Новости Вопрос священнику Библиотека Паломничество Фотоальбом Контакты  Православие и СМИ  

 

Наши баннеры
Печатные издания Тобольcкой митрополии
Религия и СМИ
Яндекс.Метрика

Доклад на пленарном заседании научной конференции «К Великой Победе. Казачество в Великой Отечественной войне 1941 – 1945» в г. Москве в рамках XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений

6 февраля 2020 г.

Докладчик Зайцев Геннадий Степанович – к.и.н., директор Центра региональных справочных изданий Тюменского государственного университета, советник Верховного атамана Союза казаков России.

КРЕСТ СУДЬБЫ ИЛИ РАСПЛАТА ЗА ПРЕДАТЕЛЬСТВО

(Казачество во второй мировой войне – продолжение гражданской или защита Отечества?)

Уважаемые коллеги!

Перед второй мировой войной, белая эмиграция была расколота. Одна часть наших соотечественников отказалась встать на сторону врага в числе которых был и Деникин А.И. который говорил: «…И прольёте вы не «чекистскую», а просто русскую кровь – свою и своих напрасно, не для освобождения России, а для вящего ее закабаления».

Мой родственник по материнской линии подъесаул Котлов Кузьма Алексеевич из станицы Бакинская дружил с Андреем Шкуро. В гражданскую был у белых в отряде у брата, есаула Котлова Григория А. (который в 1922-м году ушёл с отрядом в Персию, женился на сестре будущего шаха Ирана Реза шах Пехлеви, с которым был знаком по Персидской казачьей Его величества шаха бригаде. Подъесаул Котлов Кузьма Алексеевич после разгрома отряда ушёл в Крым, а затем в Европу. Перед нападением Германии на СССР к нему часто приезжал Андрей Шкуро и предлагал формировать казачьи части для Гитлера. Кузьма Алексеевич отказался. Умер в Германии в 1967 году. Часть казаков-эмигрантов не только отказалась воевать на стороне Германии, но сражалась против немцев.

Так, Туроверов Н.Н. – участник белого движения, подъесаул, казачий поэт, воюет в Африке в составе Французского Иностранного легиона против Германии. Туроверов пишет проникновенные стихи о Родине – «1942»:

«…И не проси пощады у возврата, –

Забывшим Родину – пощады нет!

Пощады нет тому, кто для забавы

Иль мести собирается туда,…» [6].

Другая часть эмиграции подхватила лозунг Краснова – Шкуро: «Хоть с чёртом против большевиков». Арзамаскин Ю.Н. в своём труде «Коллаборационисты и их репатриация в послевоенный период» пишет: «Активное участие в стихийном процессе сотрудничества с внешним врагом приняла русская белая военная и казачья эмиграция, представленная именами генерала от кавалерии П.Н. Краснова, генерал-майора В.Г. Науменко, генерал-майора А.В. Туркула, генерал-лейтенанта Н.Н. Головина, генерал-майора А.А. фон Лампе, генерал-лейтенанта Б.А. Штейфона ..... В общей сложности (без учета эстонских и латышских СС-легионеров, литовских добровольцев) численность советских граждан в них составила 968 тыс. человек.

Петр Крикунов в своей книге «Казаки между Гитлером и Сталиным (Крестовый поход против большевиков)» приводит следующие данные: «По оценкам разных исследователей эта цифра колеблется от 800 тысяч до полутора миллионов советских граждан, воевавших на стороне немцев».

Эти цифры говорят, что никакого массового продолжения гражданской войны не было, более того многие репрессированные в СССР – пошли добровольцами на защиту своего Отечества!

