12 марта 2023 г. В Тюмени во второй раз прошел конкурс молодежного студенческого творчества и педагогического мастерства, организованный по инициативе Тобольско-Тюменской епархии. Конкурс организован среди студентов и преподавателей высших учебных заведений г. Тюмени и средне-профессиональных учебных заведений при них.
Состоялась церемония награждения педагогов, отмеченных в ходе проведения мероприятия.
Решением Оргкомитета благодарственными письмами за помощь в организации проведения Конкурса в рамках университета отмечены:
1. Мехришвили Ламара Ленгизовна, заведующая кафедрой гуманитарных наук и технологий института сервиса и отраслевого управления ТИУ, д-р социол. наук, проф.;
2. Балина Лариса Федоровна, доц. кафедры социально-культурной деятельности, культурологии и социологии ТГИК, канд. филос. наук;
3. Колунина Надежда Валентиновна, преподаватель профессиональной устной и письменной речи Тюменского медицинского колледжа;
4. Гончаренко Ольга Николаевна, доц. кафедры философии и социально-гуманитарных наук ГАУ Северного Зауралья, канд. ист. наук;
5. Гаврилюк Наталия Петровна, доц. кафедры гуманитарных наук и технологий ТИУ;
6. Смолина Ольга Олеговна, преподаватель русского языка и литературы Тюменского президентского кадетского училища;
7. Скоробогатова Марина Тимофеевна, преподаватель Многопрофильного колледжа ТИУ;
8. Нисмианова Наталья Михайловна, методист Тюменского Духовного училища;
9. Августа Елена Николаевна, директор Тюменского регионального отделения Лиги преподавателей высшей школы, канд. мед. наук, доц. ТюмГМУ.
Преподаватели оставили отзывы о проведении Конкурса
Гончаренко Ольга Николаевна, доц. кафедры философии и социально-гуманитарных наук ГАУ Северного Зауралья, канд. ист. наук:
«Конкурс молодежного студенческого творчества и педагогического мастерства «Православная культура нашего региона» проходил в 2023 году второй раз. Хочется поблагодарить организаторов за приглашение к участию студентов Государственного аграрного университета. Это большое и нужное дело, помогать талантливой и одаренной молодежи, поддерживающей православную культуру, реализовывать свой творческий потенциал.
Студенты с большим удовольствием принимают участие, так как видят, что им рады, их работы поддерживаются и оцениваются профессиональным жюри. Екатерина Пушкарева, студентка 3 курса ГАУ Северного Зауралья отмечает, что «участие в конкурсе 2023 г. является очень важным, так как только здесь чувствуется понимание важности научно-исследовательской работы на православную тематику. А между тем, никто не должен забывать православную историю нашей страны и то, как воспитывали молодёжь и какую роль в жизни школьников, студентов играло православие и отдельные личности, такие как святой благоверный великий князь Александр Невский. Участие в подобных конкурсах дает мне большой толчок в саморазвитии, помогает посмотреть на современные проблемы молодежи и ее воспитания, нравственности, духовности под другим углом и сравнить, как воспитывались разные поколения». Анастасия Морозова, студентка 1 курса ГАУ Северного Зауралья также с большой заинтересованностью отнеслась к написанию конкурсной работы. Первоначально ее заинтересовала история ее родной сельской школы села Вагай Омутинского района. Собрав архивные документы и имеющийся материал в школьном музее, побеседовав с односельчанами, студентка обратила внимание на то, что история школы переплетена с православием, так как началось все с организации в селе церковно-приходской школы, давшей путевку в жизнь многим жителям Вагая. Несмотря на запрет сотрудничества школы и Церкви в советский период, в 2006 году вновь Церковь наряду со светской школой заняла традиционное место воспитателя детей и молодежи.
Полученные знания не только обогащают студенческую молодежь, но и укрепляют их веру и необходимость поддержания православной культуры».
Августа Елена Николаевна, директор Тюменского регионального отделения Лиги преподавателей высшей школы, доц. ТюмГМУ, канд. мед. наук:
«Нашим преподавателям и студентам приятно было участвовать в этом конкурсе. Хотим выразить благодарность организаторам конкурса за возможность участвовать в таком замечательном конкурсе. Разнообразие номинаций, тематик и жанров делает этот конкурс интересным и уникальным, благодаря этому решаются цели этого проекта: отбор и внедрение наиболее эффективных методик духовно-нравственного воспитания в рамках регионального компонента в образовательную деятельность учебных заведений Тюменской области; стимулирование творчества преподавателей высших и средне-профессиональных учебных заведений, духовное просвещение, нравственное и патриотическое воспитание студенчества; выявление талантов и поддержка творческих достижений».
Колунина Надежда Валентиновна, преподаватель профессиональной устной и письменной речи Тюменского медицинского колледжа:
«Хотелось бы поблагодарить организаторов Конкурса за возможность поучаствовать и показать таланты наших студентов. И, конечно, большое спасибо за высокую оценку работ обучающихся».
Мы благодарим всех за проделанную работу и надеемся на дальнейшее сотрудничество в совершенствовании форм и методов работы по приобщению молодого поколения России к многовековому духовному и культурному наследию Православия.
    Шутова Светлана Владиславовна,
заместитель председателя отдела религиозного образования и катехизации
Тобольско-Тюменской епархии
|