Новости Вопрос священнику Библиотека Паломничество Фотоальбом Контакты  Православие и СМИ  

 

Наши баннеры
Печатные издания Тобольcкой митрополии
Религия и СМИ
Яндекс.Метрика

Милосердие, как островок радости и счастья

27 марта 2019 г.

Случайных встреч не бывает. Не случайно и меня свела судьба с матушкой Еленой. Проживали мы вместе с матушкой временно на квартире у нашей гостеприимной прихожанки Надежды, много лет вместе с мужем Владимиром принимающей в своем уютном домике всех, находящихся в затруднительном положении.

Мое «затруднительное» продлилось неделю, и я, отблагодарив хозяев, вернулась домой. Матушка, носящая двойню, осталась у супругов дожидаться родов, поскольку уральский приход, где служит ее муж, священник Вячеслав, находится далеко от родильного дома и даже от какого-либо медпункта. В нашем же провинциальном сибирском городке все это есть, и рядом.

В памяти моей осталось благоговение, с которым относилась сама матушка и наши благотворители-хозяева к ее «интересному положению». У меня же было легкое недоумение: как можно женщине на 42-м году жизни так радоваться двойне, когда дома с супругом остались еще пятеро детишек, младшенькой из которых всего-то третий годок? Честно сказать, мне и двойня казалась каким-то грядущим грузом двойных забот и ночных кошмаров. Было стыдно за это мое недоумение, когда видела, как оберегают матушку хозяева. «Ребятишки в животике должны иметь лишь добрые впечатления от молитв, благочестивых бесед, хороших проповедей православных священников, прекрасной музыки и маминых прогулок на свежем воздухе по красивым местам тихого городка», – так единогласно считалось в этом доме.

Появились долгожданные двойняшки Георгий и Николай, как сообщила мне на воскресной службе Надежда, рано утром после праздника Георгия Победоносца и в канун нашего престольного праздника в честь Николая Чудотворца. Имена новорожденным нарек по телефону счастливый отец семерых детей, батюшка Вячеслав. Малюток, появившихся раньше предполагаемого срока родов, увезли в областной центр, а их маму оставили до выписки в местном роддоме. Потом пошли сводки, как с фронта: «матушку выписали», «матушка уехала в областной роддом к детям» и, наконец, «матушка вернулась с двойняшками». Надежда с мужем предложили уставшей от тревог мамочке еще пожить с ними, пока не окрепнут младенчики и она сама, что было нелишним, т. к. матушкины родители радовались потомкам уже во Царствии Небесном. Прошел месяц, я поминала о здравии Елену со чадами, их благотворителей Владимира и Надежду, поздравляла их «эсэмэсками» с рождественскими и крещенскими праздниками и, как приз, получила приглашение посетить гостеприимную квартирку с ее в два раза увеличившимся контингентом.

Мои прежние тревожные предположения-ожидания были разбиты вдребезги. Явившись с кастрюлей супа – даром от церковной трапезной – и подарками от батюшки Георгия и прихожан, я не увидела никакой «линии фронта». Не было ни надсадного детского плача, ни усталости от недосыпания на лицах мамочки и ее гостеприимных попечителей-хозяев. Ухоженные, красивые младенчики, с круглыми щечками и розовыми пятками сладко посапывали, а матушка Елена цвела какой-то двойной радостью, помолодевшая и похорошевшая.

«Это – Георгий, старшенький, родился на три минуты раньше Николая, более требовательный, чем младший брат», – представляла мне счастливая мама свое ухоженное и сладко дремлющее на ее руках после кормления сокровище. Второе сокровище – Николай – посапывало рядом на диванчике, прикрыв личико миниатюрными ладошками, и тревожило маму только тем, что, разоспавшись, не замечало под собой «детской неожиданности».

«Не поднимай Николая, пусть отдыхает, сон сейчас для него – самое дорогое, проснется, потом и помоешь его», – успокаивала принюхивающуюся к сыночку мамочку Надежда, уже привыкшая к статусу многовнучатой бабушки. Проспал Николай два часа! Коротко всплакнул во время пеленания после освежающего душа и тут же утешился матушкиным ласковым голосом «мой ты хороший!» да предложенным обедом.

«Как замечательно, что у нас такие неравнодушные батюшка и прихожане», – делилась со мной размышлениями кормящая младенчика из бутылочки Надежда. «Помогают нам материально, ведь детское питание такое дорогое, а материнского молока деткам не хватает, вот и выручают посылаемые в фонд нашего детства денежки, памперсы, продукты». Я, вспомнившая мудрую русскую пословицу «даст Бог роток – даст и кусок», все более убеждалась, что один младенчик – радость, а когда их двое – радость удваивается, появляется настоящий островок счастья, радости и любви.

