Новости Вопрос священнику Библиотека Паломничество Фотоальбом Контакты  Православие и СМИ  




ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

   


Наши баннеры
Печатные издания Тобольcкой митрополии
Религия и СМИ
Яндекс.Метрика

Митрополит Димитрий: «В Сибири все сделано с любовью»

20 ноября 2018 г.

Самым сложным в интервью с митрополитом Тобольским и Тюменским Димитрием стало для меня — решить, как правильнее и уместнее будет обращаться к собеседнику. Ведь поговорить с ним хотелось не только о религиозной деятельности, но и просто как с человеком, у которого наверняка есть мирские — назову их так — воспоминания, размышления, заботы...

Выбирать мне пришлось между владыкой Димитрием и Алексеем Михайловичем Капалиным — так нашего митрополита назвали при рождении. Это вам любая интернет-энциклопедия скажет. А вот что скажет он сам?

— Мне все-таки привычнее обращение — владыка Димитрий. Если честно, уже и не помню, кто и когда называл бы меня моим мирским именем. Даже коллеги из Московского института инженеров транспорта, который я окончил в 1974 году, обращаются ко мне согласно сану. Да и друзья, собственно, тоже. Разве что в каких-то официальных документах в скобках я значусь как Алексей Капалин.

— Чаще всего в вас видят церковный сан или просто человека?

— Для прихожан я, вероятнее всего, в первую очередь — лицо духовное. Даже в тех случаях, когда они доверяют мне какие-либо сокровенные мысли, то все равно воспринимают служителем церкви. А вообще, как и у любого другого человека, у меня есть круг общения, в который входят люди, с кем знаком долгие годы и с кем общаюсь вне церковного служения. Хотя за столько лет я сжился с постоянным — где бы ни находился, и чем бы ни занимался, — чувством ответственности за служение, которое поручила мне церковь. Это переживания за паству, мысли о восстановлении и содержании храмов, забота о душепопечении... Вот буквально недавно мы обсуждали с депутатами вопрос о поддержке женщин, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. В городе и области есть социальные учреждения, где оказывают такую поддержку, но одним лишь административным подходом проблему полноценно не решить. В большинстве случаев требуется наша консультация, потому что человек, попавший в беду, задается, как правило, глубинными вопросами, касающимися души. И здесь необходима помощь церкви.

— Насколько я знаю, при храмах и монастырях всегда существовали приюты, в которых готовы принять всех, кто нуждается в крове и защите?

— Да. Такое подворье существует, в том числе, под попечительством нашего тюменского Богородице-Рождественского женского монастыря. Иной раз женщины находят там убежище от мужей, которые их обижают. К сожалению, внутрисемейные конфликты — частое явление сегодня. А ведь это очень большой грех, который разрушает человеческие души. Люди могут говорить, что любят, но это только на словах, а на деле — эгоизм, угнетение тех, кто слабее. Люди забывают про истинную бескорыстную любовь, которая является Божьим даром нам. Она ничего не требует взамен, но готова отдать все. И нет смысла сетовать на то, что кто-то из людей не испытывает к тебе такого чувства, если сам ты не умеешь жертвенно любить.

Вот яркий пример бескорыстной любви, которая ничего не просит взамен: родители без оглядки готовы отдать за своего ребенка все что угодно... Хотя, к сожалению, бывает, что и родители воспринимают своих детей, как игрушки, которые тешат их самолюбие. А некоторые матери и вовсе оказываются перед страшным выбором: приходят к нам с вопросом, сохранить ли им беременность или избавиться от будущего ребенка? В церкви женщине, конечно же, дадут один ответ — нельзя допускать детоубийства. Жизнь — высшая ценность. И даже еще не родившийся младенец — это уже великая радость: новый человек, ангельская душа! И нет таких земных проблем, которые помешали бы ему родиться, с которыми нельзя было бы справиться — самому ли, с помощью других людей.

— Есть те, кому вы помогли, и теперь спокойны за них?

— Все равно всегда буду переживать за всех прихожан, даже за тех, за кого в данный момент радуюсь. А добрых историй немало, но какие-то запоминаются больше всего. Несколько лет назад пришла в Богородице-Рождественский монастырь женщина: с мужем у нее отношения не задались, а она беременна — что делать? Матушка-игуменья Нина уговорила ее сохранить дитя, оставила при монастыре, а потом выяснилось, что детей и вовсе двое — красавицы-близняшки родились! Они росли при монастыре до пяти лет, пока отец не одумался, не пришел за ними. И семья воссоединилась.

— Расскажите о своей семье. Вас воспитывали в тех же традициях, которых вы придерживаетесь сейчас?

