3 сентября 2020 г. День первого сентября выдался солнечным и ярким. Таким было и настроение гимназистов, спешащих на классные часы и линейки после долгого отсутствия. Первый школьный звонок. Его трели остаются в памяти каждого на всю жизнь – ведь он зовёт в удивительный мир – мир Познания, мир Взросления, мир Дружбы. В этом году в нашу гимназию поступило 11 первоклассников. Они, немного растерянные, торжественно вошли в зал на свою первую школьную линейку. Новичков приветствовали выпускники, учителя, родители. Пятнадцать одиннадцатиклассников пришли на свой последний первый звонок и тоже очень волновались. Первоклассникам они подарили «пятёрки» как символ отличной учёбы и пожелали учиться с увлечением и высокими результатами. С напутственным словом к гимназистам обратилась заместитель директора по УМР Кардашова Галина Петровна. Она зачитала поздравление Владыки Димитрия, Митрополита Тобольского и Тюменского. Постигать учение Христово – быть добрыми, милосердными и целомудренными – пожелал Владыка всем учащимся. Праздничное настроение создавали выступления хоров мужских и женских классов: они исполнили Гимн Кириллу и Мефодию, славянским просветителям, песни школьной тематики. В удивительную Школьную страну Знаний пригласила первоклассников забавная Почемучка. Старшеклассники тоже с удовольствием отвечали на её вопросы. Самый волнующий момент праздничной линейки: первый звонок. В этом году право подать первый звонок было предоставлено ученице 11 класса Дышликовой Екатерине и первокласснику Петрову Ивану. Старт учебному году дан!
Учащиеся и учителя поспешили на классные часы. Их темы были разнообразны, но все интересны и значимы. Второклассники размышляли над темой: «Моя Родина – Россия». С чего начинается Родина, почему нужно любить и беречь Родину, кого называют патриотом на эти вопросы получили ответы учащиеся.
Семиклассники выбрали схожую тему: «Я – патриот!». Они говорили о государственных символах, о традициях и о людях, которые не словом, а делом доказывают свою любовь к Родине. Мальчишки даже попытались изобразить государство своей мечты. Девочки из шестого класса рассказывали о своих талантах и пришли к выводу, что без труда любой талант гибнет, что любые природные задатки нужно развивать. На память о своей первой школьной встрече они создали цветик – пятицветик, на лепестках которого и запечатлели свои таланты. Пятиклассники (кл. руководитель Васечка Г.В.) узнали, какой была славянская школа при Петре I. А десятиклассники были поражены, узнав, что предметы, изучавшиеся в школе Петровских времён, есть сегодня в учебном плане гимназии. Восьмиклассники узнали много интересного из истории становления театра в г. Тобольске. Именно Филофей Лещинский, будучи директором духовной школы, положил начало театральным постановкам на Софийском дворе. А спустя три века традиция получила продолжение в туристическом проекте «Лето в Тобольском Кремле». После классных часов гимназисты пошли в Софийско-Успенский собор вместе с учащимися духовных школ. По традиции молебен начинает Владыка Димитрий с напутствия. И в этот раз он пожелал всем учащимся доброй ревности и успехов в нелёгком учебном труде, усердия и трудолюбия, смирения и христианской любви.
Первоклассники получили в подарок школьные ранцы, получили благословение Владыки Димитрия на доброе учение.
Солнечная тёплая погода радовала всех собравшихся на Софийском дворе. Учащиеся всех духовных учебных заведений – Тобольской Духовной семинарии, Регентской и Иконописной школ, православной гимназии – по традиции запечатлены на общем фото. Старт новому учебному году дан. Впереди у гимназистов много интересных и важных событий.
Галина Петровна Кардашова, зам. директора по УМР Тобольской православной гимназии |