Новости Вопрос священнику Библиотека Паломничество Фотоальбом Контакты  Православие и СМИ  

 

Наши баннеры
Печатные издания Тобольcкой митрополии
Религия и СМИ
Яндекс.Метрика

Святейший Патриарх Кирилл: «Мы должны бодрствовать как христианский народ Святой Руси и в России, в Украине, Белоруссии...»

6 сентября 2020 г.

Патриаршая проповедь в Неделю 13-ю по Пятидесятнице после Литургии в Храме Христа Спасителя в Москве.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Сегодня во время Божественной литургии мы слышали небольшой отрывок из Первого послания апостола Павла к Коринфянам, где находим такие слова: «Братья, бодрствуйте и будьте тверды в вере» (см. 1 Кор. 16:13).

Нужно понимать, для какого места эти слова были сказаны. Коринф был цветущий город в южной части Греции, в ту пору — на востоке Римской империи. Богатый торговый город, исполненный многих искушений и соблазнов, как это всегда бывает в больших городах, славящихся своим экономическим могуществом. Именно к жителям этого города Павел обращает свои слова, точно зная: все то, что окружало жителей Коринфа и первенствующую общину коринфских христиан, работало против их веры, против их новых религиозных убеждений. Вот для того чтобы они не потеряли веру, апостол и призывает их бодрствовать.

Бодрствование — это состояние человеческой природы, которое противоположно сну. Со словом «бодрствуйте» связан определенный призыв к некой внутренней динамике человеческой личности. Не стойте на одном месте — стояние на одном месте губительно! Бодрствуйте, развивайтесь, причем апостол имеет в виду в первую очередь духовное состояние человеческой личности. Прошло две тысячи лет и, конечно, многое изменилось, но слова апостола остаются удивительно актуальными для нас, людей современных, тоже живущих в больших городах, тоже окруженных множеством соблазнов, куда превосходящих соблазны древнего Коринфа.

А что для нас означает «бодрствовать»? Это означает никогда не привыкать к своему духовному состоянию. Мы верующие люди, мы знаем, как важна вера в нашей жизни. Однако если мы привыкнем к тому, что мы верующие, и каждое воскресенье в храм ходим, и вроде даже делаем то, что нам следует делать, но при этом потеряем критический взгляд на самих себя, — то отсутствие бодрствования будет означать не пребывание в одном и том же состоянии, не статику, а медленную деградацию человеческой личности в ее главном, духовном измерении.

Поэтому слово апостола для нас сегодня актуально не меньше, чем для тогдашних жителей Коринфа. Дай нам Бог откликнуться на призыв апостола, не пропустить его, как часто бывает, мимо ушей, когда многое из сокровищницы Священного Писания не касается нашей внутренней жизни, — слова знаем, но они перестают возбуждать наше сознание, перестают влиять на состояние нашего сердца и нашего ума.

Бодрствование есть постоянная актуализация нашего христианского призвание. А это означает, что мы должны соотносить Божии заповеди, всё, чему мы научены через Евангелие, с тем, как мы живем, как мы отвечаем на проблемы сегодняшнего дня. Это касается очень узкого пространства личной жизни, когда речь идет об отношениях с членами семьи, с соседями, знакомыми, но это же касается очень высоких уровней человеческого бытия, когда речь идет о нациях, о народах. Мы должны бодрствовать как христианский народ Святой Руси и в России, в Украине, Белоруссии — везде, где через Крещение в Киевской купели, через труды таких выдающихся светильников, каким был Петр, митрополит Киевский, Московский и всея Руси, наши предки были научены христианской вере.

Нередко бывает так, что вся наша религиозность заканчивается, когда мы выходим из храма. Здесь мы чувствуем особое состояние души, радость, присутствие Божией благодати. Но вот мы вышли, сели в общественный транспорт или за руль своей машины, и мысли наши уже далеко-далеко, мы погрузились в каждодневную суету... А когда нашим христианским убеждениям бросается некий вызов извне, когда нам нужно ответить на него по-христиански, мы обо всем забываем и отвечаем не как христиане, а как язычники.

Именно об этом сегодняшнее послание. Бодрствуйте, братья, помните, что вера ваша — это не далекий-далекий фактор культурной жизни человечества, который по наследству перешел к нам, людям XXI века. Вера — это то, что должно органически принадлежать человеческой жизни, то, что должно проходить через сознание, через сердце, то, что должно оплодотворять всю нашу жизнь.

