Новости Вопрос священнику Библиотека Паломничество Фотоальбом Контакты  Православие и СМИ  

 

Наши баннеры
Печатные издания Тобольcкой митрополии
Религия и СМИ
Яндекс.Метрика

«Славянским ходом» по родной земле

24 июня 2023 г.

Пройти по родной земле, ближе познакомиться с традициями, перелистать страницы истории Сибири, обрести новых друзей смогли мальчишки и девчонки — участники миссионерской экспедиции «Славянский ход — 2023».

Юные миссионеры

С 7 по 18 июня около 140 подростков региона побывали в Тюмени, Тобольске и нескольких районах юга области. Они посетили большие соборы и маленькие сельские храмы и везде видели живую православную веру — стержень русской культуры, традиционных ценностей, любви к Родине. А местные жители удивлялись, сколько ребят и девчат на тюменской земле, которым вовсе не в тягость участие в крестных ходах, молебнах и церковных богослужениях. Есть в храмах молодежь — есть у России будущее.

Традиции проведения миссионерской экспедиции «Славянский ход» в Тобольско-Тюменской епархии уже почти два десятка лет. Первые годы, пока хватало финансирования, юные жители юга региона отправлялись на теплоходе до Салехарда, дивясь северным красотам и местным святыням. Сегодня ребята преодолевают километры по родным местам на микроавтобусах. Символом «Славянского хода» по-прежнему остаются ярко-оранжевые футболки и кепки, которые освящаются и раздаются участникам в первый же день.

Желающих побывать в такой экспедиции меньше не становится. Знакомые, казалось бы, места каждый год удивляют. Выпускник девятого класса Серафим Овсянников из Тобольска побывал в «Славянском ходе» во второй раз. Рассказывает, что не пожалел. Он восхищен той глубиной и красотой православия, которые ему открылись после посещения храмов, святых источников, исторических мест. «Узнал много нового, напитался хорошими впечатлениями и набрался духовного опыта», — записал Серафим в своём миссионерском дневнике.

В этом году экспедиция была особенной, потому что совпала по времени с посещением Тюменско-Тобольской епархии патриархом Московским и Всея Руси Кириллом. Юноши побывали на Великом освящении храма Вознесения Господня в Тобольске. На другой день с утра и мальчики, и девочки присутствовали на Великом освящении тюменского Благовещенского собора. Ребята причащались Святых Христовых Таин на литургиях, которые служил предстоятель Русской Православной Церкви. Для верующих это важное событие.

Патриарх Кирилл в своём слове, обращенном к пастве, отметил, как много молодежи в тюменских храмах. Он даже нашел время, чтобы подойти к ребятам в оранжевых футболках и благословить их экспедицию.

Страницы истории

Первые рассказы, которыми делились «славяноходцы» с родителями, были о посещении места битвы Ермака с Кучумом в Вагайском районе, поминальной молитве на месте гибели Ермака, экскурсии по храму апостола Иоанна Богослова и роскошном застолье с самоваром среди лугов.

На время проведения экспедиции выпало участие в торжественном богослужении в Свято-Троицком соборе Тюмени в День памяти святителя Филофея (Лещинского). Митрополит Тобольский и Сибирский Филофей, крестивший в XVIII веке коренные народы, построивший сотни храмов, открывший первый театр и первое учебное заведение за Уралом, стал знаковой личностью в истории Сибири.

«Славяноходцы» успели поучаствовать в ежегодном Крестном ходе с Абалакской иконой Пресвятой Богородицы. Традиция переносить чудо-творную икону Божией Матери «Знамение» из села Абалак в Тобольск появилась еще в конце XVII века.

Радость жизни

Отметим, что экспедиции для мальчиков и девочек проходят отдельно, но мероприятия почти не отличаются. Для всех организована большая развлекательная программа. И это не только участие в спортивных играх, прогулки по Тюмени, посещение тобольских парков отдыха и музеев.

«Славяноходцы» Даниил Шульгин и Яков Куликов в путевых дневниках ярко описали впечатления от горок тюменского аквапарка, который появился в программе впервые, и катания по Туре на теплоходе. Девочки, в дополнение к планам, успели побывать на Тобольском ипподроме.

Никакая экспедиция не обходится без ощущения радости от совместно пройденных путей, преодоления дорожных трудностей, ночёвок в разных местах, впечатлений от общения с новыми людьми.

