15 июня 2022 г. Девяносто лет назад в ночь с 13 на 14 июня 1932 года был взорван Благовещенский собор г. Тюмени. Построенный за казенный счет по указу Петра I под руководством Святителя Митрополита Тобольского и Сибирского Филофея (Лещинского) в 1704 году, Благовещенский собор располагался над Государственной казной на высоком берегу Туры.
Напротив него выстроили здание Городской думы (сейчас городской музей). Собор являлся украшением Тюмени и был её первым каменным зданием духовным символом. Уникальный по внешнему и внутреннему убранству он заслуженно величался Патриархом белокаменного зодчества, жемчужиной Сибири. Снаружи стены собора были украшены ребристой цветной керамической плиткой и керамическими наличниками, а изнутри евангельской виноградной лозой из керамики.
В годы страшных гонений на Церковь в 1932 г. Благовещенский собор был закрыт, а в его здании организован антирелигиозный музей, в 1932 г. продан сбербанку на кирпичи и взорван вместе с прихожанами, вставшими на защиту Собора.
В память о Соборе и за веру пострадавших 14 июня в восстановленном Благовещенском соборе совершена панихида, а на фундаменте взорванного собора прочтен Благовещенский акафист. В знак преемственности поколений в алтарную стену при строительстве воссозданного собора заложены кирпичи собора разрушенного, а в алтаре хранится уникальный клейменый закладной камень собора времен Петра I и Святителя Филофея, митрополита Тобольского и Сибирского. «Радуйся, Невесто Неневестная» поется Царице Небесной в новом Благовещенском соборе.
  > И. Чикирева, староста Благовещенского собора
|