Например, в п. Аксарка, Приуральского района, ЯНАО, жил ветеран ВОВ Добрынин М.Д. В 1942 году добровольцем уходит на фронт. В 2005 году, в канун 60-летия Победы, спросилb у ветерана: «Почему он, обиженный и униженный Советской властью, добровольно воевал на фронтах ВОВ?». И был получен такой ответ: «Я воевал не за Сталина и партию, а за советский народ». За боевые заслуги он был награждён 2 Орденами Славы II и III степеней, двумя Орденами Красной Звезды, Орденом Отечественной Войны I степени и многими медалями. И таких людей, было подавляющее большинство. Интересные данные опубликованы в книге Франсуа де Ланнуа «Казаки Паннвица 1942-1945». Автор делает упор, что казаки были востребованы со стороны Германии. В «Институте фон Континенталь Форшунг» даже была разработана специальная расовая теория, согласно которой казаки являются потомками остготов, владевших Причерноморским краем во II-IV вв. н.э. и, следовательно, не славянами, а народом германского корня». Но автор, почему-то забыл, что ещё в 1936 году Сталин восстановил казачьи части и разрешил казакам служить в РККА, хотя ни о каких привилегиях казачеству речь не шла. Мой родной дед Горенко Иван Фёдорович, станица Саратовская, воевал в составе казачьего кавалерийского корпуса генерала Доватора. В боях зимой 1941 года был сильно контужен и потерял часть стопы и в дальнейшем в боевых действиях не участвовал.

В 1998 году фон Паннвицу, А. Г. Шкуро, П. Н. Краснову, Султан-Келеч-Гирею, Т. Н. Доманову и др. в Москве был установлен памятник под названием «Воинам русского общевоинского союза, русского корпуса, казачьего стана, казакам 15 кавалерийского корпуса, павшим за веру и отечество» у храма Всех Святых, памятник Н.И. Краснову был установлен на частной территории на Дону. Я как учёный-казаковед, могу ещё как-то попытаться понять цели и мотивы казаков, воевавших на стороне Гитлера, но как сын, внук и племянник участников ВОВ простить никогда не смогу.

Установка таких памятников — это плевок в память о 27 миллионах советских граждан, погибших в годы ВОВ, плевок всем советским солдатам, которые победили фашизм. Вместе с тем необходимо отметить, что эти соединения не всегда были до конца верными Германии, и многие части переходили на сторону Советской армии и партизан. Всего же в период с июня по декабрь 1943 г. на сторону партизан с оружием в руках перешло более 10 тыс. солдат восточных формирований. Некоторые исследователи, оправдывая этих людей, утверждают, что для них это было продолжение гражданской войны. Но это не соответствует исторической правде.

Советская историография скрывала многие исторические факты второй мировой войны, особенно в отношении казачества, жившего в СССР, и его отношения к вражескому нашествию. Краевед-историк Е.И. Кирсанов в своём объёмном исследовании «Слава и трагедия Новочеркасска 1805-2005 (история казачьей столицы) на странице 234-283 описывает, как встречали оккупантов жители Новочеркасска 25.06.1942 года. Мне в руки попал уникальный документ - дневник старшего политрука Е. Тихонова, где он описывает отступление наших частей от Харькова до Сталинграда и там есть упоминание что в некоторых донских казачьих станицах и хуторах их встречали неприветливо, отчуждённо, хотя и не так масштабно, как Краснов П.Н. обещал. Кем же они были в действительности – предателями или патриотами? На этот вопрос едва ли можно получить однозначный ответ. Учёный-казаковед, к.и.н Шулдяков В.А. в статье: «Казачий коллаборационизм во Второй мировой войне: пропагандистский жупел или исторический урок (по поводу опубликованной переписки генерала П.Н. Краснова 1939 – 1945 гг.) пишет: «Казачий (и не казачий) коллаборационизм Второй мировой стал следствием революции и утвердившегося в стране политического режима. Значит, на будущее надо избегать подобных общественных ломок и такого глубокого социально-политического раскола народа. Задача историка не осудить, а понять. Искать не виноватого, а причинно-следственные связи. Практические выводы из прошлого делать, конечно, не историкам, а действующим политикам.