Ребята не раз отмечали, как душевно их встречали на маленьких деревенских и больших городских церковных приходах. Священнослужители проводили экскурсии по храмам, разрешали звонить в колокола, разворачивали обеденные столы прямо под открытым небом. Одним из лучших дней тюменские мальчишки называли жизнь в деревне Липовка Ярковского района, на подворье Абалакского Знаменского монастыря. Здесь небывалая тишина, красивейшие пейзажи, запахи трав и бодрящая вода святого источника преподобного Мисаила Абалакского.

Среди участников экспедиции были не только ученики православных гимназий епархии и юные прихожане храмов. Некоторые ребята впервые познакомились с православными традициями. Несколько человек в Липовке приняли Таинство Святого Крещения.

На своей земле

Руководитель миссионерской экспедиции у мальчиков священник Евгений Визирю пригласил «славяноходцев» в Исетский район. Здесь отец Евгений является настоятелем сразу нескольких церквей. Он знает, что в сельской местности на православных приходах можно прочувствовать особую атмосферу.

Подростки посетили храм и святой источник преподобного Андрея в селе Рафайлово, а также заехали в деревню Битюки, где на самом высоком месте исетской Швейцарии стоит храм первоверховных апостолов Петра и Павла. Ребят познакомили с историей самого древнего, дошедшего до наших дней деревянного храма за Уралом, который с середины XVIII века называли жемчужиной деревянного зодчества.

В конце 1990-х годов церковное здание обветшало и было разобрано. Больше десятка лет местные жители собирали пожертвования из скромных пенсий и зарплат, чтобы восстановить святыню. Журналисты «Тюменских известий» не раз писали об этой истории, рассказывали о жизни священнослужителей, прихожан и жертвователей храма.

Редакции «Тюменских известий» удалось привлечь пожертвования, которые помогли достроить Петропавловскую церковь к 2019 году. Журналисты продолжают участвовать в жизни прихода и рассказывать о значении храма для жителей Исетского района. В этом году журналисты приобрели бак для святой воды и помогли установить вокруг церкви красивый забор.

Так «славяноходцы» узнали о том, что восстановление святынь и сохранение традиций — в руках тех, кому они дороги.

«Узнать историю и приобщиться к многовековым православным традициям — значит прирасти к своей земле, — считает отец Евгений. — Миссионерская экспедиция «Славянский ход» помогает детям и молодежи воспитать ответственность и патриотизм, полюбить свою неповторимую культуру и страну».

Александра Бучинская


Видеозаписи : Портал Богослов.Ru
Русская Духовная Миссия в Иерусалиме
ОТДЕЛ РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КАТЕХИЗАЦИИ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ


© Издательско-информационный отдел
Тобольской митрополии
2007–2025 гг.

редактор сайта- протоиерей Григорий Мансуров
администратор- Андрей Добрынин
новостная лента- Мария Вистунова, диак. Димитрий Колбаса
e-mail- gazeta_ihtus@mail.ru
   (с пометкой "для сайта митрополии")
телефон/факс   8 (3452) 25-79-77



13 октября 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

2 октября 2025 г.
АУДИО. Вечер воспоминаний о протоиерее Максиме Иванове

29 сентября 2025 г.
Чин Воздвижения Креста

29 сентября 2025 г.
В день Рождества Богородицы

29 сентября 2025 г.
«Лики святости»: искусство, где встречаются фото и вера

26 сентября 2025 г.
Хор воскресной школы на даче

26 сентября 2025 г.
Урок Мужества в детской воскресной школе

25 сентября 2025 г.
В ТЮМЕНИ ПРОШЛИ СЛЕТ И КОНФЕРЕНЦИЯ УЧАЩИХСЯ 8-11 КЛАССОВ (ДЕВУШКИ) ПРАВОСЛАВНЫХ ГИМНАЗИЙ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ ТОБОЛЬСКОЙ МИТРОПОЛИИ

25 сентября 2025 г.
ДЕЛО ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО ВОСПИТАНИЯ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ

22 сентября 2025 г.
Оргкомитет Филофеевских образовательных чтений

21 сентября 2025 г.
Престольный праздник в Богородице-Рождественском женском монастыре г. Тюмени

20 сентября 2025 г.
Архиерейское богослужение в с. Ярково

25 сентября 2025 г.
АУДИО. Жизнь купца-мецената Николая Чукмалдина в Тюмени и в Москве, судьба его потомков

20 сентября 2025 г.
Молебен в часовне «Неопалимая Купина»

