти святителя Филофея (Лещинского) отметили в Тюмени

18 октября 2024 г.
В Тюменской областной Думе состоялся круглый стол

17 октября 2024 г.
АНОНС МАТЕРИАЛОВ КАРТОЧКИ ОПОРНЫХ ЗНАНИЙ «МОЛИТВА ВОИНОВ И ХРАМЫ ВОИНСКОЙ СЛАВЫ»

18 октября 2024 г.
22 октября в Тюмени состоится главный церковно-общественный форум года – Филофеевские чтения

15 октября 2024 г.
Информация о конкурсных мероприятиях Тобольско-Тюменской епархии на 2024-2025 учебный год

3 октября 2024 г.
ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО

2 октября 2024 г.
СБОРНИК МАТЕРИАЛОВ РАБОТ ПОБЕДИТЕЛЕЙ И ЛАУРЕАТОВ РЕГИОНАЛЬНОГО ЭТАПА КОНКУРСА «ЗА НРАВСТВЕННЫЙ ПОДВИГ УЧИТЕЛЯ»

29 сентября 2024 г.
XXIII Филофеевские образовательные чтения

15 октября 2024 г.
В Тобольске отметили праздник Покрова Пресвятой Богородицы

14 октября 2024 г.
Митрополит Димитрий освятил мозаичные иконы строящегося Покровского храма в Тюмени

14 октября 2024 г.
В Благовещенском соборе Тюмени отметили праздник Покрова Пресвятой Богородицы

11 октября 2024 г.
Преподаватели и студенты Тобольской духовной семинарии приняли участие в XVIII Феофановских чтения «Влияние трудов святителя Феофана на современную богословскую науку» в Издательском Совете

8 октября 2024 г.
В день памяти преподобного Сергия Радонежского Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Успенском соборе Троице-Сергиевой лавры

9 октября 2024 г.
Память святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова

8 октября 2024 г.
Тобольские духовные школы молитвенно почтили память преподобного Сергия, игумена Радонежского

6 октября 2024 г.
Глава Тобольской митрополии посетил строящийся храм Покрова Пресвятой Богородицы в Тюмени

7 октября 2024 г.
Встреча воскресных школ Тобольского благочиния







Поиск в православном
интернете:
ИСКОМОЕ.ru


Для быстрого перехода


езбожник сам себе палач

Kогда человек поворачивает свое лицо к Богу, все пути его ведут к Богу. Когда человек отворачивается от Бога, все пути ведут его к погибели. Когда человек окончательно отрекается от Бога и словом, и сердцем, он уже ничего не способен создать и сделать, что не служило бы к его полному разрушению, и телесному, и душевному.
Потому не спеши казнить безбожника: он нашел своего палача в самом себе; самого беспощадного, какой только может быть в этом мире.
                                                                                                                                                                                                                       


Святитель Николай Сербский. Мысли о добре и зле.