— И отец, и мама — верующие. Отец был человеком рабочим, прошел всю войну, вернулся с серьезной контузией... В 1965-м его положили на операцию, чтобы удалить осколки мины из головы. Но во время операции он скончался. Мама замуж больше не вышла: всю жизнь посвятила воспитанию четырех сыновей, а затем и внуков. Она жива и по сей день — ей 102 года, она монахиня монастыря в Малом Ярославце. Красивейшее место!

Мой старший брат первым поступил в семинарию — хотя и было это уже во время так называемой хрущевской «оттепели», но все равно такое не приветствовалось, гонения на верующих продолжались, закрывали храмы и монастыри. А мне нравилось вопреки всему этому находить возможность бывать на службах, слушать священнослужителей. Я не понимал, отчего в школе говорят, что церковь — это плохо? Как могут быть плохими молитвы, которые читали наши деды и прадеды многие столетия? Помню, когда Гагарин слетал в космос, нас, школьников, собрали и объявили, что Бога нет. Мол, Гагарин его там не видел. Я еле дождался воскресенья, чтобы поехать в Троице-Сергиеву лавру, где в духовной семинарии учился старший брат. Спрашиваю: «Как так? Говорят, Бога нет!» «Гагарин просто не долетел», — ответили мне. И добавили: «А вообще, Бог есть дух». Привели в пример историю доктора Луки Войно-Ясенецкого, которого упрекали в том, что он говорит о Боге, хотя не видел его своими глазами, и никто не видел. Святитель Лука тогда сказал, что, проводя операции на головном мозге человека, он не видел ума. Но ведь это не значит, что его нет...

— Как я понимаю, в юношеские годы вы находили ответы на волновавшие вас вопросы именно в духовной семинарии. Однако после школы выбрали сперва светское образование — почему?

— После школы я, действительно, поступил в Московский институт инженеров транспорта. На мой выбор повлияло то, что мама когда-то работала на железной дороге, и дед мой трудился на железной дороге в Порт-Артуре. И меня очень интересовало, как устроены локомотивы. После окончания института я семь лет работал в Москве по специальности, был ведущим конструктором по модернизации локомотивов в проектно-конструкторском бюро Главного управления локомотивного хозяйства Министерства путей сообщения. Был успешным специалистом своего дела, материально обеспеченным, стал депутатом... А в 1982-м все-таки поступил в Московскую духовную семинарию, через два года был принят в Московскую духовную академию, а в 1986 году принял монашество в Троице-Сергиевой лавре.

— От чего пришлось отказаться из того, чем занимались в миру?

— Отказаться?.. Да разве что из депутатов меня сразу же, как только в семинарию поступил, исключили. Это сейчас священнослужители могут быть депутатами, но в то время даже мысли такой не допускали. А так не сказать, что я лишился чего-то дорогого мне: с юности любил прогулки на лыжах, любил кататься на велосипеде, рыбачить, ходить за грибами. Но я и сейчас могу себе это позволить. Правда, времени не всегда хватает.

— Что сегодня отнимает больше всего времени и каким проектам уделяете больше внимания?

— Работы много — разной. Но, как и в самом начале — в 1990 году, когда Священный Синод определил меня в Тюменскую область управляющим Тобольско-Тюменской епархией и ректором Тобольской духовной семинарии — одним из самых важных дел для меня остается как раз семинария. Она, по сути, является моей семьей. За эти годы семинария выпустила более 1000 человек, юношей и девушек. Многие выпускники приняли священный сан, многие стали церковными регентами, иконописцами и реставраторами. Из стен Тобольской духовной семинарии вышло 10 епископов, которые сейчас самостоятельно управляют епархиями.

Еще одна важная задача: восстановление, строительство новых и сохранение существующих храмов. 28 лет назад на всю Тюменскую область с ее округами было всего 18 действующих храмов, сейчас их около четырехсот, из них более двухсот — на юге области. Это и новые, и отреставрированные храмы, и молитвенные дома. Теперь у каждого района есть свой храм, куда могут прийти местные жители. Но еще есть над чем трудиться. Продолжается, например, работа по воссозданию ансамбля Свято-Троицкого мужского и Богородице-Рождественского женского монастырей в Тюмени — многое было утрачено, сейчас все это тщательно изучается.

Мы представили генеральный план реконструкции и обсуждаем его с областным комитетом по охране памятников — радует, что власть идет навстречу в вопросах сохранения православных традиций и исторического облика региона.

Отреставрированные монастыри станут отрадой для верующих и истинным украшением города. Кроме того, они, как и в прежние времена, будут выполнять важное социальное служение, оказывать помощь нуждающимся в духовной поддержке.

