20 декабря 2022 г. 16 декабря 2022 года (канун празднования памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца) проводилась игра-конкурс «Что? Где? Когда?» Конкурс проводился в формате онлайн.
Команды юношей были представлены Тобольской, Тюменской гимназиями, Тюменским Духовным училищем, Ишимской православной гимназией.
В ходе мероприятия 16 декабря 2022 года участники (7 человек в каждой команде) отвечали на вопросы викторины.
В знании основ нашей веры и Православной культуры региона состязались четыре команды: «Тобольская София» (Тобольск), «Святогорцы» (Тюмень), «Филофеевцы» (Тюменское Духовное училище) и «Мангазея» (Ишим). Уже несколько лет соревнуются юноши в этом важном для патриотического и духовно-нравственного воспитания деле; готовясь к игре, они узнают много нового и интересного, укрепляются в вере и любви к Родине.
Игра состояла из трех туров. 1 тур, традиционный, содержал в себе 6 вопросов каждой команде по основам Православной веры. Ребята вытянули жребий, и первой вступила в игру команда «Тобольская София», за ней «Мангазея», «Филофеевцы» и завершали «Святогорцы».
2 тур (практико-ориентированный) - это защита творческих проектов. У каждой команды была своя тема. Тобольчане представили проект «Бог - творец мира. История одного предательства». «Мангазея» работала над темой «Земля обетованная. Судьи». «Филофеевцы» дали развернутое представление о выходе Израиля из Египта, а «Святогорцы» работали над проектом «Возникновение народа Божия, ветхозаветные патриархи Авраам, Исаак, Иаков, Иосиф». Для рассказа по теме юноши выбрали разные формы: экскурсия, путешествие, даже разговор с дедушкой.
Чувствовалась большая работа, проведенная каждой командой. Выступление ребят было интересным, ярким, сопровождалось красочными презентациями. Особенно запомнилось выступление команды Духовного училища, избравшей для своего выступление необычную форму: они сняли небольшой живой фильм по теме.
Завершилась игра 3 туром - литературно-музыкальным по теме «Сибирь, освященная светом веры» (295 лет со дня кончины свт. Филофея Лещинского). Формой представления этого тура могло быть исполнение музыкальной или поэтической оды, написание или защита эссе. «Мангазея» представила защиту эссе, «Святогорцы» исполнили тропарь Святителю Филофею, команда ТДУ показали интересный фильм, команда «Тобольская София» представили поэтическую оду Филофею Лещинскому.
Познакомиться с материалами: см. здесь
Юноши и преподаватели оставили свои отзывы об игре.
Нисмианова Н.М., методист ТДУ
Игра «Что? Где? Когда?» проходила в онлайн формате. Все вопросы и ответы 1 тура в красивом оформлении были хорошо видны. Вопросы были интересные, продуманные, соответствовали программам школ команд-участников.
Команды были подготовлены. Чувствовался интерес команд к игре. Вопросы живо обсуждались не только игроками отвечающей команды, но всеми участниками.
Игра произвела на воспитанников большое впечатление. Первый курс уже планируют себе участие в игре на следующий год.
Шмолин Николай, студент 2 курса ТДУ
Дорогие организаторы, дорогие жюри игры «Что? Где? Когда?»! Мы очень рады за то, что поучаствовали в этой игре и благодарим вас за то, что вы нас очень тепло и сердечно приняли. Мне очень понравилась данная игра, потому что она была сильная и напряжённая. Я считаю, что у нас была очень сильная команда что у нас была очень сильная игра, особенно понравился второй тур с нашим представлением.
К сожалению, я первый и последний раз учувствую в игре «Что Где Когда, потому что в прошлом году я не смог в ней поучаствовать по причине болезни, а в следующем году я уже закончу духовное училище. Но несмотря на это, я очень рад, что хотя бы один раз в своей жизни я в ней поучаствовал!
Валей Илья, 10А класс Тюменская православная гимназия
Сегодня принимал участие в игре-конкурсе «Что? Где? Когда?». Мне очень понравилось, было много интересных вопросов. Я узнал много нового о Православной вере. Это очень познавательное и нужное дело для ребят. Спасибо хочется сказать жюри за честную работу.
В целом, от игры остались только положительные эмоции.
Всем, и организаторам, и участникам хочется сказать большое спасибо!
Сиразиев Никита, 10А класс, Тюменская православная гимназия
Мне очень понравилась игра. Я много узнал нового из истории Православия, о догматах. Я благодарен Господу за возможность участия в таком полезном и нужном деле. Игру надо продолжать, улучшать, совершенствовать. Она очень нужна молодежи!
Шульгин Данил. 11 класс, Тобольская православная гимназия
16 декабря в преддверии празднования памяти Святителя Николая Чудотворца прошел епархиальный турнир игры «Что? Где? Когда? среди команд юношей Тобольской митрополии. Мы, команда Тобольской православной гимназии «Тобольская София», в этом приняли активное участие. В первом туре нам необходимо было ответить на 7 вопросов. Все вопросы были связаны с датами, именами, событиями, как Православной Церкви в целом, так и истории православия в нашем регионе.
Во втором и третьем туре было представление творческих проектов, где мы, на наш взгляд, интересно и красочно их представили. Мы очень старались и надеемся жюри оценит наши старания. Благодарим организаторов этого мероприятия, оно было интересное и запоминающееся.
Нам очень понравилась игра и сама подготовка к ней. После игры мы еще долго обсуждали, как мы выступили, кто же в этом году получит главный приз.
С нетерпением ждем окончательных результатов.
    Шутова Светлана Владиславовна,
заместитель председателя отдела
религиозного образования и катехизации
Тобольско-Тюменской епархии РПЦ
|