Петр Крикунов в своей монографии указывает, что тема «советского коллаборационизма» в годы Второй мировой войны в СССР замалчивалась. Но сегодня у нас другая крайность, некоторые политики, конъюнктурные историки пытаются их оправдать и поставить на одну плоскость и Сталина и Гитлера. Пытаются реабилитировать пособников оккупантов: «…дошло даже до того, что Великую Отечественную войну называют «Великой гражданской войной 1941-1945-го», когда брат шёл на брата, а сын на отца». Все попытки переосмысления минувшей войны, направлены только для того, чтобы принизить роль СССР в освобождении Европы от фашизма.

Виктор Баранец 8 мая 2009 г. опубликовал интервью с историком Юрием Жуковым «Нашу Победу пора спасать». Он показывает, как пишутся, и кто пишет различные мифы и измышления о ВОВ. Так, например, вышла книга бывшего мэра Москвы Г. Попова «41-45 – одна война или три» (в Интернете – «Три войны Сталина»). В этой книге автор пытается доказать, что было три войны. Первую, в самом начале, мы проиграли, вторая – это Отечественная, и третья 44-45 «экспансия социализма» в Европу. Мало того, он предлагает поставить памятники – немецким солдатам, генералу Власову и Краснову, как идейным борцам с большевизмом! Уже сегодня, либеральные писатели типа Ерофеева и Быкова подпевают ему, на что обратил внимание Президент РФ на последней пресс-конференции. В связи с этим хочу напомнить этим либеральным писателям, историкам и журналистам, типа Гордона, слова наших союзников во ВМВ:

Американский генерал Дуглас Макартур о героизме Советских людей: «Это был самый большой военный подвиг за всю историю человечества».

У. Черчилль говорил: «Именно русская армия выпустила кишки из германской военной машины».

Ф.Рузвельт: «Хочу выразить Красной армии наше глубокое восхищение её великолепными, не превзойдёнными в истории победами: в течение многих месяцев, несмотря на громадные потери, она не давала возможности самому могущественному врагу достичь победы».

Генерал Шарль де Голль: «Роль Советского Союза в войне, его отношение к Франции подняли на высшую ступень вековое чувство симпатии…к русскому народу». Ну что к этому можно добавить. Победа СССР во Второй мировой войне однозначна и не подлежит пересмотру и переосмыслению! Об этом очень чётко высказался Президент России В.В. Путин в Москве 17 сентября2019 года: «….считаем совершенно недопустимыми любые попытки пересмотра итогов войны, искажения истины, оправдания фашизма и его приспешников. Чем дальше от нас события Второй мировой войны, тем выше наша ответственность - и государственная, и личная - за то, чтобы ее горькие уроки и подвиги никогда не были забыты.

В 1944 году Генерал Деникин пишет: .... Враг изгнан из пределов Отечества. Мы – и в этом неизбежный трагизм нашего положения – не участники, а лишь свидетели событий, потрясавших нашу Родину за последние годы. Мы могли лишь следить с глубокой скорбью за страданиями нашего народа и с гордостью — за величием его подвига. Мы испытывали боль в дни поражений армии, хотя она и зовется “Красной”, а не Российской, и радость – в дни ее побед. И в это же время Туроверов Н.Н. создаёт потрясающее стихотворение «Товарищ», где указывает на исторические ошибки и призывает к единству действий во имя нашего Отечества!:

«…Утратою горчайшей из утрат:

Мы расплатились братскою любовью

С тобой, мой незнакомый брат.

С тобой, мой враг, под кличкою – товарищ

Встречались мы, наверное, не раз.

Тогда с тобой мы что-то проглядели,

Смотри, чтоб нам опять не проглядеть:

Не для того ль мы оба уцелели,

Чтоб вместе за отчизну умереть?».