Храмы нужны людям, и это подтверждается, в том числе, тем, что люди участвуют в их восстановлении и строительстве, в возрождении их благолепия.

— Да, многое сделано... Но наверняка остаются еще мечты?

— Мечтаю, чтобы у детей была возможность получать знания об основах православной культуры в средних общеобразовательных школах. В конце концов, это история нашей страны, нашего края, нашего народа... Вспомните, ведь первым учебным заведением в Сибири была Тобольская духовная семинария, созданная по приказу Петра I в 1703 году. Обучение грамоте, получение новых знаний всегда занимало важнейшее место в христианстве.

— Об образовании: около десяти лет назад вы защитили диссертацию на соискание ученой степени кандидата социологических наук. С чем связан ваш интерес к социологии?

— Неожиданно, можно сказать, получилось. Ко мне обратились преподаватели ТюмГУ — попросили поработать с архивами, в которых есть информация о том, в какие годы и сколько приходов было в нашем регионе, сколько воскресных школ, какие библиотеки... Мы ежегодно отправляем такие отчеты в Москву и, конечно, храним их. С этими отчетами и захотели ознакомиться преподаватели. Но это вызвало у них некоторые затруднения, потому что тема оказалась для социологов новой.

И ректор университета Геннадий Филиппович Куцев сказал мне: «Владыка Димитрий, вы же человек ученый, обобщите сами эту информацию, пожалуйста».

А я и сам на тот момент уже заинтересовался статистикой за минувшие 20 лет, так что с удовольствием выполнил просьбу. Представители вуза, изучив мои аналитические записи, предложили провести на основании них социологическое исследование: что сейчас значит для людей церковь и как они к ней относятся?

В итоге получилась научная работа, которую я защитил. Так и стал кандидатом социологических наук.

— Собственно, ежедневно общаясь с людьми и разрешая их проблемы и вопросы, вы, как мне кажется, продолжаете заниматься социологическими исследованиями. Что можете сказать о сибиряках — отличаются ли они от жителей других регионов?

— Конечно, отличаются. И сама земля, и природные условия во многом формируют характер местных жителей. Сибиряки — люди гостеприимные, радушные, отзывчивые, ведь исторически так сложилось, что в этом краю без дружбы и поддержки прожить очень трудно. Наши люди — трудолюбивые и нацелены на самоотдачу, потому что без усилий и искреннего стремления к доброделанию в суровых климатических условиях сложно было бы создать все то, что мы имеем возможность созерцать сейчас и чем пользуемся. В Священном Писании говорится о том, что человек на Земле должен быть соработником Творца — возделывать, облагораживать, созидать... Люди, стоящие у истоков освоения Сибири, и те, кто продолжает начатое ими, следуют этому принципу. Можно представить себе, сколько любви должно быть в людях, чтобы они смогли благоустроить Сибирскую землю и сохранить красоту ее природы!

Беседовала Мария Самаркина. Источник: Rodinatyumen.ru


Видеозаписи : Портал Богослов.Ru
Русская Духовная Миссия в Иерусалиме


© Издательско-информационный отдел
Тобольской митрополии
2007–2019 гг.

редактор сайта- протоиерей Григорий Мансуров
администратор- Андрей Добрынин
новостная лента- Мария Вистунова, диак. Димитрий Колбаса
e-mail- gazeta_ihtus@mail.ru
   (с пометкой "для сайта митрополии")
телефон/факс   8 (3452) 25-79-77



20 августа 2019 г.
Приемная кампания в Тюменском духовном училище

20 августа 2019 г.
Завершилась историко-краеведческая экспедиция «Русь. Бессмертный полк -2019»

15 августа 2019 г.
Встреча с героем

15 августа 2019 г.
В Тобольске и Вагае прошли Дни памяти атамана Ермака с дружиною

14 августа 2019 г.
Тобольские духовные школы​ объявляют дополнительный набор студентов.

11 августа 2019 г.
Божественная литургия в честь святого Пантелеимона

30 июля 2019 г.
Августовский 2019 года выпуск Сибирской Православной газеты

6 июля 2019 г.
Июльский выпуск Сибирской Православной газеты

3 июля 2019 г.
Богословский лагерь

30 июня 2019 г.
Торжественный акт в Тобольских Духовных школах

30 июня 2019 г.
Записки паломника

30 июня 2019 г.
В областном центре «Семья» состоялся круглый стол на тему «Помощь женщинам в ситуации репродуктивного выбора. Опыт Тюменской области»

30 июня 2019 г.
В Отделе религиозного образования и катехизации Тобольско-Тюменской епархии состоялся семинар на тему «Перспективы преподавания модуля “Основы православной культуры”

