20 октября 2017 г. Уважаемые участники краеведческих чтений! Личность императора Николая II в исторической науке советского периода ХХ века оценивалась однозначно негативно. Как и почти все, что формировало политический, экономический, культурный и религиозный облик нашего государства до 1917 года.
И это понятно, ведь к власти пришли те политические силы, которые и осуществили физическую ликвидацию царя, его супруги и пятерых детей.
Сейчас, спустя сто лет после тех трагических для нашего Отечества событий, приходит время переосмыслить ту интерпретацию истории, где царская власть и, в частности император Николай II, преподносились как причина всех бед.
Мы знаем, что в период правления последнего российского императора население страны с 1897 года по 1914 увеличилось со 130 до почти 180 миллионов человек! И все это за счет естественного прироста, а не миграции. Какие еще показатели успешности нужны? Это было время экономического подъема, время переселения больших масс людей из европейской России за Урал, активного развития кооперативного и кредитного товарищества, время поистине народной борьбы с пьянством (чему свидетельством являются многочисленные общества трезвости), а какой подъем патриотизма был в стране в начале Мировой войны в 1914 году!?
Однако в это же время и даже раньше первые лица государства ходили под страхом смерти – сколько губернаторов, великих князей, чиновников погибло от рук социалистов-революционеров в результате террористических актов?! Хотя началось это задолго до правления Николая II, сам он с семьей стал жертвой этой чреды смертоубийств.
Окружение царя внушало ему, что он – причина всех народных недовольств, они подталкивали и даже требовали от него отречения, но сами не смогли справиться с властью, которую получили. В результате страна была ввергнута в пучину гражданского противостояния и войны. Беды, которые вынес народ в результате этого – неисчислимы.
Однако Тюмень и Тобольск, где царская семья находились с августа 1917 по апрель 1918 годов, к счастью, не стали теми городами, где государь принял страдальческую смерть.
Вспоминая о событиях 100-летней давности, не будем допускать роковых ошибок, разделяя и противопоставляя различные группы в нашем современном обществе. История может повторяться, если люди будут забывать ее уроки.
Протоиерей Григорий Мансуров,
Председатель издательско-информационного отдела Тобольской митрополии
19.10.2017 г.
|