Пусть слова апостола Павла о бодрствовании помогают нам не заснуть, не успокоиться, не потерять внутреннего самоконтроля. А чтобы было так, существует некое правило, если хотите, некая технология. Каждый из нас должен уметь замерять свое текущее духовное состояние. А как это сделать? Ведь нужна какая-то точка отсчета. Есть такое правило. Проходя через ту или иную ситуацию в жизни, которая требует от нас соответствующего ответа, можно вспомнить: а не проходили ли мы раньше через подобные ситуации? как мы раньше отвечали на сходные жизненные вызовы? И если мы почувствуем, что отвечали совсем иначе, чем сегодня, то есть куда более мудро, спокойно, то это будет означать, что за минувшие годы мы духовно деградировали. И осознать это очень важно, потому что от того, что собой представляет нынешнее актуальное состояние нашего духа, нашего сердца, зависит и то, куда мы дальше будем двигаться. И если мы поняли, что стали хуже, то нужно непременно постараться исправить свою жизнь. Ну, а если почувствуем, что не стали хуже, — поблагодарить Господа за помощь и испросить у Него благословения на то, чтобы в будущем, сталкиваясь с той же жизненной ситуацией, мы могли бы отвечать на нее с еще большей силой христианского духа.

Бодрствование — это действительно особое состояние человеческого духа, это постоянное памятование о своем христианском призвании, это постоянная, как я уже сказал, актуализация евангельских ценностей применительно к нашей конкретной жизни, это то, без чего вера превращается в обрядоверие, в некий благочестивый обычай. Нужно в воскресенье в храм пойти — схожу, хотя, даже находясь в храме, думаю больше о том, что вне храма, а не о том, чем должно быть озабочено сердце христианина, предстоящего пред Господом. Другими словами, призыв апостола Павла, обращенный к коринфянам, а через них — к нам, является и сегодня очень важным. И дай Бог, чтобы сегодняшнее чтение этого апостольского текста помогло нам еще и еще раз осмыслить, что означает быть христианином, и не просто в неких философских категориях, а применительно к каждому из нас и по отношению к той жизни, которой мы живем.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси


Видеозаписи : Портал Богослов.Ru
Русская Духовная Миссия в Иерусалиме
ОТДЕЛ РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КАТЕХИЗАЦИИ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ


© Издательско-информационный отдел
Тобольской митрополии
2007–2024 гг.

редактор сайта- протоиерей Григорий Мансуров
администратор- Андрей Добрынин
новостная лента- Мария Вистунова, диак. Димитрий Колбаса
e-mail- gazeta_ihtus@mail.ru
   (с пометкой "для сайта митрополии")
телефон/факс   8 (3452) 25-79-77



4 мая 2024 г.
Богослужение в Великую субботу в Софийско-Успенском кафедральном соборе Тобольского кремля

4 мая 2024 г.
Вечерня с выносом Плащаницы Спасителя и утреня Великой Субботы с чином погребения Господа нашего Иисуса Христа в Тобольске

4 мая 2024 г.
Четверг Страстной седмицы в Тобольске

3 мая 2024 г.
Чин погребения Святой Плащаницы

3 мая 2024 г.
Пасхальные поздравления воинам СВО от воскресных школ Тобольского благочиния

2 мая 2024 г.
Чтение 12-ти Евангелий Святых Страстей Господа нашего Иисуса Христа

1 мая 2024 г.
На пути к Пасхальной радости

1 мая 2024 г.
Последняя в этом году Литургия Преждеосвященных даров

30 апреля 2024 г.
Вербное воскресенье на приходе храма «Целительницы»

29 апреля 2024 г.
Новый выпуск Сибирской Православной газеты

28 апреля 2024 г.
Праздник Входа Господня в Иерусалим в Софийско-Успенском кафедральном соборе Тобольского кремля

28 апреля 2024 г.
Божественная литургия в праздник входа Господня в Иерусалим в Знаменском кафедральном соборе г. Тюмени

27 апреля 2024 г.
Всенощное бдение в канун Входа Господня в Иерусалим в Знаменском кафедральном соборе г. Тюмени

27 апреля 2024 г.
Лазарева суббота в Софийско-Успенском кафедральном соборе Тобольского кремля

27 апреля 2024 г.
Лазарева суббота в Свято-Троицком мужском монастыре г. Тюмени

25 апреля 2024 г.
Подведены итоги Епархиального конкурса литературного и художественного творчества «ПАСХА – САМЫЙ ВАЖНЫЙ И РАДОСТНЫЙ ПРАЗДНИК»

25 апреля 2024 г.
О проведении интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?» для учащихся воскресных школ Тобольско-Тюменской епархии

