26 мая 2023 г. 22 мая в День Перенесения мощей Святителя Николая Чудотворца в Бари (в народе именуемом Николой вешним) в маленькой Ялуторовской Успенско-Никольской Церкви собрались верующие, чтобы почтить святого, имя которого носит первый придел единственно уцелевшего в ХХ веке храма. В трудные для Православия годы бывшая кладбищенская часовня сконцентрировала всю духовную жизнь Ялуторовска и примыкающей к нему округи. Восстановил Церковь в 1945 году репрессированный священник, митрофорный протоиерей Владимир Розанов. Более двадцати священнослужителей поочередно славили Господа здесь в советский период! Крестились, молились и духовно возрастали и прихожане, из среды которых вышли ярославльский Архимандрит Адриан (Денисов), ставропольская Игуменья Иоанна (Лихоманова) и многие священники и монашествующие…
Престольный праздник начался Акафистами святителю Николаю Чудотворцу и, в связи с пожарами в нашей области, - иконе Божией Матери «Неопалимая купина». Продолжен был праздничной Литургией с таинствами Исповеди и Причастия, Водосвятием, Крестным ходом у стен храма и братской трапезой в цветущем церковном дворе. Все обнадеживало, радовало и бодрило наши души. Нашли живой отклик мудрые слова из проповеди настоятеля храма протоиерея Георгия Санникова: «Мы свято чтим Святителя Николая Чудотворца, молитвенно именуем его «правилом веры и образом кротости». Именно таким, истинным защитником веры, образцом благочестивой жизни, чудотворцем явился людям Архиепископ Мир Ликийских Николай как при жизни своей в III веке, так и после смерти. Праздник перенесения его честных мощей из Византии в итальянский город Бари в 1087 г. ознаменовался не только радостью встречающих драгоценную святыню итальянцев, но и тревогой потерявших возможность почитания его мощей греков. Однако у Бога не бывает случайностей и пусть не мирным путем, а именно таким образом, мощи были надежно и достойно сохранены.
Вот и сегодня в душах наших тревога: потерян мир! Почему он потерян? Ведь наша страна самодостаточна! У нас есть все, даже погоду имеем такую, как на всей планете! И земля наша растит все, что есть на планете. Нам не нужны чужие территории, но непременно нужны: наша вера, а с нею и традиционные ценности. Мира в государстве не может быть, когда нет мира в доме, в семье, в душе... От неустроенности личной проистекает неустроенность общественная. Поэтому не следует быть слепо сомневающимися в вере. Самая важная и неотложная задача сегодня – молиться! Широкая дорога безбожной жизни ведёт в тупик, из которого обратного хода нет. Узкий путь через Молитву, Покаяние, Причащение ведёт к Спасению. Сделать надо каждому свой духовный выбор, задаться вопросами: «Куда я иду, причем не только ногами, но и в мыслях своих? Чего я хочу? Как мне надо жить?.. Как тот слепой, которого исцелил Христос-Спаситель, (о чем читалось в Евангелии дня), только через обращение к Богу, человек может получить исцеление от духовной слепоты. В этом спасение и лично каждого человека, и государства в целом!» …
  Гостья престольного праздника Татьяна Молодых,
Сретенский собор
|