Зайцев Геннадий Степанович – к.и.н.,
директор Центра региональных справочных изданий Тюменского государственного университета,
советник Верховного атамана Союза казаков России


Видеозаписи : Портал Богослов.Ru
Русская Духовная Миссия в Иерусалиме
ОТДЕЛ РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КАТЕХИЗАЦИИ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ


© Издательско-информационный отдел
Тобольской митрополии
2007–2025 гг.

редактор сайта- протоиерей Григорий Мансуров
администратор- Андрей Добрынин
новостная лента- Мария Вистунова, диак. Димитрий Колбаса
e-mail- gazeta_ihtus@mail.ru
   (с пометкой "для сайта митрополии")
телефон/факс   8 (3452) 25-79-77



25 июня 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

24 июня 2025 г.
В Тобольске встретились с известным российским писателем, лауреатом Патриаршей премии

23 июня 2025 г.
Выставка-форум «Радость Слова» в Тобольске

23 июня 2025 г.
Встреча с лауреатом Патриаршей литературной премии В. Н. Николаевым

22 июня 2025 г.
В ДУХОВНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОМ ЦЕНТРЕ ТОБОЛЬСКОЙ МИТРОПОЛИИ ОТКРЫЛИСЬ ВЫСТАВКИ, ПОСВЯЩЕННЫЕ 410-ЛЕТИЮ СВЯТО-ТРОИЦКОГО МОНАСТЫРЯ Г. ТЮМЕНИ

22 июня 2025 г.
Паломническая поездка в Уфу к Табынской иконе Божией Матери

19 июня 2025 г.
Защита выпускных квалификационных работ прошла в Тобольской духовной семинарии

19 июня 2025 г.
В Тюмени прошел Круг Отдельского Казачьего общества Тюменской области

19 июня 2025 г.
В Тобольске открылся фестиваль «Православие и СМИ»

18 июня 2025 г.
Духовная столица Сибири собрала журналистов и представителей СМИ на фестиваль

16 июня 2025 г.
Благовествуем!

16 июня 2025 г.
Крестный ход с Абалакской иконой Божией Матери

13 июня 2025 г.
День памяти святителя Филофея в Тобольске

13 июня 2025 г.
Выпускной акт в Тюменском духовном училище

13 июня 2025 г.
Святительский день отметили в Тюмени

9 июня 2025 г.
День Святого Духа

9 июня 2025 г.
Итоговый междисциплинарный экзамен в Семинарии

8 июня 2025 г.
День Святой Троицы в Тобольске

8 июня 2025 г.
В Тюменской филармонии прошла литературно-музыкальная постановка «Хранитель Церкви Русской»

8 июня 2025 г.
День Святой Троицы в Тюмени

7 июня 2025 г.
Архиерейское богослужение накануне празднования дня Святой Троицы в Тюмени

7 июня 2025 г.
Открытие выставки последнего духовника Императора Николая II

7 июня 2025 г.
В Тюмень прибыл ковчег с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского

4 июня 2025 г.
ПРЕДСТАВЛЯЕМ РОЛИК О ПРЕДМЕТЕ ОПК ДЛЯ ДЕМОНСТРАЦИИ НА РОДИТЕЛЬСКИХ СОБРАНИЯХ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ШКОЛАХ

4 июня 2025 г.
Малые Кирилло-Мефодиевские чтения и секция «Плоды миссии равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей словенских, для распространения и утверждения христианской веры на русской земле» в ЧОУ Православная гимназия Тюмени

3 июня 2025 г.
Защита выпускных квалификационных работ в регентской школе

2 июня 2025 г.
Пояс Пресвятой Богородицы

2 июня 2025 г.
Встреча студентов семинарии с экспертом Синодального отдела Ткаченко Русланом Анатольевичем

1 июня 2025 г.
Защита выпускных квалификационных работ в иконописной школе

2 июня 2025 г.
В РАМКАХ КИРИЛЛО-МЕФОДИЕВСКИХ ЧТЕНИЙ ПРОШЕЛ ЗАВЕРШАЮЩИЙ ТУР ИГРЫ «ЧТО? ГДЕ? КОГДА?» СЕЗОНА 2024-2025 УЧ.Г. СРЕДИ КОМАНД ВОСКРЕСНЫХ ШКОЛ ТТЕ