Мне доверчиво разрешили подержать малышей на руках: впервые держала двойняшек! «Хорошо как у вас. Уходить не хочется», – сетовала я (скоро должен был прийти мой деревенский автобус). «Да, хорошо. У нас здесь – ангельский мир», – подытожил все мною увиденное и прочувствованное принесший стопку отглаженных пеленок Владимир.

Маленькие ангелочки, Георгий и Николай, еще долго буквально стояли у меня перед глазами. Как важно, чтобы детки были спокойными и счастливыми, а ожидание родов, восприятие материнства – таким радостным, бережным, как у матушки Елены. Как же мы недальновидны, когда, живя без Бога и отравляя себя ложными тревогами, убиваем свою самую большую и настоящую радость.

Спаси, Господи, всех зарождающихся для жизни наследников Вечности – деток, не дай им погибнуть и обречь себя на вечные муки их матерям! Пусть будет в каждом доме островок радости, ангельский мир, – размышляла я после полученного от общения со счастливой мамой, ее малышами и их попечителями неизгладимого впечатления.


Татьяна Молодых, Успенско-Никольский храм, г. Ялуторовск


Видеозаписи : Портал Богослов.Ru
Русская Духовная Миссия в Иерусалиме
ОТДЕЛ РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КАТЕХИЗАЦИИ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ


© Издательско-информационный отдел
Тобольской митрополии
2007–2025 гг.

редактор сайта- протоиерей Григорий Мансуров
администратор- Андрей Добрынин
новостная лента- Мария Вистунова, диак. Димитрий Колбаса
e-mail- gazeta_ihtus@mail.ru
   (с пометкой "для сайта митрополии")
телефон/факс   8 (3452) 25-79-77



30 марта 2025 г.
Предзащита дипломных работ 4 курса семинарии

28 марта 2025 г.
ПАСХА-«ПРАЗДНИКОВ ПРАЗДНИК», «ТОРЖЕСТВО ИЗ ТОРЖЕСТВ»

26 марта 2025 г.
Новый выпуск «Православного просветителя»

26 марта 2025 г.
АУДИО. Разбираем 1 послание ап. Павла к Коринфянам 8-9 главы

25 марта 2025 г.
ДОРОГИЕ ПЕДАГОГИ! ПРЕПОДАВАТЬ ОПК В ШКОЛЕ НЕ ТАК СТРАШНО, КАК ЭТО КАЖЕТСЯ

25 марта 2025 г.
ИТОГИ ЕПАРХИАЛЬНОГО КОНКУРСА ЛИТЕРАТУРНОГО ТВОРЧЕСТВА ДЛЯ УЧАЩИХСЯ ПРАВОСЛАВНЫХ ГИМНАЗИЙ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ «В ОЖИДАНИИ СПАСИТЕЛЯ» 2024-2025 УЧ.Г.

25 марта 2025 г.
Неделя 3-я Великого поста, Крестопоклонная

24 марта 2025 г.
АУДИО. Проект «Священный уголок Сибири», в ходе которого более 700 человек познакомилось с тюменским Свято-Троицким монастырем

24 марта 2025 г.
События Тобольской митрополии, эфир на радио «Вера» от 17 марта 2025 г.

18 марта 2025 г.
Неделя 2-я Великого поста, святителя Григория Паламы

16 марта 2025 г.
Поездка второго курса Тюменского духовного училища в Тобольск

15 марта 2025 г.
День православной книги в Тюменской Православной гимназии

11 марта 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

10 марта 2025 г.
АУДИО. Архимандрит Зосима (Горшунов) о Великом посте

10 марта 2025 г.
Сестры милосердия провели в СИЗО-1 Тюмени мастер-класс к 8 Марта

10 марта 2025 г.
Акафист Божественным Страстям Христовым

10 марта 2025 г.
Неделя Торжества Православия

10 марта 2025 г.
Начало пути

6 марта 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил чтение Великого покаянного канона в Свято-Троицком мужском монастыре

6 марта 2025 г.
В Софийско-Успенском кафедральном соборе Тобольского кремля была отслужена первая в этом году Литургия Преждеосвященных Даров

6 марта 2025 г.
О ПРОВЕДЕНИИ ЕПАРХИАЛЬНОГО КОНКУРСА МОЛОДЕЖНОГО СТУДЕНЧЕСКОГО ТВОРЧЕСТВА И ПЕДАГОГИЧЕСКОГО МАСТЕРСТВА «ПРАВОСЛАВНАЯ КУЛЬТУРА НАШЕГО РЕГИОНА» В 2024-2025 УЧ.Г.

