25 февраля 2021 г. 23 февраля в Тобольской православной гимназии грянул долгожданный бал, Сретенский бал! Третий год в гимназии к этому событию особенно готовятся, его ждут, ему радуются, его долго вспоминают. Всё началось уже привычно, но торжественно: в зал входили юные княжны и отроки, смущаясь от внимания и аплодисментов. Я свечи зажигаю и молчу.
И смотрит мне в глаза волшебник-вечер, Рукою тьмы притронувшись к плечу. Я снова бала зажигаю свечи… И вот уже пары торжественно шествуют в полонезе, а за ним исполняют венский вальс… Менуэт – танец, достойный королей, - позволяет быть кавалерам особенно учтивыми и галантными, а девицы показывают свою грацию и изящество. Придавала настроения и некую танцевальную удаль весёлая кадриль, очаровывал своим романтизмом вальс… Но были на этом балу и новшества, добавившие ему очарования и возвышенности. Десятиклассники Дарина Малышева и Антон Виштак провели несколько уроков этикета: как и кому сказать комплимент и что на него ответить, как пригласить девушку на танец и как согласиться и не обидеть отказом, почему так важен внешний вид и чего непозволительно делать в общественных местах, что такое фуршет и почему даже на этом демократичном обеде есть свои правила.
Совсем в традициях бального церемониала вниманию собравшихся был представлен концерт, в стиле домашнего театра. Юноши покорили мужским романсом «Кавалергардов век не долог…», а девушкам аккомпанировала на рояле Татьяна Сирант. Анастасия Константинова замечательно прочитала стихотворение, приглашая всех полюбоваться снежными цветами и закружиться в вальсе, как в снежном вихре. Были даже заморские гости: воспитанницы пансиона Иоанно-Введенской женской обители исполнили танец «Мореска» - эпохи Ромео и Джульетты.
Особенного шарма были исполнены таинственные послания, наполненные изящными комплиментами – на балу работала почта. Десятиклассники Данил Кравцов и Дмитрий Кочуров работали очень интенсивно, послания доставляли своевременно. Письма-конверты девчонки из 10 класса изготовили заранее, по эскизу десятиклассника Матвея Кадаева.
А ещё были интересные весёлые игры: «Вальс с орхидеей», «Шляпа-веер», «Воротца»… Звание лидера уверенно сохраняет за собой «Ручеёк» - ведь эта игра напоминает всем о грядущей весне и долгожданном лете, о пении птиц в тенистом саду или парке, о милом негромком журчании воды. Завершился бал фуршетом: изысканно накрыты столы, звучит музыка и идёт оживлённый обмен мнениями о событии. Сретенский бал 2021 года не успел стать историей, а мы уже мечтаем о бале 2022 года.
Галина Петровна Кардашова, зам. директора по УМР Тобольской православной гимназии |