Предлагаем вашему вниманию уникальные кадры, снятые Свердловской киностудией в 1989-1990 годах о жизни первых студентов и преподавателей возрождённой Тобольской духовной семинарии
5 февраля 2021 г.
14 октября 1989 года Священный Синод Русской Православной Церкви принял решение об открытии Тобольской Духовной семинарии, готовившееся по инициативе Учебного Комитета при Священном Синоде и по ходатайству Высокопреосвященнейшего архиепископа Омского и Тюменского Феодосия.
Открытие Тобольской семинарии стало заметным событием не только в городе, но и во всей Сибири. В 1989 г. вместе с первым ректором семинарии архимандритом Макарием (Веретенниковым) в Тобольск приехали игумен Максим (Дмитриев) (ныне епископ Елецкий и Лебедянский) и иеромонах Василий (Донец). В конце этого года в семинарию был направлен в качестве преподавателя диакон Михаил Денисов (ныне протоиерей), а в следующем году преподавательский состав пополнился Д.А. Денисенко (ныне протоиерей) и священником Алексием Сидоренко († умер в июне 2012).
Осенью 1989 года было проведено зачисление первых 15 семинаристов. Весть об открытии семинарии в городе была встречена неоднозначно. Многие жители, не исключая представителей местной интеллигенции, отнеслись довольно равнодушно, а кто-то даже отрицательно к возрождению духовного учебного заведения. Большинство же восприняло с одобрением. Архимандриту Макарию, преподавателям и студентам семинарии пришлось встретиться с немалыми сложностями. На первом этапе возрождения руководство города предложило под нужды семинарии лишь полуразрушенную церковь святых апостолов Петра и Павла, что не решало вопроса существования учебного заведения. Тем более, что и сам храм нуждался в серьезной реставрации.
Первым семинаристам приходилось больше трудиться, чем учиться. Надо было восстанавливать храм Петра и Павла, готовить аудитории, которые находились здесь же. Практически все строительно-ремонтные и хозяйственные работы выполнялись воспитанниками под руководством наставников и преподавателей. Помогали поднимать храм и верующие, к которым архимандрит Макарий обращался за помощью.
В результате, за первый учебный год был проведен огромный объем строительно-ремонтных работ, обустроен второй этаж, где были оборудованы ризница, административные кабинеты, учебные и жилые помещения. Постепенно учеба и быт семинаристов налаживались, насколько это было возможно в тех сложных условиях. В поисках постоянного места для семинарии делалась попытка приспособить под учебный корпус здание в освобожденном тюремном замке.
В январе 1990 года была возрождена Тобольско-Тюменская епархия, выделившаяся из Омско-Тюменской. Начался сложный период одновременного становления и епархии, и семинарии. Своеобразие процесса становления отразилось на сменяемости архипастырей и ректоров. Начало семинарии было связано с именем архиепископа Феодосия, после разделения епархии первым Тобольским Владыкой стал епископ Антоний (Черемисов) (ныне — митрополит на покое).
Через полгода на это место Священным Синодом был назначен преосвященный Илиан (Востряков), который в Тобольск не прибыл. В июле 1990 года архимандрит Макарий был переведен ректором Ставропольской Духовной семинарии, на его место Священным Синодом был назначен архимандрит Георгий (Тертышников), который по ряду причин также не прибыл. В октябре 1990 года определением Священного Синода на Тобольскую кафедру и одновременно новым ректором семинарии был назначен инспектор Московской Духовной семинарии архимандрит Димитрий (Капалин) (ныне — митрополит Тобольский и Тюменский).
Каждый новорожденный являет собой новое отображение Бога, чуть затемненное грехом непослушания. Эта небольшая тень на душе новорожденного суть его различные дурные наклонности. Ибо грех непослушания Богу выражается другими грехами, дурными привычками, пороками и страстями. Эта малая тень на душе каждого новорожденного суть некая склонность ко злу. Поскольку же число этих наклонностей велико, то многочисленны и драматические ситуации в жизни человека.
Но Бог милостив к каждому человеку. Зная недуг каждой души, Он ставит ее в такое положение, в котором она могла бы скорее исцелиться, а тень, покрывающая ее, замениться светом.
Если эта тень - гордость, Господь помещает новорожденную душу в скромные жизненные условия, чтобы душа научилась смирению и избавилась от угрожающей ей гордости.
Если эта тень - себялюбие, Господь поставит такую душу в положение, в котором ей будет легче жертвовать собой для блага других, будь то большая семья, общество или отечество.
Если душа склонна к отчаянию, Господь поместит ее в центр самой напряженной работы, где у нее не будт времени предаваться своей страсти.
Душа, больная склонностью к плотской похоти, окажется там, где она не сможет развивать свой порок.
Вот почему часто кажется, что все как бы находятся не на своем месте, что торговец больше похож на полицейского, а полицейский - на торговца, что монах - на офицера и офицер - на монаха, что слуга - на царя и наоборот.
Но независимо от положения, в которое Бог ставит души, он неусыпно следит за каждой, готовый прийти на помощь со Своими благодатными лекарствами. Чем в более тяжелом положении оказывается человек, тем обильнее благодатная помощь Божия.
Когда же люди дают волю своему недовольству тем положением, которое определил им Бог, тогда они повторяют грех Адама - грех непослушания. И тогда страсть, с наклонностью к которой они рождены, начинает бурно развиваться и овладевать человеком. В той мере, в которой растет человеческая страсть, человек начинает уподобляться воплощению этой страсти в природе - кошке, собаке, волку, лисице... Если же страсть целиком захватит человека, то он превзойдет ее образ в природе. Человек-кошка становится эгоистичней кошки, человек-собака похотливее собаки, человек-волк безжалостнее волка, человек-лисица хитрее лисицы…
Говорю тебе это не для того, чтобы ты просто знал, но чтобы испытал себя и нашел в себе страсть, с которой рожден, для того, чтобы понял, как и в какой мере своим непослушанием Богу ты допустил ей овладеть тобой. Ибо, когда пробъет последний час и скрытая маской плоти душа обнажится, тогда она откроется в облике того зверя, которого ты воспитал в ней.