23 апреля 2024 г.
Родительское собрание в школе

20 апреля 2024 г.
Похвала Пресвятой Богородицы

18 апреля 2024 г.
АУДИО. Беседа на радио Вера, послание 1 к Коринфянам, глава 6

18 апреля 2024 г.
Четверток Великого канона («Мариино стояние»)

18 апреля 2024 г.
VI-я студенческая научно-богословская конференция «Богословие и история Церкви» в Тобольской духовной семинарии

18 апреля 2024 г.
День открытых дверей в Тюменском духовном училище

18 апреля 2024 г.
Молебен в деревне Симонова

17 апреля 2024 г.
Пост для души и тела или постная скатерть самобранка

17 апреля 2024 г.
ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ КОНКУРСА «СИБИРЬ, ОСВЯЩЕННАЯ СВЕТОМ ВЕРЫ»

17 апреля 2024 г.
АУДИО. Иерей Владимир Петров на радио «Вера» читает стихи

16 апреля 2024 г.
О ПРОВЕДЕНИИ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ МАСТЕРСКОЙ «КАК ВЕРА РУСЬ ХРАНИТ»

15 апреля 2024 г.
Отделом религиозного образования и катехизации Тобольско- Тюменской епархии создан сборник «ПРАВОСЛАВНАЯ КУЛЬТУРА НАШЕГО РЕГИОНА»

15 апреля 2024 г.
Пасхальные подарки воинам СВО

15 апреля 2024 г.
Неделя 4 - я Великого поста в Тобольске

15 апреля 2024 г.
Ректор семинарии митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий и преподаватели Семинарии провели лекции для участников Курсов повышения квалификации преподавателей предмета «Основ Православной культуры»

15 апреля 2024 г.
Письма воинам СВО к празднику Пасхи

12 апреля 2024 г.
Экскурсия по Казачьему храму прп. Серафима Саровского г. Тюмени для воспитанников патриотического клуба «Казачья застава»

12 апреля 2024 г.
Викарий Святейшего Патриарха посетил храмы Тобольской митрополии

11 апреля 2024 г.
Новый выпуск журнала «Православный просветитель»

9 апреля 2024 г.
Фотоконкурс «Святое и вечное»

10 апреля 2024 г.
Праздник православной книги на приходе

9 апреля 2024 г.
ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК В СОБОРЕ БЛАГОВЕЩЕНИЯ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ г. ТЮМЕНИ

9 апреля 2024 г.
О ЕПАРХИАЛЬНОМ КОНКУРСЕ МОЛОДЕЖНОГО СТУДЕНЧЕСКОГО ТВОРЧЕСТВА И ПЕДАГОГИЧЕСКОГО МАСТЕРСТВА «ПРАВОСЛАВНАЯ КУЛЬТУРА НАШЕГО РЕГИОНА»

9 апреля 2024 г.
ВИДЕО: Благовещение Пресвятой Богородицы

9 апреля 2024 г.
ВИДЕО: Человек и вера

8 апреля 2024 г.
Крестопоклонная неделя, праздник Благовещения в Тобольске

7 апреля 2024 г.
Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы в Тюмени

6 апреля 2024 г.
Архиерейское богослужение в канун праздника Благовещения Пресвятой Богородицы

3 апреля 2024 г.
ВИДЕО: Тюменцы плетут сети при Благовещенском соборе

2 апреля 2024 г.
Образовательные чтения школ Ялуторовского района - 2024

02 апреля 2024 г.
Волонтёры из Упоровской СОШ побывали в храме

1 апреля 2024 г.
АУДИО. Накануне дня торжества Православия

28 марта 2024 г.
О проведении I этапа экскурсионно-просветительского проекта «Свято-Троицкий монастырь – священный уголок Сибири»







Поиск в православном
интернете:
ИСКОМОЕ.ru


Для быстрого перехода


одержание жизни

Когда бытие человека не наполнено Богом, оно не наполнено и жизнью: оно сродни безысходной, мертвящей пустоте.
Все суть пустота, вакуум, если не наполнено Богом.
Всякая душа мертва, если не исполнена Богом.
Люди живы настолько, насколько в них живет Бог. Ибо только Бог - жизнь.
Потому считать всех людей одинаково живыми - иллюзия. Есть живые и неживые, что зависит от меры Бога в них, меры жизни, которую они несут в себе.
Со страхом говорю тебе: есть неживые люди. Их будто нет. И они отличаются от живых так же, как отличаются предметы во сне от предметов наяву. Хотя неискушенным они кажутся такими же живыми!
Они же существуют! Разве их нет? - спросишь ты. Да, но и, когда угасает костер, дым еще долго витает над пепелищем.
                                                                                                                                                                                                                       

Святитель Николай Сербский. Мысли о добре и зле.