20 сентября 2025 г.
В ТОБОЛЬСКЕ СОСТОЯЛИСЬ СЛЕТ И КОНФЕРЕНЦИЯ УЧАЩИХСЯ 8-11 КЛАССОВ (ЮНОШИ) ПРАВОСЛАВНЫХ ГИМНАЗИЙ ТОБОЛЬСКО-ТЮМЕНСКОЙ ЕПАРХИИ ТОБОЛЬСКОЙ МИТРОПОЛИИ

20 сентября 2025 г.
ПРАПРАВНУКИ КУПЦА-МЕЦЕНАТА ЧУКМАЛДИНА ПОСЕТИЛИ ТЮМЕНЬ И КУЛАКОВО

18 сентября 2025 г.
ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО

17 сентября 2025 г.
В Тюмени похоронили клирика Вознесенско-Георгиевского храма г. Тюмени

18 сентября 2025 г.
АУДИО. Разговор с новым ректором Тобольской духовной семинарии иереем Димитрием Майоровым

15 сентября 2025 г.
Новый выпуск «Сибирской православной газеты»

12 сентября 2025 г.
День памяти усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

11 сентября 2025 г.
Молебен на начало учебного года

9 сентября 2025 г.
В ТЮМЕНИ ПРОШЕЛ КОНКУРС «ЛИКИ СВЯТОСТИ»

8 сентября 2025 г.
БУДИ, ГОСПОДИ, МИЛОСТЬ ТВОЯ НА НАС, ЯКОЖЕ УПОВАХОМ НА ТЯ

5 сентября 2025 г.
1 сентября в Тюменском духовном училище

4 сентября 2025 г.
Заседание епархиального совета Тобольско-Тюменской епархии

4 сентября 2025 г.
Гермогеновские чтения

2 сентября 2025 г.
В день памяти священномученика Гермогена в Тобольске совершили богослужения

1 сентября 2025 г.
Торжественный акт Тобольской духовной семинарии

1 сентября 2025 г.
Начало учебного года в Тобольских духовных школах

30 августа 2025 г.
В Тобольске совершили богослужения в день памяти Нерукотворного Образа Спасителя

29 августа 2025 г.
В Тюмени отметили день перенесения из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа (Убруса) Господа Иисуса Христа

28 августа 2025 г.
В Тобольске совершили чин погребения Пресвятой Богородицы

28 августа 2025 г.
Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

25 августа 2025 г.
Церковная помощь наркозависимым

25 августа 2025 г.
Студенты семинарии посетили село Суерка

22 августа 2025 г.
В Тобольских духовных школах огласили результаты вступительных испытаний

22 августа 2025 г.
Преображение Господне отметили в Тобольске

22 августа 2025 г.
Неделя 10-я по Пятидесятнице. Семи отроков, иже во Ефесе

22 августа 2025 г.
Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня

22 августа 2025 г.
Празднование дней памяти атамана Ермака Тимофеевича в с. Вагай Тюменской области

22 августа 2025 г.
Положение о Конкурсе детских рисунков «Тебя, Сибирь, мои обнимут длани»

12 августа 2025 г.
День памяти вмч. и целителя Пантелеимона

8 августа 2025 г.
Обретение мощей прп. Серафима Саровского

5 августа 2025 г.
День памяти иконы Божией Матери «Знамение-Абалакская»

28 июля 2025 г.
Митрополит Димитрий возглавил богослужение в день памяти святых отцов шести Вселенских Соборов

12 июля 2025 г.
Новый выпуск Сибирской Православной газеты

30 июня 2025 г.
ПРОВЕДЕН ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ КУРС ПО РЕАЛИЗАЦИИ РЕГИОНАЛЬНОГО КОМПОНЕНТА В РАМКАХ КУРСОВ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ ОРКСЭ

30 июня 2025 г.
О проведении курсов повышения квалификации по предмету ОПК для учителей школ Тюменской области

26 июня 2025 г.
Презентация новых книг Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла







Поиск в православном
интернете:
ИСКОМОЕ.ru


Для быстрого перехода


убок наслаждений

Если бы тебе предложили золотой кубок с лучшим в мире вином, сказав: "Пей, но знай: на дне скорпион", ты бы стал пить? На дне всякого кубка земных наслаждений таится скорпион. Да и кубки эти так неглубоки, что скорпион всегда близ наших губ.                                                                                                                                                                                                                                                                        


Святитель Николай Сербский. Мысли о добре и зле.