17 октября 2022 г. В истории нашего современного образования 2022 год открыл новую страницу. Примечательно, что учебный год начался исполнением Государственного гимна Российской Федерации во всех учебных заведениях страны. В своем обращении к детям, учителям и родителям митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий выразил уверенность в том, что это станет новой доброй традицией в жизни учебных заведений как проявление горячего патриотизма и любви молодого поколения к нашей Родине. Известно, что покровителем учащихся является преподобный Сергий Радонежский, названный народом – Светочем Земли Русской.
В этом году тюменцы имели великую духовную радость встречи святых мощей преподобного Сергия, 600-летие обретения которых торжественно отмечала вся страна. Необходимо отметить главное в наследии отца Сергия, то, что способствовало не только собиранию Русских земель, но и собирание русского духа без которого невозможно восприятие чувства патриотического отношения к Родине.
Православная церковь дает духовное знание подрастающему поколению, на фундаменте которого растут инженеры, врачи, педагоги, строители и священнослужители.
Духовные подвиги преп. Сергия привлекали к нему многих людей, в том числе и князей. Слух о святом Сергии достиг Константинополя, и патриарх Филофей благословил его труды. Митрополит Алексий любил преп. Сергия, как друга и, поручил ему примирять враждующих князей, готовя, его себе в приемники. Однажды митрополит Алексий хотел наградить Сергия золотым крестом, но он решительно отклонил от себя эту почесть, желая пребывать в нищете, любви к Богу и людям. Великий князь Димитрий Иваныч прозванный Донским чтил преп. Сергия, как отца и просил у него благословения на борьбу с татарским ханом Мамаем. Благословение святого Сергия принесло победу русским воинам в тяжелейшей Куликовской битве. Жизнь преп. Сергия стала образцом трудолюбия, любви к Богу и ближним, духовного просвещения подрастающего поколения. Троице-Сергиева лавра, основателем которой был возлюбленный народом преп. Сергий, стала духовным православном центром России.
В наше время человек стремительно преуспевает в познании мира, но, как известно еще древние философы говорили: познай прежде самого себя. «Во мне живут два человека» - говорил Печорин в произведении М. Лермонтова «Герой нашего времени», о которых пытаются рассуждать в школьных сочинениях. В человеке всегда сокрыто прекрасное и безобразное. И потому мы должны проникнуть и осознать глубину этого чувства. Как часто бывает, годы идут, а мы избегаем духовного роста, так необходимого для понимания этой сложной житейской проблемы. Не дай Господи пройти по жизни, как во сне, с полуоткрытыми глазами не зная, кто мы есть и куда мы идем и в чем смысл и цель нашей жизни. Каждый человек почти всю жизнь ищет правильное решение этой важной судьбоносной проблемы. Идея возможности познания Бога, любви и согласия, познание благодати дара Духа святаго, единение человека со своим Творцом, оживляло духовную жизнь православных людей на Руси. Ярким примером этого является пример жизни преподобного Сергия Радонежского – Светоча Земли Русской!
 прот. Георгий Санников
настоятель Успенско-Никольского храма г. Ялуторовска,
прихожанка Светлана Шорохова
|