15 февраля 2021 г. Спектакль «Однажды Гоголь вышел из кареты» посмотрели недавно старшеклассницы и учителя Тобольской православной гимназии. Не так он прост, как описано в сюжете: в путешествии Гоголь остановился на постоялом дворе и с ним случился приступ… Однажды Гоголь вышел из кареты На свежий воздух. Думать было лень. Но он во мгле увидел силуэты Полузабытых тощих деревень. Он пожалел безрадостное племя, Оплакал детства светлые года, Не смог представить будущее время – И произнёс: - Как скучно, господа! Н. Рубцов А мы два часа говорили с испепелённой, страдающей, рвущейся душой писателя. Он любит Россию: и в сценах из «Вечеров на хуторе близ Диканьки» мы вместе с ним от души смеёмся, радуемся, отдыхаем.
Трактирный слуга – поклонник творчества Гоголя – вместе со слугой писателя промчит нас по гоголевской Руси и покажет Гоголя, которого и сам ещё не познал…но которого искренне и трепетно любит. Народная песня успокоит израненную душу, уведёт в заповедные дали, избавит от видений и страха. А в конце представления мы встретимся с писателем спасённым, нужным России и века спустя. И почему захотелось повторять крылатую фразу «А мне приснился сон, что Гоголь был спасён…» . Спасена его бессмертная душа - до боли, до крика любившая Русь. Спектакль очень не прост. Его надо смотреть не раз, чтобы понять, почувствовать и прозреть. Как здорово, что Гоголь однажды вышел из кареты…Мы поспешим к нему…на постоялый двор…в Тобольский театр…Кто с нами? И снова Рубцов…
Горит вся жизнь. Горит весь труд. Не шутка! В минуту Гоголь обо всём забыл. России стало холодно и жутко, Когда он печь однажды затопил. Горят, горят слова, прощаясь с ним. Они кричат немыми голосами! Он, озарённый пламенем своим, Глядит в огонь безумными глазами. Никто же не проснулся, как нарочно! Чужие люди... Так тому и быть. Ах, если б мама, мама среди ночи Камин бы не позволила топить. Ах, если б мама... Или Пушкин близко. Но никого. Один лишь в небе Бог. А на лице живые пляшут блики. А Гоголь слаб. А Гоголь очень плох. Ему осталось уповать на Бога. Зачем слуга? Вот разве труп стеречь. Он знает: жить ему совсем немного, И он спешит скорее душу сжечь. Как-то очень зацепил меня этот спектакль, заставил почитать - перечитать.. Р.S. На представлении был глава города Тобольска Афанасьев Максим Викторович. Сделали с ним фото.
Галина Петровна Кардашова, зам. директора по УМР Тобольской православной гимназии |