31 мая 2025 г.
Ковчег с частью пояса Богородицы торжественно провели в Тюмени

31 мая 2025 г.
Наш выпускной

31 мая 2025 г.
Семинар в Казачьем храме г. Тюмень

30 мая 2025 г.
О проведении II (межрегионального) этапа ежегодного Всероссийского конкурса в области педагогики, воспитания и работы с детьми и молодежью до 20 лет «За нравственный подвиг учителя»

30 мая 2025 г.
Развитие чувства патриотизма у кадет 12-13 лет в условиях реализации дополнительной общеобразовательной общеразвивающей программы «Святые воины»

28 мая 2025 г.
ТЮМЕНСКИЙ ПИСАТЕЛЬ СЕРГЕЙ КОЗЛОВ СТАЛ НОМИНАНТОМ ПАТРИАРШЕЙ ЛИТЕРАТУРНОЙ ПРЕМИИ

26 мая 2025 г.
День памяти равноапостольных Мефодия и Кирилла

25 мая 2025 г.
Память святителя Николая Чудотворца в Тобольске

25 мая 2025 г.
В ТЮМЕНИ ПРОШЛА НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ИЗУЧЕНИЯ И СБЕРЕЖЕНИЯ КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКОГО НАСЛЕДИЯ РОССИИ»

24 мая 2025 г.
В Тюмень прибыл ковчег с частью пояса Пресвятой Богородицы

22 мая 2025 г.
Престольный праздник Свято-Никольского храма г. Тюмени

22 мая 2025 г.
Отдание праздника Преполовения Пятидесятницы, апостола и евангелиста Иоанна Богослова

22 мая 2025 г.
Делегаты от Тюменской области приняли участие в мероприятиях освящения Свято-Никольского Казачьего собора в г. Омск

22 мая 2025 г.
Кирилл и Мефодий

21 мая 2025 г.
ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО О МЕЖДУНАРОДНОЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ В РАМКАХ КИРИЛЛО-МЕФОДИЕВСКИХ ЧТЕНИЙ

21 мая 2025 г.
Архиерейское богослужение в Неделю 5-ю по Пасхе

20 мая 2025 г.
АУДИО. 2025.05.20 События Тобольской митрополии

20 мая 2025 г.
АУДИО. Святой свет – Благодатный огонь – на Гробе Господнем в Иерусалиме на Пасху

19 мая 2025 г.
АУДИО. «Ламповые вечера» на радио «Вера» в Тюмени

16 мая 2025 г.
КИНОФИЛЬМ «ПОЗЫВНОЙ ЖУРАВЛИ»







Поиск в православном
интернете:
ИСКОМОЕ.ru


Для быстрого перехода


ера - основа любви

Вера - основа любви. Непрестанно храни веру, непрестанно храни семя любви, которое несет в себе вера, чтобы оно могло прорасти и принести радость. Потому что вера сама по себе, без любви холодна и безрадостна.
Но если любовь в тебе охладеет, не принесет плода радости, храни веру и жди.
Храни веру любой ценой. И жди, жди, пока любовь не прорастет из веры. Если потеряешь любовь, потеряешь плод с дерева; потеряешь веру - погубишь само дерево.
Если выпадет неурожайный год и нива не родит, терпеливый хозяин обрабатывает ее с двойным усердием. Соседи говорят: продай ее. Он молчит и работает. Если на следующий год не родит она, он увеличивает усердие. Соседи уговаривают: продай ее. Он молчит и трудится. И когда на третий год нива принесет урожай, он радуется втройне. Соседи тогда молчат, а он радуется. Если бы продал он ниву, чему бы радовался?
                                                                                                                                                                                                                       

Святитель Николай Сербский. Мысли о добре и зле.