27 июня 2019 г.
АУДИО и ВИДЕО: О русских художниках и христианском фундаменте их творчества, о художниках Тюмени, о сибирских иконах

26 июня 2019 г.
Душеполезные встречи

26 июня 2019 г.
АУДИО и ВИДЕО: О встрече с Богом

26 июня 2019 г.
АУДИО и ВИДЕО: Митрополит Димитрий на «Радио Вера Тюмень»

26 июня 2019 г.
АУДИО и ВИДЕО: Разговор об «Общем деле» на «Радио Вера Тюмень»

26 июня 2019 г.
Богословские курсы при Духовно-просветительском центре Тобольской митрополии.

25 июня 2019 г.
Благодарственные письма Тобольским духовным школам

25 июня 2019 г.
20-21 июня 2019 года состоялся традиционный крестный ход с чудотворной Абалакской иконой Божией Матери

25 июня 2019 г.
Председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов принял участие в юбилейных торжествах Тобольской Духовной семинарии

25 июня 2019 г.
В Тобольске прошли торжества, посвященные Дню памяти святителя Иоанна Тобольского и Собора Сибирских святых

25 июня 2019 г.
ВИДЕО. 22-23 июня 2019 г. в Тобольске прошли богослужения, на которых молитвенно вспоминали святителя Иоанна Тобольского и всех Сибирских святых

23 июня 2019 г.
ВИДЕО. 21 июня 2019 г. из Иоанно-Введенского монастыря в Тобольск прошел крестный ход с Абалакской иконой Божией Матери

23 июня 2019 г.
Актовый день в Тюменском духовном училище

22 июня 2019 г.
Паломнический отдел Тобольской митрополии приглашает в поездки в июле и августе 2019 года

22 июня 2019 г.
23 июня — Собор Сибирских святых, день памяти святителя Иоанна, митрополита Тобольского

22 июня 2019 г.
Приобщение детей к миру музыки

22 июня 2019 г.
Престольный праздник в селе Луговом

21 июня 2019 г.
Паломничество по святым местам алапаевских мучеников

21 июня 2019 г.
«Белый цветок» - праздник добра и любви

20 июня 2019 г.
Крестный ход с Абалакской иконой Божией Матери проходит в Тобольске

18 июня 2019 г.
День Святой Троицы в Тюмени

18 июня 2019 г.
Вручение епархиальной награды

18 июня 2019 г.
Программа крестного хода с Абалакской иконой Божией Матери и дня памяти святителя Иоанна Тобольского

17 июня 2019 г.
Память святителя Филофея отметили в Тюмени

17 июня 2019 г.
X Межрегиональная конференция по социальному служению прошла в Челябинске

15 июня 2019 г.
В рамках празднования Дня России в с. Новотроицкое Нижнетавдинского района состоялся первый культурно-православный слет «Светоч»

15 июня 2019 г.
ПРОГРАММА МИССИОНЕРСКОЙ ЭКСПЕДИЦИИ «СЛАВЯНСКИЙ ХОД-2019» с 14 июня по 03 июля 2019 года (3-й этап, мальчики, на теплоходе)

15 июня 2019 г.
Программа миссионерской экспедиции «Славянский ход- 2019» с 11 по 23 июня 2019 года (1-й этап мальчики на автобусах)

15 июня 2019 г.
Программа 2-го этапа миссионерской экспедиции «Славянский ход- 2019» (девочки на теплоходе)

12 июня 2019 г.
Обращение митрополита Тобольского и Тюменского Димитрия к участникам «Славянского хода»

12 июня 2019 г.
Июньский выпуск Сибирской Православной газеты

11 июня 2019 г.
Фестиваль «Я выбираю жизнь»

11 июня 2019 г.
Трезвость – наше «Общее дело»

11 июня 2019 г.
Христианское служение людям – это состояние сердца человека

11 июня 2019 г.
К православным святыням Зауралья

10 июня 2019 г.
Собрание родителей учащихся Воскресной школы

10 июня 2019 г.
Живет на Мысу Воскресная школа







Поиск в православном
интернете:
ИСКОМОЕ.ru


Для быстрого перехода


оризонт

Чем уже горизонт, тем больше беспокойство. Чем шире горизонт, тем меньше беспокойство. Чем уже горизонт, тем выше самомнение. Чем шире горизонт, тем меньше самомнение. Если бы надменная колодезная жаба оказалась на берегу океана, она бы избавилась от своей надменности.                                                
                                                                                                                                                                                                                       

Святитель Николай Сербский. Мысли о добре и зле.