6 марта 2025 г.
О проведении квеста «Источник Православия в Сибири» для воспитанников воскресных школ г. Тюмени

6 марта 2025 г.
АУДИО. Естественное богословие – размышления о Боге через рассматривание Его творения

5 марта 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил чтение Великого покаянного канона в Знаменском кафедральном соборе г. Тюмени

5 марта 2025 г.
Великий покаянный канон был прочитан в Софийско-Успенском кафедральном соборе Тобольского кремля

4 марта 2025 г.
Покаянный канон преподобного Андрея Критского

3 марта 2025 г.
Чин прощения в Софийско-Успенском кафедральном соборе Тобольского кремля

1 марта 2025 г.
Лыжные прогулки в Тобольской духовной семинарии

4 марта 2025 г.
АУДИО. Паломничество по городам Золотого кольца России и по святым местам Татарстана

3 марта 2025 г.
События Тобольской митрополии, эфир на радио «Вера» от 3 марта 2025 г.

25 февраля 2025 г.
АУДИО. События Тобольской митрополии

25 февраля 2025 г.
День памяти преподобного Димитрия Прилуцкого

22 февраля 2025 г.
Ученики воскресной школы храма в честь иконы «Утоли моя печали» г. Тюмени побывали в Тобольске

21 февраля 2025 г.
АУДИО. Приход храма Казанской иконы Божией Матери села Исетское

20 февраля 2025 г.
Отчет о проведении Дня православной молодежи в Ялуторовском благочинии

20 февраля 2025 г.
День православной молодежи в Тюменском благочинии

20 февраля 2025 г.
День молодежи прошел в Тобольском благочинии

19 февраля 2025 г.
Сретение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа в Тобольске

18 февраля 2025 г.
Воскресение - очень насыщенный церковными делами и событиями день

18 февраля 2025 г.
АУДИО. Приход храма иконы Божией Матери «Утоли моя печали» города Тюмени

17 февраля 2025 г.
О проведении в Тобольско-Тюменской епархии епархиального конкурса педагогического мастерства «Учитель. Именем твоим…» для педагогов епархиальных учебных заведений

16 февраля 2025 г.
Митрополит Димитрий и епископ Тихон посетили памятное место

16 февраля 2025 г.
Посещение Ишимской епархии

15 февраля 2025 г.
Митрополит Димитрий посетил Свято-Георгиевский храм г. Заводоуковск

15 февраля 2025 г.
Митрополит Димитрий посетил школу-интернат для обучающихся с ОВЗ

15 февраля 2025 г.
Сретение Господне в Ялуторовске

15 февраля 2025 г.
Митрополит Димитрий принял участие в собрании общественной организации «Держава»

14 февраля 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

13 февраля 2025 г.
В ДУХОВНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОМ ЦЕНТРЕ ТОБОЛЬСКОЙ МИТРОПОЛИИ ОТКРЫЛАСЬ ВЫСТАВКА В ЧЕСТЬ 80-ЛЕТИЯ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ

13 февраля 2025 г.
В Семинарии состоялась VII-я студенческая научно-богословская конференция по истории Русской Православной Церкви XX века







Поиск в православном
интернете:
ИСКОМОЕ.ru


Для быстрого перехода


рирода - отражение человека

Теория о себялюбии не может быть оправдана природой. Люди слишком легко обвиняют других в собственном зле.
Природа нейтральна к людям. В согласии с человеческим характером она настраивает свой характер. Пока Адам был послушен Богу, и природа была послушна Адаму. Когда он восстал против Бога, природа взбунтовалась против Адама.
Как какое-либо желание, мысль или страсть действуют на все тело человека, так и его характер, настроение, вера и нравственность воздействует на природу. Человеческая злоба может наполнить природу злобой, а милость - милостью.
На Балканах по сей день народ сохранил веру в то, что дождь, засуха, град, урожайные и голодные времена, здоровье и болезни зависят от нравственной чистоты народа.
К святым людям природа всегда милостива, к нечистым и злонамеренным беспощадна.
Природа - отражение человека. Каков человек, таким она его показывает. Природе несвойствен эгоизм. Но люди эгоистичны, и потому они видят свое обезображенное отражение в зеркале природы и приписывают собственное уродство зеркалу.
Но разве зеркало виновно в уродстве лица, которое оно лишь правдиво отражает?
                                                                                                                                                                                                                       

Святитель Николай Сербский. Мысли о добре и зле.